Искусственные антикоагулянты могут быть прямого и непрямого действия

Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни

Суть лечения антикоагулянтами

Антикоагулянтная терапия представляет собой эффективный метод борьбы с варикозным расширением вен, глубоким тромбозом вен, легочной эмболией, инфарктами и инсультами. Активные вещества антикоагулянтов прекрасно разжижают кровь и препятствуют ее свертываемости, за счет чего и достигается лечебный и профилактический эффект. Такие препараты отличаются высокой эффективностью действия и возможностью длительного применения без вреда для здоровья, что и повлияло на их широкую популярность у врачей и пациентов.

Антиагреганты и антикоагулянты: разница препаратов

Антиагреганты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах. Механизм воздействия на организм у них отличается от антикоагулянтов. Широко востребованными антиагрегантами являются:

  • Аспирин – самый популярный во всем мире, однако, у аллергиков очень часто встречается реакция на данное вещество;
  • Дипиридамол – расширяет сосуды;
  • Тиклопидин — применяется при ишемической болезни сердца, инфаркте, а также с целью профилактики тромбозов;
  • Тирофибан – предотвращает склеивание тромбоцитов;
  • Эптифибатид – оказывает блокирующее воздействие на слипание тромбоцитов.

Приостанавливая слипание тромбоцитов, они снижают уровень свертываемости крови. Кроме этого, они являются спазмолитиками и сосудорасширяющими средствами.

Показания и противопоказания к применению антикоагулянтов прямого действия

Используют лекарственные средства данной группы в следующих ситуациях:

  • для предотвращения образования тромбов или ограничения их локализации при всевозможных хирургических вмешательствах, в частности, на сердце и сосудах;
  • в случае прогрессирующей стенокардии и при остром инфаркте миокарда;
  • при эмболиях и тромбозах глубоких вен и периферических артерий, сосудов головного мозга, глаза, легочных артерий;
  • при диссеминированном внутрисосудистом свертывании;
  • с целью предупреждения свертывания крови при ряде лабораторных обследований;
  • для поддержания сниженной свертываемости крови при проведении гемодиализа или в аппаратах искусственного кровообращения.

У каждого из антикоагулянтов прямого действия имеются свои противопоказания к применению, в основном это:

  • гемофилия;
  • геморрагический диатез;
  • кровотечения любой локализации;
  • повышенная проницаемость сосудов;
  • подострый бактериальный эндокардит;
  • онкологическая патология или язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • лейкозы – острые и хронические;
  • анемии – гипо- и апластические;
  • острая аневризма сердца;
  • выраженные нарушения функций печени и почек;
  • аллергические реакции.

Рекомендуется соблюдать осторожность при назначении этих препаратов очень истощенным пациентам, в период беременности, в первые 3-8 суток после родов или хирургических вмешательств, в случае высокого артериального давления.

Препараты прямого воздействия

Основным направлением терапевтических мероприятий этими средствами выступает торможение формирования тромбина. Они тормозят функцию гиалуронидазы, при этом увеличивается проницаемость церебральных сосудов и почек. Под воздействием медикаментов понижается холестерин, β-липопротеины. Наблюдается увеличение липопротеиновой липазы, а взаимофункция Т- и В-лимфоцитов ингибируется.

Прямые антикоагулянты проходят контроль, который определяет их действенность с целью недопущения внутренних геморрагий.

Читайте также:  Аритмия и остеохондроз грудного или шейного отдела позвоночника

Самым известным из перечня этих препаратов выступает Гепарин. Эффективность этого средства доказана, однако полное исключение формирования тромбов невозможно допиться. Это относится окклюзий на фоне атеросклеротической бляшки, средства на них не воздействует. Медпрепарат оказывает стремительный эффект, однако, продолжается до пяти часов после окончания приема. Принимается в сочетании с :

  • Гирудин;
  • Лепирудин;
  • Данапроид.

Природные средства для разжижения крови

Приверженцы лечения народными методами применяют для профилактики тромбозов травы с кроворазжижающим эффектом. Перечень таких растений достаточно длинный:

  • конский каштан;
  • кора ивы;
  • шелковица;
  • донник;
  • полынь горькая;
  • таволга вязолистная:
  • красный клевер;
  • корень солодки;
  • пион уклоняющийся;
  • цикорий и другие.

Прежде чем лечиться травами, желательно посоветоваться с врачом: не все растения могут быть полезны.

Природные средства для разжижения крови

Красный клевер используется в народной медицине как средство, улучшающее текучесть крови

Уменьшают свёртываемость крови также не относящиеся к антикоагулянтам препараты, такие как цитрат натрия, салицилат натрия, ацетилсалициловая кислота.

Патологические антикоагулянты

При развитии некоторых заболеваний в плазме иногда накапливаются мощные иммунные ингибиторы свертывания крови, которые являются специфическими антителами, к примеру, волчаночный антикоагулянт. Они указывают на тот или иной фактор.

Данные антитела могут вырабатываться для борьбы с любым проявлением свертываемости крови, но по статистике, как правило, это ингибиторы VII, IX фактора. Иногда при парапротеинемиях и ряде аутоиммунных процессов в плазме могут скапливаться патологические белки, которые обладают ингибирующим или антитромбиновым действием.

Как проводится антикоагулянтная терапия?

Антикоагулянтная терапия относится к современным видам лечения, которые активно воздействуют на организм и предотвращают свертывание крови. Известно, что такие нарушения могут провоцировать возникновение тромбов в венах. Развитие заболевания способно вызвать массу неприятных последствий: затрудняется движение крови, что вызывает застой в венах, в результате чего начинают появляться сгустки, которые со временем превращаются в тромбические массы.

Показания к проведению терапии

Данная терапия назначается пациентам, страдающим от возникновения тромбов. Тромбоэмболия тоже относится к показаниям, которые предусматривают антикоагулянтное лечение.

Нарушения могут возникать в связи с разными факторами и причинами. Если пациенту было назначено оперативное вмешательство, оказанное в области сердца или сосудов, риск возникновения заболевания достаточно высокий. Провоцировать негативные изменения могут:

  • мерцательная терапия,
  • инфаркт миокарда,
  • развитие аневризмы,
  • тромбофлебит.

Антикоагулянтная терапия помогает бороться со всеми последствиями и оказывает эффективное влияние на организм. Препараты могут иметь прямое и непрямое действие.

К первому виду относятся лекарственные средства, в основе которых используются гепарин или герудин. Назначение подходящего препарата должен определить лечащий врач.

Препараты, которые имеют непрямое действие, оказывают влияние несколько иначе. Активные компоненты начинают работать не сразу. Это происходит по мере накапливания такого вещества в человеческом организме. Препараты изготавливают в виде таблеток или капсул, в основе которых лежат варфарин, фениндион и аценокумарол.

Терапия такого типа должна осуществляться длительный период, резкое завершение лечения недопустимо. В противном случае у пациента может возникнуть тромбоз. Ход терапии должен контролировать лечащий врач, который и определит, необходимо ли уменьшать дозировку. В процессе лечения происходит постоянный контроль показателей крови.

Из всех препаратов, которые имеют непрямое действие, наиболее эффективными являются средства на основе варфарина. Чаще всего антикоагулянты назначают пациентам, для которых характерно возникновение острых венозных тромбозов, а также тем, у кого установлены механические протезы клапанов сердца. Действие препаратов происходит постепенно, необходим длительный курс лечения.

Читайте также:  18.2. Общие принципы лечения заболеваний артерий

Внутривенное введение препаратов

Для достижения быстрого эффекта антикоагулянты вводят под кожу или же внутривенно. Чаще всего для таких целей применяются средства на основе гепарина, которые способствуют сокращению молекул тромбина. Таким образом, можно предотвратить развитие тромбоза.

Лекарства на основе гепарина представлены в виде биологического сырья, для изготовления которого используются ткани животных. Для того чтобы превратить такое содержимое в полноценный препарат, используется низкомолекулярная обработка.

Во время применения антикоагулянтов необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Это обусловлено тем, что во время терапии у пациентов часто наблюдаются кровотечения. Необходим постоянный контроль уровня гематокрита.

Показатель артериального давления тоже довольно важен, так как резкие перепады могут влиять на состояние человека.

Иногда антикоагулянтное лечение предусматривает использование нефракционированного гепарина, что может повысить риск развития тромбоцитопении.

Противопоказания к использованию препаратов

Иногда антикоагулянтное лечение противопоказано пациентам в связи с некоторыми причинами и факторами влияния.

Если у пациентов наблюдаются эрозивно-язвеннные поражения в области кишечника, проводить терапию запрещается.

К этим противопоказаниям можно добавить наличие заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Такие нарушения могут вызывать развитие кровотечения.

Антикоагулянтное лечение нельзя проводить при наличии почечной недостаточности. Тяжелые функциональные нарушения в этой области также запрещают использовать препараты.

Цирроз, гепатит, патологии в печени , все это относится к противопоказаниям относительно использования терапии.

Болезни крови и септический эндокардит запрещают прописывать пациентам антикоагулянтное лечение.

Что же касается беременных, то здесь также существуют противопоказания. Это обусловлено тем, что есть большой риск возникновения внутренних кровотечений, которые оказывают негативное воздействие на плод.

Антикоагулянтное лечение относится к современным и эффективным методам, которые благоприятно воздействуют на свертывание крови. Препараты имеют активные вещества и компоненты, которые помогут устранить проявления заболевания. Самолечение и назначение дозировки самостоятельно строго запрещаются. Для назначения терапии необходимо обратиться к специалисту, который подберет подходящий вариант с минимальным риском возникновения осложнений.

Источники: -terapiya/ -provoditsya-antikoagulyantnaya-terapiya

Антикоагулянты прямого действия

Гепарин

Наиболее популярным представителем этой группы является гепарин и его производные. Гепарин подавляет склеивание тромбоцитов и ускоряет ток крови в сердце и почках. В тоже время он взаимодействует с макрофагами и белками плазмы, что не исключает возможности тромбообразования. Препарат снижает артериальное давление, оказывает гипохолестеринемическое действие, усиливает проницаемость сосудов, подавляет пролиферацию клеток гладкой мускулатуры, способствует развитию остеопороза, угнетает иммунитет и повышает диурез. Гепарин впервые был выделен из печени, что и определило его название.

Гепарин вводят внутривенно в неотложных случаях и подкожно с профилактической целью. Для местного применения используют мази и гели, содержащие в своем составе гепарин и оказывающие антитромботический и противовоспалительный эффект. Препараты с гепарином наносят тонким слоем на кожу и втирают осторожными движениями. Обычно для лечения тромбофлебита и тромбоза используют гели «Лиотон» и «Гепатромбин», а также «Гепариновую мазь».

Негативное влияние гепарина на процесс тромбообразования и повышенная сосудистая проницаемость становятся причинами высокого риска кровотечений во время гепаринотерапии.

Низкомолекулярные гепарины

Низкомолекулярные гепарины обладают высокой биодоступностью и антитромботической активностью, пролонгированным действием, низким риском развития геморроидальных осложнений. Биологические свойства этих препаратов более стабильны. Благодаря быстрому всасыванию и длительному периоду выведения концентрация препаратов в крови остается стабильной. Лекарства данной группы угнетают факторы свертывания крови, подавляют синтез тромбина, оказывают слабое влияние на проницаемость сосудов, улучшают реологические свойства крови и кровоснабжение органов и тканей, стабилизируя их функции.

Читайте также:  Тетрада фалло у детей и новорожденных: лечение, операция

Низкомолекулярные гепарины редко вызывают побочные эффекты, благодаря чему вытесняют гепарин из терапевтической практики. Их вводят подкожно в латеральную поверхность брюшной стенки.

Антикоагулянты прямого действия
  1. «Фрагмин» — прозрачный или желтоватый раствор, оказывающий слабовыраженное влияние на адгезию тромбоцитов и первичный гемостаз. Его запрещено вводить внутримышечно. «Фрагмин» в высоких дозах назначают больным сразу после операций, особенно тем лицам, у которых имеется высокий риск возникновения кровотечения и развития дисфункции тромбоцитов.
  2. «Кливарин» — «прямой» антикоагулянт, оказывающий влияние на большинство фаз свертывания крови. Препарат нейтрализует ферменты свертывающей системы и используется для лечения и предупреждения тромбоэмболии.
  3. «Клексан» — лекарственный препарат с антитромботическим и противовоспалительным фармакологическим действием. Перед его назначением необходима отмена всех лекарств, влияющих на гемостаз.
  4. «Фраксипарин» — раствор с антитромботическим и антикоагуляционным действием. В месте введения препарата часто образуются подкожные гематомы или плотные узелки, самостоятельно исчезающие через несколько дней. Вначале лечения большими дозами возможно развитие кровотечений и тромбоцитопении, исчезающей в процессе дальнейшей терапии.
  5. «Вессел Дуэ Ф» — натуральное средство, полученное из слизистой оболочки кишечника животных. Лекарство подавляет активность факторов свертывания крови, стимулирует биосинтез простагландинов, снижает уровень фибриногена в крови. «Вессел Дуэ Ф» лизирует уже сформировавшийся тромб и используется для предупреждения тромбообразования в артериях и венах.

При использовании препаратов из группы низкомолекулярных гепаринов требуется строго выполнять рекомендации и инструкции по их применению.

Ингибиторы тромбина

Основным представителем этой группы является «Гирудин». В основе препарата лежит белок, впервые обнаруженный в слюне медицинских пиявок. Это антикоагулянты, действующие непосредственно в крови и являющиеся прямыми ингибиторами тромбина.

«Гируген» и «Гирулог» являются синтетическими аналогами «Гирудина», снижающими уровень смертности среди лиц с патологией сердца. Это новые препараты данной группы, обладающие целым рядом преимуществ по сравнению с производными гепарина. Благодаря их пролонгированному действию в настоящее время фармацевтическая промышленность разрабатывает пероральные формы ингибиторов тромбина. Практическое применение «Гиругена» и «Гирулога» ограничено их высокой стоимостью.

«Лепирудин» — рекомбинантный препарат, необратимо связывающий тромбин и используемый для профилактики тромбоза и тромбоэмболии. Это прямой ингибитор тромбина, блокирующий его тромбогенную активность и действующий на тромбин, находящийся в сгустке. Он уменьшает смертность от острого инфаркта миокарда и необходимость операции на сердце у пациентов со стенокардией напряжения.

Что делает НОАК «лучше», чем кумадин?

У НОАК как класса есть одно главное преимущество перед кумадином. А именно, они дают стабильный антикоагулянтный эффект при стандартных дозировках, поэтому обычно не требуется никаких анализов крови или корректировок дозировки. И нет никаких диетических ограничений, связанных с приемом НОАК . Таким образом, прием НОАК, как правило, менее разрушителен для жизни человека, чем прием кумадина. Кроме того, клинические исследования показывают, что НОАК так же эффективны, как и кумадин, в предотвращении образования тромбов. И риск серьезных осложнений кровотечения с НОАК , по-видимому, не выше, чем с кумадином (и может быть даже ниже).