Клапанная недостаточность вен нижних конечностей

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) является частым спутником человека, расплатой за хождение на двух ногах. Флебологи под этим термином объединяют несколько различных заболеваний, появляющихся из-за нарушения кровотока в ногах.

Сущность и особенности венозной недостаточности

Многие доктора считают, что патологии венозных сосудов присутствуют у каждого человека. Причина данного явления скрывается в том, что крови в венах постоянно приходится преодолевать силу тяжести. Её действие усиливается из-за прямохождения. Сосудистая система любого человека состоит из подкожных магистралей (10%) и глубоких сосудов (90%). Именно глубокие вены составляют основу кровотока. По этой же причине панический страх людей перед удалением расширенных из-за варикоза сосудов является необоснованным, т.к. кровоснабжение, наоборот, нормализуется.

Развитие венозной недостаточности сопровождается аномальным перемещением крови в нижнюю часть тела, т.е. в ноги. Провоцирует этот процесс растяжение сосудистых стенок и нарушения в работе клапанов. В нормальном состоянии клапан при поступлении крови наверх закрывается. Когда у человека развивается недостаточность, клапан перестаёт сдерживать кровь. Она начинает просачиваться вниз.

Как проявляется венозная недостаточность

Для удобства дифференциальной диагностики, ХВН, в соответствии с имеющейся симптоматикой, разделяют на отдельные классы и стадии. Так, на первой из них человек может заметить незначительные узелки расширения вен. Это не влечет за собой особого дискомфорта. Иногда больные сообщают о незначительном покалывании в поврежденном месте, тяжести и усталости в ногах после физического переутомления. В конце дня может наблюдаться отек в нижней части конечностей. К врачу, заметив признаки первой стадии, обращаются, в основном, женщины. Чаще всего их волнует не состояние здоровья ног (так как серьезных проблем не заметно), а косметические недостатки.

Вторая стадия заболевания характеризуется более заметными проявлениями: вены набухают, выпирают из-под кожи. Болезнь активно прогрессирует. Тяжесть в ногах становится фактически постоянным спутником человека. Больные все чаще жалуются на боли и дискомфорт по всей площади ноги. Возможно появление ночных судорог. Уже на этой стадии заболевания, особенно в жаркий период года, возможно развитие тромбофилии.

Третья стадия отличается для больного особой опасностью. Боль и дискомфорт не проходят даже после длительного ночного отдыха. Постоянными остаются и отеки конечностей. Сама же кожа (особенно в области лодыжек) становится темнее. Если не начать лечение на этой стадии, велик риск появления:

  • экзем;
  • тромбов;
  • кожных высыпаний;
  • дерматитов.

Использовать на третьей стадии лечение пиявками или мазями категорически запрещается. В противном случае велика вероятность появления трофических ран.

Четвертая стадия заболевания обязательно сопровождается наличием язв. Они крайне плохо поддаются лечению, а потому могут беспокоить человека на протяжении нескольких лет. Другие симптомы венозной недостаточности, на которые часто указывают больные, это:

Пигментные пятна на ногах

  • ощущение мурашек в икроножной области;
  • пигментные пятна на ногах;
  • ощущение холода в конечностях;
  • наличие телеангиэктазий;
  • выпадение волос;
  • общая слабость;
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная чувствительность поврежденных участков.

Стоит отметить, что болевые ощущения напрямую не зависят от степени венозного расширения. Для ХВН характерно уменьшение симптомов во время ходьбы, при физических тренировках.

На уменьшение/усиление симптоматики влияют курсы лечения, гимнастика и некоторые внешние факторы (например, беременность).

Клиническая картина венозной недостаточности

Как упоминалось выше, острая форма болезни развивается стремительно на фоне закупорки вен. Так как кровь не может отводиться от конечностей, возникает их отечность, пациента испытывает сильную боль, не зависящую от положения тела. Кожа на конечности синеет, отчетливо виден венозный рисунок. Такая форма лучше поддается лечению. Облегчит состояние холодный компресс, обезболивающие средства, потом нужно обратиться к флебологу.

Читайте также:  Как выглядит экг при инфаркте миокарда фото с расшифровкой

Если у человека хроническая венозная недостаточность, симптомы проявляются по-разному. Ниже представлены признаки, которые могут проявляться в любом сочетании:

  • тяжесть в ногах, усиливающаяся после длительного пребывания в вертикальном положении;
  • отечность ног;
  • судороги в мышцах ног в ночное время;
  • гипер- или гипопигментация кожных покровов;
  • сухость кожи, которая теряет не только влагу, но и эластичность;
  • в запущенном состоянии на коже образуются язвы;
  • головокружение, обмороки.

Наличие хоть одного из указанных симптомов — повод обратиться к врачу в срочном порядке. В медицинском учреждении врач даст направление на диагностику, выявит причину развития патологии и назначит адекватное лечение.

Венозная недостаточность у беременных

У беременных женщин чаще всего наблюдает хроническая форма заболевания. Явлениями, сопровождающими ХВН, являются:

  • гестоз;
  • гипоксия плода;
  • нарушение родовой деятельности;
  • кровотечения при родах.

При хронической лимфовенозной недостаточности нижних конечностей беременных возможны осложнения – тромбофлебит и тромбоэмболия вен. Есть опасность летального исхода.

При ХВН женщины жалуются на:

  • болезненные ощущения;
  • повышенную утомляемость;
  • тяжесть в конечностях;
  • ночные судороги;
  • усиление отеков.

Во время беременности процесс лечения патологии ложится на плечи акушера-гинеколога. Основой является:

  • компрессионная терапия;
  • медикаменты;
  • местные топические формы.

Самая большая опасность заболевания – появление трофических язв, в обычных случаях требующих хирургического вмешательства.

Консервативная терапия может помочь избежать операции и улучшить кровоснабжение тканей.

Беременным женщинам, находящимся в группе риска, следует позаботиться о здоровье конечностей заранее. Цель лечения и профилактики – стабилизация и регрессия негативных изменений.

Степени хронической венозной недостаточности

Наличие только одного симптома или совокупности клинических проявлений позволяют предположить, что у больного развивается хроническая венозная недостаточность. Классификация данного заболевания основана на степени выраженности клинических проявлений и наличия осложнений и представлена четырьмя степенями:

0 степень – отсутствуют любые клинические проявления, несмотря на наличие визуальной расширенной подкожной венозной сети.

1 степень – ощущение тяжести в голенях в вечернее время и появление локальной отечности в области лодыжек, которые исчезают утром. Визуально отмечается наличие телеангиэктазий на поверхности кожных покровов нижних конечностей.

2 степень – жгучая распирающая боль в нижних конечностях и отеки носят постоянный характер и усиливаются после физической нагрузки. Внешними признаками является появление участков гиперпигментации и липодерматосклероза на поверхности кожных покровов. Над участками расширенных вен отмечается истончение кожи и локальный зуд.

3 степень – к вышеперечисленным симптомам присоединяется возникновение трофических изменений кожных покровов в виде изъязвлений и сопутствующие осложнения – тромбофлебит, кровотечение из язв.

В практической деятельности флебологи используют еще одну классификацию, позволяющую дать оценку трудоспособности пациента:

0 степень – больной не предъявляет жалоб, а при объективном обследовании пациента не определяется изменений;

1 степень – больной жалуется на ощущение тяжести в нижних конечностях в конце рабочего дня, при осмотре визуализируются телеангиэктазии и расширенные вены, больной считается трудоспособным без применения медикаментозных средств;

2 степень – клинические симптомы хронической венозной недостаточности наблюдаются в течение всего дня, и пациент признается трудоспособным только при условии применения медикаментозных средств;

3 степень – пациент является нетрудоспособным.

Как лечат больных с ХВН

Общепринятыми методами лечения хронической венозной недостаточности является фармакотерапия, компрессионная терапия и хирургическое лечение.

Компрессионная терапия

Ее применяют при первой степени, когда заболевание еще не началось, но уже начали появляться изменения в глубоких венах или имеется патология перфорантных вен. В настоящее время благодаря обширному арсеналу эластической компрессии: специальных медицинских гольф, чулок и колготок, позволяющих распределять давление, можно создать наилучшие условия для лимфатического и венозного оттока. Эластическая компрессия оправдана, если имеются минимальные проявления нарушения венозного оттока.

Читайте также:  Оценка риска кровотечений при фибрилляции предсердий

Медикаментозное лечение

Основными средствами, используемыми на любой стадии заболевания, являются венотоники или флебопротекторы. Они имеют одно общее свойство – стабилизируют структурные компоненты венозной стенки, повышают ее тонус, ускоряют венозный кровоток и уменьшают кровенаполнение больной зоны.

Если форма хронической венозной недостаточности тяжелая и сопровождается нарушением системы гемостаза, при котором развиваются синдромы гиперкоагуляции и гипервязкости, и вследствие этого начинается тромбоз, применяют антикоагулянты.

Также при лечении ХВН пользуются вспомогательными, симптоматическими средствам в случае появления рожистого воспаления, венозно-трофических язв. При венозной экземе и дерматите назначают антигистаминные препараты. Если имеется выраженный отечный синдром принимают калийсберегающие диуретики.

Как лечат больных с ХВН

Нестероидные противовоспалительные препараты применяют, если имеются выраженные болевые и судорожные синдромы или асептическое воспаление кожных покровов голени.

Лечение мазями и гелями

Важное место в лечении хронической венозной недостаточности занимают мази и гели. Они легко наносятся, имеют отвлекающее, противоотечное и противовоспалительное действие, препятствует образованию тромбов. Обычно побочные реакции не обнаруживаются, но если местные препараты использовать бесконтрольно, могут появиться дерматит, экзема или гиперкератоз из-за длительного применения одного средства.

Хирургические методы

Хирургическое вмешательство требуется, если началась острая венозная недостаточность, также его проводят на начальной стадии варикозной болезни, при этом устраняются все механизмы заболевания и косметические проблемы. Современные малоинвазивные технологии позволяют провести щадящую операцию.

Во время хирургического лечения:

  • пересекают и перевязывают вены;
  • вскрывают абсцессы;
  • удаляют тромбированные вены;
  • шунтируют вены и восстанавливают функции клапанов.

Диагностика

Диагностирование венозной недостаточности на ранних стадиях возможно только при помощи аппаратных исследований. Наиболее распространённое — УЗИ, которое помогает найти патологические вены. Также пациенту, прошедшему осмотр у врача назначают:

  • Анализы крови для оценки состояния.
  • Рентген.
  • КТ и МРТ.
  • Допплерографию.

Вследствие диагностики не только назначают лечение, но и присваивают степени нетрудоспособности. Если при 1 степени пациент может работать, как и раньше, но с небольшими ограничениями, то при 3 больной остаётся нетрудоспособным даже при лечении.

Комплекс лечебных мероприятий

При наличии и определении ВННК, врач назначает пациенту классическую терапию.

Как и любое заболевание венозная недостаточность нижних конечностей требует комплексного лечения, результат которого не достигается за короткие сроки.

Назначается медикаментозная терапия (препараты направлены на очищение крови и уплотнение сосудов). Если воспалительный процесс пошел далее и на коже есть язвы и дерматиты, добавляются более сильные препараты, антиоксиданты и антибиотики, направленные еще и на заживление ран извне.

Все лекарственные препараты при венозной недостаточности нижних конечностей назначает исключительно лечащий врач!

На всех этапах развития ВННК советуют применять гели и крема направленные на обезболивание и обладающие противовоспалительным действием. Не стоит также исключать фито терапию, и компрессионное лечение. Не стоит забывать о диете и физических упражнениях.

Консервативное лечение

Не смотря на то, что заболевание встречается у многих людей, как пожилого, так и молодого возраста, процент хирургических операций при ВННК достаточно мал. Вовремя начатое лечение хронической формы венозной недостаточности нижних конечностей поможет избежать осложнений, и достигается это путем консервативной методики.

Применение данного вида лечения (консервативного) относится к 0, 1, 2 степени развития ВН (классификации ВННК по степени).

Оно включает:

  • выявление и снижение факторов риска (ожирение, неправильная физическая нагрузка;
  • нормализация физической нагрузки (советы специалиста для каждой стадии разнятся);
  • компрессионную терапию (бинты и компрессионный трикотаж). Физиотерапию (электрофорез, лазер);
  • фито (лекарственные сборы) и медикаментозную терапию (антикоагулянты, антибиотики, гели, мази).

Оперативное вмешательство

Когда консервативное лечение венозной недостаточности нижних конечностей не дает результатов или имеют место рецидивы (3 стадия классификации ВННК), назначаются операции. Они направлены на удаление измененных вен.

Операция зависит от стадии развития болезни. Удаление не является главной целью хирургии. Важна перевязка венозных сосудов.

Самые известные операции:

  1. Операция Линтона (делается надрез и перевязывается вена). Метод старый, многие специалисты нашего времени от него отказались и используют более безопасные.
  2. Лигатурный метод. Заключает в себе прошивку вен. Через кожу, на вены накладывается много швов (лигатур), все узлы завязываются на коже. Кровоток по вене прекращается. Но часто после снятия швов и удаления тромбов, вена не исчезает и происходит рецидив.
Читайте также:  Медицинская реабилитация после инфаркта миокарда

На промежуточном этапе между консервативным лечением и операцией назначается Склеротерапия (в вену вводят специальное лекарство, которое приводит к повреждению стенки вены, и просвет вены постепенно зарастает).

Хирургические методы лечения

При неэффективности традиционной терапии и неуклонном прогрессировании венозной недостаточности назначается хирургическое лечение, которое заключается в удалении варикозных вен. Показанием к задействованию методов хирургии может стать тромбофлебит, кровотечение из язв, выраженный косметический дефект.

Схема операции разрабатывается индивидуально и зависит от характера патологии. В современной флебологии практикуются такие способы оперативного лечения недостаточности вен:

Метод лечения Приблизительная стоимость в Москве Можно ли делать по полису ОМС
Склеропатия (склеротерапия) 4–40 тыс. р. Да
Облучение лазером 35–75 тыс. р. Нет
Радиочастотная абляция 40–50 тыс. р. Нет
Флебэктомия 30–70 тыс. р. Да
Перевязка перфорантных вен 10–30 тыс. р. Да

Стоимость оперативного вмешательства зависит от внутренней политики выбранной клиники, объема и сложности работы. Если нужно удалить несколько сосудистых звездочек, процедура будет стоить недорого.

Введение склерозантов

Самый простой метод оперативного лечения венозной недостаточности – склеротерапия. Он проводится только при ХВН, проявляющейся варикозным расширением поверхностных вен и сосудистыми звездочками.

Склеротерапия – бесшовное вмешательство. В просветы пораженных венок вводятся склерозанты, которые «пломбируют» их изнутри. В результате прооперированный сосуд перестает участвовать в кровотоке.

Лазерная терапия

Лазерная абляция – миниинвазивный способ удаления варикозных вен. Через прокол в сосуд вводят радиальный световод. А затем, используя помпу, накачивают в область вокруг него раствор антисептика, который обезболивает ткани и сдавливает вену. Благодаря уменьшению ее диаметра периферические ткани не перегреваются.

Процедура проводится с помощью специального сосудистого лазера, который испускает два вида волн: одни поглощаются входящим в состав крови гемоглобином, вторые – венозными стенками. В результате вена «заваривается». Длительность операции – 40–60 минут.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция проводится с помощью катетера РЧА и ультразвукового аппарата. Через маленький прокол в подколенной области в поврежденный сосуд вводится катетер. Затем на него воздействуют ультразвуком. В результате вена сжимается вокруг катетера.

После процедуры врач вытягивает катетер и пролечивает сосуд по всей длине. Кровоток в конечности распределяется по здоровым венам.

Флебэктомия

Флебэктомия проводится с помощью специальных зондов. Пораженную вену перевязывают. Через небольшие разрезы в нее вводится зонд, и поврежденный участок вытягивается наружу. Завершается процедура наложением косметических швов.

Перевязка перфорантных вен

Недостаточность перфорантных вен лечится путем их хирургической перевязки. Операция проводится открытым и закрытым способом.

В первом случае врач делает надрез над больной веной, отсекает ее и перевязывает. Затем операционный доступ ушивается. Процедура осуществляется под местным или общим наркозом, поэтому безболезненна.

Во втором случае хирург делает разрез над веной и вводит в него эндоскоп. Порядок дальнейших действий зависит от размера сосуда: маленькие прижигаются, большие перевязываются. По окончании процедуры операционная рана ушивается.

Профилактика

Даже при наследственной предрасположенности стоит уделять внимание профилактике венозной недостаточности. К предупреждающим мерам относятся:

  • контроль за весом, недопустимость ожирения;
  • прекращение ношения тугих поясов, утягивающих корсажей;
  • недопустимость загара и увлечения соляриями;
  • ношение удобной обуви на невысоком каблуке;
  • проведение коротких разминок при длительном вынужденном положении стоя или сидя;
  • контрольное УЗИ обследование женщинам, принимающим гормональные контрацептивные препараты;
  • подготовка к беременности.

Бороться с хронической венозной недостаточностью лучше до появления болей и отеков. Умеренные нагрузки и выполнение советов врача помогут избежать проявления третьей стадии заболевания. Женщинам особенно важно соблюдать условия профилактики, если планируется рождение следующего ребенка.