Аортальный порок сердца: симптомы и лечение

Стеноз клапана аорты – это один из пороков сердца, характеризующийся сужением участка аорты, выходящей из левого желудочка, и повышением нагрузки на миокард всех отделов сердца.

Описание

Порок сердца – что это такое? Под общим названием подразумевается группа кардиологических заболеваний, объединяемых присутствием патологий строения сердечной мышцы, клапанов и сосудов. Диагностируются врожденные и приобретенные пороки сердца. Приобретенная патология может развиться в любом возрасте. Она появляется как осложнение после инфекционных заболеваний или из-за множества факторов. Врожденный порок сердца образуется при внутриутробном формировании плода и, зачастую, обнаруживается при скрининге до его рождения. Отличия симптомов обусловлены типом патологии, но наиболее специфическими являются бледность кожи, наличие шумов в сердце, сердечная или легочная недостаточность, задержка физического развития. Для установления данного диагноза применяются современные исследовательские методики. Хирургическая операция –основной способ оздоровления врожденного порока сердца. Если данная патология является угрозой жизни, операция делается в первые часы или дни.

Аортальный порок сердца с преобладанием стеноза у мужчин и мальчиков

На аортальный порок сердца с преобладанием стеноза приходится четверть всех сердечных пороков. Мужская половина населения в силу неизвестных причин страдает данной патологией в три раза чаще. С увеличением возраста увеличивается и процент больных описываемым заболеванием.

Аортальный стеноз среди детей наблюдается у каждого 4 младенца из тысячи, также чаще поражая мальчиков. Проявить себя заболевание может уже в первые дни после появления на свет, при условии, что отверстие устья аорты меньше полсантиметра. Однако в основном симптоматика развивается медленно, в течение нескольких десятков лет.

Митральный тип, его формы и факторы, провоцирующие поражения

Сочетанный митральный порок выражен стенозом предсердно-желудочкового отверстия и недостаточностью соответствующего клапана (как правило, митрального или аортального). Такой тип дисфункции встречается у большей части пациентов с приобретенными и врожденными сердечными пороками. Среди существующих форм недуга выделяют следующие:

Митральный тип, его формы и факторы, провоцирующие поражения
  • митральный порок с преобладанием митрального стеноза,
  • комбинированный порок с доминированием недостаточности.

Если сочетанный митральный порок приобретенный, то к причинам его развития относят:

Митральный тип, его формы и факторы, провоцирующие поражения
  1. Ревматизм. Это самый распространенный фактор, провоцирующий недуг.
  2. Эндокардит инфекционной природы. Воспалительные процессы достаточно часто сопутствуют развитию заболевания.
  3. Различные травмы грудной области. Могут приводить к появлению пролапса митрального клапана, хотя и крайне редко.

Митральный тип, его формы и факторы, провоцирующие поражения

При сочетанных пороках могут наблюдаться открытый артериальный проток и открытое овальное окно. ОАП проявляется в виде отставания ребенка в развитии, перебоев в деятельности мышцы и повышенной утомляемости. В сочетании с другими пороками может быть крайне опасным, хотя в отдельности он закрывается без помощи врачей.

Митральный тип, его формы и факторы, провоцирующие поражения

Аортальные пороки сердца: диагностика

Постановка диагноза начинается с пальпации области сердца и крупных артерий. При систолическом дрожании грудины и шейных сосудов сразу возникает подозрение на сужение устья аорты. Методом перкуссии выявляется смещение сердечной тупости влево. Такое проявление бывает при значительной декомпенсации порока сердца.

Еще один способ диагностики — прослушивание сердечных тонов. Этот метод является вспомогательным, поскольку он менее информативен и нередко осложнен недостаточной прослушиваемостью легочной артерии. С гораздо большой долей вероятности этим методом можно диагностировать стеноз, поскольку его характерное проявление — систолический шум — громкий, рокочущий или скребущий, на низких тонах, не услышать невозможно.

Особая пульсация с характерным ритмом тоже помогает выявить стеноз аорты. Пульс имеет малую амплитуду, тенденцию к нарастанию и затем медленному снижению. Систолическое давление достигает отметки 90-100 мм рт. ст. диастолическое повышается заметнее. Гипертония практически всегда является сопутствующим заболеванием при аортальном пороке.

Для определения состояния левого желудочка применяется метод рентгенографии и ЭКГ, но самые точные результаты при диагностике стеноза клапана аорты дает эхокардиограмма. По ее результатам определяется размер и толщина стенки левого желудочка, состояние клапана и устья аорты. Иногда ЭХО заменяется ультразвуковым исследованием сердца. Одна из его разновидностей — доплеография, в ходе которой можно рассмотреть на мониторе просачивание крови сквозь маленькое отверстие в клапане аорты обратно в левый желудочек.

Методы диагностики сердечных пороков

Для того чтобы установить диагноз порока сердца, собирается анамнез, выявляется наличие заболеваний, которые могли привести к деформации сердечного клапана: ревматические болезни, инфекционные, воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания, травмы.

  • Обязательно проводится осмотр пациента, выявляется присутствие одышки, цианоза, отеков, пульсации периферических вен. С помощью перкуссии выявляют границы сердца, проводят прослушивание тонов и шумов в сердце. Выявляют размеры печени и селезенки.

  • Основным методом диагностики клапанной патологии является эхокардиография, которая позволяет выявить порок, определить площадь отверстия между предсердием и желудочком, размеры клапанов, сердечную фракцию, давление в легочной артерии. Более точную информацию о состоянии клапанов можно получить при проведении чреспищеводной эхокардиографии.

  • Также используется в диагностике электрокардиография, которая позволяет оценить наличие гипертрофии предсердий и желудочков, выявить признаки перегрузки отделов сердца. Суточное холтеровское мониторирование ЭКГ позволяет выявить нарушения ритма и проводимости.

  • Высокоинформативными методами диагностики пороков сердца являются МРТ сердца или МСКТ сердца. Компьютерные томографии дают точные и многочисленные срезы, по которым можно точно диагностировать порок и его вид.

  • Не последнюю роль в диагностике занимают лабораторные исследования, среди которых – анализы мочи, крови, определение сахара в крови, уровня холестерина, ревматоидные пробы. Лабораторные анализы позволяют выявить причину заболевания, что играет важную роль для последующего лечения и поведения больного.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать патологию, необходимо провести аппаратные исследования.

При помощи электрокардиограммы сердца есть возможность выделить признаки патологии:

Диагностика
  1. горизонтальная электрическая ось сердца,
  2. гипертрофия левого желудочка,
  3. при суточном мониторинге определяется ишемия миокарда,
  4. аритмия.

Обязательным видом диагностики является эхокардиографическое исследование, при котором обнаруживается гипертрофия левого желудочка, кальцификаты на створках клапана, изменение их структуры. Также можно диагностировать малую амплитуду раскрытия клапанных створок и оценить степень стеноза. При помощи ЭхоКГ можно оценить скорость кровотока и определить давление в легочной артерии.

Рентгеновское исследование показывает известь на клапанных створках, увеличенную тень от сердца, а при поздней стадии развития патологии обнаруживаются застойные признаки в легких.

Стеноз аортального клапана

Диагностика

Сужение клапана аорты является наиболее распространенным видом нарушения деятельности клапана. Оно обнаруживается в любом возрасте, а у каждого десятого больного пожилого возраста стеноз возникает в процессе старения.

Читайте также:  Ортостатическая гипотензия при гипертонии

Заболевание проявляется в виде слишком узкого аортального просвета, из-за чего левый желудочек пропускает кровь в аорту в период своего сокращения. Болезнь с преобладанием выраженного стеноза провоцирует увеличение органа, из-за чего он получил характерное название аортальное сердце. У больных с такой патологией часто случаются потери сознания, увеличивается давление в сердечных камерах.

Стеноз бывает как врожденным, так и приобретенным. При врожденном пороке обычно у детей бывает меньше створок – одна или две вместо трех, а иногда формируется мышечный валик в районе над аортальным клапаном. Обычно врожденная патология первые десять лет жизни ребенка себя практически никак не проявляет, но в период взросления, активного роста и формирования организма признаки патологии приобретают все более выраженный характер.

Приобретенная форма заболевания встречается по причине наличия аутоиммунных патологий, провоцирующих соединительнотканные наросты на клапанных створках, что провоцирует возникновение стеноза устья и структурных изменений карманов. Иногда стеноз является результатом перенесенных инфекционных недугов, когда патогенная микрофлора поражает клапан, а в результате борьбы с возбудителями организм естественным образом запускает процессы рубцевания и на клапанах появляются наросты из соединительной ткани.

Диагностика

У пожилых пациентов стеноз является результатом атеросклеротического поражения сосудов, отложения на створках жировых бляшек. При отложении солей кальция возникает дегенеративный кальцинированный стеноз. Тяжесть симптоматики высчитывается по площади открываемого участка поверхности, которая в норме должна соответствовать 2,5 см2, но у больных она гораздо меньше.

Протекает стеноз долгое время без определенной симптоматики и выявляется в результате случайных обследований. В выраженной стадии патологии у пациентов появляется кашель, одышка. Тяжесть в груди, дискомфорт после физических нагрузок. Больные быстро утомляются, часто страдают от отеков. В результате диагностических мероприятий врачи определяют степень нарушений и назначают препараты для нормализации сердечного ритма, артериального давления.

Аортальная недостаточность

Заболевание связано с неполным закрытием клапанных створок. При забросе крови обратно левый желудочек испытывает перенапряжение и постепенно растягивается. Постоянные процессы приводят к быстрому изнашиванию желудочка. Аортальный порок с преобладанием недостаточности встречается у более половины пациентов, которым был поставлен диагноз порок сердца.

Диагностика

Клапанная недостаточность бывает врожденной или спровоцированной инфекционными заболеваниями.

В результате нарушений у пациентов встречаются такие дефекты, как:

  • отверстие в створке клапана,
  • структурные изменения клапанной створки,
  • отсутствие одного клапана,
  • увеличенные размеры створки.

Как и при стенозе, на начальном этапе развития патологии симптомы отсутствуют, но без лечения они усугубляются – появляется мигрень, одышка, учащенное сердцебиение. В большинстве случаев аортальная недостаточность спровоцирована ревматическими патологиями. К разрыву клапанных створок или их деформации приводят атеросклеротические изменения, отложение кальция, повышенное артериальное давление. Определение тяжести патологии исходит из объема крови, поступающего в желудочек.

Диагностика

Лечение при легкой стадии – ограничение физических нагрузок и избавление от вредных привычек, при развитии третьей и четвертой стадии показано хирургическое вмешательство.

Комбинированные аортальные пороки сердца – это сочетание аортального стеноза и недостаточности, которое в большинстве случаев требует оперативного вмешательства. Это может быть протезирование, вальвулопластика, комиссуротомия, а в тяжелых случаях – пересадка органа.

(Пока оценок нет)

Образ жизни со стенозом аортального клапана

В настоящее время порок сердца, в том числе и стеноз аортального клапана, не является приговором. Люди с таким диагнозом спокойно живут, занимаются спортом, вынашивают и рожают здоровых детей.

Читайте также:  Можно ли по узи определить порок сердца у плода

Тем не менее, забывать о патологии сердца не стоит, и следует вести определенный образ жизни, к основным рекомендациям по которому относятся:

  • Соблюдение диеты – исключение жирной и жареной пищи; отказ от вредных привычек; употребление в пищу большого количества  фруктов, овощей, круп, кисломолочных продуктов; ограничение пряностей, кофе, шоколада, жирных сортов мяса и птицы;
  • Адекватные физические нагрузки – ходьба пешком, поход в лес, неактивное плавание, ходьба на лыжах (всё по согласованию с лечащим врачом).
Образ жизни со стенозом аортального клапана

Беременность женщинам с аортальным стенозом не противопоказана, если стеноз не критический, и не развивается тяжелая недостаточность кровообращения. Прерывание беременности показано только тогда, когда у женщины наблюдается ухудшение состояния.

Инвалидность определяется при наличии недостаточности кровообращения 2Б – 3 стадии.

После операции следует исключить физическую активность на период реабилитации (1-2 месяца и более, в зависимости от состояния сердца). Детям после операции не следует посещать образовательные учреждения на срок, рекомендуемый врачом, а также избегать многолюдных мест для предотвращения заражения респираторными инфекциями, что может резко ухудшить состояние ребенка.

Лечебные мероприятия

Основной метод терапии большинства сердечных пороков — хирургический. Тем не менее с целью снижения интенсивности прогрессирования заболевания, а также нормализации кровообращения, применяются следующие группы препаратов:

  1. Антикоагулянты. Их применение объясняется необходимостью в снижении риска тромбообразования.
  2. Мочегонные средства. Диуретики нужны для снятия отечного синдрома, а также компенсирования сердечной недостаточности.
  3. β-блокаторы. Необходимы для снижения нагрузки на сердце и нормализации давления.
  4. Ингибиторы АПФ. Как и предыдущие препараты, нужны для борьбы с артериальной гипертензией.
  5. Антиаритмические средства. Применяются при пороках, во время которых отмечается нарушение ритма сердца.
  6. Вазодилататоры. Снижают нагрузку на сердце.

О том, как лечить порок сердца в каждом конкретном случае, сможет ответить только врач, предварительно проведя диагностику. Крайне важно соблюдать все врачебные рекомендации и употреблять препараты строго в указанной дозировке.

Методы хирургического лечения порока сердца у взрослого человека и у детей достаточно разнообразны. Лечение применяется как при приобретенных, так и при врожденных пороках. Показания к проведению оперативного вмешательства напрямую зависят от степени нарушения гемодинамики. При врожденных формах и при наличии препятствия току крови проводятся следующие вмешательства для его устранения:

  • Рассечение клапанного сужения в легочном стволе.
  • Иссечение суженных участков в аорте.

В том случае, если порок сопровождается переполнением малого круга, необходимо ликвидировать патологический сброс крови. Это достигается за счет проведения следующих мероприятий:

  • Перевязка открытого аортального протока.
  • Ушивание имеющегося дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки.

Помимо вышесказанного, при врожденных формах применяются следующие операции пороков сердца:

  1. Пластика клапана.
  2. Протезирование.
  3. Реконструкция.

Реконструкция применяется при сложных патологиях, которые сопровождаются не только нарушением клапанного аппарата, но и неправильным расположением крупных сосудов.

Длительное время считалось, что оперативное лечение врожденных пороков сердца должно проводиться в пятилетнем возрасте или даже позже. Однако уровень медицины в настоящее время позволяет производить хирургическую коррекцию в первые годы жизни.

При приобретенных патологиях клапанного аппарата основным оперативным вмешательством является протезирование. Больному на место поврежденного клапана устанавливается искусственный.

При приобретенных стенозах с целью устранения имеющегося препятствия проводится пластика клапана.