Желудочковая экстрасистолия: причины, симптомы и лечение

Экстрасистолия – один из вариантов нарушения сердечного ритма (аритмии), при котором наступает преждевременное сокращение всего сердца или одного из его отделов. Ощущается пациентом как чувство замирания, толчка в грудной клетке. Частая экстрасистолия может сопровождаться нехваткой воздуха, появлением болей в области сердца, обморочных состояний и т.д.

Общие сведения

Экстрасистолия — это несвоевременно возникающий процесс деполяризации и сокращения сердца или его отделов. Она обусловлена появлением одного или нескольких импульсов эктопической природы с нарушением последовательности сокращений сердца. Экстрасистолии бывают преждевременными, т. е. опережающими нормальный синусовый импульс, и выскакивающими, образующимися в связи с активацией центров 2-го и 3-го порядков и угнетением основного водителя ритма.

Патология обнаруживается у 60—70% людей. У детей она носит в основном функциональный (нейрогенный) характер, ее обнаружение происходит во время посещения медицинских комиссий перед детским садом или школой. У взрослых появление функциональных экстрасистол провоцируется стрессом, курением, злоупотреблением алкоголя, крепкого чая и кофе.

В норме у абсолютно здорового человека на протяжении суток может наблюдаться до 100–110 экстрасистол, в некоторых случаях при отсутствии органической патологии сердца их возникновение в количестве до 500 в сутки не будет считаться нарушением.

Экстрасистолия органического происхождения формируется в результате повреждения миокарда (при воспалении, дистрофии, кардиосклерозе, ишемической болезни сердца и т. д.). При этом преждевременный импульс может возникать в предсердиях, атриовентрикулярном соединении или желудочках. Появление экстрасистолы объясняется формированием эктопического очага триггерной активности, а также распространением механизма re-entry (повторного входа волны возбуждения).

Экстрасистолия — одно из наиболее распространенных нарушений ритма сердечной деятельности.

Наджелудочковая экстрасистолия: причины, признаки, лечение

Наджелудочковые, или суправентрикулярные, экстрасистолы (СВЭС) – преждевременные сокращения сердца, вызванные внеочередным образованием импульса в участках проводящей системы предсердий, расположенных ниже синусового узла. При этом в стенке одного из предсердий образуется эктопический очаг, генерирующий преждевременные электрические импульсы. Они вызывают сокращение предсердий, а затем и желудочков. После экстрасистолы возобновляется нормальный синусовый ритм.

СВЭС составляют около трети всех экстрасистол. Они делятся на экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения и из предсердия (предсердные). Предсердные экстрасистолы составляют большинство суправентрикулярных. И предсердные, и экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения имеют одинаковые причины и механизмы развития. Тактика их лечения также не отличается. Поэтому чаще всего говорят о суправентрикулярной экстрасистолии, не различая отдельных ее видов.

Примерно в трети случаев СВЭС не сопровождаются органическими изменениями сердца и являются функциональными. Они могут встречаться и у здоровых людей. При этом СВЭС вызываются вегетативными расстройствами, часто сопровождаются редким сердцебиением, артериальной гипотензией, повышением тонуса блуждающего нерва, в частности, потливостью конечностей.

Часто СВЭС появляются при чрезмерном употреблении чая, кофе, спиртных напитков, а также при курении. Они могут провоцироваться эмоциональной или физической нагрузкой, изменением положения тела. При функциональной экстрасистолии в дневные часы пациенты часто не замечают аритмию. Экстрасистолы начинают их беспокоить в вечернее время, в положении лежа, перед сном.

Экстрасистолии — презентация онлайн Основы ЭКГ диагностики — презентация онлайн Причины появления желудочковой … Нарушения сердечного ритма — Сердечно … Парасистолия желудочковая: признаки на …

СВЭС сопровождают многие заболевания сердца. Наиболее часто они регистрируются при хронической ишемической болезни сердца (стенокардии напряжения, постинфарктном кардиосклерозе), а также на фоне активного ревматического процесса. Появлению этой аритмии способствует увеличение предсердий и растяжение их стенок, например, при митральном стенозе. В этом случае суправентрикулярная экстрасистолия в дальнейшем сменяется фибрилляцией предсердий.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу

СВЭС могут возникать при остром инфаркте миокарда, сопровождать течение миокардита, гипертонической болезни, врожденных пороков сердца. Они встречаются при хроническом легочном сердце, феохромоцитоме (гормонпродуцирующая опухоль надпочечника), тиреотоксикозе, климактерической миокардиодистрофии. Кроме того, СВЭС могут быть обусловлены гипокалиемией, то есть недостатком калия в крови. В редких случаях они появляются при передозировке сердечных гликозидов (дигиталисной интоксикации).

СВЭС встречаются при острых и хронических инфекциях, тонзиллите, а также при хроническом холецистите и других болезнях органов брюшной полости.

Виды болезни по количеству очагов возбуждения

Экстрасистолия, причины которой рассмотрены выше, имеет несколько разновидностей. Политопная экстрасистолия характеризуется наличием нескольких очагов возбуждения в сердце. Это достаточно опасный тип расстройства, который может перейти в фатальную аритмию. Если электрический импульс возникает в одном месте, то экстрасистолия называется монотопной. Бывает и так, что правильный, систолический очаг возникновения возбуждения сосуществует вместе с очагом, вызывающим экстрасистолию, которая при этом будет называться парасистолией.

Симптомы (признаки)

Единичная экстрасистолия очень часто может не замечаться и не вызывать каких-либо субъективных ощущений. При множественных экстрасистолах больные жалуются на перебои в работе сердца, описывая это как чувство “переворачивания, замирания, остановки сердца в груди”. Функциональная экстрасистолия сопровождается чувством жара, прилива крови к лицу, покраснением, потливостью, дискомфортом и чувством тревоги. Частые, групповые и ранние экстрасистолы вызывают нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, головного мозга и других органов, что может сопровождаться приступами головокружения, обмороками, появлением и усилением болей в области сердца, неврологическими расстройствами (парезы, параличи, нарушения речевой функции).

Диагностика и лечение аритмии

Перед лечением больным с желудочковой экстрасистолией нужно посетить кардиолога. Для постановки диагноза требуются:

  1. Опрос.
  2. Аускультация (выслушивание) сердца.
  3. Пальпация.
  4. Перкуссия.
  5. Холтеровское суточное мониторирование.
  6. Электрокардиография. На электрокардиограмме определяются внеочередные комплексы QRS, отсутствие зубцов P перед экстрасистолами, компенсаторная пауза и деформация дополнительных желудочковых комплексов.
  7. Функциональные тесты с нагрузкой (велоэргометрия и тредмил-тест). При велоэргометрии оценивается электрокардиограмма и измеряется давление при вращении больным педалей тренажера. Цель — оценить реакцию сердца на физическую нагрузку. Появление экстрасистол при нагрузке может указывать на органическую патологию сердца.
  8. УЗИ сердца.
  9. Ритмокардиография.
  10. Оценка пульсации стенок артерий (сфигмография).
  11. Липидограмма.
  12. Ангиография.
  13. Дуплексное сканирование.
  14. Общий и биохимический анализы крови.

Желудочковая аритмия без симптомов и при отсутствии органических заболеваний не требует лечения. Больным нужно придерживаться правильного питания (уменьшить потребление жирных блюд и сладостей, есть больше овощей и фруктов, не переедать, питаться дробно, отказаться от кофе и крепкого черного чая), бросить курить, отказаться от спиртных напитков, дозировать физическую нагрузку и нормализовать вес (в случае ожирения).

Лечение желудочковой экстрасистолии предполагает устранение первопричины, предупреждение осложнений и устранение симптомов.

Могут назначаться следующие медикаменты:

  1. Неселективные бета-адреноблокаторы (Анаприлин). Снижают давление, уменьшает потребность сердца в кислороде и нормализуют сердечный ритм.
  2. Антиаритмические средства (Амиодарон, Прокаинамид-Эском, Новокаинамид).
  3. Холинолитики. Показаны при сопутствующей брадикардии (редком сердцебиении).
  4. Антигипертензивные средства.
  5. Блокаторы кальциевых каналов (Верапамил). Применяются при наджелудочковой экстрасистолии.
  6. Диуретики. Применяются в том случае, если причиной аритмии стала сердечная недостаточность.

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии может потребоваться радиочастотная абляция. Это малоинвазивное вмешательство, предполагающее введение катетера, по которому проводится ток. Врач воздействует на зоны с нарушенной проводимостью, нормализуя работу миокарда.

Классификация

Существующей классификацией желудочковой экстрасистолии по Лауну и Вольфу пользуются не все специалисты. Она предлагает пять степеней экстрасистолии при инфаркте миокарда по риску опасности развития фибрилляции:

  • степень 1 — регистрируются мономорфные внеочередные сокращения (не более 30 за час наблюдения);
  • степень 2 — более частые, из одного очага (свыше 30 за час);
  • степень 3 — политопная экстрасистолия;
  • степень 4 — подразделяется в зависимости от ЭКГ картины ритма («а» — спаренные и «б» — залповые);
  • степень 5 — зарегистрирован наиболее опасный в прогностическом смысле тип «R на T», означает, что экстрасистола «залезла» на предыдущее нормальное сокращение и способна нарушить ритм.
Читайте также:  Артериальное давление при сердечной недостаточности

Кроме того, выделена «нулевая» степень для пациентов без экстрасистолии.

Предложения M. Ryan по градации (классам) дополнили классификацию — для пациентов без инфаркта миокарда. В них «градация 1», «градация 2» и «градация 3» полностью совпадают с лауновской трактовкой.

  • «градация 4» — рассматривается в виде парных экстрасистол в мономорфном и полиморфном вариантах;
  • в «градацию 5» включена желудочковая тахикардия.

Единичные желудочковые преждевременные сокращения фиксируются у половины здоровых молодых людей в течении мониторинга на протяжении 24 часов (холтеровское мониторирование ЭКГ). Они не оказывают на самочувствие. Симптомы желудочковой экстрасистолии проявляются, когда преждевременные сокращения начинают оказывать ощутимое влияние на нормальный ритм сердца.

Желудочковая экстрасистолия без сопутствующих заболеваний сердца пациентом переносится очень плохо. Это состояние обычно развивается на фоне брадикардии (редкого пульса) и для него характерны следующие клинические симптомы:

  • ощущение остановки сердца, после которой следует целая череда ударов;
  • время от времени чувствуются отдельные сильные удары в груди;
  • также может возникнуть экстрасистолия после еды;
  • чувство аритмичности возникает в спокойном положении (во время отдыха, сна или после эмоционального всплеска);
  • при физической активности нарушения практически не проявляется.

Желудочковые экстрасистолы на фоне органических заболеваний сердца, как правило, носят множественный характер, но для пациента протекают бессимптомно. Они развиваются при физической нагрузке и проходят в положении лежа. Обычно такой вид аритмии развивается на фоне тахикардии.

Многие женщины во время беременности сталкиваются с тахикардией и болью в левой части груди. Развитие ЖЭС у будущей мамы – явление нередкое. Это объясняется тем, что на кровеносной системе и сердце лежит двойная нагрузка. Кроме того, следует учитывать физиологическую перестройку гормонального фона, влияющего на ритмичность импульсов. Такая экстрасистолия не носит злокачественный характер и после родов легко поддается лечению.

Клиническая картина

Субъективные ощущения при разных видах экстрасистолии и у разных людей различны. Кто страдает органическими поражениями сердца, вообще не ощущают «лишних» сокращений. Функциональная экстрасистолия, симптомы которой тяжелее переносятся больными вегетососудистой дистонией, проявляется сильными толчками сердца или его ударами в грудную клетку изнутри, перебоями с замиранием и последующим учащением ритма.

Функциональные экстрасистолы сопровождаются симптоматикой невроза или сбоя нормального функционирования вегетативной нервной системы: тревогой, страхом смерти, потливостью, бледностью, чувством прилива жара либо недостатка воздуха.

Пациенты чувствуют, что сердце «переворачивается или кувыркается, замирает», а потом может «скакать галопом». Кратковременное замирание сердца напоминает ощущение быстрого падения с высоты либо стремительного спуска на скоростном лифте. Иногда к вышеперечисленным проявлениям присоединяется одышка и острая боль в проекции верхушки сердца, длящаяся 1–2 сек.

Предсердная экстрасистолия, как большинство функциональных, часто возникает в покое, когда человек лежит или сидит. Экстрасистолы органической природы появляются после физической активности и редко в состоянии покоя.

У больных с заболеваниями сосудов и сердца незапланированные частые сокращения залпового или раннего характера уменьшают на 8–25% почечный, церебральный и коронарный кровоток. Это происходит из-за снижения сердечного выброса.

У пациентов с атеросклеротическими изменениями сосудов мозга экстрасистолия сопровождается головокружением, шумом в ушах и преходящими нарушениями мозгового кровообращения в виде временной потери речи (афазии), обмороков, различных парезов. Часто у людей с ИБС экстрасистолы провоцируют стенокардический приступ. Если у пациента есть проблемы с ритмом сердца, то экстрасистолия только усугубляет состояние, вызывая более серьезные формы аритмии.

Читайте также:  Отек голеней, как лечить и почему отекают?

Внеочередные сокращения мышцы сердца диагностируются у детей любого возраста, даже в период их внутриутробного развития. У них такое нарушение ритма может быть врожденным либо приобретенным.

Причинами появления патологии выступают кардиальные, экстракардиальные, сочетанные факторы, а также детерминированные генетические изменения. Клинические проявления экстрасистолии у детей схожи с жалобами, предъявляемыми взрослыми. Но как правило, у малышей такая аритмия протекает бессимптомно и обнаруживается в 70% случаев лишь при общем обследовании.

Холтеровское мониторирование 

Холтеровское мониторирование ЭКГ используют для диагностики симптоматических и бессимптомных ЖЭ, для их прогностической оценки и стратификации риска в различных популяциях, а также для оценки эффективности противоаритмической терапии.Исследование показано не только при наличии ЖЭ на стандартной ЭКГ или в анамнезе, но и всем больным с органическими заболеваниями сердца независимо от наличия клиники желудочковых аритмий и выявления их на стандартных ЭКГ. Оно даёт возможность оценить частоту, длительность, моно-/политопность ЖЭ, их зависимость от времени суток, физической нагрузки, изменений сегмента SТ, частоты ритма и других факторов. Исследование необходимо проводить до начала лечения. Нагрузочные электрокардиографические пробы. С их помощью можно оценить возможный риск развития аритмий при ИБС. Иногда пробы позволяют выявить аритмии, индуцированные физической нагрузкой. 

Эхокардиография позволяет определить морфологические и функциональные изменения сердца (клапанные дефекты, гипертрофию миокарда ЛЖ, фракцию выброса ЛЖ, наличие зон гипо- и акинезии, увеличение полостей сердца), которые могут стать причиной аритмии. Сигнал-усреднённая электрокардиография, анализ дисперсии интервала Q-T, исследование вариабельности сердечного ритма и поздних потенциалов желудочков позволяют оценить риск развития потенциально опасных желудочковых аритмий и ВСС. Внутрисердечное электрофизиологическое исследование. В случае ЖЭ показанием к проведению внутрисердечного электрофизиологического исследования может стать необходимость установить механизм и место возникновения экстрасистолы (при частой монотопной ЖЭ). Индукция с помощью локализованного стимула ЖЭ, полностью идентичных «естественным», подтверждает точность топического диагноза и делает возможным аблацию аритмогенного очага. 

Медикаментозная терапия

Если наблюдаются стойкие признаки заболевания, состояние пациента ухудшается, показан прием лекарственных препаратов. Цель медикаментозной терапии – восстановление сердечного ритма, воздействие на проводящую систему сердца, уменьшение возбудимости миокарда.

Блокаторы быстрых натриевых каналов

Медикаментозная терапия

Медикаменты, входящие в эту противоаритмическую группу, оказывают разное воздействие по силе на блокирование натриевых каналов:

  1. Группа А. Медикаменты со слабым противоаритмическим действием: Хинидин, Новокаинамид, Аймалин.
  2. Группа В. Препараты с умеренной активностью в отношении натриевых каналов: Лидокаин, Мексилетин, Дифенин.
  3. Группа С. Лекарства с максимальной эффективностью, которые оказывают значительное блокирующее воздействие: Этацизин, Морацизин, Флекаинид.

Все лекарственные средства, блокирующие натриевые каналы, препятствуют возникновению аритмических проявлений.

Бета-адреноблокаторы

В группу входят медикаменты, воздействующие на бета-адренорецепторы. Адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений. Прием бета-адреноблокаторов уменьшает нагрузку на сердце, снижая воздействие на сердечную мышцу.

Медикаментозная терапия

Популярные бета-адреноблокаторы:

  • Практолол;
  • Анаприлин;
  • Пропранолол;
  • Ацебутолол.

Эти лекарства врачи назначают не только при экстрасистолии и других видах аритмии, но и при гипертонии, инфаркте.

Блокаторы медленных кальциевых каналов

Препараты блокируют L-тип кальциевых каналов. Применяют их для нормализации частоты сердечных сокращений, предупреждения приступы аритмии. Часто назначают следующие медикаменты:

Медикаментозная терапия
  • Верапамил;
  • Соталол;
  • Дронедарон;
  • Амиодароном.

Для перечисленных препаратов характерна средняя блокирующая активность.

Важно! Кроме того, антагонисты кальция оказывают сосудорасширяющее действие, антиишемический, кардиопротекторный и гипотензивный эффекты.

Распространенность и развитие болезни

По данным национального руководства по кардиологии желудочковые экстрасистолы встречаются у 40-75% обследованных пациентов . При одномоментной регистрации ЭКГ шанс встретить ЖЭ равен примерно 5%.

Повышенный риск заболевания отмечается у пожилых, у людей с перенесенными сердечно-сосудистыми катастрофами, при наличии различных заболеваний миокарда.

У такого контингента больных суточное количество вентрикулярных экстрасистол достигает 5000.

Распространенность и развитие болезни

Механизм развития экстрасистолы связан с преждевременной деполяризацией кардиомиоцитов. Наличие рефрактерного участка миокарда ведет к повторному входу возбуждения в клетки и внеочередному сокращению.

Желудочковые экстрасистолы характеризуются неполной компенсаторной паузой и возникновением преимущественно в утренние часы и дневное время .