Фибрилляция сердца — что это, ее виды и опасность

Нарушения сердцебиения все чаще диагностируются не только у пожилых, но и молодых людей. Одной из самых распространенных патологий сердечного ритма считается мерцательная аритмия. Чаще используется термин «фибрилляция предсердий» (ФП). Вызвать заболевание могут любые структурные изменения сердца, генетическая предрасположенность и многие другие причины.

Классификация

Фибрилляция предсердий — это общее понятие, включающее в себя широкий спектр разновидностей данного заболевания. В некоторых случаях лечение и вовсе не нужно, в то время как другие формы аритмии требуют незамедлительных действий. Когда какая методика будет применяться, решает именно врач. Большинство пациентов в подобных вопросах совершенно некомпетентны.

В любом случае прежде, чем приступать к лечению, необходимо классифицировать проблему:

  1. Фибрилляция предсердия (мерцательная). Это заболевание появляется самовольно и обычно также неожиданно проходит в течение 7 дней. Некоторые пациенты жалуются на приступообразный характер недуга, в то время как другие даже не ощущают изменения. Как правило, причины проблемы кроются в неправильном образе жизни и наличии огромного количества вредных привычек.
  2. Персистирующая фибрилляция. В данном случае болезнь не проходит сама собой, медикаментозное лечение неизбежно. Эта форма диагностируется в том случае, если неприятные симптомы беспокоят пациента более недели.
  3. Постоянная форма фибрилляции предсердий. Именная эта форма не поддается лечению и время от времени беспокоит пациента. Единственное, чем можно помочь, — это принимать специальные препараты, несколько облегчающие состояние.

Кроме того, существует и несколько иная классификация — по частоте сердечного ритма:

  • брадисистолическая (менее 60 ударов в минуту);
  • эусистолическая (от 60 до 90 ударов в минуту);
  • тахисистолическая (более 90 ударов в минуту).

При этом, вне зависимости от того, когда и как была диагностирована фибрилляция, самолечение при такого рода недугах категорически запрещено. В лучшем случае самовольно назначенные пилюли не дадут никакого результата. В худшем же — еще больше усугубят ситуацию.

Антитромботическая терапия при фибрилляции предсердий

Антитромбоцитарные препараты:

  • Аспирин 75-100 мг 1 раз

Антикоагулянты:

Антитромботическая терапия при фибрилляции предсердий

Антагонисты витамина К:

  • Варфарин
  • Фенпрокумон (маркумар)

Прямые ингибиторы тромбина:

  • Дабигатран (Прадакса) 110 мг 2 раза или 150 мг 2 раза

Прямые ингибиторы Ха-фактора

Антитромботическая терапия при фибрилляции предсердий
  • Апиксабан (Эликвис) 5 мг 2 раза
  • Ривароксабан (Ксарелто) 20 мг 1 раз

Шкала оценки риска кровотечений (HAS-BLED)

  • артериальная гипертония — 1 балл
  • нарушение функции печени или почек — 1 или 2 балла
  • инсульт — 1 балл
  • кровотечение — 1 балл
  • лабильное МНО — 1 балл
  • возраст > 65 лет — 1 балл
  • прием некоторых лекарств или алкоголя — 1 или 2 балла
Читайте также:  Лечение сосудов головного мозга лекарства 9 рецептов

≥3 баллов — высокий риск

Шкала SAMe-TT2R2

Антитромботическая терапия при фибрилляции предсердий

S- пол — женский — 1 балл

A — возраст — <60 лет — 1 балл

Me — анамнез сердечно сосудистых заболеваний — >3 из следующих заболеваний:

  • артериальная гипертензия
  • сахарный диабет
  • острый инфаркт миокарда
  • заболевание переферических артерий
  • инсульт
  • заболевание легких
  • дисфункция печени или почек

1 балл

Антитромботическая терапия при фибрилляции предсердий

T — лечение- препараты, которые могут взаимодействовать с варфарином (например, Амиодарон) — 1 балл

T2 — курение (последние 2 года) — 2 балла

R2 — раса (не белая) — 2 балла

0-2 балла — могут быть использованы антагонисты витамина K

>2 баллов- выбор новых непрямых антикоагулянтов

Антитромботическая терапия при фибрилляции предсердий

Выбор стратегии контроля частоты сердечных сокращений при длительной терапии

Больные старше 65 лет:

  • хорошая переносимость фибрилляции предсердий на фоне ИБС, артериальной гипертензии, ХСН
  • наличие ИБС, артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, течение которых обостряется при переходе с ритма на ритм
  • больные, которым противопоказаны антиаритмические препараты

Предпочтение больного играет не маловажную роль в выборе стратегии при лечении фибрилляции предсердий.

Антитромботическая терапия при фибрилляции предсердий

Связь инсульта и мерцательной аритмии

У мужчин наличие ФП ассоциируется с 1,5‐кратным повышением риска инсульта, у женщин – с 2‐кратным. Существует мнение, что сосудистая закупорка мозга произойдет в обязательном порядке, если у больного диагностируется фибрилляция предсердий. Несомненно, такой риск не исключается, но он не является приговором. Прием кроворазжижающих препаратов минимизирует риск образования тромбов, что провоцируют инсульт. Но, фибрилляция все-таки способна вызвать проблемы мозгового кровоснабжения. Объясняется это тем, что при мерцательной аритмии происходит хаотичное сокращение предсердий, что влияет на кровоток. Может произойти кровяной застой в сердечных камерах и сосудах, что приведет к образованию сгустков, способных увеличиваться и мигрировать сосудами. Проникновение таких сгустков к головному мозгу происходит через сонные артерии, что может привести к инсульту.

Что такое фибрилляция предсердий расскажет высококвалифицированный специалист

Видео — Фибрилляция предсердий

Именно антикоагулянты способны предотвратить инсульт, поэтому они назначаются больным мерцательной аритмией. Вот только необходимо помнить, что длительный прием антитромбоцитарных препаратов может спровоцировать кровотечение, поскольку минимизируется функциональность свертывания крови. Но, весомый аргумент предотвращения тромбоэмбол все-таки преобладает над риском кровопотерь.

Связь инсульта и мерцательной аритмии

Внимание! Все лекарственные средства, что имеют за основу ацетилсалициловую кислоту, способны разжижать кровь и выступать в роли антитромбоцитарных препаратов.

Антикоагулянты способны минимизировать риск образования эмбол, регулируя свертываемость крови. Густота крови напрямую зависит от белковых структур, что синтезируются (антикоагулянты способны уменьшать их количество). Главное лекарственное средство, что назначается при мерцательной аритмии – Варфарин. Во время терапии больному рекомендуют отслеживать показатели крови, путем регулярных анализов, а после корректировать дозировки препарата.

Препарат Варфарин

Осторожно! Назначается Варфарин исключительно врачом, поскольку данный препарат плохо сочетаем с некоторыми продуктами и медицинскими препаратами. Курс терапии также должен проходить под наблюдением врача. В результате и прогнозы для жизни будут определяться правильностью придерживания пациентом предписаний специалиста.

Читайте также:  Реабилитация после инфаркта миокарда

Классификация и различия видов, стадии

По клиническому течению выделяется пять видов фибрилляции предсердий. Их различают особенности появления, клиническое течение, податливость терапевтическим воздействиям.

Классификация и различия видов, стадии

Классификация и различия видов, стадии
  1. Впервые выявленная форма характеризуется первым в жизни возникновением фибрилляции предсердий. Устанавливается независимо от продолжительности и тяжести симптомов.
  2. При пароксизмальной фибрилляции длительность ограничивается 7 сутками. Эпизод самостоятельно прекращается чаще всего в ближайшие двое суток.
  3. Персистирующая форма самопроизвольно не заканчивается в течение 7 суток, требует проведения медикаментозного лечения или электроимпульсной кардиоверсии.
  4. Длительно персистирующая фибрилляция диагностируется при длительности заболевания больше одного года и при выбранном методе коррекции ритма.
  5. Постоянная форма характеризуется тем, что попытки восстановить синусовый ритм оказались безуспешными, и было принято решение сохранить ФП.
Классификация и различия видов, стадии

По частоте сокращения желудочков выделяют три формы фибрилляции предсердий:

Классификация и различия видов, стадии
  • брадисистолическая, при которой ЧСС составляет менее 60 в минуту;
  • при нормосистолической число сокращений в пределах нормы;
  • тахисистолическая характеризуется частотой от 80 в минуту.
Классификация и различия видов, стадии

Классификация и различия видов, стадии

Симптоматика сердечной фибрилляции

Нарушения ритма ЧСС не способны возникать обособленно в одном отделе мышечной структуры органа, в патологический процесс вовлекаются другие его части. Клинические проявления нарушенного ритма и подходы к лечению его определенного вида отличаются в зависимости от формы болезни.

К общим признакам хаотичного подергивания сердечной мышцы можно отнести:

  • аритмию, проявляющуюся особо учащенным пульсом;
  • потерю сознания после головокружения;
  • быструю утомляемость на фоне общей слабости;
  • пульсацию шейных сосудов при сильной бледности кожи.

Если патология не развивается бессимптомно, то симптомы приступов каждой из форм тахиаритмии имеют свои особенности.

Фибрилляция предсердий

Фибрилляция желудочков

Состояние может сигнализировать повышенным (тахисистолия) либо пониженным (брадикардия) ритмом Биение сердца вызывает ощущения, что орган как бы «выпрыгивает, пульсация происходит толчками
Могут ощущаться периоды замирания сердца с различной частотой перебоев, боль за грудиной Из-за слабости пульса его сложно прослушать, что вызывает чувство паники и тревоги
Для заболевания характерны проблемы с дыханием, появление одышки при нерегулярном пульсе Головную боль с повышенной потливостью сопровождает шум в ушах, тошнота при обильных мочеиспусканиях, легочных хрипах
Симптоматика сердечной фибрилляции

На внезапную остановку сердца указывает потеря сознания с отсутствием либо очень слабым дыханием. При внешнем осмотре бросается в глаза бледность кожных покровов с сероватым оттенком. Врач констатирует сильно расширенные зрачки, а также отсутствие пульсации сонных артерий и сердцебиения.

План экстренных мер

Если внешние признаки указывают на приступ аритмии, необходимо срочно вызывать бригаду медиков. Вовремя оказанная неотложная помощь при фибрилляции сердца спасет больному жизнь. Когда все признаки указывают на клиническую смерть, действовать необходимо по следующему алгоритму:

  • в срочном порядке сделайте экстренный вызов скорой помощи, ее машина оснащена всеми требуемыми атрибутами;
  • чтобы «запустить» сердце, резким движением с особой силой ударьте в грудь пострадавшего;
  • если пульс отсутствует, делайте искусственное дыхание совместно с непрямым массажем сердца.
Читайте также:  Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия

Везти пострадавшего в больницу собственным автотранспортом не рекомендуется, даже если карету скорой помощи придется немного подождать. Для поддержания жизни нужна специальная аппаратура, в частности дефибриллятор, а также определенные медикаменты и квалификация врачей.

Прогноз

Прогноз при мерцательной аритмии определяется причиной, вызвавшей развитие нарушения сердечного ритма, и наличием осложнений. К развитию сердечной недостаточности быстро приводит мерцательная аритмия, возникшая на фоне пороков сердца и тяжелых поражений миокарда (дилатационная кардиомиопатия, диффузный или общий кардиосклероз, крупноочаговый инфаркт миокарда).

Наличие мерцательной аритмии повышает летальность при кардиологических заболеваниях боле чем в 1,5 раза.

Неблагоприятен прогноз и при мерцательной аритмии, осложнившейся тромбоэмболией.

Более благоприятный прогноз у пациентов с удовлетворительным состоянием желудочков и миокарда. Однако если пароксизмы мерцательной аритмии возникают часто, качество жизни больных значительно ухудшается.

Идиопатическая форма мерцательной аритмии обычно не вызывает ухудшения самочувствия, пациенты чувствуют себя здоровыми и ведут практически привычный образ жизни.

Симптомы фибрилляции предсердий

Предварительный диагноз «фибрилляция предсердий» опытный кардиолог может установить при первичном контакте с пациентом, основываясь на данных анамнеза и объективного обследования больного. Но следует учитывать, что в некоторых ситуациях фибрилляция предсердий не сопровождается выраженными клиническими симптомами и обнаружение ее приходится на момент электрокардиографического обследования человека. Однако выраженность клинических проявлений при фибрилляции предсердий вовсе не зависит от степени учащения частоты сердечных сокращений и дисфункции сокращения желудочков, вызванной основным заболеванием.

Дебютом заболевания считается появление у пациента чувства учащенного сердцебиения, одышки, головокружения, слабости и появление их возможно при любых других патологиях, не сопровождающихся нарушением ритма сердечной деятельности. К категории редко встречающихся проявлений фибрилляции предсердий относится кратковременное нарушение сознание и типичные приступы стенокардитического болевого синдрома.

В результате увеличения синтезирования натрийуретического гормона и повышения тонуса симпатико-адреналовой системы большинство пациентов отмечают появление такого патогномоничного симптома, как полиурия.

Большая часть пациентов с фибрилляцией предсердий отмечают острый внезапный дебют клинических проявлений на фоне полного благополучия и только в редких случаях связывают данные изменения с чрезмерным употреблением алкоголя, кофе, стрессовым влиянием и избыточной физической активностью.

Клиническое объективное обследование пациента сопровождается обнаружением нерегулярности пульса и значительное колебание цифр артериального давления. Пульс при фибрилляции предсердий в большинстве случаев учащенный и только при имеющейся слабости синоатриального узла отмечается брадикардия. Аускультативным признаком фибрилляции предсердий является появление хлопающего первого тона неодинаковой звучности.