Кардиограмма сердца расшифровка, норма, фото

Гипертрофия — это увеличение массы функционирующего миокарда одного или нескольких гемодинамически связанных отделов сердца в ответ на постоянное возрастание работы сердца.

Нормальные показатели ЭКГ.

Рассмотрение стандартной кардиограммы сердца представлено следующими показателями:

  • Стандартное размещение электрической оси сердца находится под углом α от 40˚до 70˚;
  • Пульсация сердца находится в интервале от 60 до 80 толчков в минуту,
  • Ритм работы сердца должен поддерживаться синусовым узлом;
  • Верхние точки диаграммы Q и S всегда расположены ниже нейтральной линии;
  • Верхние точки зубцов Р, Т, R расположены выше ординарной линии;
  • Относительная высота зубца R, непременно больше размера зубца S;
  • Протяженность комплекса точек QRS должна составлять не свыше 120 мс;
  • Нормальные значения интервала QT находятся в диапазоне 390-450 мс;
  • Промежуток интервала ограниченный точками ST, в обычной ЭКГ находится на ординарной линии записи.
Нормальные показатели ЭКГ.

Электрокардиограмма при возникновении инфаркта сердечной мышцы.

Инфаркт миокарда возникает вследствие обострения ишемической болезни, когда значительно сужается внутренняя полость коронарной артерии сердечной мышцы. Если на протяжении 15 – 20 минут не устранить указанное нарушение, наступает гибель мышечных клеток сердца, получающих кислород и питательные вещества из этой артерии. Это обстоятельство создает значительные нарушения в функционировании сердца и оказывается тяжелой и серьезной угрозой для жизни. При возникновении инфаркта отделов сердца, электрокардиограмма поможет выявить место некроза. Указанная кардиограмма содержит заметно проявившиеся отклонения электрических сигналов сердечной мышцы:

  • Возрастание интенсивности пульсации сердца;
  • Возрастание протяженности комплекса QRS;
  • За счет поднятия отрезка ST, будет наблюдаться изменение зубца R, он делается сглаженным. Суммарное возвышение ST на кардиограмме, будет похожим на «изогнутую спину кошки»;
  • Появляется расположенный внизу от средней линии, графического изображения, зубец Т.
Нормальные показатели ЭКГ.

Расстройство ритма сердца.

Расстройство ритма сокращения сердечных мышц обнаруживается при появлении сдвигов на электрокардиограмме:

  • Возрастание интенсивности толчков сердца больше 100 или замедление меньше 60 в минуту;
  • Выявляются отклонения в движении биоэлектрических импульсов по регулирующим структурам сердечной мышцы.
Нормальные показатели ЭКГ.

Гипертрофия отделов сердца.

Увеличение объема сердечных мышц – это адаптация органа к новым условиям функционирования. Перемены, появляющиеся на электрокардиограмме, определены высокой биоэлектрической силой, характерного участка мышц, задержкой перемещения биоэлектрических импульсов в его толще, появлении признаков кислородного голодания.

Заключение.

Нормальные показатели ЭКГ.

Электрокардиографические показатели патологии сердца разнообразные. Их чтение сложная деятельность, в которой необходимо специальное обучение и совершенствование практических навыков. Специалисту, характеризующему ЭКГ, необходимо знать основные положения физиологии сердца, различные версии кардиограмм. Ему необходимо иметь навыки в умении определять аномалии деятельности сердца. Высчитывать воздействие лекарственных препаратов и других факторов, на возникновение отличий, в структуре зубцов и промежутков ЭКГ. Поэтому расшифровку электрокардиограммы следует доверить специалисту, который сталкивался в своей практике с различными вариантами недостатков в работе сердца.

Бальная система Рохмильта-Эстеса

Критерии:

  1. Вольтажные признаки:
  • амплитуда зубца R или зубца S в отведениях от конечностей ≥ 20 мм
  • зубец S в отведении V2 ≥ 30 мм
  • амплитуда R в отведении V5 или R в V6 ≥ 30 мм

3 балла

  1. Гипертрофия левого предсердия: отрицательная форма зубца P в отведении V1 ≥ 0,04 сек

3 балла

  1. Дискордантное смещение сегмента ST в отведении V5:
  • без применения сердечных гликозидов – 3 балла
  • на фоне лечения сердечными гликозидами – 1 балл
  1. Отклонение электрической оси сердца ≤ -30° — 2 балла
  2. Ширина комплекса QRS ≥ 0,09 сек – 1 балл

Вывод: сумма более 5 баллов указывает на определенную гипертрофию желудочков, менее 5 баллов- вероятную гипертрофию желудочков.

Метки: Вольтажные признаки ГЛЖ, гипертрофия, гипертрофия левого желудочка, гипертрофия ЛЖ, гипертрофия правого желудочка, отведения ЭКГ, сердце, система Рохмильта-Эстеса, ЭКГ

Как снизить показатели

Для коррекции нарушений кровообращения при пороках сердца требуется хирургическое лечение с пластикой или заменой клапана. При заболеваниях легких нужна противовоспалительная терапия, использование препаратов, расширяющих бронхи и улучшающих функцию внешнего дыхания (Теопек, Эуфиллин). Для терапии легочной гипертензии назначают вазодилататоры (Коринфар ретард, Диакордин), мочегонные (Лазикс, Верошпирон), кислородные ингаляции.

Читайте также:  Атеросклеротический кардиосклероз стенокардия напряжения

Снижение проявлений сердечной недостаточности происходит на фоне применения ингибиторов АПФ (Диротон, Энап), бета-блокаторов (Корвитол, Конкор), антагонистов ангиотензина (Лориста, Диован).

Рекомендуем прочитать статью о дилатации сердца. Из нее вы узнаете о видах дилатации сердца, симптомах, а также методах диагностики и лечения заболевания.

А здесь подробнее о гипертрофии правого желудочка.

Высокая нагрузка на правое предсердие возникает при заболеваниях легких и сердца. Она бывает временной или постоянной, приводящей к гипертрофии миокарда. Нередко появляется вторично при перенапряжении правого желудочка.

Клиническая симптоматика (одышка, цианоз, отеки, увеличение печени) возникает при присоединении сердечной недостаточности. Для выявления достаточно провести ЭКГ, но для поиска причины требуется дополнительное обследование. Лечение проводится в зависимости от фонового патологического состояния.

ЭКГ — признаки в зависимости от размера очага

Q-зубец за пределами линии зубца R;

R на ровне с Q;

Т — зубец негативный;

толчок вверх сегмента ST.

Крупноочаговый ИМ у больных с блокадой ножек пучка Гиса определить очень трудно. Чтобы не ошибиться в постановке диагноза ученые выявили несколько признаков, по которым можно подозревать о развитии инфаркта.

Расшифровка электрокардиограммы отражает:

проявление на пленке кардиограммы зубца Q в 2-х и более отведениях (VL, I, v5, v6);

выявление признака Кабрера в отведениях v3-v5;

сдвиг ST на два смежных отведений;

понижение зубца R от v1 к v4.

Выявление даже одного показателя из вышеперечисленного списка повышает опасность развития ИМ на 90%.

Для мелкоочагового ИМ характерна слабая клиническая картина. Состояние возникает на фоне ишемии сердца с незначительным некрозом мышцы. Перенесенный на ногах инфаркт время проведения ЭКГ — диагностики отображает перемены сегмента ST и зубца Т.

Это может быть:

отсутствие каких-либо перемен QRS;

понижение зубца R в зависимости с ранее проведенными результатами;

расположение сегмента ST пониже изолинии;

возникновение патоличного зубца Т.

Таким образом инфаркты подразделяются на Q-инфаркты (крупноочаговые) и не Q-инфаркты (мелкоочаговые).

Лечение

Синдром наджелудочкового гребешка не требует лечения, пока он не доставляет дискомфортных ощущений ребенку. Феномен сам проходит, когда пациент вырастает, а вмешательство врача может только ухудшить ситуацию. Но если родители настаивают на проведении терапии, то можно посоветовать принимать следующие препараты:

  • Незаменимые жирные кислоты, например, омега-3. Они помогают снизить количество липидов в крови, кроме того, эти вещества укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца.
  • «Антиокс» – поливитаминный препарат, содержащий витамины А, Е, С, а также микроэлементы. Не стоит злоупотреблять такими комплексами, потому что на них развивается аллергическая реакция.

Но лучше всего не пичкать ребенка лекарствами, а обеспечить его рацион получение всех необходимыми веществами, которые содержатся следующих в продуктах: диетическое мясо (птица, телятина), рыба жирных сортов, оливковое масло, орехи, свежие овощи и фрукты (желательно сезонные, а не тепличные). Если при таком режиме питания будет достаточная физическая нагрузка, то феномен пройдет самостоятельно.

Ритмичность сокращений

Нарушение ритмичности сокращений называется аритмией. Нерегулярность ритма при аритмии измеряется в процентах. О неправильном ритме свидетельствует отклонение расстояния между аналогичными зубцами более чем на 10%. Синусовая аритмия, то есть, аритмия, сочетающаяся с синусовым ритмом, может быть вариантом нормы для подростков и молодых людей, но в большинстве случаях свидетельствует о начале патологического процесса.

Разновидностью аритмии является экстрасистолия. Он ней говорят в том случае, когда наблюдаются внеочередные сокращения. Единичные экстрасистолии (не более 200 в сутки при холтеровском мониторировании) могут наблюдаться и у здоровых людей. Частые экстрасистолии, появляющиеся на кардиограмме в количестве нескольких штук могут свидетельствовать об ишемии, миокардите, пороках сердца.

Дополнительные методики обследования

Сократительная активность и функционирование сердца возможно благодаря тому, что в нем регулярно возникают спонтанные электрические импульсы (разряды). В норме их источник расположен в самом верхнем участке органа (в синусовом узле, расположенном возле правого предсердия). Предназначение каждого импульса – пройти по проводящим нервным путям через все отделы миокарда, побудив их сокращение.

Читайте также:  Артериальная гипертензия – симптомы и лечение, фото и видео

ЭКГ-диагностика (электрокардиография) основана на регистрации электрических импульсов, возникающих в сердце. Для этого используется специальный аппарат – электрокардиограф. Принцип его работы заключается в улавливании на поверхности тела разницы биоэлектрических потенциалов (разрядов), которые возникают в разных отделах сердца в момент сокращения (в систолу) и расслабления (в диастолу).

Электрические разряды сердца проходят не только через этот орган. Поскольку тело обладает хорошей электропроводимостью, силы возбуждающих сердечных импульсов достаточно, чтобы пройти через все ткани организма. Лучше всего они распространяются на грудную клетку в области расположения сердца, а также на верхние и нижние конечности. Эта особенность лежит в основе ЭКГ и объясняет, что это такое.

  1. Стандартные отведения:
    • I – первое;
    • II – второе;
    • Ш – третье;
    • AVL (аналог первого);
    • AVF (аналог третьего);
    • AVR (зеркальное отображение всех отведений).
  2. Грудные отведения (разные точки на левой половине грудной клетки, расположенные в области сердца):

Значение отведений в том, что каждое из них регистрирует прохождение электрического импульса через определенный участок сердца. Благодаря этому можно получить информацию о том:

  • Как сердце расположено в грудной клетке (электрическая ось сердца, которая совпадает с анатомической осью).
  • Какая структура, толщина и характер кровообращения миокарда предсердий и желудочков.
  • Насколько регулярно в синусовом узле возникают импульсы и нет ли перебоев.
  • Все ли импульсы проводятся по путям проводящей системы, и нет ли препятствий на их пути.

А как научиться читать ЭКГ, если не всегда понятно, какие зубцы и как расположены? В таких случаях назначают непрерывную регистрацию кардиограммы с помощью мобильного устройства. Он постоянно записывает данные ЭКГ на специальную ленту.

Такой метод обследования необходим в тех случаях, если классическим ЭКГ не удается выявить патологий. Во время диагностики Холтера обязательно ведется подробный дневник, где пациент фиксирует все свои действия: сон, прогулки, ощущения во время деятельности, всю активность, отдых, симптомы болезни.

Обычно регистрация данных происходит в течение суток. Однако бывают случаи, когда необходимо снимать показания до трех суток.

Холтер

Метод долговременного изучения работы сердца, возможный благодаря переносному компактному магнитофону, который способен фиксировать результаты на магнитную пленку. Метод особенно хорош, когда необходимо исследовать периодически возникающие патологии, их частоту и время появления.

Беговая дорожка

В отличие от обычной ЭКГ, записывающейся в состоянии покоя, данный метод основывается на анализе результатов после физической нагрузки. Чаще всего это используется для оценки риска возможных патологий, не выявленных на стандартной ЭКГ, а также при назначении курса реабилитации пациентам, перенесшим инфаркт.

Фонокардиография

Позволяет анализировать тоны и шумы сердца. Их продолжительность, периодичность и время возникновения соотносятся с фазами сердечной активности, что дает возможность оценить работу клапанов, риски развития эндо- и ревмокардита.

Стандартная ЭКГ представляет собой графическое изображение работы всех отделов сердца. На ее точность могут повлиять множество факторов, поэтому следует соблюдать рекомендации врача.

Обследование выявляет большую часть патологий сердечно-сосудистой системы, однако для точного диагноза могут потребоваться дополнительные анализы.

Классификация и различия видов, стадии

По количеству возникающих одна за другой экстрасистолических сокращений выделяют единичные предсердные экстрасистолии, парные и триплеты, когда появляются три внеочередных сокращения подряд. Триплеты рассматривают как неустойчивую тахикардию.

Экстрасистолы, которые возникают с определенной закономерностью, называют аллоритмией, которую подразделяют на следующие виды:

  • бигеминия, при которой патологический импульс следует за каждым нормальным;
  • тригеминия, когда экстрасистолическое сокращение является каждым третьим;
  • квадригеминия – каждый четвертый.

По месту возникновения выделяют монотопные – из одного и того же участка, и политопные – из разных.

По степени экстрасистолию различают, ориентируясь на взаимоотношение с предшествующим желудочковым комплексом, различают раннюю и позднюю.

Стадии предсердной экстрасистолы отражают количество возникающих ранних сокращений за один час: при первой допускается появление не более 30 , при второй – свыше 30, далее рассматриваются политопные и парные экстрасистолы.

Читайте также:  Анализ крови при коронавирусе: что показывает, как изменяется

Норма ЭКГ у взрослых (таблица)

При помощи таблицы норм можно провести последовательный анализ высоты, интенсивности, формы и протяженности зубцов, интервалов и сегментов для выявления возможных отклонений. В силу того, что проходящий импульс распространяется по миокарду неравномерно (из-за разной толщины и размеров сердечных камер), выделяют основные параметры нормы каждого элемента кардиограммы.

Показатели Норма
Зубцы
P Всегда положительный в отведениях I, II, aVF, в aVR отрицательный, а в V1 двухфазный. Ширина — до 0, 12 сек, высота — до 0,25 мВ (до 2,5 мм), но во II отведении продолжительность волны должна быть не более 0,1 сек
Q Q всегда отрицательный, в отведениях III, аVF, V1 и V2 в норме отсутствует. Продолжительность до 0,03 сек. Высота Q: в отведениях I и II не более 15% от зубца P, в III не более 25%
R Высота от 1 до 24 мм
S Отрицательный. Наиболее глубокий в отведении V1, постепенно уменьшается от V2 до V5, в V6 может отсутствовать
T Всегда положительный в отведениях I, II, aVL, aVF, V3-V6. В aVR всегда отрицательный
U Иногда регистрируется на кардиограмме через 0,04 сек после Т. Отсутствие U не является патологией
Интервал
PQ 0,12-0,20 сек
Комплекс
QRS 0,06 — 0,008 сек
Сегмент
ST В отведениях V1, V2, V3 смещается вверх на 2 мм

На основании информации, полученной при расшифровке ЭКГ, можно сделать выводы об особенностях сердечной мышцы:

  • нормальная работа синусового узла;
  • работа проводящей системы;
  • частота и ритмичность сердечных сокращений;
  • состояние миокарда – кровообращение, толщина на разных участках.

Нормальные показатели ЭКГ.

Рассмотрение стандартной кардиограммы сердца представлено следующими показателями:

  • Стандартное размещение электрической оси сердца находится под углом α от 40˚до 70˚;
  • Пульсация сердца находится в интервале от 60 до 80 толчков в минуту,
  • Ритм работы сердца должен поддерживаться синусовым узлом;

  • Верхние точки диаграммы Q и S всегда расположены ниже нейтральной линии;
  • Верхние точки зубцов Р, Т, R расположены выше ординарной линии;
  • Относительная высота зубца R, непременно больше размера зубца S;
  • Протяженность комплекса точек QRS должна составлять не свыше 120 мс;
  • Нормальные значения интервала QT находятся в диапазоне 390-450 мс;
  • Промежуток интервала ограниченный точками ST, в обычной ЭКГ находится на ординарной линии записи.
Нормальные показатели ЭКГ.

Электрокардиограмма при возникновении инфаркта сердечной мышцы.

Инфаркт миокарда возникает вследствие обострения ишемической болезни, когда значительно сужается внутренняя полость коронарной артерии сердечной мышцы. Если на протяжении 15 – 20 минут не устранить указанное нарушение, наступает гибель мышечных клеток сердца, получающих кислород и питательные вещества из этой артерии. Это обстоятельство создает значительные нарушения в функционировании сердца и оказывается тяжелой и серьезной угрозой для жизни. При возникновении инфаркта отделов сердца, электрокардиограмма поможет выявить место некроза. Указанная кардиограмма содержит заметно проявившиеся отклонения электрических сигналов сердечной мышцы:

  • Возрастание интенсивности пульсации сердца;
  • Возрастание протяженности комплекса QRS;
  • За счет поднятия отрезка ST, будет наблюдаться изменение зубца R, он делается сглаженным. Суммарное возвышение ST на кардиограмме, будет похожим на «изогнутую спину кошки»;

  • Появляется расположенный внизу от средней линии, графического изображения, зубец Т.

Расстройство ритма сердца.

Нормальные показатели ЭКГ.

Расстройство ритма сокращения сердечных мышц обнаруживается при появлении сдвигов на электрокардиограмме:

  • Возрастание интенсивности толчков сердца больше 100 или замедление меньше 60 в минуту;

  • Выявляются отклонения в движении биоэлектрических импульсов по регулирующим структурам сердечной мышцы.

Гипертрофия отделов сердца.

Нормальные показатели ЭКГ.

Увеличение объема сердечных мышц – это адаптация органа к новым условиям функционирования. Перемены, появляющиеся на электрокардиограмме, определены высокой биоэлектрической силой, характерного участка мышц, задержкой перемещения биоэлектрических импульсов в его толще, появлении признаков кислородного голодания.

Заключение.

Электрокардиографические показатели патологии сердца разнообразные. Их чтение сложная деятельность, в которой необходимо специальное обучение и совершенствование практических навыков. Специалисту, характеризующему ЭКГ, необходимо знать основные положения физиологии сердца, различные версии кардиограмм. Ему необходимо иметь навыки в умении определять аномалии деятельности сердца. Высчитывать воздействие лекарственных препаратов и других факторов, на возникновение отличий, в структуре зубцов и промежутков ЭКГ. Поэтому расшифровку электрокардиограммы следует доверить специалисту, который сталкивался в своей практике с различными вариантами недостатков в работе сердца.

Нормальные показатели ЭКГ.

{SOURCE}