Экг при электрокардиостимуляции

Элекатрокардиостимуляция при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП ). Показано, что двухкамерная стимуляция с короткой АВ-задержкой позволяет уменьшить симптомы и градиент давления в выносящем тракте ЛЖ у части больных ГКМП, имеющих значительную величину градиента.

Хмэкг анализ при кардиостимуляции

Содержание скрыть 1 Хмэкг анализ при кардиостимуляции 2 Синдром электрокардиостимулятора после имплантации электрокардиостимулятора (ЭКС) 3 Холтер-мониторинг сердца, или суточное мониторирование ЭКГ: суть обследования 4 Что такое холтеровское мониторирование и кому оно нужно? 4.1 Показания к суточному мониторированию ЭКГ 4.2 Противопоказания 4.3 Длительная регистрация ЭКГ: порядок действий 4.4 Что показывает холтер-мониторинг сердца: результаты исследования 4.5 Сколько стоит мониторинг сердца по Холтеру 5 Суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру) 6 Особенности суточного мониторирования ЭКГ (по Холтеру) 7 В чем разница между обычным ЭКГ и ЭКГ по Холтеру? 8 Когда назначается Холтер ЭКГ? 9 Виды холтеровского мониторирования ЭКГ 10 Этапы подготовки к обследованию и особенности его проведения 11 Расшифровка результатов 11.1 В статье использованы материалы:

Имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС) является методом выбора при лечении больных с опасными для жизни нарушениями ритма сердца, проявляющимися резко выраженной брадикардией

Электрокардиостимулятор (ЭКС) с однокамерной желудочковой стимуляцией (VVI) работают в режиме «demand», т.е. включаются «по требованию», когда частота сокращений желудочков снижается ниже определенного порогового уровня.

На ЭКГ при VVI вначале появляется спайк ЭКС, за которым следует уширенный деформированный желудочковый комплекс QRS. По конфигурации он напоминает блокаду ЛНПГ, так как электрод ЭКС расположен в ПЖ. Отмечается вторичное нарушение реполяризации.

При двухкамерной стимуляции (режим DDD) создаются физиологические условия для сердечной деятельности. Основным показанием к имплантации двухкамерного ЭКС является АВ-блокада при сохранной функции синусового узла.

На ЭКГ при двухкамерной стимуляции сначала появляется спайк предсердного импульса ЭКС, после которого регистрируется маленький зубец Р. Через определенный запрограммированный интервал следует спайк желудочкового импульса ЭКС, вызывающего появление уширенного комплекса QRS, напоминающего блокаду ЛНПГ, далее отмечается депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т.

Однокамерная желудочковая стимуляция в режиме «demand» («по требованию») получила широкое распространение в мире. Она может проводиться с адаптацией по частоте или без таковой (режимы VVI-R или VVI соответственно). Частота осложнений метода низкая. Основным показанием является тяжелая брадиаритмия, например мерцание предсердий. Единственный электрод располагается в ПЖ и служит как для детекции, так и для стимуляции.

ЭКС в соответствии с запрограммированными условиями посылает импульсы к желудочку только «по требованию», т.е. при снижении ЧСС ниже определенного порога значения. Если ЧСС превышает пороговое значение, то благодаря сенсорной функции электрода активность ЭКС подавляется.

На ЭКГ, зарегистрированной на фоне работы ЭКС, регистрируется совершенно иная картина по сравнению с той, которая была представлена в в отдельных статьях на сайте. Тем не менее распознать эту ЭКГ нетрудно, так как изменения, которые на ней появляются, довольно характерны. ЭКГ при различных типах электрокардиостимуляции показаны на рисунке ниже в конце статьи.

После имплантации ЭКС, работающего «по требованию», ЭКГ претерпевает существенные изменения. Сердечному комплексу предшествует спайк ЭКС, после которого следует желудочковый комплекс QRS, который уширен и деформирован и напоминает блокаду ЛНПГ. Причина такой конфигурации QRS состоит в том, что стимулирующий электрод располагается в ПЖ, который поэтому сокращается раньше левого, в который возбуждение приходит необычным путем.

На ЭКГ, регистрируемой у больных с функционирующим ЭКС, всегда отмечаются признаки нарушения реполяризации миокарда в виде депрессии сегмента ST и отрицательного зубца Т.

После имплантации ЭКС нарушение реполяризации часто можно выявить и при собственном ритме. Так, в левых грудных отведениях V5 и V6 регистрируется глубокий остроконечный отрицательный зубец Т, которого раньше не было. Эти изменения, по-видимому, связаны с локальной ирритацией миокарда.

ЭКГ при нормальной работе ЭКС (режим VVI). После спайка ЭКС следует желудочковый комплекс, напоминающий блокаду ЛНПГ. Неэффективная функция электрокардиостимулятора (ЭКС). Состояние после имплантации ЭКС, работающего в режиме VVI. Частота импульсации ЭКС 73 в минуту. После спайка ЭКС желудочковый комплекс появляется нерегулярно. Случайное появление сочетанных комплексов (К). Дислокация электрода. При рентгеноскопии электрод оказался в легочной артерии.

Читайте также:  Возрастные нормы лейкоцитов в крови у женщин

Осложнения после имплантации ЭКС для желудочковой стимуляции «по требованию», как уже говорилось, наблюдаются редко. К ним относятся преждевременное истощение элемента электропитания ЭКС, нарушение функции детекции, дислокация электрода и его перелом, а также инфицирование ложа ЭКС. В связи с этим за больными необходимо регулярное наблюдение.

Сердечный друг весом грамм: устройство и принцип действия кардиостимулятора

Кардиостимулятор, по существу, состоит из трех составных частей: генератора электрических импульсов, батареи, а также ряда проводов с электродами на наконечниках. Аккумулятор питает генератор, и оба они окружены тонким металлическим корпусом, который соединяется с сердцем проводами.

Все части ЭКС со временем значительно эволюционировали. К примеру, генератор электрических импульсов в настоящее время состоит из программируемого микропроцессора. Если первые кардиостимуляторы постоянно генерировали электрический импульс с частотой 70 ударов в минуту, сейчас кардиостимуляторы в состоянии отслеживать электрические импульсы предсердий и желудочков, а также ряд других параметров, таких как скорость дыхания и движения тела. Поэтому они могут вмешаться в регуляцию сердечного ритма только в случае необходимости, например, когда человек занимается спортом или нервничает, то есть вести себя совсем как здоровое сердце.

Современные литий-ионные батареи не только продлили срок службы ЭКС примерно до 15 лет, но и позволили значительно уменьшить его габариты. Теперь генератор и аккумулятор помещаются в коробку из титана размером 5×4,5×1 см, весом всего 20 граммов. От этой коробочки отходят провода, которые через вену или артерию доходят до нужной области сердца для стимуляции сокращений. Таких проводов может быть от одного до трех, от их количества зависит тип кардиостимулятора: одно-, двух- или трехкамерный.

Однокамерный электрокардиостимулятор имеет один такой провод, который соединяет его с одной полостью сердца: это может быть правое предсердие или правый желудочек. Двухкамерный электрокардиостимулятор подключается к двум полостям сердца, а трехкамерный, соответственно, имеет три провода. Такой кардиостимулятор может стимулировать как правое предсердие, так и обе полости желудочков. ЭКС подбирается и программируется индивидуально для каждого пациента с учетом ритма его сердца.

Электрокардиостимулятор имплантируется в тело человека (обычно под подкожной жировой клетчаткой грудной клетки) и с помощью электродов присоединяется к сердечной мышце. Электрокардиостимулятор воздействует на сердечную мышцу при отсутствии естественного сердечного ритма, то есть выдает электрический импульс. В результате этого импульса сердечная мышца сокращается. В наши дни имплантация ЭКС считается несложной операцией, которая проводится под местным наркозом. Но когда-то, это было серьезным, опасным для жизни, оперативным вмешательством.

Проверка и настройка электрокардиостимулятора

Для чего нужна проверка кардиостимулятора? Как часто её нужно проводить? Как проводят проверку и настройку ЭКС? Какие показатели при этом оценивает врач?

Электрокардиостимулятор — это сложный прибор и одновременно инородное тело, которое установлено в организме пациента. От того, насколько правильно он работает, зависит самочувствие, здоровье человека, а иногда и жизнь. Поэтому важно регулярно проверять и настраивать искусственный водитель ритма.

Во время проверки врач-кардиолог должен оценить, насколько правильно работает ЭКС и электроды, правильно ли настроена программа стимуляции (если нужно — откорректировать её), проверить состояние источника питания, выяснить, не возникли ли у пациента осложнения.

Как часто нужно проверять и настраивать электрокардиостимулятор?

Первичную настройку и проверку проводят сразу после имплантации. Если устройство работает правильно и без погрешностей, дальнейшие проверки проводят в плановые сроки:

  • Спустя 2-3 месяца. К этому времени организм полностью адаптируется к ЭКС, и врач может выполнить окончательную настройку прибора.
  • Через 6 месяцев и через 12 месяцев. Во время двух повторных проверок врач должен убедиться в том, что программа настроена правильно.
  • Повторные проверки — раз в год.
  • Когда батарея начинает разряжаться. По мере того как срок службы ЭКС подходит к концу, кардиолог назначает всё более частые проверки, чтобы вовремя его заменить.

Как проводят проверку кардиостимуляторов?

Для начала врач-кардиолог побеседует с вами, расспросит вас о ваших симптомах. Это нужно для того, чтобы оценить, насколько хорошо ЭКС помогает справляться с проявлениями аритмии, не возникли ли из-за него осложнения. Затем будут проведены некоторые тесты:

Осмотр места установки кардиостимулятора. Статистика говорит о том, что в 0,5-5% случаев в месте имплантации развивается воспаление. Причем, не всегда сразу после операции — иногда проходят месяцы и годы. Важно вовремя заметить первые признаки, в противном случае в будущем может возникнуть пролежень, нагноение.

Читайте также:  Курение марихуаны оказывает негативное влияние на зрение

Электрокардиография. Врач проведет обычную ЭКГ, а также специальные тесты с нагрузками:

  • Задержка дыхания и изменение положения тела помогут проверить, правильно ли расположены электроды.
  • Напряжение и движения в грудных мышцах помогут понять, влияет ли это на работу кардиостимулятора. Иногда интенсивная работа грудных мышц подавляет ЭКС, это явление называется миопотенциальным ингибированием. Оно приводит к тому, что во время физической работы или занятий спортом человек испытывает сильное головокружение, может потерять сознание.
  • Пробы с физическими нагрузками, например, велоэргометрия.

Проверка при помощи программатора. Это специальный прибор для проверки работы кардиостимулятора.

Программатор представляет собой компьютер, соединенный с программирующей головкой, которую врач помещает на кожу в месте, где имплантирован ЭКС.

При помощи программатора можно считать информацию с искусственного водителя ритма и изменить его настройки. Обычно это занимает несколько минут.

Анализ дополнительных функций. В разных моделях ЭКС могут быть предусмотрены дополнительные функции. Их тоже нужно проверить и, при необходимости, настроить.

Магнитный тест. Помогает проверить, не пора ли заменить электрокардиостимулятор. Врач подносит к ЭКС специальный магнит, в результате чего прибор должен перейти в особый режим работы с частотой 99 в минуту. Если частота ниже — хотя бы на 1-2 в минуту — это говорит о том, что батарея разряжается, и скоро устройство нужно будет заменить.

Рентгенография. Помогает проверить, правильно ли расположены электроды, и в каком состоянии они находятся.

Кто может проверять и настраивать кардиостимулятор?

Проверкой и настройкой ЭКС может заниматься кардиолог, аритмолог или сердечно-сосудистый хирург. Главное, чтобы врач имел соответствующую квалификацию и знал, как это правильно делать. Обязательно потребуется программатор, который подходит для вашего кардиостимулятора: каждый производитель выпускает свои модели, которые несовместимы с другими.

Бытует мнение о том, что после имплантации ЭКС человек становится инвалидом, отныне он вынужден во многом себе отказывать, его жизнь будет состоять из множества запретов и ограничений.

В реальности же искусственные водители ритма зачастую творят самые настоящие чудеса. С ними пациенты начинают жить более активной жизнью, чем прежде. Нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации и не забывать вовремя посещать врача для проверки ЭКС.

Запишитесь на прием к кардиологу, звоните:

Запись на консультацию

круглосуточно

Операция по имплантации ЭКС

Проводят это хирургическое вмешательство под местной анестезией. Процесс имплантации занимает около часа.

Операция по установке кардиостимулятора проходит следующим образом:

  1. Обезболивают участок грудной клетки с помощью местной анестезии.
  2. Через вену проводят один или несколько электродов к нужным камерам сердца.
  3. Проверяют параметры электродов наружным прибором.
  4. Делают небольшой разрез на грудной клетке. Формируют в подкожной жировой клетчатке ложе для основной части прибора.
  5. Устанавливают устройство, подключают к нему проведенные к сердцу электроды.
  6. Зашивают разрез.

В большинстве случаев источник электрических импульсов располагают слева. Однако левшам либо при наличии обширных рубцов на левой части грудной клетки могут устанавливать его и справа.

Как меняется жизнь после имплантации кардиовертера?

В целом образ жизни после имплантации кардиовертера требует незначительной коррекции, который обычно рекомендуется всем пациентам с патологией сердца и сосудов. Особенно это касается лиц с органической патологией сердца, послужившей причиной нарушений ритма (ИБС, перенесенные инфаркты, пороки сердца и др). При этом требуется ограничение физической активности (исключение профессиональных занятий спортом), коррекция питания (исключение вредных продуктов питания) и исключение вредных привычек.

Что касается трудоспособности, пациенты могут заниматься привычной трудовой деятельности, если она не подразумевает работу с электроприборами, работу в ночное время, удаленные и длительные командировки. В принципе, трудоспособность пациента после имплантации не нарушается.

А вот что касается инвалидности, здесь следует отметить следующие нюансы. Согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении положения о проведении военно-врачебной экспертизы», в частности, на основании ст. 44, имплантация кардиовертера подразумевает под собой ишемическое заболевание сердца со значительным нарушением функций. Но вот на практике все происходит совсем по-другому. Для того, чтобы получить инвалидность после операции, пациент должен быть освидетельствован в бюро МСЭ, где учитываются основные нарушения работы сердца, в том числе и в связи с основным заболеванием. То есть, группа инвалидности пациенту будет присвоена, скорее всего, на основании органической патологии миокарда, повлекшей за собой полную или частичную утрату трудоспособности.

Как меняется жизнь после имплантации кардиовертера?

Из основных запретов после установки прибора можно отметить следующие:

  • запрещено выполнять МРТ, а в случае необходимости этого исследования проводится КТ,
  • запрещено проводить литотрипсию (дробление камней в желчном пузыре или в мочевыводящих путях) без изменения настройки кардиовертера,
  • выполнять хирургическое вмешательство с применением электрокоагуляции тканей без соответствующей настройки кардиовертера,
  • запрещена длительная работа с электроприборами,
  • исключается ношение мобильного устройства в нагрудных карманах.
Читайте также:  Адреноблокаторы: список препаратов, группы и механизм действия

Пациент с установленным кардиовертером должен ежегодно посещать кардиоаритмолога в том медицинском учреждении, которое располагает компьютером, способным считывать данные с прибора. Повторная имплантация с полной заменой прибора возможна через 5-10 лет, в зависимости от срока службы батареи в составе кардиовертера.

Иммплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД, ИКВД)

Остановка кровообращения у пациента может произойти не только при остановке водителя ритма сердца или развитии нарушений проведения (блокад), но и при фибрилляции желудочков или при желудочковой тахикардии.

Если человек по этой причине имеет высокий риск остановки кровообращения, ему имплантируют кардиовертер-дефибриллятор. Кроме функции стимуляции при брадисистолических нарушениях ритма он имеет функцию прерывания фибрилляции желудочков (а также трепетания желудочков, желудочковой тахикардии).

С этой целью, после распознавания опасного состояния, кардиовертер-дефибриллятор наносит разряд от 12 до 35 Дж, что в большинстве случаев восстанавливает нормальный ритм, либо по крайней мере купирует жизнеугрожающие нарушения ритма.

Если первый разряд был неэффективен, аппарат может повторить его до 6 раз. Кроме того современные ИКД помимо собственно разряда могут использовать различные схемы нанесения частой и залповой стимуляции, а также программированной стимуляции с различными параметрами.

Это во многих случаях позволяет без нанесения разряда купировать жизнеугрожающие нарушения ритма. Тем самым кроме клинического эффекта достигается бо́льший комфорт для пациента (нет болезненного разряда) и экономия батареи прибора.

Для чего людям с кардиостимулятором нужно делать ЭКГ.

Как уже было упомянуто выше, ЭКГ — это диагностическая методика, служащая для диагностики работы сердца. Таким образом, с помощью ЭКГ можно выявить те или иные нарушения работы сердца. Во-первых, можно диагностировать ишемическую болезнь сердца. Здесь у людей с кардиостимулятором имеется существенная особенность. Дело в том, что при диагностике ишемической болезни сердца, врач оценивает так называемый комплекс QRS, который отражает сокращение желудочков, а так же, зубец Т и сегмент ST. А при кардиостимуляторе, желудочки могут сокращаться в результате электрического стимула от ЭКС. Это приводит к тому, что комплекс QRS, изменен, как и зубец Т и сегмент ST. В результате этого, не всегда имеется возможность оценить наличие ишемической болезни сердца у людей с кардиостимулятором.

Тем не менее, у некоторых людей с кардиостимулятором, оценить наличие ишемии все же возможно. Прежде всего, это относится к людям у которых нет желудочковой стимуляции. К примеру, у людей с синдромом слабости синусового узла нет стимуляции желудочков и стимулируются только предсердия. В этом случае можно полноценно оценить есть ишемия у человека или нет. Кроме ишемической болезни сердца, ЭКГ позволяет оценить наличие различных нарушений сердечного ритма, в частности предсердную или желудочковую тахикардию, предсердную или желудочковую экстрасистолию. Ну и , наконец, ЭКГ позволяет выявить нарушения в работе кардиостимулятора, такие как перелом электродов, дислокация электродов, полный разряд батареи ЭКС.

Иммплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД, ИКВД)

Остановка кровообращения у пациента может произойти не только при остановке водителя ритма сердца или развитии нарушений проведения (блокад), но и при фибрилляции желудочков или при желудочковой тахикардии.

Если человек по этой причине имеет высокий риск остановки кровообращения, ему имплантируют кардиовертер-дефибриллятор. Кроме функции стимуляции при брадисистолических нарушениях ритма он имеет функцию прерывания фибрилляции желудочков (а также трепетания желудочков, желудочковой тахикардии). С этой целью, после распознавания опасного состояния, кардиовертер-дефибриллятор наносит разряд от 12 до 35 Дж, что в большинстве случаев восстанавливает нормальный ритм, либо по крайней мере купирует жизнеугрожающие нарушения ритма. Если первый разряд был неэффективен, аппарат может повторить его до 6 раз. Кроме того современные ИКД помимо собственно разряда могут использовать различные схемы нанесения частой и залповой стимуляции, а также программированной стимуляции с различными параметрами. Это во многих случаях позволяет без нанесения разряда купировать жизнеугрожающие нарушения ритма. Тем самым кроме клинического эффекта достигается бо́льший комфорт для пациента (нет болезненного разряда) и экономия батареи прибора.