Атриовентрикулярная блокада 1, 2 степени и полная ав-блокада

Атриовентрикулярная блокада – это ухудшение или же абсолютное прекращение прохождения электрических импульсов между предсердием и желудочком, вызывающее серьезные дефекты в гемодинамике и в сердечном ритме. Атриовентрикулярная блокада в разы чаще диагностируется у тех людей, у которых уже имеется в анамнезе какая-либо кардиопатология.

Что такое атриовентрикулярная блокада?

Атриовентрикулярный узел (АВ-узел) является частью проводящей системы сердца, обеспечивающей последовательное сокращение предсердий и желудочков. Движение электрических импульсов, поступающих из синусового узла, замедляется в АВ-узле, обеспечивая возможность сокращения предсердий и нагнетания крови в желудочки. После небольшой задержки импульсы распространяются по пучку Гиса и его ножкам к правому и левому желудочку, способствуя их возбуждению и сокращению. Этот механизм обеспечивает поочередное сокращение миокарда предсердий и желудочков и поддерживает стабильную гемодинамику.

Атриовентрикулярная блокада симптомы

Проявления блокады и самочувствие человека при этой патологии напрямую зависят от того, чем было вызвано нарушение функции проводимости, какая степень блокады развилась, где находится повреждение (уровень), какими еще болезнями ССС страдает человек.

Если при блоке предсердно-желудочкового узла нет уменьшения ритма сердца, то больной ничего не почувствует и не заметит. Проявления становятся ощутимыми исключительно при достаточно сильном уменьшении ЧСС. Из-за того, что ЧСС и минутный объем стремительно снижаются, при любой нагрузке появляется одышка, немотивированная слабость, боли в районе грудины.

При атриовентрикулярной блокаде могут начать беспокоить такие симптомы, как спутанность сознания, головокружение, кратковременные обмороки. При АВ-блокаде второй степени больной чувствует «перебои», «замирание» биения сердца, при третьей степени нередко случаются приступы Морганьи (резкая нарастающая слабость с сильным головокружением, темнота в глазах, боль в проекции сердца, спутанность, потеря сознания, развитие судорог и акроцианоза, который может перейти в цианоз).

Неполная атриовентрикулярная блокада обычно не имеет никаких значимых, заметных для человека проявлений. Иногда при такой форме блокады больного может беспокоить общее ухудшение состояния, одышка, утомляемость, слабые головные боли. Обычно все эти симптомы списываются на усталость от рабочих будней, и никто не относится серьезно к «тревожным звонкам» организма.

Полная атриовентрикулярная блокада заставит обратить внимание на свое здоровье даже самого безразличного к своему самочувствию человека, так как она сопровождается затрудненным вдохом при нагрузках и движении (одышкой), частыми болями, предобморочными состояниями, и нередко приводит к сердечной астме. У таких людей сильно возрастает риск развития опасного синдрома Морганьи-Стокса-Адамса.

Причины развития

У молодых людей такое нарушение проводимости может быть связано с повышенной возбудимостью блуждающего нерва и преобладанием парасимпатической системы. Во время суточного мониторирования ЭКГ у них определяются паузы, обычно во время сна. Такое состояние не угрожает жизни, но может ограничить профессиональную годность молодого человека.

Внесердечные причины патологии:

  • повреждение симпатических или парасимпатических нервных стволов при операциях на органах грудной клетки или брюшной полости;
  • опухоль мозга;
  • внутричерепная гипертензия (повышение давления ликвора в полостях желудочков мозга);
  • гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железы);
Причины развития
  • прогрессирующие болезни печени (гепатит или цирроз);
  • гиперкалиемия (повышение концентрации калия в крови, например, при почечной недостаточности).

СА-блокаду могут вызвать заболевания сердца:

  • ишемическая кардиомиопатия, вызванная ИБС или последствиями инфаркта миокарда;
  • миокардит;
  • перикардит;
  • амилоидоз миокарда (пропитывание белковыми массами, например, при хроническом остеомиелите);
  • возрастные изменения, связанные с атеросклерозом коронарных сосудов.

Это нарушение ритма служит одним из проявлений синдрома слабости синусового узла (СССУ). Заболевание сопровождается нарушением выработки нормальных импульсов, замедленным сердцебиением, приступами тахикардии и формированием длительных пауз.

Читайте также:  Миелоциты в крови – что это значит?

Синоаурикулярную блокаду может вызвать передозировка таких медикаментов:

  • дигоксин;
Причины развития
  • хинидин;
  • бета-блокаторы;
  • верапамил.

Во многих случаях определить точную причину патологии не удается.

Классификация

Существуют разные виды блокад в зависимости от того, насколько продолжительно длится задержка. Состояние может быть:

Классификация
  1. Острым. Это происходит при остром прекращении поступления крови в миокард.
  2. Интермиттирующим. Проблема сопровождается преходящей коронарной недостаточностью.
  3. Хронической.
Классификация

Также наблюдается три степени тяжести болезни:

Классификация
  1. Первая. Хоть импульс и проводится медленнее, чем в нормальном состоянии, происходит успешное поступление импульсов к предсердиям и желудочкам и они сокращаются.
  2. Вторая. Для нее характерно появление неполной блокады, из-за которой не всем импульсам удается достичь необходимого места.
  3. Третья. В этом состоянии электрические сигналы полностью перестают проходить из предсердий к желудочкам.
Классификация

Симптомы

Головокружение и слабость

Атриовентрикулярная блокада может быть случайно обнаружена в ходе медицинского осмотра, так как некоторые виды протекают бессимптомно. Примером может служить атриовентрикулярная блокада первой и второй степени (начальная, выпадают единичные желудочковые комплексы — 2 степень 1 тип).

При II степени 2 типа, а также при далеко зашедшей блокаде, когда 3 или 4 импульса подряд не достигает желудочков, ухудшается гемодинамика. То есть на три или четыре сокращения предсердий пришлось только одно сокращение желудочков, остальные 3-4 импульса просто не достигли пункта своего назначения. Если предсердия сократились за одну минуту 80 раз, то желудочки только 20-30. В таких условиях ухудшается питание и сердечной мышцы и головного мозга. Пациенты могут предъявлять жалобы на головокружение и слабость, утомляемость, потемнение в глазах, чувство остановки (замирания) сердца.

Дистальная атриовентрикулярная блокада

Блокада 3-й степени по-другому еще полная. Импульс от предсердий не проходит к желудочкам вообще. Поэтому срабатывают нижерасположенные узлы проводящей системы сердца. Это может быть атриовентрикулярный узел, если блок расположен проксимальнее (выше) по проводящей системе, или пучок Гиса (дистальная блокада). При полной АВ-блокаде работают 2 водителя ритма: предсердия возбуждаются от синусового узла, желудочки от АВ-узла или от пучка Гиса. АВ-узел генерирует 40 импульсов в минуту, пучок Гиса — не более 25 импульсов в минуту.

Пациенты предъявляют жалобы на одышку, головокружение, общую слабость, эпизоды потери сознания с судорогами (приступы Морганьи-Адамса-Стокса). В момент приступа может происходить непроизвольное мочеиспускание и дефекация, дыхание становится поверхностным, кожные покровы бледнеют и приобретают синеватый оттенок (цианотичность), пульс практически не определяется при помощи пальпации. Через несколько минут сознание пациента полностью восстанавливается, чаще всего они не помнят о происшедшем.

Степени тяжести патологии

В медицине принято выделять следующие степени тяжести названного заболевания:

1. Атриовентрикулярная блокада 1 степени характеризуется замедлением проводимости импульсов, которые все-таки достигают желудочков. Данная патология обнаруживается чаще всего случайно при проведении ЭКГ. Эта стадии болезни не требует терапии, но пациент должен с осторожностью употреблять медикаменты, которые снижают частоту сокращений сердца, с целью предупреждения развития более тяжелой формы болезни. Эта степень недуга диагностируется у молодых людей, в частности у спортсменов.

2. Атриовентрикулярная блокада 2 степени обуславливается нарушением проводимости, при котором проводится только часть электрических сигналов. Существует и несколько типов АВ-блокады второй степени:

Степени тяжести патологии
  • Первый тип, при котором состояние человека ухудшается в зависимости от длительности задержки сигналов. При отсутствии лечения наступает полная блокада сердца и смерть.
  • Внезапная задержка сигналов, при которой отсутствует проведение каждого второго или третьего импульса.

3. Атриовентрикулярная блокада 3 степени характеризуется полной блокадой сердца, при которой проводимость импульсов прекращается, желудочки начинают сокращаться в собственном ритме. Все это способствует нарушению кровообращения. При отсутствии лечения наступает летальный исход.

Читайте также:  Восстановление после стволового инсульта

При диагностировании блокад первой или второй степени говорят о такой патологии, как неполная атриовентрикулярная блокада. Когда же наблюдается третья степень заболевания, диагностируют полную блокаду сердца, способную вызвать развитие осложнений и даже смертельный исход.

Атриовентрикулярные блокады (АВ-блокады)

  • Дифференциальная диагностика при АВ-блокадах
    • Дифференциальную диагностику АВ-блокад следует проводить с синоатриальной блокадой, блокированными экстрасистолами из предсердий и атриовентрикулярного соединения и предсердно-желудочковой диссоциацией.
    • Анализ ЭКГ в отведении, в котором хорошо видны зубцы Р, позволяет выявить в период пауз выпадение только комплекса QRST , что характерно для предсердно-желудочковой блокады II степени, или одновременно этого комплекса и зубца Р, свойственное синоатриальной блокаде II степени.
    • Наличие на ЭКГ зубцов Р, следующих независимо от комплексов QRST с большей частотой, отличает полную АВ-блокаду от выскальзывающего ритма из предсердно-желудочкового соединения или идиовентрикулярного при остановке синусового узла.

    В пользу блокированных предсердных или узловых экстрасистол, в отличие от АВ-блокады II степени, свидетельствуют отсутствие закономерности выпадений комплекса QRST, укорочение интервала Р—Р перед выпадением по сравнению с предыдущим и изменение формы зубца Р, после которого выпадает желудочковый комплекс, по сравнению с предшествующими зубцами Р синусового ритма. Последний признак удается выявить не всегда — в сомнительных случаях уточнить диагноз позволяет только регистрация внутрисердечной ЭКГ при электрофизиологическом исследовании сердца.

    Для предсердно-желудочковой диссоциации характерно наличие независимых водителей ритма предсердий и желудочков при отсутствии ретроградного проведения желудочковых импульсов. Она может возникать в сочетании с АВ-блокадой или при отсутствии последней.

    Обязательное условие развития предсердно-желудочковой диссоциации и главный критерий ее диагностики — большая частота ритма желудочков по сравнению с частотой возбуждения предсердий, вызываемого синусовым или эктопическим предсердным водителем ритма.

    Часто это различие весьма невелико.

    Важное значение для оценки прогноза и выбора оптимальной тактики лечения имеет определение уровня предсердно-желудочковой блокады, особенно полной.

    При дифференциальной диагностике проксимальной и дистальной АВ-блокады III степени в пользу первой свидетельствуют ЧСС в покое более 45 ударов в минуту, слабо выраженные колебания продолжительности интервалов R — R и возможность увеличения ЧСС при физической нагрузке, на вдохе и после введения атропина сульфата .

    Дифференциально-диагностическая ценность ширины и графики комплексов QRS очень ограничена.

    Уточнить локализацию предсердно-желудочковой блокады II — III степени помогает проведение несложных электрокардиографических проб.

    Замедление предсердно-желудочковой проводимости с помощью стимуляции блуждающего нерва, как, например, при массаже сонного синуса, усугубляет проксимальную предсердно-желудочковую блокаду, тогда как степень дистальной блокады в ответ на уменьшение количества проходящих через предсердно-желудочковый узел импульсов, наоборот, уменьшается.

    В противоположность этому физическая нагрузка и введение атропина сульфата оказывают положительное влияние на коэффициент проведения при АВ-блокаде с локализацией на уровне предсердно-желудочкового узла и отрицательное — при блокаде дистальной локализации.

    Наиболее точным методом оценки уровня предсердно-желудочковой блокады является регистрация внутрисердечной ЭКГ при электрофизиологическом исследовании сердца , к которой прибегают в неясных и спорных случаях.

     

  • Осложнения

    Предсердно-желудочковая блокада – это опасное заболевание сердечной системы, которое может иметь серьёзные последствия для самочувствия и здоровья пациента. К основным характерным осложнениям относятся:

    • замедление сердечного ритма;
    • появление сердечно-сосудистой недостаточности (обмороки, коллапс);
    • органическое поражение сердца;
    • синдром Морганьи-Адамса-Стокса, иначе приступ МАС (обморочное состояние при резком нарушении сердечного ритма по причине гипоксии мозга);
    • эктопическая аритмия (например, желудочковая тахикардия);
    • развитие интеллектуально-мнестических расстройств (особенно в пожилом возрасте в связи с частыми потерями сознания);
    • обострение заболевания почек;
    • усугубление ишемической болезни.

    Осложнение в виде приступа МАС сопровождается резким ощущением слабости, жаром в голове и головокружением. Перед обмороком больной бледнеет, после чего проявляется цианоз (посинение кожи) лица.

    Читайте также:  Кардиомиопатия рестриктивная ⋆ Лечение Сердца

    В некоторых случаях человеку может потребоваться искусственная вентиляция лёгких или проведение непрямого массажа сердца.

    Из-за АВ блокады с приступом Морганьи-Адамса-Стокса может возникнуть аритмический шок и даже внезапная сердечная смерть. Также через какое-то время у таких пациентов возникает или усиливается сердечная недостаточность, может возникнуть и хроническое нарушение мозгового кровообращения (ДЭП).

    Профилактика  атриовентрикулярной блокады подразумевает своевременное лечение заболеваний, которые могут вызвать АВ-блокаду, и плановое проведение ЭКГ обследований для раннего обнаружения сердечно-сосудистой патологии и блокад.

    При атриовентрикулярной блокаде первой степени, при своевременном лечении, обычно удается избежать серьезных последствии. Атриовентрикулярная блокада 3 степени и второй степени могут приводить к осложнениям. Однако верное лечение и установка по показаниям электрокардиостимуляторов позволяют значительно улучшить прогноз атриовентрикулярной блокады сердца.

    Народная медицина

    Прежде всего, нужно получить одобрение наблюдающего врача, поскольку специалист сведущ в особенностях вашего организма и течения заболевания. Кроме того, врач располагает результатами обследования и может сориентировать вас – нужно ли вам то или иное народное средство, или его употребление строго противопоказано.

    Если ограничений все же нет, то действенными окажутся такие рецепты:

    Народная медицина
    1. Настой хвоща.
    2. 1 ст. ложку сушеной травы измельчить и залить 300 мл кипятка, настаивать не более 3 часов. Затем напиток необходимо процедить – и он готов к применению. Употреблять по 1 ст. ложке 5 раз в сутки – это поспособствует укреплению тканей сердца.

      Курс дольше 4 недель эффекта не принесет, поэтому прием лекарственного отвара следует ограничить именно этим периодом.

    3. Настой прострела.
    4. Это средство идеально подходит для стабилизации сердечной деятельности. Две чайные ложки травы залейте стаканом холодной воды и выждите не менее 12. Свежеприготовленный напиток процедите и принимайте 3 р/сутки по трети стакана. Важное примечание – делать это нужно до еды.

    5. Мелисса – успокоит нервную и сердечную возбудимость, поспособствует устранению бессонницы.
    6. Из этой ароматной травы можно приготовить настой, который поможет сердцу справиться с основными задачами. 1 ст. ложка мелиссы заливается половиной стакана кипятка. Емкость с лечебным чаем заверните теплой тканью и оставьте на некоторое время.

      Принимайте настой мелиссы не более 4 раз в сутки по 1/2 стакан. Не забывайте делать раз в несколько месяцев перерыв между приемами на 1,5 недели.

    Осложнения

    Осложнения атриовентрикулярных блокад возникают у значительной части больных с приобретенной предсердно-желудочковой блокадой высокой степени и при полной АВ-блокаде.

    Осложнения атриовентрикулярных блокад обусловлены в основном значительным урежением ритма желудочков на фоне тяжелого органического заболевания сердца.

    Основные осложнения АВ-блокад:

    К наиболее распространенным осложнениям относятся приступы Морганьи-Адамс-Стокса и появление или усугубление хронической сердечной недостаточности и эктопических желудочковых аритмий, включая желудочковую тахикардию.

    Приступ Морганьи-Адамс-Стокса обычно развивается в момент перехода неполной предсердно-желудочковой блокады в полную, до начала устойчивого функционирования водителя ритма II – III порядка, или при стойкой АВ-блокаде III степени, чаще дистальной, при внезапном уменьшении частоты генерируемых им импульсов.

    После многократных эпизодов потери сознания, несмотря на их непродолжительность, у больных старческого возраста может развиваться или усугубляться нарушение интеллектуально-мнестических функций.

    Более редко развивается аритмический кардиогенный шок – главным образом у больных с острым инфарктом миокарда.

  • Внезапная сердечная смерть. Внезапная сердечная смерть развивается в результате возникновения асистолии или вторичных желудочковых тахиаритмий.
  • Сердечно-сосудистый коллапс с обмороком.
  • Обострение ИБС, застойной сердечной недостаточности и заболеваний почек.
  • Интеллектуально-мнестические нарушения.