Бета блокаторы список препаратов при сердечной недостаточности

Одной из наиболее востребованных и высокоэффективных фармакологических групп при лечении эссенциальной и симптоматической артериальной гипертензии традиционно считаются бета-блокаторы.

Что такое бета и альфа-блокаторы

Препараты, которые причислены к категории адреноблокаторов, принято, в свою очередь, классифицировать на несколько подгрупп, и это несмотря на то, что все они могут быть эффективно использованы во время лечения скачков давления.

Альфа-адреноблокаторы – это биохимически активные вещества, которые воздействуют на альфа-рецепторы. Их принимают при гипертонии эссенциальной и симптоматической. Благодаря таблеткам сосуды дилятируются, за счет чего ослабевает их сопротивление в сторону периферии. Благодаря этому эффекту кровоток значительно облегчается, а уровень давления понижается. Помимо этого, альфа-адреноблокаторы приводят к уменьшению количества вредного холестерина и жира в крови.

Бета-адреноблокаторы также классифицируются на две категории:

Что такое бета и альфа-блокаторы
  1. Действуют только на рецепторы типа 1 – такие препараты обычно называют селективными.
  2. ЛС, которые воздействуют на оба вида нервных окончаний – их уже именуют неселективными.

Обратите внимание на то, что адреноблокаторы второго вида нисколько не препятствуют чувствительности рецепторов, через которые те реализуют свой клинический эффект.

Обратите внимание на то, что благодаря способности снижать ЧСС, бета-блокаторы могут быть применены не только для лечения эссенциальной ГБ, но и для устранения проявлений ишемической болезни сердца.

Общий механизм действия адреноблокаторов

Когда в кровоток выбрасывается норадреналин или адреналин, адренорецепторы мгновенно реагируют, связываясь с ним. В результате этого процесса в организме происходят следующие эффекты:

  • суживаются сосуды;
  • учащается пульс;
  • повышается артериальное давление;
  • возрастает уровень глюкозы в крови;
  • расширяются бронхи.

Общий механизм действия адреноблокаторов

Если есть определенные заболевания, к примеру, аритмия либо гипертония, то такие эффекты для человека нежелательны, ибо могут спровоцировать гипертонический криз или рецидив болезни. Адреноблокаторы «выключают» эти рецепторы, поэтому действуют прямо противоположно:

  • расширяют сосуды;
  • урежают частоту сердечных сокращений;
  • предотвращают повышение сахара в крови;
  • сужают просвет бронхов;
  • понижают АД.

Это общие действия, характерные для всех видов средств из группы адренолитиков. Но препараты делятся на подгруппы в зависимости от влияния на определенные рецепторы. Их действия немного различны.

Общие побочные действия

Общими для всех адреноблокаторов (альфа, бета) являются:

Общий механизм действия адреноблокаторов
  1. Головная боль.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Сонливость.
  4. Головокружение.
  5. Повышенная нервозность.
  6. Возможны кратковременные обмороки.
  7. Нарушения нормальной деятельности желудка и пищеварения.
  8. Аллергические реакции.

Поскольку препараты из разных подгрупп имеют немного различные лечебные действия, то и нежелательные последствия от их приема тоже различаются.

Общие противопоказания для селективных и неселективных бета-блокаторов:

  • брадикардия;
  • синдром слабого синусового узла;
  • острая недостаточность сердца;
  • атриовентрикулярная и синоатриальная блокада;
  • гипотензия;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • аллергия на компоненты лекарства.
Общий механизм действия адреноблокаторов

Неселективные блокаторы нельзя принимать при бронхиальной астме и облитерирующем заболевании сосудов, селективные – при патологии периферического кровообращения.

Такие лекарства должен назначать кардиолог либо терапевт. Самостоятельный бесконтрольный прием может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода из-за остановки сердца, кардиогенного или анафилактического шока.

Читайте также:  Признаки предсердной экстрасистолии и способы устранения патологии

Применение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Стенокардия напряжения

Во многих случаях БАБ являются одними из ведущих средств для лечения стенокардии напряжения и предотвращения приступов. В отличие от нитратов, эти средства не вызывают толерантности (лекарственной устойчивости) при длительном использовании. БАБ способны кумулироваться (накапливаться) в организме, что позволяет через некоторое время уменьшить дозировку препарата. Кроме того, эти средства защищают саму сердечную мышцу, улучшая прогноз за счет снижения риска повторного инфаркта миокарда.

Антиангинальная активность всех БАБ примерно одинакова. Их выбор основывается на длительности эффекта, выраженности побочных эффектов, стоимости и других факторах.

Начинают лечение с небольшой дозы, постепенно ее увеличивая до эффективной. Дозировка подбирается таким образом, чтобы частота сокращений сердца в покое была не ниже 50 в минуту, а уровень систолического артериального давления – не менее 100 мм рт. ст. После наступления лечебного эффекта (прекращение приступов стенокардии, улучшение переносимости физической нагрузки) дозу постепенно снижают до минимально эффективной.

Длительное использование высоких доз БАБ нецелесообразно, так как при этом значительно повышается риск развития побочных эффектов. При недостаточной эффективности этих средств лучше комбинировать их с другими группами препаратов.

БАБ нельзя резко отменять, так как при этом может возникнуть синдром отмены.

БАБ особенно показаны, если стенокардия напряжения сочетается с синусовой тахикардией, артериальной гипертензией, глаукомой, запорами и желудочно-пищеводным рефлюксом.

Инфаркт миокарда

Раннее использование БАБ при инфаркте миокарда способствует ограничению зоны некроза сердечной мышцы. При этом снижается смертность, уменьшается риск повторного инфаркта миокарда и остановки сердца.

Такой эффект оказывают БАБ без внутренней симпатомиметической активности, предпочтительнее использовать кардиоселективные средства. Особенно они полезны при сочетании инфаркта миокарда с артериальной гипертензией, синусовой тахикардией, постинфарктной стенокардией и тахисистолической формой фибрилляции предсердий.

БАБ можно назначать сразу при поступлении больного в стационар всем больным при отсутствии противопоказаний. При отсутствии побочных эффектов лечение ими продолжается не менее года после перенесенного инфаркта миокарда.

Хроническая сердечная недостаточность

Применение БАБ при сердечной недостаточности изучается. Считается, что их можно применять при сочетании сердечной недостаточности (особенно диастолической) и стенокардии напряжения. Нарушения ритма, артериальная гипертензия, тахисистолическая форма фибрилляции предсердий в комбинации с хронической сердечной недостаточностью также являются основаниями для назначения этой группы препаратов.

Гипертоническая болезнь

БАБ показаны в лечении гипертонической болезни, осложнившейся гипертрофией левого желудочка. Они широко применяются также у молодых пациентов, ведущих активный образ жизни. Эта группа препаратов назначается при сочетании артериальной гипертензии со стенокардией напряжения или нарушениями ритма сердца, а также после перенесенного инфаркта миокарда.

Нарушения сердечного ритма

БАБ применяются при таких нарушениях сердечного ритма, как фибрилляция и трепетание предсердий, суправентрикулярные аритмии, плохо переносимая синусовая тахикардия. Они могут назначаться и при желудочковых нарушениях ритма, но их эффективность в этом случае обычно менее выражена. БАБ в сочетании с препаратами калия используются для лечения аритмий, вызванных гликозидной интоксикацией.

Рекомендации и расшифровка

Сексуальные отношения – неотъемлемая составляющая жизни здорового мужчины.

Но при высоком давлении они становятся проблематичными, в силу того, что желание снижается, а эрекция не наступает, и превращаются в нежелательную нагрузку. Как еще связаны гипертония и потенция? И так ли велико их взаимное влияние?

Читайте также:  Флебэктомия — что это за операция и когда она применяется?

Все таблетки от повышенного давления отличаются механизмами воздействия. Некоторые из них способны снижать давление, но при этом значительно ослаблять кровоснабжение репродуктивных органов, а значит потенция страдает в любом случае. Но и отказ от препаратов не является выходом. Повышение давления сказывается на репродуктивных органах и их функциях, что также ведет к негативным последствиям для половых возможностей мужчины.

Согласно исследованиям бета-блокаторов нового поколения, было подтверждено, что эта категория средств не способствует развитию дисфункции. Значит такие таблетки от давления, не влияющие на потенцию, принимать разрешено. Самыми безопасными в этом смысле остаются ингибиторы АПФ, БКК, блокаторы рецепторов ангиотензина.

Бета-блокаторы нового поколения не влияют на потенцию.

Рекомендации и расшифровка

Сосудорасширяющие лекарства применяются тогда, когда иные медикаменты не помогли в борьбе против повышения АД. Они являются дополнительными препаратами в терапии, способствуют усилению эффективности тех медикаментов, которые принимаются основным курсом.

Эти препараты актуальны при лечении гипертонии, которая сопровождается также повреждением сосудов из-за атеросклероза. Основные вещества: фелодипин (Фелодип), верапамил (Верапамил), дилтиазем (Дильрен), лекармен (Лерканидипин), нифедипин (Кордафен, Коринфар, Фенигидин, Фармадипин) и амлодипин (Тенокс).

Эти таблетки от повышенного давления, не влияющие на потенцию, не позволяют проникнуть ионам кальция в клеточную структуру сердечно-сосудистой системы.

Влияние на потенцию этой группы не обнаружено при клинических испытаниях, а потому высокое давление мужчинам можно снимать без опаски для половой жизни данной категорией препаратов.

Классификация препаратов

β-адреноблокаторы – это группа лекарств. Классифицируются по конкретным признакам. Например, кардиоселективность или способность выбранного лекарства блокировать воздействие только β1-адренорецепторов.

Чем выше показатель селективности бета адреноблокаторов, тем безопаснее они для приема пациентами с наличием болезней дыхательных путей, сахарного диабета.

Тем не менее, понятие селективности – это абстрактный показатель, ведь при приеме препаратов в большом количестве степень показателя снижается. Есть категория лекарств с симпатомиметической активностью: они дополнительно стимулируют воздействие БАБ и могут приводить к замедлению ритма сердца и могут негативно влиять на липидный обмен в организме.

В классификации встречаются лекарства с вазодилатирующими свойствами для расширения сосудов. Контролировать процесс можно путем прямого воздействия α-блокаторов на стенки сосудов.

Классификация

В современной медицине существует огромное количество адреноблокаторов, все они направлены на замедление нервного импульса, но каждое из средств зависит от его действия на рецепторы, и также других особенностей:

  • липофильные — используются для прохождения веществ между сосудом и нервным волокном, легко распадаются в жироподобной среде, липофильные препараты перерабатываются печенью. Наиболее распространенные — Метопролол;
  • для действия преимущественно в водной среде применяются гидрофильные бета-блокаторы, указанный тип медленнее проходит изменение в печени, практически ею не перерабатываются, соответственно длительность действия их более продолжительная. Один из таких препаратов — Атенолол;
  • все бета-блокатеры действуют на два вида бета-рецепторов, под названием бета-1 и бета-2. Если препараты одновременно действует на оба вида рецепторов, то его принято называть неселективными, если только на один, то его именуют селективными. К невыборочным бета-блокаторам при гипертонической болезни относят надолол. Выборочные же вещества оказывают действие на бета-1, которые сконцентрированы в сердечной мышце, поэтому указанные вещества имеют второе название — Кардиоселективные, к ним относится Бисопролол;
  • существует группы бета-блокаторов, которые используются для остановки негативного действия бета-адренорецепторов, чаще всего указанные препараты назначаются в качестве вспомогательных для лечения аденомы предстательной железы. Функция медикамента в данном случае заключается в облегчении процесса мочеиспускания у мужчин, наиболее назначаемым является Дексазонин;
  • к отдельной группе препаратов относят Конкор, действующим веществом является Бисопролол, препарат нейтрален, не изменяет уровень сахара в крови, как это делают другие активные вещества данного ряда.
Читайте также:  Гиперхолестеринемия: методы лечения и питание

Современная медицина не стоит на месте, ежегодно ученые-фармацевты разрабатывают все новые бета-блокаторы, поэтому одно поколение препаратов сменяется другим. Если классифицировать указанные медикаментозные вещества на группы по дате выпуска, то все бета-блокаторы делят на три поколения, самое современное — третье, ученые стараются уменьшать риски побочных эффектов, повышать эффективность действующих веществ и т.д.

  1. Первое поколение бета-блокаторов при гипертонии — Пропранолол, Надолол.
  2. Второе поколение — Атенолол, Бисопролол;
  3. К самым современным в медицине относят Целипролол и Карведилол.

У препаратов последнего поколения увеличена длительность действия в организме, поэтому пациент должен их принимать только один раз в день, все препараты третьего поколения направлены на расслабление сосудов.

Классификация препаратов

В основе классификации бета-блокаторов лежат специфические свойства этих активных веществ:

  • Блокаторы рецепторов адреналина способны одновременно действовать на структуры и ?-1, и ?-2, что вызывает побочные эффекты. На основе этой особенности выделяют две группы препаратов: селективные (действующие только на структуры ?-1) и неселективные (действуют на рецепторы и ?-1, и ?-2). У селективных ББ есть особенность: при увеличении дозировки постепенно утрачивается специфичность их действия, и они начинают блокировать и рецепторы ?-2.
  • Растворимость в определенных веществах выделяет группы: липофильные (растворимые в жире) и гидрофильные (растворимые в воде).
  • ББ, которые способны частично стимулировать адренорецепторы, объединены в группу препаратов с внутренней симпатомиметической активностью.
  • Блокаторы рецепторов адреналина делятся на препараты короткого и длительного действия.
  • Фармакологами разработаны три поколения бета-блокаторов. Все они до настоящего времени находят применение в лечебной практике. Препараты последнего (третьего) поколения обладают наименьшим количеством противопоказаний и побочных действий.
  • Кардиоселективные бета-адреноблокаторы

    Чем выше селективность лекарственного средства, тем более сильное терапевтическое действие оно оказывает. Селективные бета-блокаторы I поколения носят название некардиоселективные, это самые ранние представители данной группы лекарств. Кроме терапевтического, они обладают сильными побочными эффектами (например, бронхоспазм). ІІ поколение ББ – это кардиоселективные препараты, они оказывают направленное действие только на сердечные рецепторы 1 типа и не имеют противопоказаний для людей с заболеваниями дыхательной , Ацебутанол, Целипролол обладают внутренней симпатомиметической активностью, Атенолол, Бисопролол, Карведилол не имеют такого свойства. Эти лекарственные средства хорошо зарекомендовали себя при лечении мерцательной аритмии, синусовой тахикардии. Талинолол эффективен при гипертоническом кризе, приступах стенокардии, инфаркте, в больших концентрациях блокирует рецепторы 2 типа. Бисопролол можно принимать постоянно при гипертонии, ишемии, сердечной недостаточности, хорошо переносится. Обладает выраженным синдромом отмены.