Как проявляется дисфункция яичников репродуктивного периода

Эндогенная депрессия — серьезное заболевание, которое возникает без видимых причин. Она может быть одним из симптомов внутренней патологии. Для этого нарушения характерно сложное течение, продолжительный период восстановления, склонность к рецидивам.

Типы дисфункции яичников

Различают несколько разновидностей патологии:

  • ановуляторная (возникает вследствие нарушений формирования половых гормонов и созревания яйцеклетки);
  • ювенильная (характерна для девочек подросткового возраста ввиду нестабильности гормональной регуляции, с возрастом патология, как правило, исчезает);
  • климактерическая (такая дисфункция еще называется «синдром истощения яичников» или «преждевременный климакс», часто приводит к необратимым изменениям и бесплодию);
  • синдром резистентных яичников (возникает, если они нечувствительны к воздействию гонадотропных гормонов).

Причины

Причины вегетативной дисфункции могут быть самыми различными, однако выделяют наиболее часто встречающиеся, к ним относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • эндокринную патологию (сахарный диабет, нарушение выработки гормонов надпочечников, ожирение);
  • повреждение структур мозга, вследствие черепно-мозговых травм, прорастания опухолевых образований, инсульт головного мозга;
  • гормональный сбой (беременность, начало менструации, прием гормональных препаратов);
  • вредные привычки (курение, употребление алкогольных напитков, наркотических препаратов);
  • влияние окружающей среды;
  • интоксикации;
  • неправильное питание;
  • аллергическое воздействие;
  • хроническая усталость;
  • хронические патологии инфекционного генеза.

Симптомы и признаки

На каждом этапе менструации женские гормоны должны содержаться в разном пропорциональном соотношении, что гарантирует полноценный яичниковый цикл, как результат – овуляцию. Именно поэтому дисфункция чревата отсутствием овуляции.

Разлад в функционировании яичников, ановуляция и отсутствие фазы желтого тела несут за собой сбои цикличности критических дней. Это связано с дефицитом прогестерона и изобилием эстрогенов.

Симптомы и признаки

Признаки дисфункции яичников можно заметить в виде:

  • нерегулярного наступления месячных;
  • чрезмерно интенсивных выделений или, напротив, скудных;
  • кровотечений между менструациями;
  • бесплодия или не вынашивания;
  • тянущих и тупых болей по характеру схожих со схватками в критические дни, а также в дни овуляции;
  • вялости, плаксивости, вспыльчивости;
  • маточных кровотечений разной длительности, обильности и интенсивности;
  • аменореей (отсутствием месячных более полугода).

Подобная симптоматика в комплексе или по-отдельности должна стать серьезной причиной для визита к гинекологу и прохождения обследования.

Симптомы и признаки

Оценка риска, связанного с сексуальной активностью

Несмотря на тщательный сбор анамнеза, использование эквивалентов физических нагрузок, рассчитанных в метаболических единицах (МЕТ) по приведенной выше таблице, индивидуальные физические возможности отдельных пациентов остаются неясными. В таких случаях можно использовать тест с физической нагрузкой. В единицах МЕТ половой акт по энергетическим затратам эквивалентен 3-4 мин стандартного протокола Брюса при тредмил-тесте. Если пациент может пробежать, по крайней мере, 4 мин без появления существенной симптоматики, ЭКГ признаков ишемии, снижения систолического АД или развития жизнеугрожающих аритмий, то с большой долей уверенности можно говорить о безопасности секса. Используя амбулаторное ЭКГ-мониторирование и велоэргометрический тест, Дрори (Drory) и его коллеги обследовали 88 мужчин с ИБС, не получающих медикаментозную терапию. У одной трети мужчин была выявлена ишемия миокарда во время полового акта, и почти у всех отмечалось появление ишемических изменений на ЭКГ во время велоэргометрии. У пациентов без ишемических изменений во время нагрузочного теста (n = 34) также не было изменений на ЭКГ-мониторе во время полового акта. Все ишемические эпизоды в течение полового акта были ассоциированы с повышением ЧСС, что свидетельствует о важной роли медикаментозной терапии, снижающей ЧСС (β-адреноблокаторы, ивабрадин, верапамил, дилтиазем).Если пациент не может выполнить нагрузочный тест из-за ограничения возможности передвижения, необходимо проведение фармакологического стресс-теста (стресс-ЭхоКГ с добутамином).Пациент, не сумевший достичь 3-4 МЕТ, в дальнейшем должен быть обследован с использованием ангиографических методов пациентам по вопросам половой жизни, основанные на принципах определения МЕТ в клинической ситуации, должны включать советы по избеганию стресса, ограничению приема обильной пищи или избыточного потребления алкогольных напитков перед половым ЭКГ-мониторирование при пробе с физической нагрузкой и является методом оценки риска развития коронарных событий у пациентов с эректильной дисфункцией, оно не позволяет выявить наличие богатых липидами и склонных к разрыву атеросклеротических бляшек в коронарных артериях, окклюзирующих просвет менее чем на 50%.

Дисфункция эндотелия

Общая масса эндотелия у человека составляет от 1600 до 1900 грамм – это самый большой эндокринный орган. Его функции в организме очень важны и поражение эндотелия приводит к дисфункции, развитию различных тяжелых заболеваний. Эндотелий вырабатывает окись азота, которая защищает сосудистую стенку от различного патологического влияния, предохраняет организм от развития атеросклероза, атеротромбоза. Нарушение синтеза окиси азота приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов, образуются тромбы, развиваются тяжелые состояния, растут факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Исследования показали, что дисфункция эндотелия должна лечиться вместе с высоким артериальным давлением (существует взаимосвязь между дисфункцией эндотелия и развитием высокого артериального давления).

Современная оценка дисфункции эндотелия проходит с помощью двух методов – неинвазивного и инвазивного. Неинвазивные методы применяются чаще, они не сложные, не представляют особого риска или дискомфорта при проведении. Инвазивный метод проводится с помощью ацетилхолина, который вводится в коронарные сосуды. После введения химического вещества регистрируется изменение диаметра артерий, диагностируется состояние функции эндотелия. Такое исследование имеет высокую стоимость, техническую сложность – все эти факторы ограничивают применение методики. Исследования проводятся с помощью специального зонда во время диагностической коронарографии или эндоваскулярной операции на артериях, они помогают оценить состояние сосудов. Проводится внутрисосудистое исследование ультразвуком – это помогает оценить характер и степень поражения сосудистой стенки.

К неинвазивным методам относятся методика FMD, методика послужила основой для создания других неинвазивных методик с помощью УЗИ, разработаны методы исследования с помощью допплерографии и другие методики исследований функции эндотелия. В Юсуповской больнице проводится диагностическое обследование пациентов с нарушением функции эндотелия, проводится лечение атеросклероза, атеротромбоза, других заболеваний сосудов и сердца.

FMD Тест

Татьяна Хмара, врач-кардиолог ГКБ им И.В. Давыдовского о неинвазивном методе диагностики атеросклероза на ранней стадии и подборе индивидуальной программы аэробной физической нагрузки для восстановительного периода больных инфарктом миокарда.

Читайте также:  Нарушение проведения по правой ножке пучка гиса у ребенка 5 лет

На сегодняшний день FMD тест (оценка функции эндотелия) является «золотым стандартом» для неинвазивной оценки состояния эндотелия.

ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ

Эндотелий – это однослойный пласт клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Клетки эндотелия выполняют множество функций сосудистой системы, в том числе сужение и расширение сосудов, для контроля артериального давления.

Все факторы сердечно-сосудистого риска (гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, нарушения толерантности к глюкозе, курение, возраст, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, хронически протекающее воспаление и другие) приводят к нарушению функции эндотелиальных клеток.

Эндотелиальная дисфункция является важным предвестником и ранним маркером атеросклероза, позволяет достаточно информативно оценивать подбор лечения при артериальной гипертензии (если подбор лечения адекватный, то сосуды на терапию реагируют правильно), а так же нередко позволяет вовремя выявить и скорректировать импотенцию на ранних стадиях.

Оценка состояния эндотелиальной системы и легла в основу FMD теста, который позволяет выявлять факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

КАК ПРОВОДИТСЯ FMD ТЕСТ:

Неинвазивный метод FMD предполагает нагрузочный тест сосуда (аналог стресс-теста). Последовательность выполнения теста состоит из следующих шагов: измерение исходного диаметра артерии, пережатие плечевой артерии на 5-7 минут и повторное измерение диаметра артерии после снятия зажима.

Во время сжатия объём крови в сосуде увеличивается и в эндотелии начинается выработка оксида азота (NO).

Во время снятия зажима ток крови восстанавливается и сосуд расширяется за счет накопленного оксида азота и резкого увеличения скорости кровотока (на 300–800% от исходной). Через несколько минут расширение сосуда достигает своего пика.

Таким образом, основным параметром, за которым следят по этой методике, является  прирост диаметра плечевой артерии (%FMD  обычно составляет 5–15%).

FMD Тест

Клинические статистические данные показывают, что у людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний степень расширения сосуда (%FMD) ниже, чем у здоровых за счёт того, что нарушена функции эндотелия и выработка оксида азота (NO).

Читайте также:  Лечение инфаркта миокарда: особенности медикаментозной терапии

КОГДА НУЖНО ПРОВОДИТЬ СТРЕСС-ТЕСТ СОСУДОВ

Оценка функции эндотелия – это отправная точка, чтобы понимать, что происходит с сосудистой системой организма даже при первичной диагностике (например, поступление пациента с невнятными болями в груди).

Сейчас принято смотреть исходное состояние эндотелиального русла (есть спазм или нет) – это позволяет понять, что происходит с организмом, есть ли артериальная гипертензия, есть ли сужение сосудов, есть ли какие-то боли, связанные с ишемической болезнью сердца.

Дисфункция эндотелия носит обратимый характер. При коррекции факторов риска, приведших к нарушениям, функция эндотелия нормализуется, что позволяет проводить контроль эффективности применяемой терапии и, при регулярном измерении функции эндотелия, подобрать индивидуальную программу аэробной физической нагрузки.

ПОДБОР ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ АЭРОБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

Не всякая нагрузка хорошо влияет на сосуды. Слишком интенсивная нагрузка может приводить к дисфункции эндотелия. Особенно важно понимать пределы нагрузки для больных в восстановительном периоде после перенесенных операций на сердце.

Для таких пациентов в ГКБ им. под руководством Руководителя Университетской клиники кардиологии, профессора , разработана специальная методика подбора индивидуальной программы физической нагрузки.

Для того чтобы подобрать оптимальную физическую нагрузку для пациента, мы проводим измерение показаний %FMD в состоянии покоя, при минимальных физических нагрузках и на пределе нагрузки.

Таким образом, определяются и нижняя и верхняя границы нагрузки, и для пациента подбирается индивидуальная программа нагрузок наиболее физиологичная для каждого человека.

ЗАПИСАТЬСЯ НА СТРЕСС-ТЕСТ СОСУДОВ ИЛИ ПРОГРАММУ ПОДБОРА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ АЭРОБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ:  +7 /499/ 638-34-49

Если вам нужна консультация врача, заполните эту форму

Профилактика эндогенной депрессии

Чтобы избежать появления патологии, стоит соблюдать такие рекомендации:

  • избегать повышенных интеллектуальных и психических нагрузок;
  • придерживаться размеренного режима работы и отдыха;
  • избегать активности по ночам, особенно при склонности к депрессивным состояниям;
  • исключить вредные привычки;
  • наладить полноценный сон;
  • правильно питаться;
  • заниматься спортом;
  • избегать влияния вредных профессиональных факторов.

Чтобы избежать рецидивов депрессии, рекомендуется принимать умеренное количество антидепрессантов. Это стоит делать под контролем врача.

Эндогенная депрессия — опасное заболевание, которое способно приводить к негативным последствиям для здоровья. Чтобы справиться с нарушением, рекомендуется своевременно обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.