Аневризма сосудов головного мозга симптомы

Церебральные аневризмы являются патологическим расширением артерий в головном мозге, которое приводит к ослаблению внутреннего миоцитного слоя стенки сосудов крови. Такое состояние приводит к тому, что стенка становится очень тонкой и может разорваться в любое время. Результирующее кровотечение в пространство вокруг мозга называется субарахноидальным кровоизлиянием (САК). Такое кровоизлияние может привести к инсульту, коме и/или летальному исходу. Аневризму обозначают в МКБ-10 как I67.

Причины возникновения аневризмы головного мозга

Одно из условий постоянного поддержания работоспособности головного мозга, основного «пульта управления» организмом, – снабжение его необходимыми питательными веществами и свежим кислородом.

Этим занимаются артерии головного мозга, по которым осуществляется  беспрерывное кровоснабжение. Работа сердца обеспечивает устойчивое продвижение крови вверх, против силы тяжести, путём поддержания высокого давления внутри сосудов.

Стенки сосудов довольно плотны и одновременно эластичны, не позволяя крови задерживаться по пути к головному мозгу. Этому способствует наличие выраженного среднего слоя артерии, состоящего из специальных гладкотканых мышечных клеток и эластичной соединительной ткани, расположенных равномерно по всей окружности сосуда.

Изменение в плотности слоёв сосуда, возникающее по различным причинам, приводит к тому, что под действием высокого давления, часть стенки принимает выпуклую форму, надуваясь как воздушный шарик. Кроме того что происходит замедление кровотока, по причине возникновения турбулентных завихрений, так ещё происходит и истончение самого сосуда в этой области, создавая постоянную угрозу его разрыва.

Вероятность возникновения аневризмы головного мозга наиболее высока в местах разветвления артерии на более мелкие ветви, особенно в базальных (нижних) отделах головного мозга, в области, так называемого «виллизиева круга».

Причины возникновения аневризмы головного мозга

Здесь происходит объединение бассейнов  обоих каротидных (сонных) артерий  и систем позвоночных артерий, с дальнейшим разветвлением на внутримозговые сосуды.

Инициирующим моментом для развития аневризмы могут стать:

  • Внезапное стрессовое повышение артериального давления.
  • Артериальная гипертензия.
  • Наследственные дефекты развития соединительной ткани:
  1. недостаточность синтеза коллагена III типа (Синдром Лойса-Дитца, когда кроме внутримозговых аневризм наблюдают дисплазию соединительной ткани, поликистоз почек, недоразвитие почечных артерий, коарктацию аорты, артерио-венозную мальформацию);
  2. недостаточность  синтеза гликопротеина (синдром Марфана, при котором кроме  вероятности возникновения аневризм, выявляют дефекты в строении глаза, костно-суставной и сердечно-сосудистой системах).
  • Комплексные воспалительные и аллергические реакции, приводящие к дефекту внутреннего слоя (эндотелия) с дальнейшим распространением на стенку сосуда при  затяжных воспалительных процессах во внутренних органах.
  • Травматические повреждения стенки сосуда с развитием склеротических изменений.
  • Черепно-мозговые травмы в прошлом.
  • Пролиферация эндотелия при бактериальной и опухолевой эмболии.
Причины возникновения аневризмы головного мозга
  • Пучковая лучевая терапия при лечении опухолей головы и шеи, а так же избыточное общее воздействие высокой дозой радиоактивного облучения.
  • Возрастные изменения, обусловленные развитием атеросклероза.

Таким образом, группой риска по развитию аневризм артерий головного мозга становится довольно большая группа людей различного возраста, страдающая целым рядом хронических и наследственных заболеваний.

Особая опасность этого заболевания представляется в том, у большинства больных оно проходит бессимптомно до возникновения своего опасного осложнения – разрыва аневризмы. Смертность в случае инсульта достигает 70%.

Читайте также:  Можно ли пить кофе с молоком при повышенном давлении?

Лечение аневризмы артерий головного мозга современными методами

Операция по лечению аневризмы наиболее радикальна и эффективна

Лечение аневризмы оперативными методами является наиболее эффективным. Разработано несколько методик проведения таких операций:

  1. Клипирование аневризмы. Эта операция является сложной нейрохирургической, поскольку происходит внутри черепа. Во время операции необходимо обеспечить кровоток по основному сосуду, отключив кровоснабжение аневризмы. В результате операции достигается укрепление стенок кровеносного сосуда, где образовалась аневризма, блокируется шейка аневризмы для доступа в неё крови. Операцию проводят под микроскопом, под общим наркозом.
  2. Эндоваскулярные операции. Этим методом нарушают проходимость аневризмы для крови с помощью введения в неё специальной микроспирали. Ход операции контролируют с помощью ангиографии.

Консервативное лечение аневризмы мозговых сосудов

Лечение аневризмы артерий головного мозга современными методами

Небольшие аневризмы, обнаруженные у больного в результате обследования целесообразно лечить без операции, так как опасность разрыва их невелика. В этом случае применяется индивидуальный подход в зависимости от результатов обследования.

Применяют лекарственные препараты, которые способствуют укреплению стенок артерий мозга, цена их обусловлена сложностью состава и направленностью действия, на каждый препарат разработана инструкция:

  • препараты подавляющие рвотный рефлекс и предотвращающие головокружение;
  • анальгезирующие препараты, устраняющие болевой синдром;
  • расслабляющие и противосудорожные препараты;
  • препараты, способствующие приведению значений кровяного давления к норме;
  • для предотвращения спазмов в сосудах мозга назначают препараты, блокирующие каналы поступления кальция.

Если появились стойкие головные боли, нечёткое зрение, на фоне высокого давления, необходимо пройти обследование с применением МРТ и КТ, чтобы не допустить разрыва аневризмы и пройти курс оперативного и консервативного лечения, в случае её обнаружения.

Профилактика аневризмы сосудов головного мозга

Специфическая профилактика заболевания отсутствует. Чтобы снизить риск развития этой сосудистой патологии, необходимо:

  1. Поддерживать на оптимальном уровне артериальное давление;
  2. Отказаться от курения и алкогольных напитков;
  3. Следить за гормональным фоном;
  4. Отказаться от травмоопасных видов деятельности;
  5. Предупреждать травмы головы;
  6. Вести активный образ жизни;
  7. Не перенапрягаться;
  8. Правильно питаться;
  9. Своевременно лечить атеросклероз;
  10. Устранять очаги инфекции;
  11. Не переутомляться;
  12. Не находиться в стрессовых ситуациях.

Для профилактики послеоперационных осложнений рекомендуется соблюдать правила септики и антисептики, строго придерживаться техники операции, отказаться от мытья головы после трепанации, несколько месяцев не посещать баню и сауну.

Аневризма головного мозга: последствия эндоваскулярной коллизии

Эндоваскулярные методы лечения относятся к 1970-м годам с внедрением проксимальной баллонной окклюзии Фёдором Сербиненко – российским нейрохирургом. В течение 1980-х годов эндоваскулярное лечение с воздушными окклюзиями было связано с высокой процедурной скоростью разрыва и осложнениями. Гвидо Гульельми, доктор медицинских наук, американский нейрорадиолог, изобрел платиновую съемную микроколину, которая использовалась для лечения в 1991 году. Развитие отделимых катушек Guglielmi и их одобрение FDA в 1995 году произвели революцию в эндоваскулярном лечении церебральных аневризм.

Общая цель хирургического отсечения и эндоваскулярного скручивания заключается в устранении избыточной вазодилатации. Съемные катушки Guglielmi, известные как GDC, представляют мягкие проволочные спирали, первоначально изготовленные из платины. Катушки развернуты (высвобождаются) в аневризме через микрокатетер, который вводится через бедренную артерию и продвигается в мозг. Микрокатетер избирательно продвигается в аневризме, и микроколицы выпускаются последовательным образом. Как только катушки высвобождаются в аневризму, картина кровотока внутри аневризмы изменяется, а медленный или вялый оставшийся кровоток приводит к тромбозу (сгустку) аневризмы.

Читайте также:  Что показывает анализ крови АЦЦП: расшифровка результатов

Эндоваскулярная намотка является привлекательным вариантом лечения этих болезней, потому что не требует трепанации черепа и выполняется в короткие сроки. Между обрезкой и намоткой остаются различия.

Аневризма головного мозга: последствия эндоваскулярной коллизии

Эндоваскулярная процедура

Одно из крупнейших рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих хирургическое обрезание и эндоваскулярное наматывание, случайным образом распределяло пациентов либо на нейрохирургическое обрезание, либо на эндоваскулярную коллизию после САК. В первом докладе, опубликованном в 2002 году, 2143 участника были зачислены и рандомизированы в эндоваскулярную группу коллизии и хирургическую группу. Они пришли к выводу, что выживание (без инвалидности) в течение одного года было лучше с эндоваскулярным скручиванием. Долгосрочный риск дальнейшего кровотечения из обработанной аневризмы был низким при любой терапии, но выше с эндоваскулярным скручиванием по сравнению с хирургическим обрезанием.

Диагностические критерии и методы

В целях диагностики применяются следующие методики:

  1. КТ головного мозга (компьютерная томография) является основой для диагностики кровоизлияния в мозг – при наличии субарахноидального кровоизлияния необходимо искать аневризму мозга. КТ представляет собой метод, при котором пациент проходит через большое круглое устройство; в ходе этого процесса рентгеновские лучи очень быстро проходят через тонкие слои мозга, и результат обрабатывается компьютером.
  2. Люмбарная пункция. Если результаты КТ нормальные, но состояние больного предполагает подозрение на разрыв аневризмы, выполняется спинномозговая (люмбарная) пункция – прокол спинномозгового канала (разрез в спине к позвоночнику, проводящийся под местной анестезией, сидя или лёжа на боку). При отборе кровавой жидкости (СМЖ) определяется кровотечение из разорванной аневризмы головного мозга.
  3. Церебральная ангиография. Для определения точного положения, размера и формы аневризмы осуществляется церебральная ангиография – изображение церебральных артерий при помощи инъекций контрастного вещества. Классическая ангиографии осуществляется путём введения тонкого катетера через паховую область при локальной анестезии; впоследствии катетер вводится в сонную артерию, которая поставляет кровь к соответствующей части головного мозга. Т.н., «спиральная КТ-ангиография» может показать артерии мозга без катетеризации через паховую область – контрастное вещество может быть введено только в вену.

Аневризма при беременности

При беременности могут растягиваться отдельные слабые зоны в области разветвления сосудов. Это результат роста давления, патологий, травм. Самая распространенная причина – гипертензия. Сложность в том, что при беременности противопоказаны некоторые медикаментозные средства для стабилизации давления.

Гипертония – это большая нагрузка на сосуды. Они быстро растягиваются, рвутся. Даже после стабилизации давления появившаяся аневризма продолжит свой неумолимый рост.

Выделяют такие группы причин, вызывающих аневризму беременных:

  1. инфекции;
  2. травмы;
  3. послеоперационные осложнения;
  4. дегенеративные процессы в сосудах.

Если к заболеванию присоединился воспалительный процесс, может подниматься температура. В каждом четвертом случае подобная патология серьезно нарушает функции мозга и приводит к гибели.

О том, что случился разрыв, свидетельствует резкое падение давления, тахикардия. Еще может пропасть реакция на внешние раздражители, сбивается дыхание.

Читайте также:  Усиление легочного рисунка на рентгене при бронхите

При оказании неотложной помощи необходимо следить не только за состоянием женщины, но и плода.

При диагностике у беременных не получится учитывать лишь одну симптоматику. Подобные признаки могут наблюдаться при многих патологических состояниях, потому для постановки правильного диагноза потребуется рентгенография, аортография, томография.

При диагностике врач должен установить наличие аневризмы, ее расположение, размер, исключить опухоли, в том числе злокачественные.

Осложнения могут быть крайне тяжелыми. Страдает не только мать, но и ребенок. Без операции 75% больных погибает. После операции этот показатель снижается до 15%.

Профилактика

Профилактика — лучшее лекарство от аневризм мозга. С этим уходом вы уменьшаете вероятность появления и разрушения аневризмы.

Не курить

Курение увеличивает шансы на проблемы с аневризмой, а также приносит различные другие риски для здоровья.

Не пить

Алкоголь, особенно если он употребляется в больших количествах или очень часто, подвергает людей риску развития и разрыва аневризм, которые могут вызвать серьезные проблемы.

Ешьте хорошо

Пища необходима для снижения вероятности возникновения проблем со здоровьем. Избегайте продуктов с большим количеством натрия или жира, так как преувеличение этих веществ ослабляет систему кровообращения, что, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения аневризм.

Позаботьтесь о своем кровяном давлении

Если у вас высокое кровяное давление, будьте осторожны с ним. Прислушайтесь к своему врачу и постарайтесь поддерживать давление на должном уровне. Высокое кровяное давление может вызвать образование и разрыв аневризмы.

Берегитесь стресса

Стресс может вызвать повышение давления, что может привести к разрыву церебральной аневризмы.

Регулярные анализы

С 45 лет регулярно проходите обследование. Поскольку аневризмы головного мозга редко проявляют симптомы до их разрыва, предварительное исследование — единственный способ найти его.

Прогноз заболевания

В большинстве случаев, аневризму диагностируют только после того, как произошел ее разрыв с кровоизлиянием. Примерно в 10-15% всех случаев кровоизлияния, человек умирает до того момента, как приезжает медицинская помощь, а в 5% случаев летальным становится оперативное вмешательство. 50% больных умирает в течение месяца после разрыва аневризмы. Но даже если пациент выжил, у него практически всегда происходит расстройство функционирования головного мозга. Примерно 12% прооперированных больных имеют ярко выраженное неврологическое отклонение.

Риск летального исхода повышается в том случае, если новообразование имело большие размеры или произошло обострение заболевания. В каждом последующем случае его разрыва, риск многократно увеличивается.

Даже если больному удалось выжить, у него:

  1. Начинаются проблемы с восприятием окружающего мира.
  2. Наблюдаются постоянные головные боли.
  3. Возникают отклонения психического характера.
  4. Возможна эпилепсия.
  1. Пациенту сложно глотать.
  2. Возможен энурез.
  3. Нарушается речь, слух, падает зрение.
  4. Возникают параличи.

Обслуживать себя самостоятельно могут не более 30% пациентов.

Прогноз после кровоизлияния зависит, прежде всего, от места, где располагалась аневризма, возраста пациента, состояния его здоровья и наличия сопутствующих заболеваний, степени кровотечения и времени с момента разрыва новообразования до получения человеком медицинской помощи.