Блокада левой ножки пучка Гиса: причины, признаки на ЭКГ, лечение

Блокада правой ножки пучка Гиса — это патология, при которой создаются помехи для нормального прохождения синусового импульса проводящей системы сердца. Как известно, сердечная мышца состоит из предсердий и желудочков. Под действием естественных процессов происходит сокращение, что обеспечивает организму нормальное кровообращение.

Причины полной блокады левой ножки пучка Гиса

Причинами полного выпадения по левой ножке, т. е. блокады в пучке Гиса, оказываются:

* ишемия; * атеросклероз; * гипертонический криз; * пороки аорты.

Причинами БЛНПГ на ЭКГ, может стать нарушение проведения или блокада атриовентрикулярного узла, патологии сердца.

Реже блокаду проведения импульса вызывают:

* миокардит; * миокардиодистрофия; * тромбоэмболия артерии; * отравление гликозидами; * прием антиаритмиков, диуретиков; * гиперкалиемия.

Тяжелый прогноз при двухпучковых блокадах, когда нарушен импульс из атриовентрикулярного узла в обе ножки Гиса, а также при коарктации аорты. Это врожденное заболевание выявляется у детей по ЭКГ, а методы лечения целиком зависят от данных инструментального обследования и состояния ребенка.

Заболевания, которые создают риск блокады двух ножек Гиса или даже трехпучковой блокады в случае нарушения в правом пучке, развиваются при некоторых бактериальных инфекциях.

Бактерии вызывают инфекционный эндокардит. Это такое поражение сердечной сумки, при котором появляется озноб, лихорадка, поражение клапанов, что в 30% случаев может привести к смерти.

Вызываются эндокардиты стафилококками, стрептококками, энтерококками, а провоцируется заселение сердечной сумки патогенной микрофлорой ангинами, о которых не раз уже рассказывалось на страницах блога.

Дополнительный материал о причинных и лечении ангины прочтите здесь.

Можно ли умереть от ангины

Заразна ли ангина

Ангина

Разновидности

Условно блокаду можно разделить на две группы:

  • полная, или абсолютная;
  • неполная.

Для того чтобы была идентифицирована полная блокада левой ножки пучка, изначально требуется определить, корректен ли ход возбуждения в желудочках. Изначально он захватывает только межжелудочковую перегородку, однако потом по той ножке, которая осталась неизменной, с правой стороны возбуждение быстро перемещается к одноименному желудочку. Далее оно держит путь к заблокированному левому желудочку. Блокада задней ветви левой ножки пучка в этот момент находится в прогрессирующей форме.

Также надо сказать, что из-за нарушений возбуждение проходит исключительно через сеть волокон, а не перегородку. Пациент может не замечать подобных изменений, однако любое исследование их моментально выявит.

Неполная блокада возникает преимущественно из-за серьезной передозировки медицинскими препаратами, особенно теми, которые принимаются пациентами бесконтрольно.

Читайте также:  Ав блокада 2 степени. характеристика, данные экг

Причины такого рода достаточно банальны, однако в современной медицинской практике встречаются довольно часто. Проведение импульсов замедляется по всей сердечно-сосудистой системе, а возбуждения правых отделов и вовсе практически не происходит.

Установить первопричину подобного явления достаточно просто посредством ЭКГ. Изменения становятся сразу же заметны при расшифровке, однако для того, чтобы получить корректные данные, рекомендуется несколько увеличить продолжительность самого комплекса. Тогда увеличенный сегмент будет очень четко прослеживаться при расшифровке, а непосредственно его сегмент будет опущен.

Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса довольно коварна, поэтому для ее идентификации должны применяться и соответствующие методики.

Диагностика

На приеме терапевт обнаруживает сбои в количестве сокращений, что и становится  причиной тщательного обследования больного. ЭКГ при блокаде левой ножки пучка Гиса – главный диагностический способ, по полученным данным и делаются выводы.

  • Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса на ЭКГ представлена интенсивным зубцом S, QRS-комплекс отходит влево и вверх.
  • Задней ветви характерно смещение QRS-комплекса вверх, вперед вправо, глубокий зубец S, высокий R.

Внимание! При изучении результатов анализов нельзя забывать, что оба нарушения сопровождаются инфарктом миокарда либо сердечной недостаточностью.

  • Блокада правой ножки характеризуется расширенным и высоким зубцом R, расширенным зубцом S. Провокаторами могут послужить инфаркт миокарда, ишемия, врожденные пороки сердца и прочие патологии.
  • Левой ножке характерно отклонение сердечной оси слева либо горизонтально. Зубец R расширен, причем пик встречается острый и плоский. Чаще это указывает на гипертонию, но иногда может характеризовать инфаркт.
  • Блокада правой ножки и левой передней ветви характеризуется отклонением сердечной оси в левую сторону, участок RS-T уходит книзу. Это часто указывает на сопутствующую ишемию либо другие сердечно-сосудистые заболевания.

После изучения данных электрокардиограммы пациент направляется на анализы, чтобы диагноз был поставлен достоверно:

Диагностика
  1. Непрерывная запись электрокардиограммы на протяжении суток либо более продолжительного времени посредством кардиорегистраторов. Дает возможность определить нарушения всех видов проводимости, поскольку они могут отличаться в разные временные промежутки, и для выявления преходящей блокады.
  2. Ультразвуковое исследование.
  3. Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) назначается как дополнительный метод при сомнениях.
  4. Исследование крови.
  5. Анализ мочи.

Два последних анализа дают возможность определить равновесие электролитов, гормональный уровень, наличие аутоиммунных реакций.

Для определения сопутствующих заболеваний проводятся такие меры диагностики:

  • Эхокардиография (ЭхоКГ).
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Мультиспиральная компьютерная томография.
  • Позитроонно-эмиссиоонная томография (ПЭТ).

Для диагностики патологии у ребенка используются те же методы, что и у взрослых.

Признаки на ЭКГ

Электрокардиографические проявления БЛНПГ определяются типом нарушения проводимости. При полной блокаде выявляется:

  • расширение комплекса QRS свыше 120 мс;
  • его деформация и зазубренность;
  • в отведениях I, aVL, V₅, V₆ – углубленный R с широкой или расщепленной вершиной;
  • отсутствие зубца q в этих отведениях;
  • вторичные изменения сегмента ST и T в V₅, V₆.
Читайте также:  Гипертрофическая кирдиомиопатия

Электрическая позиция сердца может быть различной:

  • в большинстве случаев ось сердца поворачивается влево (преимущественное поражение переднего разветвления);
  • реже сохраняется нормальное ее положение (блокада заднего разветвления);
  • крайне редко она отклоняется вправо (выраженное поражение дистальных отделов заднего разветвления).

Наиболее важными чертами неполной блокады левой ножки пучка Гиса считаются:

  • меньшая деформация основных комплексов и их уширение до 100-110 мс;
  • зазубренность восходящего колена R в левых грудных отведениях;
  • отсутствие q в I, V₅, V₆;
  • снижение сегмента ST и инверсия Т в V₅, V₆.

Электрокардиографическая диагностика блокады передневерхнего разветвления левой ножки базируется на выявлении следующих признаков:

  • отклонение оси сердца вверх и влево;
  • увеличение R в отведениях I и aVL, углубление S в III и aVF;
  • уменьшение амплитуды R в aVR и V₁, V₂;
  • терминальная зазубренность R в aVL;
  • длительность QRS в пределах нормы или резко увеличена более 120 мс.

Неполная блокада этого разветвления представляет собой нечто среднее между вышеописанной картиной и нормой. Она имеет:

  • менее выраженное отклонение электрической оси сердца от нормального положения;
  • типичные морфологические признаки блокады лишь в терминальной части QRS.

При блокаде задненижнего разветвления на ЭКГ наблюдается:

  • отклонение электрической оси сердца вниз и вправо;
  • увеличение амплитуды комплексов QR в III и aVF и rS в I и aVL;
  • широкий и зазубренный R в III и aVF;
  • увеличение продолжительности QRS.

Неполная блокада такого типа вызывает формирование правограммы на ЭКГ и может быть выявлена только при динамическом исследовании.

Вовлечение волокон переднесрединного разветвления отражается на ЭКГ углублением зубцов q в V₂, V₃ или исчезновением нормальных R в V₅, V₆. Распознавание этой патологии облегчается в тех случаях, когда она сочетается с нарушением проводимости по другим ветвям.

Дополнительные исследования

ЭКГ выявляет сам факт блокады одной из ножек пучка Гиса. Однако это исследование ничего не может сказать о причинах, которые привели к подобному состоянию. Поэтому для их установления требуются еще и другие методы диагностики.

Чаще всего пациентам назначают сцинтиграфию. Она позволяет выявить органический и функциональный коронароспазм.

Благодаря этому исследованию у врача есть возможность вовремя определить показания для хирургического лечения, цель которого восстановление адекватного кровоснабжения «человеческого насоса». Это реальный резерв снижения риска смерти от инфаркта миокарда.

Учитывая то, что к блокаде любой из ножек предрасполагает и гиперкалиемия, то при отклонениях в ЭКГ ионограмму рекомендуется сдавать 1 раз в 3-6 месяцев. Если уровень калия стремится к верхней границе нормы или превышает ее, то требуется назначение препаратов с антагонистическим действием. Именно эта форма блокирования ножек пучка Гиса является отражением электролитных нарушений.

Читайте также:  Опасности блокады ножки пучка Гиса для здоровья человека

Практически всем пациентам, у которых на электрокардиограмме диагностируются нарушения проводимости электрического импульса по левой ножке пучка Гиса, показано проведение ультразвукового исследования сердца с допплерометрией. Это исследование позволяет оценить сердечный выброс. Значительное его снижение является неблагоприятным фактором для прогноза.

Народные средства лечения блокады ножек пучка Гиса

Если у пациента нет серьезных отклонений, врачи рекомендуют прием лекарственных трав, которые нормализуют сердечный ритм и проводимость нервных импульсов.

  1. Черемша: чайную ложку измельченных луковиц соединить с 300 мл холодной воды, настаивать час, затем процедить и поставить в холодильник. Принимают по 30 мл настоя 3 раза в день. Лечение черемшой противопоказано при гастрите и язве желудка.
  2. Желтушник раскидистый: для приготовления водной настойки понадобится чайная ложка травы на 200 мл кипятка. Дозировка – по чайной ложке 3 раза в день. Для приготовления спиртовой настойки понадобится 20 г травы желтушника раскидистого и 100 мл спирта. Смесь настаивается в темном месте 2 недели, после чего процедить. Дозировка – по 10 капель 3 раза в день перед едой. Лечение 6-10 месяцев.
  3. Лещина обыкновенная: столовую ложку коры или листьев лещины (в сухом измельченном виде) на стакан кипятка. Настаивать 20 минут, затем принимать по 100 мл 2 раза в день.
  4. Очиток едкий очиток едкий: измельчить сухое растение, чайную ложку заварить в стакане кипятка. Пинимать в течении дня. Лечение от 3-х месяцев до года. Сушеница топяная: чайную ложку сухой травы заварить в стакане кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по 3-4 столовых ложки настоя 4 раза в день за 20 минут до еды.
  5. Травяной сбор: 20 г плодов малины; 10 г листьев березы; 10 г пустырника сердечного; 10 г травы или семян укропа; 20 г листьев барвинка. Заварить в термосе столовую ложку этого сбора в 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настаивать час. За 15 минут до еды выпивать полстакана настоя. Курс лечения – от одного месяца до года.

Причины возникновения

К провоцирующим факторам нарушения проводимости пучка Гиса относят:

  • предшествующий ;
  • гипертоническая болезнь;
  • хронические заболевания дыхательных путей с обструкцией;
  • тупая грудная травма;
  • новообразования на сердце;
  • прогрессирующая мышечная дистрофия;
  • передозировка определенными медикаментами;
  • патологии миокарда;
  • высокое содержание калия в крови.

Наследственные факторы:

Причины возникновения

К возможным симптомам относят:

  • головокружение, предобморочное состояние, обморок;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • одышка и нехватка воздуха.