Гипертрофия базального отдела межжелудочковой перегородки

Эту группу осложнений инфаркта миокарда составляют разрывы свободной стенки сердца (80% от общего числа разрывов) или межжелудочковой перегородки (15%), острая митральная регургитация вследствие разрывов сосочковых мышц (5%)

Степень развития

Повреждение миокарда на ЭКГ в разные периоды инфаркта характеризуется изменениями, возникающими при регистрации электрических колебаний. Нарушения появляются в комплексе QRS, зубце Т, сегменте S-T. Если после начала инфаркта прошло не более часа, наблюдают следующие изменения на ЭКГ:

  • увеличение колебаний зубца T;
  • изменение сегмента S-T в верхнем и нижнем отведении;
  • значительный рост S-T в верхней части изолинии.

Увеличение очага повреждения в первые часы болезни приводит к образованию монофазной кривой линии. Спустя 2-3 часа от начала приступа и в течение последующих 2-3 недель отмечают появление на кардиограмме следующих изменений:

  • образование широкого зубца Q;
  • уменьшение зубца R.

Обычно зона омертвления миокарда соответствует зубцу Q. Образование QRS характерно для глубокого поражения мышцы сердца. Острая стадия болезни считается завершенной, если расстояние, образованное сегментом S-T, проходит на уровне изолинии.

Формирование зоны повреждения миокарда протекает с образованием 3 очагов:

Степень развития
  • зоны омертвления;
  • трансмурального участка;
  • ишемического очага.

В случае развития острого инфаркта страдает левый желудочек сердца. Врач изучает участок на ЭКГ, сравнивая расположение зубцов Q, R, S, T с показателями нормальной кардиограммы.

Зубец R характеризует изменения в тканях верхушки сердца. В случае острого инфаркта он увеличивается ниже расположения очага повреждения. Зубец S отображен в противоположном направлении, изменен в интервале S-T.

Следует помнить о том, что каждое отведение на ЭКГ указывает на определенную зону повреждения в сердечной мышце. Нарушение проводимости в передней части желудочка фиксирует отведение V3-V4. При образовании очага повреждения в его задней нижней части определяют колебания кривой в отведении II, III, AVF.

В процессе диагностики рассматривают отведения V3-V4, II, III, a VF, V3-V6, т. е. фиксируют ту зону поражения, в которой возник инфаркт. Чем больше данных собрано со всех отведений, тем быстрее устанавливают диагноз заболевания.

Возможные осложнения

Худший из возможных прогнозов – внезапная сердечная смерть (1-6% в год, 60% из которых – в состоянии покоя). В 5-10% отмечается развитие систолической дисфункции желудочка. К осложнениям также относят инфекционный эндокардит и тромбоэмболии, инфаркт и инсульт.

Гипертрофия МЖП и обструкция выносящего тракта желудочка (35-50% случаев) опасны возникновением угрожающих жизни аритмий и артериальной гипотонии. Из-за увеличенной перегородки клапан поднимается к поверхности и в момент сокращения желудочков притягивается кровотоком, что мешает нормальной циркуляции последнего.

Максимально подвержены ВСС (внезапной сердечной смерти) люди тяжелого труда и профессиональные спортсмены. К группе риска относятся люди, страдающие ожирением и другими заболеваниями, например, ишемией.

Разрыв сердца клиника

Одним из грозных осложнений аневризмы является разрыв сердца.

Разрыв сердца представляет собой сквозное нарушение целости обычно всех слоев сердца, возникающее, как правило, в результате обширного трансмурального инфаркта миокарда. Одна из важных причин летального исхода. Внешний разрыв сердечной мышцы составляет 10 — 15 % всех причин смерти при инфаркте миокарда. Угроза его развития у больных острым инфарктом миокарда составляет 2 — 4 %. Внутренние разрывы (разрыв межжелудочковой перегородки, отрыв папиллярной мышцы) выявляются значительно реже (в 5 — 10 раз), чем внешние, приводя в 1,1 — 1,4 % случаев к летальному исходу. Частота разрывов на большом секционном материале составляет от 6,3% в последние годы — до 17,4% случаев (3,7% по отношению ко всем больным).

Причины возникновения разрыва сердца

Осложнению способствуют возраст старше 60 лет, обширность инфаркта и наличие острой аневризмы сердца, физическое и эмоциональное напряжение, несоблюдение режима щажения сердца в острый период болезни. Четкой зависимости возникновения разрывов сердца от пола, первичного или вторичного характера инфаркта миокарда, наличия гипертонической болезни и сахарного диабета, выраженной недостаточности кровообращения, применения антикоагулянтов нет. Все же считается, что при высоком артериальном давлении возможность разрыва сердечной мышцы при прочих равных условиях более вероятна.

Чаще всего разрывы сердца возникают между 2-м и 14-м днями от начала заболевания. в период максимальной выраженности явлений миомаляции: в 23,8 — 36,8 % случаев — в первые 5 дней со снижением на 6-е сутки до 12,5%, на 7-е — до 5,6% и после 7-х суток — до 7,2 %. По истечении 2 нед возможность осложнения резко уменьшается.

Смерть при разрыве сердца

Смерть чаще всего наступает внезапно вследствие рефлекторной остановки или тампонады сердца (сдавление сердца кровью, заполнившей полость перикарда, в результате чего наступает его остановка). Если больной переживает момент прорыва крови в перикард, то наблюдается клиническая картина шока. Длительность жизни больного исчисляется минутами, реже часами. В последнем случае выражены признаки тампонады сердца: цианоз верхней половины тела, а затем и всего туловища, резкое набухание шейных вен, малый частый пульс, снижение артериального давления, смещение границ сердца и др.

Диагностика затруднена из-за внезапного развития симптомов, наблюдающихся в случаях скоропостижной смерти на почве инфаркта миокарда вследствие других причин (фибрилляция желудочков, асистолия, тромбоэмболия легочной артерии ).

Прижизненный диагноз разрыва сердца может быть поставлен в тех случаях, когда у пожилого больного с обширным трансмуральным инфарктом миокарда (особенно с признаками острой аневризмы сердца) отмечается длительное ангинозное состояние, заканчивающееся обмороком с последующим развитием шока и признаков острой тампонады сердца. При мониторном (постоянном электрокардиографическом) наблюдении в этих случаях определенное время регистрируется синусовый ритм (если не наступила рефлекторная остановка сердца) в отличие от характерной ЭКГ-картины фибрилляции или асистолии желудочков. Кроме синусового ритма может быть также предсердно-желудочковый ритм. В крови, взятой из сердца, определяется высокое содержание норадреналина, серотонина, магния, креатинфосфокиназы и лактатдегидрогеназы (Б. Д. Комаров с соавт. 1976).

Читайте также:  Виды атеросклероза. Классификация заболевания

Разрыв межжелудочковой перегородки

Разрыв межжелудочковой перегородки при инфаркте миокарда диагностируется по следующим основным признакам: 1) появление грубого систолического, а возможно, и диастолического шума в третьем и четвертом межреберьях слева от грудины или у верхушки сердца; 2) появление и нарастание острой недостаточности кровообращения по правожелудочковому типу с соответствующей клиникой (набухание вен шеи, увеличение печени, появление в дальнейшем периферических отеков) и электрокардиографической картиной перегрузки правых отделов сердца; 3) признаки нарушения предсердно-желудочковой и внутрижелудочковой проводимости. Большинство больных с разрывом межжелудочковой перегородки умирают в сроки от 6 до 33 дней, немногие живут месяцы и годы.

Отрыв сосочковых мышц

Разрыв (отрыв) сосочковых мышц характеризуется внезапным появлением грубого систолического шума вследствие остро развивающейся недостаточности митрального клапана. Одновременно развиваются признаки шока и нарастающей недостаточности кровообращения по левожелудочковому типу. Длительность жизни больных не превышает суток.

Причины заболевания

Чаще всего грозное осложнение происходит на 1-4 сутки после случившегося инфаркта миокарда. Иногда опасность сохраняется вплоть до конца 3-й недели после инфаркта. Симптомы заболевания острые, внезапные, но иногда есть так называемый предразрывной период, которые тоже имеет свои клинические признаки:

  • сильная боль в области сердца, которая отдает в зону между лопатками и не сбивается приемом медицинских препаратов;
  • падение артериального давления;
  • обмороки;
  • головокружения;
  • слабость пульса;
  • холодный, липкий пот;
  • увеличение печени в размерах.

Собственно период разрыва в 90% случаев протекает резко, внезапно и только в 10% случаев развивается медленно. Как правило, случается тампонада сердца, кровообращение прекращается. Больной теряет сознание, его кожа становится серо-синеватой, что особенно заметно на лице и всей верхней части туловища.

Медленные разрывы способны протекать несколько часов или дней, так как они свойственны небольшой величине поражения миокарда. Случается и относительно благоприятное течение болезни, когда медленно вытекающая кровь становится тромбом, который закупоривает появившееся отверстие. Симптомы патологии следующие:

  • трудно поддающаяся снижению препаратами боль в сердце, периодически нарастающая и ослабевающая;
  • аритмия;
  • слабость систолического давления, при этом диастолическое может вообще стремиться к нулю (при тромбировании давление приходит в норму);
  • болезненность печени при пальпации;
  • отечность голеней, стоп.

Прогноз при разрыве сердца зависит от размера поражения органа, от тяжести шоковых явлений, от скорости проведения хирургического лечения. Особенно успешным является операция, сделанная в срок 48 часов при частичных надрывах сердца.

Рекомендации будущим матерям

Поскольку профилактических мер по предотвращению врожденного дефекта межжелудочковой перегородки у детей нет, врачи дают рекомендации только для будущих рожениц:

  • принимать только те лекарственные средства, которые назначаются врачом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • регулярно посещать гинеколога;
  • правильно питаться;
  • соблюдать режим дня;
  • своевременно становиться на учет в женскую консультацию.
Читайте также:  Аортальный порок сердца: симптомы и лечение

При наличии ДМЖП у женщины, собирающейся рожать, нужно посетить кардиолога для установления размера дефекта, определения наличия легочной гипертензии и аритмии. При наличии синдрома Эйзенменгера беременность прерывают, поскольку возможен летальный исход у матери.

Женщины, имеющие порок сердца, должны понимать, что могут родить ребенка с таким же заболеванием. Если же они решаются на беременность, то до зачатия нужно принимать препараты для поддержания сердечной деятельности. При малых дефектах роды осуществляются самостоятельно, а при наличии осложнений — только при помощи кесарева сечения.

Если у плода обнаружен ДМЖП, то следует знать, что от формирования вплоть до рождения ребенка этот дефект не мешает его формированию, поскольку малый круг во внутриутробном состоянии не функционирует.

Разрыв сердца

Описание:

Разрыв сердца – это тяжелейшее и смертельное осложнение инфаркта миокарда, которое регистрируется у 2 – 8% больных с инфарктом миокарда.

Чаще всего разрывы сердца случаются в первые 5 – 7 суток инфаркта миокарда (случившегося впервые).

По наблюдениям практикующих врачей кардиологов, работающих с пациентами в инфарктных отделениях, повторный инфаркт реже осложняется разрывом сердца, потому, что рубец, образовавшийся от предыдущего инфаркта, более устойчив к недостатку кислорода (гипоксии, ишемии), чем не поврежденная (родная) ткань сердца. Поэтому существует мнение, что первый инфаркт более опасен в плане разрыва, чем повторный.&nbsp&nbsp

Но все в этом мире относительно и в каждом отдельном случае течение инфаркта может быть непредсказуемым. Для того чтобы знать, кому больше угрожает разрыв сердца следует выделить факторы риска развития разрыва сердца.

Виды осложнений

По типам осложнений можно выделить 3 основных группы, на которые их подразделяют:

  • Гемодинамические. Сюда относят те из нарушений, которые затрагивают насосные функции сердечной мышцы (аневризмы желудочка, бивентикулярная недостаточность, расширение участка инфаркта и др.), а так же электромеханическую диссоциацию, дисфункцию сосковых мышц. В эту группу включают, помимо органических, механические нарушения. Например, такие, как отрывы сосковых мышц, разрывы сердца и межстенковых перегородок.
  • Ишемические нарушения.
  • Электрические осложнения свидетельствуют о нарушениях в проводимости и ритме биения. Встречаются едва ли не во всех случаях после перенесения крупноочагового инфаркта. К угрожающим жизни этот вид сбоев не относят, но они требуют лечебной терапии.
  • Реактивные. В данную группу относят ряд болезней — тромбоэмболия сосудов, перикардит эпистенокардический, постинфарктная стенокардия в раннем периоде, синдром Дресслера.
  • Эмболические. Самая широкая категория — тромбозы.
  • Воспалительные процессы в сердечной мышце, а так же других жизненно важных органах.