Аортальная недостаточность 2 степени прогноз жизни

Терапия строго хирургическая, но операцию с ходу мало кто возьмется назначать. Это непрофессионально, сначала нужно ознакомиться с динамикой процесса.

Основные методы лечения недостаточности аортального клапана

Когда кровь попадает в аорту, створки клапана могут закрыться полностью, из-за этого некоторое количество крови попадает вновь в желудочек. Он совершает дополнительные сокращения, чтобы вытолкнуть ее обратно, но кровь возвращается повторно. Левый желудочек постоянно испытывает дополнительную нагрузку и давление от излишка жидкости. Постепенно он увеличивается в объеме.

Недостаточность аортального клапана имеет 4 степени. Первые две обычно не требуют лечения, при третьей и четвертой может быть показано консервативное (медикаментозное) или оперативное лечение.

Недостаточность аортального клапана: консервативное лечение

Основные методы лечения недостаточности аортального клапана

Медикаментозное лечение направлено на облегчение ярко выраженных симптомов у пациентов и профилактику острой сердечной недостаточности, которая является одним из вариантов осложнений аортальной недостаточности.

Оно показано в таких случаях:

  • для длительной терапии пациентов с тяжелой формой аортальной недостаточности, если им по некоторым причинам не рекомендуется оперативное лечение;
  • для краткосрочного воздействия с целью улучшения гемодинамического состояния людей, у которых есть ярко выраженные симптомы сердечной и аортальной недостаточности;
  • для лечения пациентов, у которых симптомы не выражены, но исследования подтверждают увеличение левого желудочка;
  • для длительной терапии больных с выраженными симптомами при нормальной, легкой или среднетяжелой степени дисфункции желудочка, которые претендуют на пересадку клапана аорты.

В зависимости от того, насколько тяжело протекает аортальная недостаточность, назначают комплекс лекарственных препаратов, комбинируя такие группы средств:

  • вазодилаторы (ингибиторы АПФ, гидралазин). Они замедляют развитие патологии. Назначают их при наличии противопоказаний к хирургическому лечению;
  • сердечные гликозиды кардиотоническогои антиаритмического действия;
  • нитраты, бета-блокаторы показаны в случаях, если корень аорты значительно расширен;
  • антиагреганты выписывают пациентам с тромбоэмболическими осложнениями.
Основные методы лечения недостаточности аортального клапана

Медикаменты рекомендуют использовать для лечения заболевания, начиная со второй степени.

Начальная форма нарушения требует соблюдения особого режима: пациентам рекомендуют ограничивать активную физическую деятельность и избегать нервных напряжений. Необходимо постоянно находиться на наблюдении у кардиолога.

Аортальная недостаточность: особенности оперативного лечения

Самый эффективный метод лечения любых пороков сердца — это операция. При аортальной недостаточности она показана при 2, 3 и 4 степени заболевания.

Применяют две основные методики хирургического вмешательства:

Основные методы лечения недостаточности аортального клапана
  1. Протезирование — это установка нового клапана, который обеспечивает нормальную работу сердца. В качестве протезов используют искусственные материалы (силикон, металл) и биоматериалы (донорские клапаны или собственные из легочной артерии). Этот вид оперативного лечения — самый распространенный и радикальный, после него требуется длительный восстановительный период.
  2. Вальвулопластика — это устранение дефектов клапана (иссечение или вшивание). Для проведения операции не требуется вскрытие грудной клетки и общий наркоз. В процессе оперативного вмешательства происходит механическое увеличение просвета в области створок клапана. Для этого используется специальный баллон. Такой метод популярен при лечении новорожденных детей.

Выбор материала для протеза клапана зависит от возраста. Биопротезы из тканей свиней, коров или людей изнашиваются в течение 10—15 лет. По истечении этого срока пациенту может понадобиться повторная операция. Механический клапан устанавливается пожизненно, но человек должен постоянно принимать кроворазжижающие препараты (Варфарин, Кумадин).

Читайте также:  Глазное давление: что необходимо знать?

Выбор клапана нужно согласовывать с врачом, учитывать все необходимые послеоперационные осложнения и перечень рекомендаций по восстановлению.

Причины недостаточности аортального клапана

Причиной данного заболевания может стать любое состояние, которое вызывает повреждение клапана аорты. Чаще всего это:

врожденный порок клапана аорты;

изнашивание аортального клапана с возрастом;

лихорадка ревматического характера;

эндокардит;

увеличение аорты из-за высокого артериального давления;

атеросклероз;

лучевая терапия органов грудной клетки.

Редко недостаточность аортального клапана могут вызвать:

синдром Марфана (болезнь соединительной ткани системного характера);

сифилис;

некоторые аутоиммунные болезни;

анкилозирующий спондилит.

Внезапная недостаточность аортального клапана может возникнуть из-за:

эндокардита (попадание инфекции в сердце);

расслоения аорты (отделение в аорте внутреннего слоя от среднего);

проблем с протезированным клапаном аорты.

Осложнения

При несвоевременной терапии, могут сформироваться следующие последствия аортальной недостаточности:

  • аналогичный процесс митрального клапана;
  • нарушение кровообращения по артериям сердца, что может стать фактором, ведущим к инфаркту миокарда;
  • воспаление внутренней оболочки;
  • мерцательная аритмия – различные участки предсердий сокращаются с высокой частотой в независимости друг от друга.

Кроме этого, существует вероятность возникновения осложнений после проведения врачебного вмешательства при недостаточности аортального клапана:

  • образование тромба;
  • воспаление внутренней оболочки сердца;
  • расхождение швов, которые удерживают искусственный клапан;
  • разрушение протеза;
  • скопление кальция в пересаженном клапане.

Причины недостаточности аортального клапана

В большинстве случаев (2/3) причиной недостаточности аортального клапана бывает ревматическое поражение створок, а также инфекционный эндокардит. Другие причины включают инфекционный эндокардит, аневризму аорты, травму, сифилис, анкилозирующий спондилит, артериальную гипертензию, аортит, синдром Марфана (дилатация фиброзного кольца аортального клапана), синдром Райтера, СКВ, ревматоидный артрит.

Гемодинамика недостаточности аортального клапана

В результате воспалительного процесса аортальные створки утолщаются, укорачиваются, деформируются и/или кальцифицируются и во время диастолы не могут полностью сомкнуться. Это приводит к регургитации крови в диастолу из аорты в левый желудочек. Избыточное количество крови в левом желудочке приводит к его дилатации, увеличению конечного диастолического объёма (перегрузка объёмом). Постоянная нагрузка на левый желудочек приводит к нарушению его систолической функции. Одновременно развивается гипертрофия левого желудочка. Перегрузка левого желудочка избыточным объёмом крови приводит в последующем к снижению его сократительной функции и ретроградному повышению давления в малом круге кровообращения (возникновению лёгочной гипертензии).

Классификация

Типизация процесса проводится по главному основанию — характеру и степени отклонений анатомического и физиологического рода.

Согласно данному способу выделяют такие стадии:

Первая или легкая

Количество возвращающейся крови не превышает 10-15% от общего объема. Анатомических изменений еще нет, потому вероятность излечения максимальная.

Нередко врачи выбирают выжидательную тактику, не стремятся к радикальной терапии. Возможно, прогрессирования не будет, тогда лечение поддерживающее, медикаментозное.

Оперативного вмешательства не потребуется. При этом патологические отклонения уже присутствуют, хотя и неявные, среди которых изменение уровня артериального давления и изолированная систолическая гипертензия, с ПД около 80-90 мм ртутного столба.

Читайте также:  Восстановление после стволового инсульта

Вторая, умеренная

Выраженность проявлений средняя, пациенты уже обращают внимание на неполадки со здоровьем, что в общем-то хорошо, поскольку мотивирует обратиться к кардиологу.

Специфичность симптомов минимальна, все выясняется в ходе объективных методик: эхокардиографии и выслушивания сердечного звука как минимум.

Прогноз условно благоприятный. Лечение хирургическое, на данном этапе наблюдение уже не целесообразно, прогрессирование неминуемо, это вопрос времени.

Третья, выраженная

Определяется тяжелыми симптомами даже в состоянии полного покоя, нарушениями со стороны церебральных структур и самого сердца.

Артериальное давление стабильно высокое, с большим ПД и частотой сокращений. Органы также справляются плохо, множественны нарушения со стороны почек, печени, головного мозга, сосудов вообще.

Четвертая или терминальная

Лечению в принципе не поддается, помощь паллиативная. На усмотрение пациента возможны попытки, но обычно заканчиваются они смертью на операционном столе.

Больной и его тело полностью нежизнеспособны. Артериальное давление низкое, стабильная гипотензия. Анатомические структуры отказывают, что убьет человека быстрее, сердечная или полиорганная недостаточность — вопрос стоит подобным образом, но это безусловный результат. Цинично, но истинно.

От первой до последней стадии может пройти не одно десятилетие. В некоторых случаях прогрессирование быстрое, в течение короткого срока. Обуславливается это соматическими патологиями и пагубным образом жизни с другой стороны.

Осложнения

Осложнения, которые возникают при аортальной недостаточности, если лечение не было результативным:

  • острый инфаркт миокарда;
  • недостаточность митрального клапана;
  • вторичный инфекционный эндокардит;
  • аритмия.

Выраженная дилатация левого желудочка, как правило, приводит к эпизодическим отекам легких, сердечной недостаточности и внезапному летальному исходу. Проявившаяся стенокардия приводит к смерти пациента в промежутке до 4 лет, а сердечная недостаточность убивает за 2 года, если вовремя не провести лечение хирургическим методом. Аортальная недостаточность в острой форме ведет к сильной недостаточности левого желудочка и, как следствие, ранней смерти.

Возвращение порции крови в желудочек постепенно оказывает влияние на камеры сердца, вызывает реакции со стороны тканей, чтобы приспособиться к патологии.

Может произойти:

  • нарушение ритмов, один из видов – мерцательная аритмия;
  • застойные явления могут инициировать воспаление внутренних оболочек сердца,
  • острый инфаркт миокарда – какой-то участок сердечной мышцы не получил притока крови и это привело к его гибели.
  • желудочек в следствие регургитации уменьшает свою способность делать толчок.

У некоторых пациентов встречался и стеноз вместе с недостаточностью аортального клапана.

Напоследок почитайте про прогноз жизни при синдроме аортальной недостаточности 1, 2 и 3 степени.

Патофизиология

Сужение аортального отверстия вызывает частичную обструкцию кровотока и увеличение градиента систолического давления между полостью левого желудочка и аортой, который превышает пороговое значение (20 мм рт. ст.) и иногда достигает 100 мм рт. ст. и более. Прогрессирование стеноза приводит к развитию гипертрофии левого желудочка и неадекватному коронарному кровотоку. Компенсаторные механизмы могут длительно поддерживать нормальный сердечный выброс и конечно-диастолическое давление в левом желудочке.

Отмечается корреляция между площадью аортального отверстия и степенью расстройства гемодинамики. Наиболее тяжелые нарушения возникают при сужении отверстия до 0,5 см2. При срыве компенсаторных возможностей выявляется высокое конечно-диастолическое давление и дилатация левого желудочка. Со временем развивается левожелудочковая недостаточность.

  1. Кальциноз 2 степени аортального клапана
  2. Порок аортального клапана сердца
  3. Уплотнение корня аорты и створок аортального клапана
  4. Диффузные изменения миокарда левого желудочка: причины, диагностика, методы лечения, последствия

Анатомическое строение

Клапан расположен на границе аорты и левого желудочка. Его главная функция — предупреждение возврата потока крови в желудочек, который во время систолы уже перешел в аорту.

Структура клапана состоит из:

  • фиброзного кольца — прочное соединительнотканное образование, четко разделяющее левый желудочек и начальную часть аорты;
  • трех полулунных створок — представляют собой продолжение эндокардиального слоя сердца, состоят из соединительной ткани и мышечных пучков волокон, распределение коллагена и эластина позволяет плотно смыкаться, перекрывать просвет аорты и перераспределять нагрузку на стенки сосуда;
  • синусы Вальсальвы — находятся за пазухами аорты, сразу за полулунными створками, из них начинается русло правой и левой венечных артерий.

Нарушение строения приводит к картине порока врожденного (ВПС) или приобретенного характера. Врожденный порок сердца выявляют у ребенка в период новорожденности по симптоматике и аускультативной картине.

Прогноз заболевания

Прогноз при недостаточности аортального клапана зависит от степени патологии и развитии болезни. На начальных стадиях заболевания он благоприятный, при условии постоянного контроля сердечной деятельности и выполнения рекомендаций лечащего врача.

При легкой и умеренной степени патологии десятилетняя выживаемость составляет 90-95%. При стремительном развитии болезни без хирургического вмешательства больные умирают в течение нескольких лет. После удачного протезирования, прогноз улучшается при условии выполнения определенных рекомендаций кардиохирурга.

Прогноз жизни во многом зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание. При выявлении на начальных стадиях, прогноз благоприятный.

Прогноз заболевания

Если патология была обнаружена в период умеренных клинических проявлений, то благодаря медикаментозному лечению в течение пяти лет наблюдается порядка 75% выживших.

При выявлении на последних этапах прогноз неблагоприятен. Больные без хирургической помощи погибают в среднем спустя три года. Операция же заметно увеличивает этот срок.

При обнаружении симптомов этого заболевания следует сразу же обратиться к кардиологу, затягивать время бесполезно и опасно для здоровья.

Причины и разновидности порока

Приобретенная форма порока возникает под воздействием следующих факторов:

  1. Инфекции (ангина, сепсис, сифилис). Происходит воспаление эндокарда с поражением клапанного аппарата.
  2. Ревматизм. Механизм развития заключается в появлении наростов и утолщений на створках, что препятствует плотному их смыканию. По моим наблюдениям, более 85 % всех пациентов с митральными или аортальными пороками имеют положительные ревмопробы.
  3. Другие причины. Несколько реже этиологическими факторами становятся поражение аорты атеросклерозом, расслаивающая аневризма, синдром Марфана или травма грудной клетки.

Недостаточность клапана аорты в чистом виде длительное время остается компенсированным пороком. Но с течением времени развивается гипертрофия левого желудочка, и появляются признаки выраженного нарушения гемодинамики.

Причины и разновидности порока

Заболевание проявляется по-разному в зависимости от степени запущенности патологии. Для сравнения можно привести таблицу признаков болезни по стадиям:

Компенсаторная стадия может продолжаться длительное время, ничем не проявляя себя, если причиной становится хронический процесс.