КТ сердца: виды и особенности метода, показания, противопоказания

Своевременное выявление патологии работы сердца (центральный орган кровообращения) и сосудов является важным и одним из самых востребованных процедур в российской медицине.

Преимущества и недостатки перфузионной сцинтиграфии миокарда

Преимуществом и особенностью метода является его информативность, а также то, что сцинтиграфия миокарда может проводиться неоднократно в течение суток в связи с длительным выведением препарата из кровотока, и, кроме того, позволяет оценить ишемию миокарда после физической нагрузки (тредмил-тест, велоэргометрия, медикаментозные стресс-тесты).

Недостатки исследования заключаются в следующем:

  • Визуализируется только пораженный миокард, в то время как проходимость коронарных артерий оценить невозможно. Регистрируется только зона низкого или повышенного накопления препарата, что может свидетельствовать как в пользу острого процесса, так и хронической ишемии.
  • Трудоемкость исследования является важным фактором, так как существуют другие визуализирующие методы исследования, не требующие значительных затрат, например, эхокардиография (УЗИ сердца).
  • Несмотря на то, что опасного радиоактивного излучения при проведении исследования практически не выделяется, работа с радиофармпрепаратами требует большой осторожности.

Принципы проведения

Компьютерная томография сердца — разновидность томографического исследования. Рентгеновские лучи проходят через тело больного, улавливаются датчиками на другой стороне аппарата. Стол, на котором лежит пациент, двигается относительно датчиков, в результате получается серия послойных снимков. Компьютерная программа создает из снимков 3D-изображение.

Сканирование бывает обычным либо спиральным.

Особенности методики:

  • томография проводится с контрастом. Контраст заполняет полости, делает видимыми тромбы, позволяет оценить просвет сосудов, размеры и форму структур сердца;
  • на руки и ноги больного устанавливают датчики для регистрации пульса. Четкие изображения получаются в состоянии неподвижности, а сердечная мышца постоянно сокращается. Информация о пульсе дает возможность сделать снимок в промежутке между ударами;
  • часто сочетается с другими исследованиями. Основную процедуру дополняют коронарографией, определением уровня коронарного кальциноза, функциональной КТ.

Коронароангиография сосудов сердца и противопоказания к ее проведению

Коронароангиография — это медицинская методика, которая включает в себя не только диагностику, но и специфику лечения, причем имеются не только отдельные показания, но и противопоказания, коронарная ангиография сосудов сердца тому не исключение.

Как таковые абсолютные противопоказания для проведения подобного рода исследования отсутствуют.

В тоже время существует список особых достаточно значительных ограничений, которые имеют возможность повлиять на отмену коронароангиографии.

К ним относятся:

  • возникновение аллергической реакции на специальное вещество, которое вводится пациенту перед началом обследования;
  • почечная или сердечная недостаточность — благодаря медикаментозному лечению стабилизируется общее состояние больного, следовательно, выполнение исследования становится возможным;
  • присутствие изменений, связанных со свертываемостью клеток крови или так называемая анемия — исследование может быть проведено только после тщательной подготовки больного;
  • уровень сахара в крови, превышающий норму;
  • наличие различного рода инфекционных заболеваний;
  • воспаление внутренней оболочки сердца;
  • период обостренной стадии язвенной болезни;
  • наличие стойкого артериального давления, не поддающееся медикаментозному лечению.

Перед осуществлением ангиографии сосудов сердца, специалист дает пациенту направление на прохождение обследования, в которое входит, электрокардиография, эхокардиография, анализ крови для определения группы, консультация ряда специалистов, пробы на выявление возможных вирусов.

Не стоит забывать, что больной должен поставить в известность лечащего врача обо всех имеющихся заболеваниях, а также о возможных аллергических реакциях.

Непосредственная подготовка к ангиографии сосудов сердца осуществляется в несколько этапов:

  • так как диагностика проводится натощак, то пациент с вечера должен прекратить прием какой-либо пищи;
  • место для исследования по необходимости бреют;
  • разрабатывается специальная методика применения лечебных препаратов не только исключительно перед процедурой, но и заблаговременно.
Читайте также:  Если состояния инсульта и инфаркта развиваются одновременно?

Для осуществления коронарографии проводится анализ по определению венозного доступа к области сердца, для достаточного обеспечения требуемого движения и дальнейшего попадания вещества в венечные артерии. Осуществляется это для дальнейшего достижения максимально четких и истинных результатов должного качества. Также врачом проводится оценка общего состояния пациента для установления возможности контакта со специалистом в период выполнения процедуры.

Безусловно, существуют случаи, когда требуется экстренная или плановая ангиография сосудов сердца.

Экстренная коронароангиография рекомендована людям в период мгновенного ухудшения состояния здоровья после проведения эндоваскулярной операции. К основным признакам в этом случае относятся отрицательные изменения показателей электрокардиограммы, ухудшение общего состояния, а также значительное повышение уровня ферментов в крови.

Данная форма имеет место быть у людей, находящихся на стационарном лечении в период резкого изменения, а именно, нарастания интенсивности приступа стенокардии.

Функциональная диагностика в кардиологии

Диагностика в кардиологии – это методы определения состояний сердца, связанных со здоровьем, болезнями, патологиями и функцией сердца.

Продолжение ниже ⇓

Кардиология — лечение и диагностика сердца

. специализирующихся в этой области медицины, называют кардиологами. Врачей, занимающихся сердечной хирургией, называют кардиохирургами. Специализация кардиологии Кардиология – это специализация медицины внутренних органов. Чтобы стать кардиологом в США необходима трехлетняя ординатура в кардиологии.

Диагностика в кардиологии у постели больного

История болезни

Получение истории болезни – это всегда первый «анализ», часть понимания вероятности значительного заболевания, как определяется в современных ограничениях клинической медицины. Хотя проблемы сердца часто не имеют симптомов до стадий прогрессирования и многие симптомы, такие как пальпитация и ощущение учащенного или пропадающего сердцебиения, слабо соотносятся с относительным здоровьем или болезнью сердца. Поэтому одной только истории болезни редко бывает достаточно для диагностики состояния сердца.

Выслушивание

В выслушивании используется стетоскоп, чтобы легче слышать различные нормальные и аномальные звуки, такие как нормальное сердцебиение и изменения обычного сердцебиения, связанные с дыханием против шума сердца.

Кардиологическая диагностика в лаборатории

Доступно широкое разнообразие анализов крови. изучение свойств транспортировки холестерина, определение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности, холестерина липопротеидов высокой плотности, определение содержания триглицеридов, липопротеинов (а), гомоцистеина, C-реактивного белка; контроль сахара крови: натощак, после еды или определение средних значений, используя гликозилированный белок или гемоглобин, миоглобин, креатинкиназу, тропонин, мозговой натрийуритический пептид и т.д. для оценки развития болезни коронарных артерий и доказательств имеющегося поражения. Также используются, разрабатываются и оцениваются в исследованиях множественные разнообразные физиологические маркеры, относящиеся к атеросклерозу и функции сердца.

Что обозначают показатели кардиологического профиля?

Липидный профиль (липидограмма) необходим для диагностики атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Коагулограмма определяет повышение вязкости крови, что свидетельствует о повышенном риске развития осложнений гипертонической болезни и ишемической болезни сердца — инфарктов и инсультов.

АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) — внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот в тканях печени, мышце сердца и других органов. При инфаркте миокарда активность АсАТ в сыворотке может значительно повышаться еще до появления типичных признаков инфаркта на ЭКГ.

Нормальные значения АсАТ:

  • Женщины — до 31 Ед/л
  • Мужчины — до 37 Ед/л.

Креатинкиназа (креатинфосфокиназа, КК, КФК) — фермент, который является катализатором — ускорителем скорости преобразований АТФ.

КФК-МВ содержится в клетках сердечной мышцы. При повреждении клеток миокарда увеличение активности КК-МВ обнаруживается через 4 часа после инфаркта.

Нормальные значения КФК-МВ:

  • женщины — < 145 Ед/л
  • мужчины — < 171 Ед/л

ЛДГ (Лактатдегидрогеназа) — цинксодержащий фермент, который участвует в конечных этапах превращения глюкозы и обнаруживается практически во всех органах и тканях человека. Наибольшая активность этого фермента наблюдается в клетках сердечной мышцы, печени, почек. При остром инфаркте миокарда уже через 8-10 часов после появления болей резко увеличивается активность ЛДГ.

Читайте также:  Наджелудочковая тахикардия: виды, симптомы и лечение

Нормальные значения ЛДГ: < 247 Ед/л

Фонокардиография как метод исследования: показания и противопоказания к нему

Фонокардиография (ФКГ) — это методика исследования сердечной мышцы. Регистрация и последующий анализ деятельности сердца проводится посредством специального микрофона. Он фиксирует звуки, издаваемые в процессе работы сердечной мышцы (при сокращении и расслаблении).

Фонокардиография как метод исследования: показания и противопоказания к нему

Это обследование выявляет те изменения, которые не определяются аускультацией. Выслушивание проводится специалистом с хорошим слухом, чтобы выявить патологические звуки, отграничить их от тонов и шумов сердца.

Подготовка к диагностике

Подготовка к радиоизотопному исследованию заключается в информировании о процессе и получение согласия. Пациент повторяет врачу полученные знания. К процедуре специалисты советуют подготовиться тщательно, учитывая нюансы. Если не учесть рекомендуемые меры, то результат окажется неточным.

Радиоизотопное исследование болезни Паркинсона

При подготовке требуется паспорт пациента, заполненная анкета, результаты анализов на руках и направление от лечащего врача.

Не нужно специальной подготовки при следующих исследованиях:

  • Сцинтиграфия головного мозга, лёгких, печени, почек;
  • Обследование шеи, головы, почек, брюшной аорты при помощи ангиографии;
  • Диагностика панкреаса;
  • Исследование с использованием радиометрии злокачественных опухолей кожи.
Подготовка к диагностике

Перед диагностикой щитовидной железы:

  • Нельзя проходить рентген с контрастом и без него за 3 месяца;
  • Принимать лекарственные средства с содержанием йода;
  • Обследование проходит утром на пустой желудок, выпивается капсула с изотопом;
  • Завтракать можно только через 30 мин. после проведения процедуры;
  • На второй день проводится сцинтиграфия.

Миокард сердца, костная система, желчевыводящие протоки диагностируются также натощак. За неделю не рекомендуется принимать алкоголь и препараты из группы психотропных.

Последний приём еды рекомендован за 5 часов до процедуры. За 1 час до диагностики требуется выпить 0,5 литра простой воды. Нельзя на теле оставлять металлические украшения – это исказит результат исследования.

Процесс ввода вещества считается неприятным для пациента. Процедура проводится в лежачем или сидячем состоянии. Изотоп выходит из организма с мочой. Для ускорения вывода рекомендуется употреблять 3-4 литра воды.

Велоэргометрические пробы

О велосипеде, подключенном к аппарату ЭКГ, слышали многие, но далеко не все проходили обследование с использованием такой конструкции. Данная методика применяется при скрытых формах недостаточности, когда нарушения проводимости и возбудимости не выявляются на обычной ЭКГ.

Чтобы проверить работу сердца под нагрузкой, применяется велоэргометрическая проба. Нагрузка в данном случае может быть как нарастающей, так и постоянной.

При этом аппарат непрерывно снимает данные по артериальному давлению, пульсу и общей реакции.

Максимальная частота сердечных сокращений зависит от возраста и состояния здоровья пациента. К примеру, если для молодых людей допускается пульс в 180 ударов в минуту, то для пожилых 120-130 ударов будет пределом.

Назначение велоэргометрической пробы осуществляется в таких случаях:

  • при необходимости уточнить диагноз при ишемии сердца, нарушениях проводимости и ритма (в скрытых формах);
  • для оценки эффективности терапии ишемической болезни;
  • для подбора допустимых нагрузок при реабилитации пациентов после инфаркта миокарда;
  • чтобы выбрать наиболее эффективный курс терапии для лечения различных сердечных патологий.

ЭКГ с нагрузкой может предусматривать и ряд противопоказаний, среди которых: стенокардия напряжения, подозрения на развитие инфаркта, аневризма аорты.

Электрокардиограмма сердца – это одна из основных методик по выявлению ряда сердечных недугов. Она используется в кардиологии уже более 150 лет, сохранив первоначальный принцип проведения исследования.

Расшифровкой результатов ЭКГ должен заниматься специалист, прошедший определенное обучение. Но некоторые виды отклонений сможет выявить и обычный человек, знакомый с особенностями записи кардиограммы. Даже если имеются подозрения на плохую ЭКГ, нужно проконсультироваться со специалистом-кардиологом на предмет своих переживаний.

Велоэргометрические пробы

ЭКГ – один из наиболее простых и доступных способов диагностики заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы.

Он удобен и не доставляет пациенту никакого дискомфорта, однако, позволяет быстро получить необходимые сведения о состоянии больного.

Читайте также:  Бета блокаторы список препаратов при сердечной недостаточности

Точность диагноза зависит от опыта врача и его умения расшифровывать полученные данные. Перед процедурой пациенту не нужно предпринимать никаких особенных мер, разве что успокоиться, чтобы не было искажений в результатах.

Поэтому перед началом диагностики больному следует полежать на кушетке в течение нескольких минут, чтобы дыхание стало ровным.

Поскольку электроды присоединяются к обнаженному телу пациента, в помещении не должно быть холодно.

Холод может вызвать дрожь, что становится причиной искажений.

Если больного мучает сильная одышка, кардиограмма снимается не в лежачем, а в сидячем положении.

Направить человека на ЭКГ может любой из врачей, но чаще всего это делает кардиолог. Он же в дальнейшем анализирует результаты, особенно если кардиограмма показала наличие отклонений в деятельности сердца и сосудов. Частота проведения ЭКГ определяется лечащим доктором.

Варианты проведения процедуры

Для ФКГ отводят медкабинет с высоким уровнем изоляции звука. Особенное значение имеет и температурный режим в помещении, так как ее снижение менее 22 оС может вызывать тремор мышц, что мешает точности диагностирования. Пациент в момент обследования лежит. Прибор для ФКГ фиксирует функционирование органа в фазе выдоха. Правильно проводить процедуру:

  • в позиции на левом боку;
  • после приема лекарств и физнагрузки.

Эти меры увеличивают информативность обследования.

Обратите внимание! На грудине крепят в 5 областях специальные микрофоны. Прежде чем записывать врач проверяет качества звука. Для этого применяют осциллоскоп и наушники.

Дискомфорта на протяжении всего обследования нет. Длится обычно несколько минут, а если осуществляется с пробами (использование лекарственных средств, физкультура), то длительность будет другая, но не более получаса.

У больных с пробой и без

Изначально человек вдыхает воздух и задерживает дыхание. Медленно пишут пробную запись, затем ставят оптимальный ритм движения ленты – 100 мм/сек и получают звук вторично. Так последовательно регистрируют колебания с каждой точки. Для уточнения диагностирования могут понадобиться варианты ФКГ:

  1. На высоте максимального вдоха.
  2. Из положения на левом боку.
  3. После ходьбы на тредмиле или приседов.
  4. До и спустя четверть часа после приёма Нитроглицерина.
Варианты проведения процедуры

Анализ фонокардиограммы проводит только профессионал. От опыта зависит результат.

У беременных для прослушивания плода

Метод не вредит беременной и ребенку (в сравнении с частыми УЗИ). Исследование помогает в диагностике:

  • отклонений кровообращения между ребенком и плацентой;
  • функционирования сердечных клапанов плода.

Для записи ставят микрофон на животе пациентки в области лучшей слышимости тонов миокарда. После 32 недели можно прослушать 1 и 2 тоны, реже наблюдаются дополнительные звуки. Во время родоразрешения по мере продвижения малыша можно отследить биение его сердца, двигая прибор. Нормально когда на фонокардиограмме видны ритмы, во время потуги нарастает 2 тон, а в конце схватки он становится ровным.

Если ребенку не хватает кислорода, то тоны изменяют частоту, силу и продолжительность, становятся рыхлыми, настораживают шумы. Чтобы получить полноценную картину функционирования сердца применяют ФКГ и ЭКГ. Определенных противопоказаний при осуществлении исследования ФКГ нет. Исследование сложно при ожирении, ожогах места, где прилагают электродатчики, присутствия травмирований и любых отклонений, при которых не представляется возможности полноценно зафиксировать микрофон к коже.

Что собой представляет обследование?

Коронарография сосудов сердца, цена которой различна по России, выполняется не только в специализированных центрах. В крупных городах на исследование можно попасть и в многопрофильных клиниках. Как правило, обследование является плановым. Сначала выполняется пункция. Обычно участком является бедренная артерия в районе паха. Через нее в сердце внедряют пластиковый катетер. В трубку вводят контрастное вещество. Благодаря его наличию специалист на ангиографе, передающем на экран изображение, видит, что происходит у пациента в коронарных сосудах. В ходе исследования врач оценивает состояние сети, определяет участки сужения. Коронарография сосудов сердца позволяет тщательно изучить все участки. Выводы по результатам исследования зависят от опыта и квалификации специалиста. В итоге от того, насколько адекватно будет проведено исследование, зависит не только эффективность лечения, но часто и жизнь пациента.

Что собой представляет обследование?