Коагулопатия что это такое при беременности

Коагулопатия – это патологическое состояние, которое характеризуется нарушением свёртывания крови и повышением риска возникновения кровотечений.

Нормальное изменение системы крови при беременности

В период беременности в организме матери происходят физиологические изменения в крови, которые обусловлены развитием плода и увеличением общего объёма циркулирующей крови. Нормальная беременность протекает с небольшим увеличением свёртывающей способности крови, возникающей вследствие увеличения количества факторов свёртывания (VII, VIII, Х и фибриногена). Этот процесс имеет важное значение, так как в результате данных изменений некоторые формы нарушения свёртывания крови могут быть не диагностированы.

Как устранить коагулопатию при беременности

: 864

Коагулопатия — это патология, возникающая во время вынашивания плода. Отличительным признаком является нарушение свертываемости крови, из-за чего могут возникать многочисленные кровотечения. Коагулопатия при беременности – это очень серьезная болезнь, требующая особого внимания со стороны врачей и будущей мамы.

Нормальное изменение крови

У женщины, вынашивающей ребенка, организм подвергается серьезным изменениям, что увеличивает количество крови, участвующей в циркуляции.

В том случае, когда сама беременность проходит хорошо, способность крови свертываться увеличивается, т к в появляется большое количество факторов, обеспечивающих этот процесс.

Благодаря таким изменениям можно не узнать о каких-то патологических нарушениях свертываемости крови, именно поэтому проводят исследование показателей фибриногена в крови.

Виды нарушений

В основном, если кровообращение подвергается каким-либо болезням, это сигнализирует о пониженном количестве тромбоцитов. В отдельных случаях, врачи обнаруживают врожденную коагулопатию у женщины.

Если нарушение связано с дефицитом тромбоцитов, его разделяют на следующие виды:

  • Гестационная тромбоцитопения.
  • Идиопатическая и тромбоцитопеническая пурпура.
  • HELLP-синдром.
  • Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура.
  • Гемолитико-уремический синдром.

Нарушения свертывания крови, передаваемые по наследству, делятся на гемофилию крови А и В, а также на болезнь Виллебранда. Иногда, при родах, или некоторое время после них, возникает ДВС-синдром.

Препараты

  • Назначают преднизолон и дексаметазон. При употреблении данных медикаментов на позднем сроке беременности, легкие плода, за счет лекарственного действия, дозревают.
Читайте также:  Легочная гипертензия: симптомы, причины, лечение

Инъекции

  • В том случае, когда данные препараты не оказывают лечебного действия, женщина принимает иммуноглобулин. Во время беременности его можно вводить 3 или 4 раза, а также 1 раз до и после родов.

Переливание

  • В более редких случаях тромбоциты переливают, однако, это допустимо только в экстренных случаях, когда под угрозой стоит жизнь пациентки.
Как устранить коагулопатию при беременности

Переливание тромбоцитов

Операция

  • Случается, что женщине удаляют селезёнку, если в течение первого триместра не получается поднять уровень тромбоцитов. Данную операцию необходимо провести не позднее второго триместра беременности во избежание вреда ребенку.

Народные средства

Одним из эффективных методов регулирования свертываемости крови является лечение травами. Определенные лекарственные травы оказывают влияние на выработку большого количества тромбоцитов и некоторых факторов коагуляции. Данный народный метод лечения коагулопатии, вопреки всем слухам, абсолютно безопасен и для женщины, и для ребёнка.

Не стоит забывать о том, что лечение народными средствами коагулопатии должно осуществляться только вместе с основным, назначенным в больнице. Еще одним важным пунктом является то, что вы в любом случае должны посоветоваться с врачом.

К наиболее полезным и употребляемым травам, повышающим уровень тромбоцитов, относится крапива.

Для того чтобы она оказала лекарственное действие, свежий сок необходимо смешать с молоком 1:1 и пить за 30 минут до приема пищи. Минимальное количество употребления такого раствора -3 раза. Объем не должен превышать 100 мл.

Такое средство обязательно должно быть свежим, изготавливаться каждый день. Принимать его рекомендуется в течение 2 недель.

Сок крапивы

Альтернативным вариантом лечения народными методами коагулопатии во время беременности является отвар с использованием калины. Для его получения необходимо измельчить кору дерева, в течение получаса варить две ст ложки в 300 мл воды. Затем, получившийся раствор следует процедить, а затем остудить.  Получившееся лекарство принимать не больше пяти р в день по 2 ст ложки.

Прогноз для беременных

Наступление коагулопатии при беременности очень опасно, ведь в случае осложнений она может забрать жизнь ребенка или роженицы. Процесс родов у каждой индивидуален, тактику выбирает врач.

В том случае, если у пациентки наблюдается аутоиммунная тромбоцитопения, настоятельно рекомендуется провести кесарево сечение – прогноз родов неблагоприятен.

Без хирургического вмешательства жизнь ребенка подвергается большому риску, ведь, как и у матери, у него также будет снижен уровень тромбоцитов.

Читайте также:  Причины, почему повышены нейтрофилы в крови у взрослого

При небольших изменениях в системе кровообращения, женщина не нуждается в кесаревом сечении, ведь она не подвергается риску потери своей жизни, а также жизни ребенка. В том случае, когда количество тромбоцитов резко падает, стоит незамедлительно предпринять меры и  устранить болезнь во избежание ущерба плоду и матери.

— Кровотечения при беременности:

Причины

Тромбоцитопения развивается в случае нарушения образования тромбоцитов либо при их активном распаде. Поставить диагноз тромбоцитопении можно только при исключении нозологии, которая сопряжена со снижением количества тромбоцитов в крови.

Тромбоцитопению можно обнаружить при злокачественном новообразовании, нехватке витаминов и даже при алкогольной зависимости. Очень часто такую патологию выявляют при аутоиммунных процессах в организме. Например, ревматоидном артрите, системной красной волчанке. Прежде чем ставить себе диагноз, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Прогноз для беременных

Наступление коагулопатии при беременности очень опасно, ведь в случае осложнений она может забрать жизнь ребенка или роженицы. Процесс родов у каждой индивидуален, тактику выбирает врач. В том случае, если у пациентки наблюдается аутоиммунная тромбоцитопения, настоятельно рекомендуется провести кесарево сечение – прогноз родов неблагоприятен. Без хирургического вмешательства жизнь ребенка подвергается большому риску, ведь, как и у матери, у него также будет снижен уровень тромбоцитов.

При небольших изменениях в системе кровообращения, женщина не нуждается в кесаревом сечении, ведь она не подвергается риску потери своей жизни, а также жизни ребенка. В том случае, когда количество тромбоцитов резко падает, стоит незамедлительно предпринять меры и  устранить болезнь во избежание ущерба плоду и матери.

Видео – Кровотечения при беременности:

Приобретенные формы заболевания

Существует достаточно большое количество состояний, которые проявляются, как коагулопатическое кровотечение. Они не зависят от пола и возраста пациентов и чаще всего не связаны с генетической предрасположенностью. Рассмотрим некоторые из них.

Иногда данное состояние может быть связано с недостаточным количеством вырабатываемого протромбина. Он образуется в просвете кишечника в присутствии витамина группы К, желудочного сока и желчи. При кишечных инфекциях, поражении печени или авитаминозах, обусловленных недостатком необходимого витамина, происходит уменьшение продуцирования протромбина или нарушается процесс его всасывания.

Довольно часто может встречаться коагулопатия потребления. Она связана с накоплением в кровеносном русле фибрина, что становится причиной уменьшения фибриногена. Все это приводит к участкам скопления тромбоцитов с развитием, так называемого симптома тромбоцитопении. Что в итоге оканчивается явлениями повышенной кровоточивости тканей. Причиной могут быть септические состояния, массивные травмы или патологическое родоразрешение.

Причиной развития коагулопатий может стать и прием некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего данное состояние развивается при приеме некоторых прямых (например, «Гепарин») или непрямых («Синкумар», «Пелентан») антикоагулянтов. Необходимо отметить, что кровотечения могут возникнуть не только на фоне передозировки, но также и при применении обычных терапевтических доз данных лекарственных средств. Об этом нужно помнить в период беременности. Клинически данное состояние проявляется в виде нарастающего кровотечения.

Врожденные формы патологии

Определимся сразу, что практически все формы врожденной коагулопатии обусловлены отсутствием или недостатком только одного фактора. Все они носят общее название — гемофилия. Эти патологические процессы имеют наследственный характер, чаще всего связанный с полом больного человека. Все они обусловлены недостатком тромбопластина. В зависимости от того, какой фактор этого процесса страдает, выделяют следующие виды:

  • гемофилия А обусловлена недостатком антигемофильного глобулина;
  • группа В — несбалансированностью фактора Кристмаса;
  • группа С развивается при недостатке предшественника тромбопластина, который носит название «фактор № 9».

Клиническая картина данных патологий не имеет существенных различий. Гемофилией А и В болеют только мужчины, а передается болезнь женщинами, то есть она связана с Х-хромосомой. Коагулопатия С-группы с Х-хромосомным наследованием не связана, поэтому данным заболеванием могут болеть как мужчины, так и женщины.

Симптомы болезни достаточно характерны. Это длительные кровотечения, которые появляются даже при незначительной травме или ушибе. Они имеют вид отеков, образующихся в результате выпотевания крови в окружающие ткани, петехии в данном случае не формируются. Это является характерным признаком при дифференциальной диагностике. Нередко диагностируются практически спонтанные кровоизлияния в область суставов. Чаще всего им подвержены коленные суставы. Кроме того нередки клинические проявления гематурии и кровоточивости слизистых оболочек. Другие виды врожденной коагулопатии встречаются очень редко.