Атеросклеротические (холестериновые) бляшки в сосудах: как проверить?

Чистка сосудов от холестерина – популярная тема среди тех, кто заботится о своём здоровье. Ведь стенокардия и инфаркт миокарда, нарушение кровоснабжения головного мозга и инсульт, перемежающаяся хромота, эректильная дисфункция и другие проблемы возникают из-за «засорения» сосудов холестерином.

Методы исследования сосудов

Существует несколько диагностических тестов, при помощи которых можно оценить состояние сосудов. К ним относятся:

  • ангиография — введение контрастного вещества в сосуд;
  • спиральная компьютерная томография;
  • реография;
  • ультразвуковое исследование.

Каждая методика имеет определенные особенности. Например, ангиография является достаточно информативной, но при этом инвазивной процедурой — ее можно сделать только в стационаре, а после исследования потребуется пройти период реабилитации. Кроме того, ангиографию нельзя сделать по желанию пациента, данный метод может быть назначен только при наличии строгих показаний.

Наиболее доступным, простым, безопасным и эффективным методом исследования сосудов является УЗИ. Если говорить о диагностике атеросклероза, то ультразвуковое исследование применяется для оценки состояния аорты, артерий верхних и нижних конечностей, брахиоцефальных артерий (шея), сосудов головного мозга.

Причины и последствия закупорки сосудов

Заболевания вен не возникают невзначай, а развиваются в течение нескольких лет вследствие влияния таких негативных факторов, как:

  • малоподвижный образ жизни;
  • тяжелый физический труд;
  • лишний вес тела;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • стрессы и заболевания нервной системы.
Причины и последствия закупорки сосудов

Здоровые сосуды обеспечивают эффективную циркуляцию крови по всему организму. С возрастом происходит деградация кровеносных органов: они растягиваются, забиваются отложениями, теряют упругость, засоряются.

Подобные проявления отрицательно сказываются на работе сердца и могут приводить к инфарктам и инсультам. 

Лечение атеросклероза

Лечение атеросклероза в Германии с помощью консервативных мероприятий применяется для замедления развития болезни. Пациентам назначается ряд лекарственных препаратов, направленных в основном на снижение уровня холестерина и предупреждение прогрессирования атеросклероза. Если патология выявлена на ранней стадии, то корректно назначенная консервативная терапия способна предупредить развитие угрожающих жизни осложнений.

  • Гипохолестеринемические препараты применяются для снижения уровня холестерина в крови.
  • Средства, разжижающие кровь (антиагреганты), назначаются для профилактики образования тромбов.
  • Гипотензивные средства необходимы для коррекции высокого артериального давления.
  • Антиаритмические препараты устраняют опасные нарушения ритма, которые могут быть следствием атеросклероза.

Лечение атеросклероза за рубежом предполагает использование кардиохирургических методов для пациентов с критическим сужением коронарных артерий. Оперативные методы лечения в Германии

Когда возникают симптомы недостаточности коронарного или мозгового кровообращения, это значит, что медикаментозные средства уже не принесут ощутимых результатов. В таких случаях немецкие специалисты используют кардиохирургические способы лечения. Баллонная ангиопластика

Баллонная ангиопластика – расширение суженного участка сосуда катетером с раздуваемой манжетой. В артерию вводится баллончик, в который под давлением нагнетается воздух. В результате сосуд расширяется и кровообращение в этом участке восстанавливается. Лечение проводится без рассечения мягких тканей. Стентирование

Стентирование – это наиболее распространенный метод лечения атеросклероза, заключающийся в восстановлении проходимости суженного сосуда путем установки специальной полой трубочки – стента. Процедура проводится под местным обезболиванием.

Для восстановления кровотока на стороне пораженного сосуда пунктируют крупную артерию и под рентгеновским контролем проводят катетер к месту сужения. Затем выполняется баллонная ангиопластика, после чего для предупреждения дальнейшего спадания сосуда устанавливается стент. Лазерная ангиопластика

Лазерная ангиопластика – удаление холестериновых бляшек с помощью лазерного луча. Кварцевая нить вводится через бедренную или плечевую артерию. Под рентгеновским контролем катетер проникает к месту воздействия. Высокая температура лазерного луча уничтожает атеросклеротическую бляшку и устраняет преграду для кровотока. Аортокоронарное шунтирование

Это метод, позволяющий сделать обходное соустье пораженного участка артерии. Операция заключается в подшивании аутотрансплантата, который берут из неповрежденного сосуда пациента. Операция выполняется на открытом сердце и требует продолжительного восстановительного периода.

Преимущества микроинвазивных методов лечения атеросклероза:

  • процедура не травмирует окружающие ткани;
  • терапия легко переносится пациентами;
  • существует хороший визуальный контроль операции;
  • пациенты быстро реабилитируются после вмешательства.

После операции специалисты дают рекомендации, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни. Цена операции рассчитывается индивидуально каждому пациенту.

Читайте также:  Декомпенсированная сердечная недостаточность: что это такое

Для организации лечения пациентов с атеросклерозом в немецких клиниках свяжитесь с консультантами Немецкого медицинского союза. С нами на связи находятся более 7500 немецких врачей, которые являются признанными специалистами в различных областях медицины.

Наши консультанты ответят на Ваши вопросы и обсудят проблему с необходимым специалистом. После согласования даты консультации мы позаботимся о Вашей визе, билетах и сопровождении русскоязычным представителем нашего центра за рубежом. Цены на лечение атеросклероза в Германии соответствуют качеству лечения и регламентируются Министерством здравоохранения государства.

Если Вы хотите узнать больше или не нашли интересующую Вас информацию, свяжитесь с нами

Получить консультацию

Шунтирование

При быстропрогрессирующем атеросклерозе холестериновые бляшки «захватывают» большие площади внутреннейстенки сосудов, при этом любая попытка удалить их приведет к сильному истончению или его повреждению. В таком случае хирург планирует «обходной» путь кровотока.

Шунтирование – процесс создания обходного пути кровотока, при котором сильно поврежденный участок сосуда полностью удаляется или просто остается невостребованным. Перед операцией врач по результатам анализов проектирует шунт, выбирая место неповрежденные места выше и ниже требующего замены участка. После этого проводится операция под общим наркозом. Во время хирургического вмешательства делается небольшой надрез, охватывающий сосуд в пораженной зоне и целых местах. Границы шунта пережимаются при помощи специальных инструментов, после этого поврежденный участок отделяется сверху от здоровой части, а новый сосуд пришивается там несколькими стежками. Потом сосуд-шунт проводят через мышцы к другому концу поврежденной зоны, процедура повторяется. После восстановления целостности сосуда снимаются зажимы.

Выше говорилось, что поврежденный сосуд заменяют целым, но где его берут? Чаще всего для этого используют вены нижних конечностей, но благодаря современным технологиям биосинтеза, пациентам могут вживлять искусственно созданные вены или артерии, но они будут стоить дороже.

Читайте также:  Группа крови может меняться в течение жизни

Алкоголь и курение

Риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда при курении увеличивается в 1,5 – 6 раз. У курящих в 8 раз чаще развивается атеросклеротическая аневризма аорты. Никотин и монооксид углерода повреждают эндотелий. У людей, бросивших курить, увеличивается количество и диаметр капилляров. А значит, улучшается питание органов.Небольшие дозы алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, водка, коньяк, виски – не более 45 – 50 мл; вино столовое красное или белое – не более 150 мл. Это максимальное безопасное разовое потребление алкоголя за один день.

В тех странах, где популярно именно красное вино, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в культурах, где предпочитают крепкие спиртные напитки.

Систематическое употребление алкоголя – это фактор риска развития атеросклероза. Если человек когда-либо лечился от алкоголизма или наркомании, если у него есть кровные родственники, больные или болевшие алкоголизмом или наркоманией, то ему лучше отказаться от алкоголя совсем.

Если изменение образа жизни не помогает справиться с атеросклерозом, то назначают препараты, эффективно чистящие сосуды.

Когда все плохо

На определенном этапе любые мероприятия по нормализации артериального давления, сахара и холестерина становятся бесполезны. В этот момент врачи употребляют фразу «критический стеноз». Это состояние, когда гемодинамически-значимые (то есть крупные артерии), сужены на 70-80%.

На этом этапе, чтобы предотвратить необратимые изменения (отмирание) органа, который они кровоснабжают, необходимо ставить стенты, или проводить шунтирование.

Это хирургические операции, позволяющие либо поставить металлическую «распорку» — стент, в сосуд, для того чтобы восстановить кровоток по нему. Либо обойти пораженный сосуд с использованием искусственного или собственного сосуда, взятого из другого места — шунтирование.

Показания к проведению данных операций определяют сосудистые хирурги. Я же просто даю информацию о том, что даже в запущенных случаях выход возможен. Само собой, качество жизни, количество принимаемых препаратов и ограничения, накладываемые тем или иным лечебным мероприятием буду для разных этапов разными.

Почистить сосуды невозможно. Нельзя вычистить то, что встроилось в ткань, что встроилось в структуру клетки. Но можно уменьшить толщину атеросклеротической бляшки, сделать ее более безопасной, улучшить состояние крови и сосудистой стенки.

Не верьте шарлатанам, обещающим быстрое избавление от холестериновых бляшек или «шлаков» (которые вообще в организме отсутствуют, но об этом в другой теме), с помощью лазера или разнообразных методов очистки крови. Лазер — это просто откровенное вранье, а плазмаферез (на предложения провести несколько сеансов плазмафереза для избавления от всех болезней неоднократно наталкивалась в интернете) — это сложная, дорогостоящая медицинская процедура, которая назначается строго по определенным показаниям.

Могут ли холестериновые бляшки раствориться сами?

  • овощи и фрукты в любом количестве;
  • молочные продукты (жирность меньше 1,5%);
  • цельнозерновые крупы;
  • рыба;
  • курица.

От жаренных и жирных блюд, выпечки и сладостей придется отказаться, по крайней мере, до восстановления нормального метаболизма. Если же у человека выявили чрезмерные отложения холестериновых бляшек — диета может оказаться бессильной. В этом случае прибегают к терапии.

Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, врачи назначают специфические медикаменты. Курс лечения зачастую длится довольно долго, но все зависит от степени тяжести заболевания. Вернуть сосуды к нормальному состоянию помогут следующие группы препаратов:

  1. Статины. Тормозят естественный синтез холестерина в организме.
  2. Фибраты. Ускоряют работу липаз, приводит к более быстрому расщеплению жиров и холестерина.
  3. Секвестры желчных кислот. Препятствуют всасыванию холестерина и желчи в кишечнике.
  4. Никотиновая кислота (витамин PP). Активизирует метаболизм жиров.

Какое-то одно средство от холестериновых бляшек обычно не назначают. Как правило, врачи отдают предпочтение комплексному подходу, благодаря чему устраняются проблемы с низким уровнем метаболизма — основной причиной расстройства. Если же медикаменты и диета не привели к положительному результату, то может понадобиться и операция (шунтирование, стентирование).

  1. Холестериновые бляшки на веках как избавиться
  2. Холестериновые бляшки в сосудах лечение
  3. Бляшки под глазами как избавиться
  4. Минимальное расстояние монитора от глаз