Гипертрофическая кардиомиопатия: возможные осложнения и лечение

Шел 2004 год, сытый и прекрасный, как вспоминают его в Европе. Далеки еще глобальные кризисы и можно позволить себе развлечения. Футбол — один из самых эмоциональных видов развлечений, гуманный вид «Гладиаторских боев» — самые умелые представители человечества пытаются оставить друг друга не удел на глазах сотен тысяч болельщиков.

Диагностика

Для того, чтобы провести диагностику необходимо проконсультироваться с врачом. На данный момент заболевание не полностью изучено, поэтому большинство специалистов не могут ответить на все вопросы пациента. Зачастую приходится идти в различные медицинские центры, для того, чтобы полностью узнать к какой группе кардиомиопатии следует отнести отклонение.

Однако для начала врач может назначить компьютерную томографию, если анализ показал слишком мало или недостаточно информации, тогда назначается зондирование.

Также патологию можно определить и по внешним признакам, например пульсирующие вены вокруг шеи. Вовремя проведенная диагностика кардиомиопатии позволит провести лучшее лечение.

Прогноз

Гипертрофическая кардиомиопатия имеет разные варианты развития. Необструктивная форма протекает стабильно, без ярко выраженных симптомов. Следствием продолжительного развития болезни является сердечная недостаточность. В 5–10% случаев утолщение стенки миокарда прекращается самостоятельно, такой же процент вероятности превращения гипертрофической кардиомиопатии в дилатационную (растяжение полостей сердца).

Летальность при отсутствии лечения наблюдается в 3–8% случаев. У половины пациентов наступает внезапная смерть, вызванная тяжелыми желудочковыми аритмиями, полной блокадой сердца, острого инфаркта миокарда. В 15–25% – развивается коронарный атеросклероз. Инфекционный эндокардит, при котором поражаются митральный, аортальный клапаны, возникает как осложнение патологии у 9% больных.

Кардиомиопатия. Симптомы и признаки

Симптомы зависят от вида самого заболевания. При развитии дилатационной КМП происходит увеличение всех четырех полостей сердца, расширение желудочков и предсердий. От этого сердечная мышца не может справляться с нагрузками.

Читайте также:  Виды перикардита – причины и симптомы воспаления перикарда

Признаки ДКМП. Даже при минимальном физическом напряжении возникает одышка; ноги приобретают отечность, появляется чувство усталости; область вокруг рта, крылья носа, мочки ушей, пальцы на руках, лодыжки и стопы приобретают синюшный оттенок.

При гипертрофической КМП, происходит утолщение стенок сердца, что влечет за собой уменьшение в размерах самих полостей сердца. Это влияет на выброс крови при каждом сокращении. Ее количество гораздо меньше, чем необходимо для нормального кровообращения организма.

Признаки гипертрофической кардиомиопатии. Появляется тахикардия, боли в области сердца, бледный цвет лица, постоянные обмороки, слабость и одышка.

При развитии рестриктивной КМП, происходит рубцевание сердечной мышцы. Сердце никогда не может расслабиться, нарушается его работа.

Признаки рестриктивной кардиомиопатии. Кожа приобретает синюшный цвет, учащаются приступы одышки, отечность возникает не только в конечностях, но и в животе, печень подвергается увеличению в размерах. Этот тип кардиомиопатии считается самым тяжелым и редким.

Патогенез

В своем развитии заболевание проходит несколько этапов:

  • Появляется выраженная гипертрофия миокарда левого желудочка, приводящая к уменьшению размеров его полости.
  • Возникает диастолическая дисфункция левого желудочка. Она провоцирует увеличение давления внутри левого желудочка, левого предсердия и вен малого круга кровообращения.
  • Изменения приводят к развитию застоя крови в малом круге кровообращения, создают предпосылки для возникновения отека легких.
  • За счет повышенного давления в левом предсердии и давления наполнения левого желудочка, развивается дилатация (расширение) левого предсердия.
  • Возникает снижение уровня фракции выброса сердца при относительно нормальной или возросшей сократительной его способности.
  • Сужение мелких артерий вызывает развитие относительной коронарной недостаточности, обуславливающей клинику стенокардии.
  • Электрическая неоднородность миокарда, нестабильность миокарда желудочков и предсердий способствует возникновению аритмий, может вызвать остановку сердца.
Читайте также:  МНО: анализ крови – коагулограмма и его норма, расшифровка

Изменения касаются всех гемодинамических форм гипертрофической кардиомиопатии, однако у обструктивной формы есть некоторые особенности. За счет ассиметричной гипертрофии миокарда возникает субаортальный стеноз. Из-за этого выносящий тракт левого желудочка, направляющий кровь в аорту, сужается.

В отличие от фиксированной обструкции при стенозе аортального клапана, при гипертрофической кардиомиопатии возникает динамическая обструкция:

  • при выраженной ассиметричной гипертрофии формируется сужение выносящего тракта левого желудочка;
  • резко возрастает линейная скорость кровотока и уменьшается боковое давление на структуры выносящего тракта, создаваемое объемом движущейся крови;
  • в области сужения выносящего тракта образуется зона пониженного давления, оказывающая присасывающее воздействие на переднюю створку митрального клапана ;
  • эта створка сближается с межжелудочковой перегородкой и создает препятствие на пути движения крови в аорту.

РекомендуемКаковы первые симптомы и методы лечения предынсультного состояния

Когда производится хирургическое вмешательство?

Операция назначается только по строгим показателям и при полном отсутствии положительного эффекта от лекарственных препаратов и медикаментозного лечения. Если кардиомиопатия связана с нарушениями ритма сердца, то пациенту имплантируется специальный кардиостимулятор, который предназначен для поддержания ритма сердца в правильной частоте.

Когда производится хирургическое вмешательство?

Если же у пациента в семье имели случаи внезапной смерти и имеется подобный риск, то имплантируется дефибриллятор. Он способен распознать фибрилляцию желудочков, а также неправильный ритм, который препятствует работе сердца, и послать нужный импульс для перезагрузки органа. Таким образом, он осуществляет правильную координацию работы сердца.

Существуют также редкие случаи тяжелой кардиомиопатии, которые не поддаются коррекции ни при помощи медикаментозного лечения, ни при помощи хирургического вмешательства. В таких случаях остается лишь один выход – трансплантация сердца.