Комбинированные препараты при повышенном давлении

Часто пациенты с артериальной гипертензией имеют сопутствующие заболевания, которые требуют назначения комбинированных препаратов. В связи с этим следует знать о совместимости медикаментов с назначенными сартанами:

О компаниях-производителях

Существуют фармацевтические компании, которые занимают лидирующие позиции по выпуску препаратов от давления нового поколения. Список самых популярных фирм-производителей лекарств от гипертонии:

  1. «Серьвье» — Франция.
  2. «Пфайзер» — США.
  3. «Эббот» — США.
  4. «Берлин-Хеми» — Германия.
  5. «Гедеон Рихтер» — Швейцария.
  6. «ТЕВА» — Израиль.
  7. «КРКА» — Словения.
  8. «Эгис» — Венгрия.
  9. «Фармак» — Украина.

На самом деле фирм, выпускающих современные препараты для снижения артериального давления, очень много. Однако особой популярностью пользуются определенные фармацевтические производители. Доверие людей они завоевали благодаря качеству своей продукции и соблюдению свежих тенденций в науке. Постоянное улучшение технологий (лекарство «Полипилл») позволяет гипертоникам держать свое артериальное давление в норме, не принимая большого количества таблеток. Такие эффективные препараты считаются инновационными.

Российские фармацевтические компании не теряют популярности, поскольку мало уступают зарубежным конкурентам. Действие отечественных гипотензивных средств позволяет рассчитывать на хороший эффект и минимальное количество побочных реакций. Стоимость подобных лекарств гораздо ниже, что обуславливает широкий спрос.

Общие сведения

Сартанами называют блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА). Чтобы понять принцип их работы, нужно рассмотреть механизм формирования гипертензии:

  • при ухудшении кровообращения в почках в организме выделяется вещество ренин;
  • ренин превращает вещество ангиотензиноген в ангиотензин I;
  • ангиотензин I превращается в ангиотензин II;
  • ангиотензин II связывается с рецепторами, происходит сужение сосудов и повышение кровяного давления.

Сартаны блокируют рецепторы ангиотензина II, поэтому на фоне лечения этими препаратами артериальное давление не повышается, а приходит в норму и стабилизируется.

В отличие от других групп гипертензивных препаратов, БРА хорошо переносятся у большинства пациентов, не вызывая распространенный побочный эффект ингибиторов АПФ – сухой продолжительный кашель. Реже встречаются и другие нежелательные действия – эректильная дисфункция или повышение концентрации калия в крови. Также сартаны не вызывают привыкания и не имеют синдрома отмены.

Основным показанием к применению сартанов является артериальная гипертензия, при которой они входят в число препаратов первого ряда. Стойкая нормализация кровяного давления достигается приблизительно через 2 недели курса лечения сартанами.

Также БРА показали свою эффективность в лечении нефропатии. Пациентам, страдающим от хронической почечной недостаточности или от патологии, которая приводят к ХПН (гломерулонефрит), показан постоянный прием препаратов, нормализующих давление. Во-первых, снижение почечной функции приводит к гипертонии.

Помимо прочего, эти препараты способствуют:

  • снижению уровня холестерина в результате улучшения липидного обмена;
  • уменьшению в крови концентрации мочевины;
  • снижению риска заболевания сахарным диабетом второго типа;
  • снижению риска развития аритмии;
  • защите клеток головного мозга.

Повышение артериального давления – ответ организма на некоторые вещества, а процесс их химических превращений можно изменить лекарствами так, что давление останется нормальным.

Эти процессы способствуют прогрессированию поражений — развитие метаболических поражений и закрытию разрыва бляшки коронарных артерий. Эти процессы способствуют прогрессированию атеросклероза и острых ишемических событий. Оказывается, что стимуляция приводит к его антипролиферативным действиям, ускорению апоптоза, вазодилатации, дифференцировкам клеток, и, возможно, даже увеличить натриурез. Оба типа рецепторов имеют сходную пространственную структуру.

Читайте также:  Декомпенсированная сердечная недостаточность: что это такое

Эндотелиальная дисфункция и сосудистое ремоделирование. Структурные и функциональные изменения сосудов сопротивления могут увеличить периферическое сопротивление и частоту осложнений гипертонии. Ремоделирование мелких артерий может быть одним из первых проявлений поражения органов-мишеней и легкой гипертонической болезни, до развития гипертрофии левого желудочка, утолщение сонной интимы-медиа или появления микроальбуминурии. Гладкие мышечные клетки гипертрофии и гиперплазии может быть незаметным с гипертонической болезнью, хотя типичная клеточная гипертрофия вазоренальной гипертензии.

Антиотензин Это олигопептидный гормон. Он вызывает повышение кровяного давления, сужение сосудов и высвобождение гормона альдостерона из коры надпочечников в кровь.
Ангиотензиноген Это белок из класса глобулиров. В его состав входит 453 аминокислоты. Этот белок постоянно вырабатывается (в основном — в печени) и поступает в кровь. Его уровень повышается под действием эстрогена, кортикостероидов, тиреоидного гормона и ангиотензина II.
Ангиотензин I Образуется из ангиотензиногена. Это происходит под действием ренина, который вырабатывается почками. Его выработка происходит только при некоторых условиях.
Ангиотензин II Получается из ангиотензина I под действием АПФ. Он сужает сосуды и увеличивает синтез альдостерона. Сужение сосудов провоцирует рост давления.

Именно система ангиотензина – мишень для лекарств, которые предназначены для снижения давления.

Если уровень АТ2 долгое время остается высоким, то:

  • утолщаются стенки сосудов, а их внутренний диаметр уменьшается;
  • сердце вынуждено сокращаться с большей силой, чтобы преодолевать сопротивление суженных сосудов (приводит увеличению размеров сердца, истощению клеток мышцы, дистрофии, сердечной недостаточности);
  • ухудшается кровообращение органов и тканей из-за спазма сосудов (страдают почки, мозг, сердце, зрение; клетки истощаются и гибнут, замещаются соединительной тканью);
  • уменьшается чувствительность к инсулину.

Как дозы препарата, содержащие антагонисты рецепторов ангиотензина зависят от принимаемой дозы

Рекомендуем вам почитать:Что означают цифры при измерении артериального давления

Давно доказано, что от принимаемой пациентом дозы препарата зависит артериальное давление. Какие конкретно эффекты зависят от размера дозы лекарства, пытались выяснить учёные во время проведения исследования, которое именуется как IRMA 2. Специалисты выяснили, что снижение микроальбуминурии во время применения ирбесартана ярко выражено, если человек принимал 300 миллиграмм за сутки. Риск снижения развития протеинурии значительно снижался по сравнению с дозой в 150 миллиграмм за сутки. При этом во время приёма апровеля доза в 300 миллиграмм позволяла значительно снизить прогрессирование заболевания и возникновения макроальбуминурии.

Исследование показало также важный фактор: во время приёма кордарона ирбесартана с дозой в размере 300 миллиграмм совместно с основной терапией сердце больного с персистирующей формой мерцательной аритмии сохраняло синусовый ритм после проведения кардиоверсии. Увеличенную дозу лекарства сравнивали с дозой, размером в 150 миллиграмм, принятой за сутки.

Показания к применению

В соответствии с составом и принципом действия сартаны назначают при развитии следующих заболеваний:

  1. Артериальная гипертония, особенно когда болезнь сопровождается гипертрофией левого желудочка. Сартаны оказывают хорошее гипотензивное действие благодаря влиянию на патогенетические процессы в организме пациента. Но важно учесть, что ожидаемого эффекта получится достигнуть только спустя 2 – 3 недели с момента каждодневного приема таблеток. Эффективность сохраняется в течение всего срока использования лекарства.
  2. Сердечная недостаточность хронической формы. В соответствии с анатомией работы сердца и сосудов все нарушения их функций, работы нейрогуморальных систем в итоге провоцируют ситуацию, когда сердце перестает справляться с возложенными на него задачами. Миокард просто изнашивается. Чтобы предотвратить патологические состояния еще на первых этапах заболевания применяются сартаны. В ходе медицинских исследований было установлено, что эти препараты эффективно противостоят развитию хронической недостаточности сердца, минимизируют риски инсультов и инфарктов.
  3. Нефропатия. Использование сартанов у людей с почечными заболеваниями обосновано тем, что патологии этого органа часто становятся главной причиной гипертонической болезни или развиваются уже под влиянием высокого давления.
  4. Болезни сердца и сосудов у людей с сахарным диабетом 2 типа. Терапия данными препаратами помогает диабетикам улучшить процессы утилизации глюкозы тканями организма. Это происходит благодаря уменьшению степени резистентности инсулина. Такое свойство сартанов снижает концентрацию глюкозы в крови.
  5. Болезни сердца и сосудов у людей с нарушенным жировым обменом. Сартаны способствуют нормализации патологического содержания холестерина в крови, восстанавливают баланс в случае его нарушения между холестерином в липопротеинах очень низкой и низкой плотности. Нужно отметить, что «плохой», ненужный организму и вредный холестерин содержится как раз в липопротеинах с низкой и очень низкой плотностью, а «хороший», нужный – в липопоротеинах с высокой плотностью.
Показания к применению

Влияние на уровень холестерина

Читайте также:  Аортальная недостаточность 2 степени прогноз жизни

Влияние на органы

При употреблении сартанов у больного не наблюдается нарастания числа сердечных сокращений, что позволяет предотвратить образование сосудистой и сердечной гипертрофии. Это очень важный момент при развитии ишемии, кардиосклерозе, а также когда имеется кардиомиопатия гипертоническая.

Что касается влияния на почки, так как болезнь поражает данный орган, приём сартанов может в этом помочь. Это осуществляется влиянием на белковые выделения в моче, а именно лекарство помогает свести к минимуму уровень данных веществ. Но следует знать, что препараты обычно увеличивают плазменный креатин, что приводит к острой форме заболевания.

Противопоказания к назначению

Термин «сартаны» объединяет многие препараты. Каждый из них имеет свое описание противопоказаний к использованию.

Противопоказания к назначению
Противопоказания к назначению

Лечащий врач во время выписки рецепта должен учесть анамнез болезни пациента. В противном случае возрастает вероятность развития осложнений и побочных реакций. Основными запретами к использованию, которые относятся к сартанам, являются:

Противопоказания к назначению
  • выявленный ранее аллергический эффект от компонентов препарата;
  • случаи понижения артериального давления;
  • превышение уровня калия в организме;
  • обезвоживание или потеря жидкости в больших объемах;
  • закупорка почечных артерий;
  • период вынашивания ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • дети в возрасте до 18 лет.
Противопоказания к назначению

Побочные явления от использования

Противопоказания к назначению

Сартаны могут проявлять себя негативными реакциями организма:

Противопоказания к назначению
  • артериальная гипотензия;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • нарушение сна;
  • боли в голове или животе;
  • изменение температуры тела;
  • сухой кашель и першение в горле;
  • боль в мышцах и суставах;
  • слабость и чувство усталости.
Противопоказания к назначению

Причинами побочных эффектов является неправильный прием или пренебрежение рекомендациями врача по поводу лечения. Проявление симптомов является поводом для посещения лечащего врача. Специалист проведет пересмотр дозировки. При необходимости доктор заменит препарат на аналогичное лекарственное средство.

Противопоказания к назначению

Укажите своё давление

Противопоказания к назначению

Двигайте ползунки

Противопоказания к назначению

120 на80

«Реникард»

«Реникард» — торговая марка медикамента БРА, в котором лозартан калия является активным веществом. Производится в таблетках 25 мг, которые покрыты оболочкой.

Назначается пациентам, страдающим от повышенного давления и гипертрофии ЛЖ, в целях уменьшения сердечно-сосудистой смертности, при диабете 2-го типа, сопровождающемся наличием белка в моче, при хронической сердечной недостаточности.

«Реникард»

Таблетки предназначены для перорального приема; режим применения — один раз в день, без связи с приемом пищи. Необходимую дозу определяет лечащий врач.

Действие медикамента (однократный прием) рассчитано на 6 часов. Затем его воздействие на организм постепенно исчезает (на протяжении 24 часов). Антигипертензивный эффект становится наибольшим после трех-шестинедельного курса.

Сартаны с мочегонными препаратами

Чаще всего врачи рекомендуют использовать сартаны совместно с лекарственными мочегонными средствами.

Подобное сочетание эффективнее избавляет от артериальной гипертензии, также блокаторы рецепторов ангиотензина-II при использовании диуретиков оказывают равномерное и долгое воздействие на организм.

Читайте также:  Атрезия легочной артерии с интактной межжелудочковой перегородкой.

Существует определенный список лекарств, в которых содержится определенное количество сартанов и мочегонных препаратов.

  • В состав Атаканд плюс входит 16 мг Кандесартана и 12.5 мг Гидрохлотиазида;
  • В Ко-диоване содержится 80 мг Валсартана и 12.5 мг Гидрохлотиазида;
  • Препарат Лориста Н/НД содержит 12.5 мг Гидрохлотиазида и 50-100 мг Лозартана;
  • В лекарство Микардис плюс входит 80 мг Телмисартана и 12.5 мг Гидрохлотиазида;
  • Состав Теветен плюс включает Эпросартан в количестве 600 мг и 12.5 мг Гидрохлотиазида.

Как показывает практика и многочисленные положительные отзывы пациентов, все эти препараты, входящие в список, хорошо помогают при артериальной гипертензии, оказывают защитное действие на внутренние органы, снижают риск развития инсульта, инфаркта миокарда, почечной недостаточности.

Все эти лекарства относятся к безопасным, так как практически не имеют побочных эффектов. Между тем важно понимать, что лечебный эффект обычно виден не сразу. Объективно оценить, помогает ли препарат при повышенном давлении, можно только через четыре недели постоянного лечения. Если это не учитывать, врач может поспешить и назначить новое лекарственное средство более сильного действия, что негативно отразится на состоянии здоровья пациента.

Препараты последнего поколения

По мере развития медицинской науки происходит совершенствование структур лекарственных препаратов. Сартаны было в итоге предложено делить на 2 поколения:

  • 1 поколение – могут блокировать только рецепторы ангиотензина ІІ (Лозартан и др.);
  • 2 поколение – помимо блокирования ангиотензина ІІ, блокируют также и рецепторное звено его активации, то есть характеризуются двойным механизмом. К этой группе пока относится только телмисартан (содержится в препаратах Микрадис, Хипотел).

Интересной особенностью стала химическая структура сартана последнего поколения. Он был получен из первого сартана – лозартана. В итоге молекула телмисартана схожа с препаратами, которые используются для терапии диабета 2 типа.

По активности телмисартан заметно превосходит лозартан, он сильнее влияет на факторы риска атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета:

  • снижает сахар в крови;
  • увеличивает реактивность тканей по отношению к инсулину;
  • снижает концентрацию холестерина и триглицеридов.

Телмисартан не нуждается в преобразовании в активное соединение – это дает возможность его назначения при патологиях печени. Вещество активнее проникает в ткани, продолжительность его воздействия максимальная среди всех сартанов, а однократного приема в сутки хватает для контроля давления. Телмисартан позволяет предотвратить скачок высокого давления с утра, в связи с чем снижаются риски развития инсультов, инфарктов у больных, лечение которых проводится Хипотелом или Микардисом.

Телмисартан меньше других выводится через почки – не больше 1%. Из-за этого нарушение функций почек не влияет на фармакокинетику лекарства, что делает возможным применение телмисартана при гемодиализе.

Лучшие сартаны последнего поколения от давления при артериальной гипертензии

К гипотензивным препаратам нового поколения относятся препараты сартаны. Это высокоэффективные медикаменты для снижения давления, которые назначает лечащий врач по показаниям. Они вызывают минимум побочных реакций и хорошо переносятся пациентами, если точно следовать назначенной схеме лечения. Это молодая фармакологическая группа препаратов, которая стала альтернативой давно известным ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента. Перед приемом нужно ознакомиться с инструкцией по применению, понять принцип действия, проанализировать, с какими препаратами они совместимы, а с какими совместный прием исключен.