Гиперхолестеринемия: методы лечения и питание

Гиперхолестеролемией называют превышение нормальной концентрации холестерола в крови. Норма 200±50 мг/дл (5,2±1,2 ммоль/л) и, как правило, увеличивается с возрастом.

Так как существует множество нарушений жировых обменных процессов, то и видов дислипидемия, соответственно, много. В МКБ-10 эта патология выделена в качестве самостоятельной группы – Е78. В данную группу входят все заболевания, так или иначе связанные с гипер- или гиполипидемией. Наиболее четкой градацией обладает фактор происхождения данной патологии.

По этому принципу дислипидемии делят на:

Гиперхолестеринемия: методы лечения и питание
  • Первичные – возникшие на фоне наследственности, генетических дефектов;
  • Вторичные – приобретенные в процессах неправильного питания, вследствие вредных привычек или различных болезней внутренних органов.

Наиболее же широкое применение имеет классификация дислипидемии на виды, предложенная американским доктором – Дональдом Фредриксоном.

Причины проблемы

Итак, мы разобрались с термином гиперхолестеринемия, и знаем, что это такое. Теперь пора выяснить причины расстройства.

Дело в том, что такое состояние может быть врожденным или приобретенным. Врожденная форма встречается крайне редко, она связана с генной мутацией. Приобретенная гиперхолестеринемия возникает у взрослых людей. Причины тут могут быть разными. Так, очень часто данное нарушение развивается в процессе некоторых заболеваний:

  • сахарный диабет и метаболический синдром
  • некоторые болезни почек (например, нефротический синдром);
  • гипотиреоз;
  • холестатическая желтуха.

Но бывает и чистая гиперхолестеринемия, то есть, повышение уровня холестерина без каких-либо дополнительных заболеваний. Этот тип гипорхолестеринемии – следствие неправильного питания. Когда человек употребляет большое количество жирной и жареной пищи, холестерин не успевает перерабатываться печенью, и начинает откладываться в виде холестериновых бляшек в наших сосудах. Он притягивает к себе жировые молекулы. Со временем сосуды из-за этих бляшек сужаются, поэтому артерии уже не состоянии обеспечить жизненно важные органы нужным количеством крови. Возникает кислородное голодание, системные нарушения в работе организма, повышается риск инсульта и инфаркта. [v]tBkEMYAO7LA[/v]

Атеросклероз: биохимические причины, метаболические нарушения, биохимическая диагностика, осложнения. Факторы риска в развитии атеросклероза, их механизмы действия, профилактика.

Атеросклероз — самое распространённое заболевание, хронического течения, поражающее стенки артерий, возникающее в результате нарушения перерабатывания жиров (холестерин, липопротеины) в организме. Происходит накопление холестерина, и его отложение в виде нароста «атеросклеротических бляшек» во внутренней стенке сосудов (интима), в результате чего, стенка артерий теряет эластичность, уплотняется, сужается просвет и как результат, нарушается кровоснабжение органов.

Факторы риска в развитии атеросклероза:

Нерациональное питание. Постоянное употребление пищи с повышенным содержанием жиров и холестерина; Ожирение приводит к отложению холестерина на стенках сосудов; Наследственная предрасположенность (в результате врождённого недостатка определённых ферментов, участвующих в распаде жиров, происходит увеличение их уровня в крови и отложение в стенках сосудов); Мужской пол (женщин в определённой степени защищают женские половые гормоны); Курение (в табаке содержатся вещества, которые поражают стенку сосудов); Сахарный диабет (нарушению жирового обмена); Пожилой возраст (связанно с образом жизни); Гормональные изменения организма; Повышенное артериальное давление (повреждение внутренней стенки артерий, приводящее к отложению холестерина в повреждённых местах); Хроническое употребление алкоголя (снижается функция печени, где происходит распад жиров); Психоэмоциональные стрессы (повышают уровень холестерина в крови, поражение стенки артерий из-за его токсического действия и его отложение на ней); Ишемическая болезнь сердца приводит к нарушению структуры стенки сосудов и выпадению в неё холестерина.

Метаболические нарушения при атеросклерозе весьма многообразны и в основном сводятся к гиперхолестеринемии, гиперлипопротеинемии, диспротеинемии и накоплению грубодисперсных белков.

Осложнения атеросклероза: стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероза сосудов мозга (поражения психики), трофические язвы и гангрена конечности, тромбоз мезентериальных сосудов.

Диагностика атеросклероза — биохимический анализ крови (липидограмма), допплерография, ангиография.

Почему возникает заболевание?

Данную проблему не считают болезнью в строгом смысле. Скорее, это одно из отклонений, которое даже не всегда считается опасным. Дело в том, что уровень холестерина является индивидуальной особенностью каждого организма, он зависит от пола, возраста, перенесенных заболеваний, самочувствия и т.д. Поэтому временное и незначительное повышение количества этого вещества не является причиной для беспокойства. Даже постоянный повышенный уровень холестерина не относится к числу патологических состояний, хотя врачи и отмечают его как особенность пациента.

Почему возникает заболевание?

Опасность появляется при сильном повышении холестерина в организме, поскольку именно тогда появляется угроза развития многих заболеваний, некоторые из которых могут даже привести к смерти больного.

Гиперхолестеринемия рассматривается как один из факторов, способствующих развитию атеросклероза. Именно у людей с данной особенностью риск развития проблем с сосудами повышен, поэтому им нужно тщательнее следить за своим здоровьем. Поэтому нужно выявить гиперхолеринемию, чтобы узнать, кому нужно строго выполнять профилактические меры относительно атеросклероза. Они не будут лишними любому человеку, но при наличии этого отклонения их выполнение – ключевой фактор в сохранении здоровья.

Почему возникает заболевание?

Гиперхолеринемия имеет причины разного характера. Нужно знать их, чтобы предупредить ее развитие, поскольку она является первым шагом к развитию атеросклероза. Чаще всего эту проблему вызывают:

  • особенности наследственности;
  • неправильное питание;
  • сахарный диабет;
  • малоподвижность;
  • стрессовые ситуации;
  • лишний вес и пр.
Почему возникает заболевание?

Каждая из этих особенностей влияет по-разному. К основным относятся наследственный фактор и неправильный рацион питания, остальные обстоятельства обычно способствуют развитию данного отклонения, но сами по себе проблем не вызывают.

Очень важно, чтобы люди, находящиеся в группе потенциальных больных, принимали меры предосторожности и не травмировали организм дополнительными негативными воздействиями. Особенно это касается пациентов, чьи близкие родственники имели такую особенность, как гиперхолестеринемия.

ХОЛЕСТЕРИН исчезнет и сосуды очистятся за 3 дня! Домашний способ… Для того чтобы очистить сосуды и избавиться от холестерина нужно … Интервью Врач-кардиолог Минздрав Вредный ХОЛЕСТЕРИН — причина ИНСУЛЬТОВ и ИНФАРКТОВ Новое средство в снижении уровня холестерина рекомендуемое министерством кардиологии Официальный сайт Минздрав России Интервью : «Холестерин легко снизить в домашних условиях!» Для чистки сосудов и избавления от плохого холестерина нужно каждый день… Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом

Почему возникает заболевание?

к оглавлению ↑

Роль холестерина в организме человека

Холестерол (холестерин) – жирный спирт, который не растворяется в воде, но растворим в липидах (жирах). Они же являются и его переносчиками, своеобразным транспортным средством по кровеносным руслам.

Существует два типа холестерина:

Роль холестерина в организме человека
  1. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – плохой холестерин. Из него образуются атеросклеротические бляшки, суживающие просветы в сосудах и провоцирующие нарушение в циркуляции крови по организму. Высокий показатель ЛПНП провоцирует возникновение атеросклероза и его дальнейших обострений типа инфаркта миокарда и инсульта.
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – хороший холестерин. Чистит артерии с помощью удаления холестерина из сосудистых стенок. Высокий показатель предупреждает возникновение болезней, который провоцирует ЛПНП.
Читайте также:  Закладывает уши при высоком или низком давлении?

Насколько важен холестерин:

  • является основным компонентом клеточной мембраны;
  • необходим для формирования оболочек волокон нервной системы;
  • в нем нуждается иммунная система;
  • на его основании формируется защита от рака;
  • с его помощью вырабатываются гормоны надпочечников и репродуктивной системы;
  • очень важную роль играет в мозговой деятельности;
  • принимает участие в выработке витамина D.
Роль холестерина в организме человека

Поэтому нельзя полностью исключать холестерин из своей жизни, просто необходимо употреблять его «хорошую» форму.

Проявления болезни

Высокий уровень холестерина в крови сам по себе не вызывает никаких симптомов. Человек даже не догадывается о своей проблеме, пока не сдаст анализы крови.

Симптомы этого заболевания могут быть следующими:

Высокий уровень холестерина в крови пациента

Холестериновые отложения на коленях, локтях и ягодицах – ксантомы.

Боль в груди, вызванная сужением коронарных сосудов – стенокардия.

Инфаркты, которые случаются в относительно раннем возрасте.

Механизм семейной гиперхолестеринемии

Холестерин доставляется к клеткам с током крови. Молекулы ЛПНП прикрепляются к особым клеточным рецепторам, будучи как бы созданными для них (по принципу «ключ к замку»). Благодаря наличию этих рецепторов холестерин проникает в клетки и выполняет свои природные функции.

Ген в 19-й хромосоме, называемый LDLR-геном, кодирует эти клеточные рецепторы. При семейной гиперхолестеринемии у больных наследуется мутация LDLR-гена, которая нарушает развитие холестериновых рецепторов, их количество и структуру. Это означает, что ЛПНП недостаточно хорошо усваиваются клетками, оставаясь в свободном виде в кровотоке. Высокий уровень ЛПНП в крови приводит к развитию атеросклероза – основной причины инфарктов и других тяжелых заболеваний.

Наследование семейной гиперхолестеринемии

Семейная гиперхолестеринемия – это так называемое аутосомно-доминантное заболевание. В большом количестве случаев дефектный ген наследуется от одного носителя; в редких случаях носителями являются оба родителя.

1. Дефектный ген у одного из родителей.

Если один из родителей является носителем одного нормального и одного дефектного гена в паре, то каждый ребенок имеет 50% вероятность наследования одного мутировавшего гена. Риск развития заболеваний коронарных сосудов в раннем возрасте зависит от возраста и пола больного ребенка:

У 50% мужчин с этим заболеванием болезни коронарных артерий развиваются до того, как они достигают 50-летнего возраста.

Все 100% мужчин, рожденных от носителя семейной гиперлипидемии, будут страдать коронарными заболевания к 70 годам.

Примерно у 85% таких мужчин может случиться инфаркт миокарда до достижения ими 60-летнего возраста.

У 12% женщин, наследовавших эту мутацию, возникнут заболевания коронарных артерий до 50-летнего возраста. Около 74% из них будут страдать коронарными заболеваниями к 70 годам.

2. Дефектный ген у обоих родителей.

В этом случае прогноз более пессимистичный – каждый четвертый ребенок (25%) наследует сразу два дефектных гена в паре. При этом у ребенка развиваются тяжелые коронарные заболевания в первые десятилетия жизни, даже в детском возрасте. Эта форма семейной гиперхолестеринемии устойчива к лечению. Несмотря на все меры, риск сердечного приступа остается очень высоким. У больных может наблюдаться интенсивное отложение избыточного холестерина под кожей – многочисленные ксантомы на коленях, локтях, ягодицах.

Читайте также:  Иммунорегуляторный индекс: показатели нормы, допустимые отклонения

Диагностика

Лабораторно гиперхолестеринемия выявляется при исследовании венозной крови. Помимо концентрации общего ХС большую информативность несет определение его фракций и триглицеридов. Для дифференциальной диагностики важное значение имеет возраст пациента и другие анамнестические данные – прием медикаментов, наличие близких родственников с подтвержденной семейной формой гиперхолестеринемии. Для уточнения этиологического фактора проводится следующее обследование:

  • Рутинные лабораторные анализы. Измеряется содержание печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ), маркеров холестаза (щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы), глюкозы. При подозрении на нефротический синдром проводится общий анализ мочи, анализ на микроальбуминурию, суточную протеинурию.
  • Гормональные исследования. Определяется концентрация ТТГ, тиреоидных гормонов (свободные Т4 и Т3). Для подтверждения гиперкортицизма проверяется уровень кортизола в крови после выполнения малой и большой дексаметазоновых проб.
  • Иммунологические тесты. Проводятся анализы на маркеры вирусных гепатитов (HBsAg, HCV), антимитохондриальные (АМА), антинейтрофильные (ANCA) антитела.
  • УЗИ. На УЗИ органов брюшной полости могут обнаруживаться камни желчного пузыря, утолщение стенок, признаки жировой инфильтрации в печени.
  • Генетические исследования. В случае подозрения на наследственную гиперхолестеринемию методом полимеразной цепной реакции выявляются мутации генов рецепторов LDLR, PSCK-9, АпоB-100.
Диагностика

Для медикаментозной коррекции гиперхолестеринемии назначают разные группы препаратов

Профилактические мероприятия

Для предупреждения провоцирования повышения индекса холестерина в крови при семейной гиперхолестеринемии, необходима следующая профилактика:

  • Отказ от никотиновой зависимости;
  • Не принимать напитки с содержанием алкоголя;
  • Вести активный образ проживания и заняться активными спортивными нагрузками;
  • Не поддаваться стрессовым ситуациям и контролировать свою нервную систему;
  • Соблюдать строгую диету с применением продуктов с низким содержанием холестерина;
  • Постоянная борьба с ожирением, гипертонией;
  • Постоянный контроль индекса глюкозы.

Меры профилактики должно выполняться для данной категории больных пожизненно.

Прогноз

Гиперхолестеринемия приводит к отложению ХС на стенках артериальных сосудов, формированию атеросклеротических бляшек, сужению просвета и ухудшению кровоснабжения органов и тканей. Основное клиническое значение это имеет для коронарных и мозговых артерий. Поэтому длительное повышение концентрации холестерина является неблагоприятным прогностическим фактором в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и ассоциировано с такими грозными осложнениями как острый инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения.

Внешние признаки и симптомы

Являясь специфическим показателем, который выявляется при использовании лабораторных методов диагностики (липидограмма), гиперхолестеринемия обнаруживает повышенный холестерин в крови, общий показатель которого, в общем-то, малоинформативен, поскольку он состоит из липопротеинов высокой и низкой плотности и триглицеридов. Задача лабораторной диагностики разделить общий холестерин на составляющие и рассчитать, какое воздействие оказывают липопротеины низкой и очень низкой плотности на стенки артериальных сосудов.

В некоторых (далеко зашедших) случаях болезнь имеет внешние проявления, по которым специалист может поставить довольно точный диагноз. Существуют специфические признаки, которые свидетельствуют о вторичной или наследственной гиперхолестеринемии:

  1. Липоидная роговичная дуга считается свидетельством наличия СГ, если возраст пациента – до 50 лет;
  2. Ксантелазмы – грязно-желтые узелки под верхним слоем эпителия век, но они могут быть незаметным для неопытного глаза;
  3. Ксантомы – холестериновые узелки, локализованные над сухожилиями.

Основная масса симптомом появляется лишь как следствие прогресса болезни, которая постепенно приобретает тяжелый характер и множество сопутствующих заболеваний.