Что такое экстрасистолы, симптомы и лечение экстрасистолии

Из этой статьи вы узнаете: что такое экстрасистолия, что происходит в сердце при данной патологии, причины ее появления. Как себя проявляет заболевание, когда и чем его можно лечить. Какой врач поможет установить правильный диагноз, почему опасны экстрасистолы.

Нарушения проводимости

Свойство миокарда распространять возбуждение от водителя ритма к кардиомиоцитам посредством электротонической передачи называется проводимостью. Ключевым моментом, определяющим волну возбуждения, является скорость деполяризации мембран в нулевой фазе деполяризации: чем выше активность быстрых натриевых каналов, тем быстрее распространяется электрический импульс.

Нарушения проводимости проявляются замедлением и/или блокадой проведения импульсов, а также ускорением перемещения возбуждения.

Ускорение проведения импульсов от предсердий к желудочкам чаще всего обусловлено наличием дополнительных, минующих атриовентрикулярный узел, путей проведения возбуждения – пучок Кента и другие. Замедление проведения могут возникать между синусно-предсердным узлом и предсердиями, внутри предсердий, между предсердиями и желудочками, а также в ножках предсердно-желудочкового узла. Торможение перемещения импульсов происходит при активации парасимпатической системы и избыточном эффекте ацетилхолина на проводящую систему сердца. Причиной замедления или полного прекращения проведения импульсов может быть метаболическое повреждение проводящих путей и удлинение, вследствие этого, периода невосприимчивости кардиомиоцитов к стимулам водителя ритма. Такие повреждения клеток проводящей системы наиболее часто встречаются при инфаркте миокарда, миокардитах, операционных травмах миокарда, интоксикации препаратами наперстянки, антагонистами кальция, гиперкалемии. Крайней формой нарушения проводимости миокарда является блокада его проводящих путей. Различают поперечные и продольные блокады сердца. Они могут быть полными и неполными.

Поперечная блокада. Первая степень предсердно-желудочковой блокады характеризуется увеличенным временем проведения импульса от предсердий к желудочкам. При блокаде II степени происходит прогрессирующее увеличение периода проведения возбуждения от предсердия к желудочку до тех пор, пока очередной импульс не заблокируется полностью. После выпадения из сердечного цикла сокращения желудочка нормальная проводимость на короткое время восстанавливается, а затем все повторяется. Блокада III степени характеризуется выпадением каждого второго-третьего сокращения или, наоборот, проводением только каждого второго, третье или четвертого возбуждения предсердий (Рис. 15.6).

Неполная поперечная блокада может переходить в полный блок. Если предсердный импульс возбуждения приостанавливается перед атриовентрикулярным узлом в связи с переходом неполной поперечной блокады в полную, а водитель ритма желудочка к этому времени не успевает сгенерировать собственный сигнал, то сокращения желудочков не происходит — возникает асистолия желудочков. Поступление крови к головному мозгу прекращается. Больные теряют сознание, у них возникают судороги (синдром Морганьи–Эдамса– Стокса). Возобновление сокращений желудочков начинается с брадикардии. Синдром может повторяться многократно – у одного практически здорового человека он наблюдался в течение 20 лет.

При полной предсердно-желудочковой блокаде предсердия и желудочки сокращаются в независимом друг от друга (идиовентрикулярном) ритме: предсердия — около 70 , а желудочки – 35 сокращений в минуту. Стабильная полная блокада может продолжаться годами, не вызывая у больных тяжелых расстройств кровообращения.

При продольной блокаде сердца чаще всего наблюдается нарушение проводимости по одной из ножек предсердно-желудочкового пучка Гиса. Частота сердечных сокращений, как правило, не изменяется, но систола соответствующего желудочка задерживается. К наиболее тяжелому нарушению продольной проводимости относится арборизационный блок. Для него характерно прерывание процесса проведения возбуждения в концевых разветвлениях волокон Пуркинье. В большинстве случаев при этой патологии возникает тотальная асистолия и смертельный исход.

Методы лечения

В связи с тем, что одиночные экстрасистолы регистрируют у большинства здоровых людей, нельзя сказать, что от этой патологии можно полностью излечиться.

Частые эпизоды нарушения ритмичности сокращений миокарда, связанные с несердечной патологией, полностью купируются при стабилизации основного заболевания. Если же внеочередные сокращения сердца обусловлены поражением миокарда, то полного излечения от экстрасистолии нет. Можно блокировать патологические импульсы медикаментозной терапией, но при отмене препарата экстрасистолы возникают снова.

Хороший эффект дает выжигание патологического очага (до 90 %), но крайне ограниченные показания к процедуре не позволяют использовать ее у большинства пациентов.

Экстрасистолическая аритмия, которая не проявляет себя симптомами, или эти проявления незначительны, не требует проведения какого-либо специализированного лечения. В этом случае побочные эффекты от препаратов для корректировки сердечного ритма значительно более опасны, чем сами внеочередные сокращения миокарда.

Рекомендации для этой группы пациентов:

  1. Отказаться от употребления алкогольной продукции, кофе, крепкого чая и курения.
  2. Не использовать лекарственные препараты, вызывающие экстрасистолы.
  3. Избегать психоэмоциональных нагрузок.
  4. Проходить ЭКГ 2 раза в год и ультразвуковое исследование миокарда ежегодно (для исключения возможных изменений миокарда и ухудшения функции сердца).
Читайте также:  Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП)

Если в ходе проведения дообследования выявляется соматическое заболевание, не связанное с сердцем, но способное вызвать нарушение ритма (перечислены в причинах), назначают его лечение.

Пациентам с нарушением сердцебиения, связанным с нервным перенапряжением, назначают:

  • растительные успокоительные средства (Пустырник, Валериана) – в легких случаях,
  • седативные лекарственные препараты (Фенобарбитал) – в тяжелых стрессовых ситуациях.

Седативные средства

Экстрасистолия требует лечения, если:

  • внеочередные сокращения идут группами, очень частые и вызывают нарушение кровотока;
  • есть выраженная индивидуальная непереносимость проявлений нарушения ритма;
  • при повторной ультрасонографии сердечной мышцы выявлено снижение функциональной способности миокарда (уменьшение объема выбрасываемой крови) или изменение структуры камер сердца (расширение).

Консервативная терапия

Показания для медикаментозного лечения:

  1. Ухудшение течения заболевания в виде увеличения количества экстрасистол.
  2. Частые политопные, групповые и ранние внеочередные сокращения, при которых есть высокий риск развития фибрилляции желудочков.
  3. Аллоритмия с признаками недостаточности функции миокарда.
  4. Если болезнь возникла на фоне заболевания, вызывающего более тяжелые виды нарушения ритма (пороки сердечных клапанов, изменения проводящей системы и пр.).
  5. Появление дополнительных сокращений или рост их частоты на фоне стенокардиального приступа или острого нарушения кровоснабжения миокарда.
  6. Сохраняющиеся желудочковые экстрасистолы после окончания пароксизма трепетания или фибрилляции желудочков.
  7. Внеочередные систолы на фоне дополнительных путей проведения.

Медикаментозное лечение включает:

Группа препаратов Примеры лекарств Кому назначают
Антагонисты кальция Дилтиазем

Верапамил

Есть кардиологическое заболевание без признаков сердечной недостаточности
Бета-адреноблокаторы Метопролол

Бисопролол

Ингибиторы АПФ Каптоприл

Лизиноприл

Заболевание сердца с признаками нарушения работы миокарда
Бета-адреноблокаторы см. выше
Ксантины Эуфиллин Пациентам с брадиаритмией (низкий пульс)

Если нет кардиологического заболевания

Блокаторы натриевых каналов Этацизин

Аллапинин

В случае неэффективности лечения по данным суточного контроля ЭКГ подбирают комбинации лекарственных препаратов из нескольких групп.

У пациентов без поражения миокарда используют любые препараты.

Хирургическая тактика ведения

Показание для оперативного лечения – выявление более 8000 экстрасистол за сутки в течение одного года.

Только такая высокая активность очага позволяет выявить его при составлении карты электрической активности сердца и провести радиочастотную абляцию (выжигание) этой зоны миокарда.

Классификация

По этиологическому фактору различают экстрасистолии функционального, органического и токсического генеза. По месту формирования эктопических очагов возбуждения выделяют:

  • желудочковые (62,6 %),
  • предсердно-желудочковые (из атриовентрикулярного соединения — 2 %),
  • предсердные экстрасистолии (25 %) и различные варианты их сочетания (10,2%).
  • в исключительно редких случаях внеочередные импульсы исходят из физиологического водителя ритма – синусно-предсердного узла (0,2% случаев).

Иногда наблюдается функционирование очага эктопического ритма независимо от основного (синусового), при этом отмечается одновременно два ритма – экстрасистолический и синусовый. Данный феномен носит название парасистолии. Экстрасистолы, следующие по две подряд, называются парными, более двух – групповыми (или залповыми). Различают:

  • бигеминию — ритм с чередование нормальной систолы и экстрасистолы,
  • тригеминию – чередование двух нормальных систол с экстрасистолой,
  • квадригимению — следование экстрасистолы после каждого третьего нормального сокращения.

Регулярно повторяющиеся бигеминия, тригеминия и квадригимения называются аллоритмией. По времени возникновения внеочередного импульса в диастоле выделяют раннюю экстрасистолию, регистрирующуюся на ЭКГ одновременно с зубцом Т или не позднее 0,05 секунд после окончания предшествующего цикла; среднюю – спустя 0,45—0,50 с после зубца Т; позднюю экстрасистолию, развивающуюся перед следующим зубцом Р обычного сокращения.

По частоте возникновения экстрасистол различают редкие (реже 5 в минуту), средние (6-15 в минуту), и частые (чаще 15 в минуту) экстрасистолии. По количеству эктопических очагов возбуждения встречаются экстрасистолии монотопные (с одним очагом) и политопные (с несколькими очагами возбуждения).

Причины и симптомы экстрасистолии сердца

Причины экстрасистол могут быть связаны с болезнями сердца:

  1. ПМК.
  2. ИБС.
  3. Клапанные пороки.
  4. Кардиомиопатии.

Причины и симптомы экстрасистолии сердца взаимосвязаны в том случае, если состояние является следствием патологии других систем и органов:

  1. Болезни дыхательной системы.
  2. Почечная недостаточность хронической формы.
  3. Заболевания НС.
  4. Болезни ЖКТ.

Не исключено влияние таких факторов, как токсическое отравление (алкоголь, наркотики), прием психотропных медикаментозных препаратов, а также стимуляторов НС, например, избыточное потребление кофеина.