ФКГ сердца суть метода подготовка и расшифровка

ПОЛОЖЕНИЕ О ГЛАВНОМ ВНЕШТАТНОМ СПЕЦИАЛИСТЕ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИК В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБЛАСТНОГО (КРАЕВОГО), ГОРОДСКОГО ОТДЕЛОВ, УПРАВЛЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

1. Общие положения.

1.1. Главным внештатным специалистом по функциональной диагностике назначается врач функциональной диагностики, имеющий высшую или первую аттестационную категорию, или ученую степень и обладающий организаторскими способностями.

1.2. Главный внештатный специалист организует свою работу на основе контракта с органами управления здравоохранением.

1.3. Главный внештатный специалист работает по плану, утвержденному руководством соответствующего органа здравоохранения, ежегодно отчитывается о его выполнении.

1.4. Главный внештатный специалист подчиняется руководству соответствующего органа здравоохранения.

1.5. Главный внештатный специалист по функциональной диагностике в своей работе руководствуется настоящим Положением, приказами и указаниями соответствующих органов здравоохранения, действующим законодательством.

1.6. Назначение и освобождение главного внештатного специалиста осуществляется в установленном порядке и в соответствии с условиями контракта.

2. Основными задачами главного внештатного специалиста по функциональной диагностике являются: разработка и проведение мероприятий, направленных на улучшение организации и повышение эффективности функциональной диагностики в амбулаторно — поликлинических и стационарных условиях, внедрение в практику лечебно — профилактических учреждений новейших методов исследований, новых организационных форм и методов работы, алгоритмов диагностики, рациональное и эффективное использование материальных и кадровых ресурсов здравоохранения.

3. Главный внештатный специалист в соответствии с возложенными на него задачами обязан:

3.1. Принимать участие в разработке комплексных планов по развитию и совершенствованию курируемой службы.

3.2. Анализировать состояние и качество службы в территории принимать необходимые решения по оказанию практической помощи.

3.3. Принимать участие в подготовке нормативно — распорядительных документов, предложений в вышестоящие органы управления здравоохранением и другие инстанции по развитию и совершенствованию курируемой службы, а также в подготовке и проведении научно — практических конференций, семинаров, симпозиумов, занятий в школах передового опыта.

3.4. Обеспечивать тесное взаимодействие с другими диагностическими службами и клиническими специалистами с целью расширения возможностей и повышения уровня лечебно — диагностического процесса.

3.5. Содействовать внедрению в работу лечебно — профилактических учреждений достижений науки и практики в области диагностики, эффективных организационных форм и методов работы, передового опыта, научной организации труда.

3.6. Определять потребность в современной аппаратуре и расходных материалах, принимать участие в распределении средств местного бюджета, выделяемых на приобретение медицинской аппаратуры и оборудования, а также самой аппаратуры.

3.7. Принимать участие в экспертной оценке предложений по производству медицинской техники и расходных материалов, поступающих от предприятий и организаций с различными формами собственности.

Читайте также:  Особенности диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи

3.8. Участвовать в проведении аттестации врачей и средних медицинских работников, занимающихся функциональной диагностикой, в работе по сертификации деятельности медицинского персонала, лицензированию медицинских учреждений, разработке медико — экономических стандартов и тарифов цен.

3.9. Принимать участие в разработке перспективных планов по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала.

Осуществлять взаимодействие с профильной ассоциацией специалистов по актуальным проблемам совершенствования службы.

4. Главный внештатный специалист имеет право:

4.1. Запрашивать и получать всю необходимую информацию для изучения работы лечебно — профилактических учреждений по специальности.

4.2. Координировать деятельность главных специалистов подведомственных органов здравоохранения.

4.3. Давать рекомендации руководителям местных органов здравоохранения по развитию и совершенствованию службы.

5. Главный внештатный специалист в целях повышения качества медицинской помощи населению по своей специальности в установленном порядке организует совещания специалистов подведомственных органов и учреждений здравоохранения с привлечением научной и медицинской общественности для обсуждения научных и организационно — методических вопросов.

Начальник Управления медицинской помощи населению

Начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка

Приложение N 2 к приказу Минздрава РФ от 30 ноября 1993 г. N 283

ФКГ сердца суть метода подготовка и расшифровка

Система фонокардиографа (или соответствующей приставки) включает в себя: датчик-микрофон, электронный усилитель, регистрирующее устройство. Микрофон служит для превращения механических звуковых колебаний в электрические, которые в микрофоне имеют малую амплитуду и поэтому усиливаются электронным усилителем. Звуки сердца в усиленном виде передаются на регистрирующий аппарат, записывающий их. Запись может быть чернильной, в виде светового луча на фотопленке, термической на специальной бумаге или в виде изображения на электронно-лучевой трубке. В современных фонокардиографах одновременно производится раздельная запись в разных диапазонах.

Запись звуков различной частоты достигается при помощи звуковых электрических фильтров, которые пропускают на записывающий аппарат только звуки определенной частоты. На аппаратах обычно имеются отдельные каналы: аускультативный, низкочастотный, средне- и высокочастотный. Низкочастотный канал пропускает звуки частотой 10—50 Гц (обозначается буквой Н); средний (С) — 50—200 Гц (С, — 50—100 Гц, С2 — 100—200 Гц); высокочастотный (В) —200—400 Гц. Следует подчеркнуть, что в каждом фонокардиографе имеется аускультативный канал (А). Он пропускает звуки частотой от 30 Гц и более, при этом выделяет звуки чаще средней и менее высокой частоты. Таким образом, аускультативный канал записывает максимум звуков, концентрируя их. Поэтому запись на аускультативном канале в наибольшей мере соответствует восприятию звуков при аускультации.

При записи ФКГ прежде всего необходимо иметь в виду те задачи, которые ставятся перед исследователем. Для повседневной работы нужно пользоваться аускультативный каналом. С его помощью мы получаем в концентрированном виде звуки сердца. Если нужно изучить частотную характеристику тонов и шумов, необходимо произвести запись на всех каналах и путем сравнения данных со всех каналов можно сделать соответствующий вывод. Для практических целей необходимо пользоваться и низкочастотным каналом, так как на нем записываются звуки, которые не регистрируются на аускультативном канале (в частности, III и IV тоны сердца, которые относятся к низкочастотным звукам).

ФКГ сердца суть метода подготовка и расшифровка

При записи ФКГ существенным фактором, влияющим на частоту звука, является плотное прилегание микрофона к грудной клетке. При несоблюдении этого правила амплитуда звуков будет низкой и могут возникнуть помехи. Микрофон лучше фиксировать ремнем. ФКГ всегда записывают синхронно с ЭКГ, используя как минимум двухканальный аппарат. Поскольку зубцы на ЭКГ лучше выражены во II стандартном отведении, се записывают в этом отведении, а ФКГ — со стандартных точек аускультации. Первая точка — верхушка сердца, где улавливаются звуки от левого предсердно-желудочкового клапана. Вторая точка — область проекции левого предсердно-желудочкового клапана и клапана аорты, соответствующая левому краю грудины на месте прикрепления III ребра, где записываются звуки, исходящие из области этих клапанов.

Читайте также:  Диагностика и лечение легочной артериальной гипертензии у детей

Третья точка — у основания мечевидного отростка, в этой области записываются звуки, исходящие из правого предсердно-желудочкового клапана. Четвертая точка — полулунные клапаны аорты. Микрофон прикладывают справа, во втором межреберье, ближе к краю грудины. Пятая точка — проекция полулунных клапанов легочной артерии, во втором межреберье слева у края грудины. Нулевая точка — по переднеаксиллярной линии в пятом межреберье. Представленная схема является ориентировочной. Врач во время аускультации должен определить точку наилучшего выслушивания тонов и шумов, после чего производить регистрацию ФКГ.

Особенности фонографии плода

Для проведения фонокардиографии микрофон устанавливается не переднюю стенку живота беременной, в места, где тона сердца плода лучше всего слышны.

Когда при родах ребенок двигается по родовым путям, микрофон передвигают к белой линии и лобковому симфизу женщины. Если роды протекают без осложнений, тоны сердца прослушиваются через равные промежутки времени.

При схватках и потугах наблюдается большая амплитуда второго тона. Когда же они заканчиваются, высота амплитуды тонов становится одинаковой.

При перинатальной асфиксии на фонокардиограмме можно увидеть урежения и учащения сердечного ритма, меняется сила и продолжительность звучания тонов, наблюдается их расщепление, появляются шумы.

Основы ФКГ

Аускультация дает большой объем информации о главных звуках, появляющихся в сердце при его сокращении, но она в известной степени субъективна, ведь все мы слышим по-разному. Кроме того, с помощью уха сложно оценить амплитуду, длительность, интервал между отдельными звуковыми колебаниями. Для такого анализа нужен аппарат, беспристрастно фиксирующий все, что происходит в сердце и крупных сосудах.

Немного физики

Звуковые волны характеризуют колебания стенок сердца, сосудов, движение крови и ее удары о препятствия. Главными характеристиками звука считают его силу и частоту. Сила измеряется в децибелах и пропорциональна амплитуде звуковой волны. Чем громче звук слышит врач, тем больше его сила и большая амплитуда будет на записи ФКГ.

Частота звуковой волны измеряется в Герцах, это число колебаний звука в единицу времени. Ухо человека слышит звуки в диапазоне 20-20000 Гц, а все, что лежит за этими пределами, может определить только специальная техника. В действительности, нет необходимости поиска звуков, лежащих за границами нашего восприятия, так как сердце издает тоны в диапазоне 150-200Гц, а шумы не превышают по частоте 1000 Гц, поэтому и те, и другие врач прекрасно слышит сам. Однако, при патологии могут возникать низкочастотные колебания, которые если и слышны, то сложно анализируемы ухом, а третий и четвертый сердечные тоны могут остаться незамеченными в массе других звуковых волн, поэтому детальная характеристика и поиск таких низкочастотных волн при заболеваниях сердца приобретает особый смысл.

В кардиологии звуки, воспроизводимые работающим сердцем, делят на тоны и шумы. Тон сердца – довольно громкий и ясный звук. При патологии в сердце, помимо тонов, появляются разного рода шумы. Эти звуки не связаны между собой, имеют разную силу и частоту. И тоны, и шумы в большинстве случаев можно обнаружить аускультативно, причем, в разных точках выслушивания они будут иметь разную громкость.

Фонокардиограф состоит из микрофона, анализирующего и записывающего устройств. Микрофон «слышит» сердечные тоны и шумы, аппарат их усиливает, преобразует в электрические сигналы и записывает на бумаге, подобно тому, как это происходит при ЭКГ. Фонокардиограф снабжен фильтрами, позволяющими устранить ненужные шумы и сделать запись более точной. Процедура не причиняет боли и дискомфорта и не требует какой-либо специфической подготовки.

Одноканальные приборы

Используются практически во всех государственных и частных лечебно-профилактических учреждениях, службах скорой помощи. Такой портативный электрокардиограф имеет вес до 1 кг. В прибор встроен мини-принтер, который выдает данные ЭКГ на термобумагу. Существует возможность автоматического определения диагноза. Такой ЭКГ-аппарат может функционировать от сети или от встроенного аккумулятора.

Существуют еще меньшие по габаритам модели (около 800 г), которые пользуются успехом среди фельдшеров. Есть возможность записывать небольшое количество данных в памяти устройства для ЭКГ. Цена одноканальных приборов находится в пределах 22-30 тысяч рублей.

Одноканальные приборы

Трехканальные аппараты

Такие электрокардиографы наделены термопринтером и трехканальным выведением результатов исследования. Обладают следующими особенностями:

  • расчеты проводятся автоматически, контроль работы прибора не нужен;
  • термопринтер обладает значительным расширением, позволяющим, помимо графических данных электрокардиограммы, указывать личную информацию о пациенте, используемый электрофильтр, уровень увеличения амплитуды исследования;
  • результаты могут быть перенесены на персональный компьютер для высчитывания дополнительных показателей;
  • существует возможность проведения дефибрилляции.

Стоимость трехканальных электрокардиографов находится в пределах 50 тысяч рублей.