Нарушение проведения по правой ножке пучка гиса у ребенка 5 лет

Нередко после прохождения электрокардиографического исследования пациенты узнают о том, что у них имеется внутрижелудочковая (желудочковая) блокада (ВЖБ).

Общие сведения

Функциональная кардиопатия у взрослых и детей – группа невоспалительных заболеваний сердца, которые спровоцированы нарушением клеточного метаболизма или связаны с врожденными отклонениями развития. Код по МКБ – Q20.

Выделяют органическую и функциональную группу заболевания. Последняя описывает состояние, когда дисфункции миокарда и клапанного аппарата еще не наблюдается. Отличается он от видимой патологии отсутствием анатомических изменений.

Такой процесс временный и изменения происходят на микроскопическом уровне. Через определенный промежуток времени, когда компенсаторные механизмы истощаются, наблюдаются нарушения в работе миокарда и строении. Функциональный уровень постепенно переходит в органический. До 95% подобных нарушений требует не только консервативного лечения, но и хирургического.

Общие сведения

В большинстве случаев аномалию развития сердца обнаруживают в детстве у малышей 2-3 лет жизни. Диагноз пугает всех родителей, когда болеет ребенок. Это объясняется недостаточным уровнем осведомленности.

Заболевание не изменяет гемодинамику, что наблюдается при пороках и других нарушениях. У большинства пациентов при взрослении самостоятельно исчезают проявления.

Что такое АВ-блокада, причины заболевания

Атриовентрикулярные блокады сопровождаются полным прекращением или замедлением прохождения электроимпульсов. Поражение затрагивает пучки Гиса (ножки) и АВ-узлы. Проявление симптомов напрямую зависит от типа нарушений. Патология встречается у 15-18% пациентов, страдающих кардиологическими заболеваниями.

Атриовентрикулярный узел, как часть проводящей системы, обеспечивает правильное и последовательное сокращение желудочков и предсердий. Импульсы поступают из синусового узла в АВ-узел, что позволяет предсердиям сокращаться в оптимальном режиме и обеспечивать приток крови в желудочки. При удлинении интервала ритм сокращения миокарда нарушается.

Условно АВ-блокады разделяют на органические и функциональные. Последний тип встречается у физически крепких девушек и мужчин, не злоупотребляющих спиртными напитками и табачными изделиями. Чаще всего блокады II и I степени могут развиться во время сна. Единичные случаи обусловлены кратковременным повышением активности блуждающего нерва.

Что такое АВ-блокада, причины заболевания

Патология кардиального (органического) типа возникает вследствие прогрессирования ряда заболеваний:

  • опухоли;
  • гемохроматоз;
  • саркоидоз;
  • амилоидоз;
  • миокардит дифтерийного, тиреотоксического, аутоиммунного генеза;
  • патологии соединительной ткани;
  • микседему;
  • кардиомиопатию;
  • порок сердца;
  • инфаркт;
  • сифилитические поражения органа;
  • кардиосклероз;
  • ревматические процессы, протекающие в миокарде.

Атриовентрикулярная блокада может возникнуть после хирургического вмешательства:

  • катетеризация отделов (чаще всего правых) сердца;
  • РЧА сердца;
  • оперативное вмешательство при врожденных пороках сердца;
  • протезирование аортального клапана.

В кардиологической практике у 0,2% пациентов встречаются предсердно-желудочковая блокада врожденного типа. Некоторые участки проводящей системы у человека отсутствуют.

Что такое АВ-блокада, причины заболевания

Основными причинами развития патологии можно считать интоксикацию организма, вызванную длительным приемом блокаторов кальциевых каналов, бета-блокаторов и гликозидов. Препараты солей лития могу спровоцировать удлинение интервала.

Классификация

Наиболее распространенные среди всех КМП

Для кардиомиопатий у детей предложена не одна, а несколько классификаций. Впрочем, они не имеют отличия у тех, которые используются для постановки диагноза среди взрослого населения. С точки зрения патофизиологии выделяют:

  1. Дилатационную кардиомиопатию. Ее основной характеристикой является «растяжение» камер сердца. Они увеличиваются в размерах, при этом теряя свои функции.
  2. Гипертрофическую кардиомиопатию. Ее основной характеристикой является преобладание процессов гипертрофии (утоления) стенок сердца. При этом размеры сердца могут быть не изменены.
  3. Рестриктивную кардиомиопатию. При данном заболевании сердце не способно адекватно расслабляться в фазу диастолы (наполнения).
  4. Аритмогенную кардиомиопатию правого желудочка. Клетки миокарда замещаются жировой или фиброзно-жировой тканью, подвергаются атрофии. Стенки камеры истончаются и растягиваются, заболевание характеризуется возникновением различных нарушений ритма.
Читайте также:  Давление 120 на 60: что это значит и что делать, последствия

Генетические кардиомиопатии

Согласно другой классификации все кардиомиопатии делятся на генетические (наследственно обусловленные), негенетические и смешанные.

Все кардиомиопатии также могут быть разделены на первичные и вторичные.

  1. В группу первичных входят кардиомиопатии, где миокард повреждается изолированно. Причина заболевания неизвестна. Примером первичной кардиомиопатии может служит дилатационная застойная кардиомиопатия, гипертрофическая констриктивная и т.д.
  2. При вторичных кардиомиопатиях поражение сердечной мышцы происходит по причине какого-то первичного патологического процесса (системного заболевания, употребления токсических веществ и т.д.). В данном случае заболевание носит симптоматический характер. Примером этой группы могут быть кардиомиопатии на фоне подагры, амилоидоза, сахарного диабета и других заболеваний.

Поговорим о некоторых вариантах кардиомиопатий у детей и подростков.

Блокады сердца

мышцу (например, у спортсменов или при высоком артериальном давлении), а также при передозировке и неправильном применении некоторых лекарств.

Блокады сердца могут быть вызваны наследственной предрасположенностью или нарушением внутриутробного развития.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-кардиолога.

  • Первичная консультация — 3 200
  • Повторная консультация — 2 000

Записаться на прием

Классификация блокад

Блокады сердца классифицируют либо по тому, на каком участке не проходит сигнал, например, между предсердиями и желудочками, либо по степени замедления проводимости внутри желудочков.

Предсердно-желудочковый блокады бывают трех степеней:

  • Блокада 1 степени – импульсы, например, от предсердия к желудочку проводятся медленней, чем в норме (задержка импульса);
  • Блокада 2 степени — не проводится только часть импульсов;
  • Блокада 3 степени — когда все от предсердий к желудочкам импульсы не проводятся, камеры сердца сокращаются несогласовано (полная поперечная блокада). Частота сокращений сердца может падать до 30 в минуту и развиваться интервалы между сокращениями достигает нескольких секунд и возможна потеря сознания (приступы Морганьи-Адамса-Стокса), результатом которого может быть состояние опасное для жизни.

При замедлении распространения импульсов внутри желудочков говорят о блокаде разветвлений или ножек пучка Гиса (по имени анатома, описавшего нервные пучки сердца).

Все блокады могут быть преходящими (появляться кратковременно) и стойкими (существуют постоянно).

Блокады ножек пучка Гиса или предсердно-желудочковые блокады 1-ой и 2-ой степени не отражаются на самочувствии и выявляются случайно при проведении электрокардиографии (ЭКГ).

В большинстве случаев блокады 3-ей степени связаны со слабостью, головокружением, ощущениями перебоев в работе сердца, чувством замирания сердца, шумом в ушах, потерей сознания, болями в грудной клетке.

Основной метод диагностики блокад- ЭКГ. Для выявления преходящих блокад необходимо назначение мониторирования ЭКГ по Холтеру и нагрузочные пробы (тредмил-тест). Для уточнения диагноза кардиолог может назначить и другие обследования в том числе ЭХОКГ.

Лечение

Блокады отдельных ветвей проводящей системы сердца иногда не требуют специального лечения, но могут указывать на наличие какого-либо заболевания сердца, которое нуждается в терапии. Некоторые блокады устраняются назначением лекарств.

С другой стороны, существуют лекарства, которые сами по себе способствуют возникновению блокад.

Поэтому прежде чем «лечить» блокаду, следует уточнить принимает ли пациент какое-либо лекарство, или комбинацию препаратов, влияющие на внутрисердечную проводимость, их дозировку и время приема.

Блокады 3-ей степени, или полные блокады, как правило, значительно ухудшают самочувствие пациента, влияют и на прогноз заболевания. В этих случаях имплантация искусственного водителя ритма (электрокардиостимулятора -ЭКС) бывает абсолютно необходима.

Читайте также:  Анализ крови при коронавирусе: что показывает, как изменяется

В многопрофильной клинике ЦЭЛТ возможно полное обследование пациента для выявления и своевременного лечения блокад и при необходимости, имплантация искусственного водителя ритма (ЭКС).

Образ жизни ребенка

Отдельно хочется сказать о том, как жить дальше с такой «кардионаходкой». Если у ребенка нет симптомов и признаков болезней сердца, а блокада неполная, самочувствие никак не страдает, он может продолжать вести привычный образ жизни с тем уровнем физических нагрузок, который был ему привычен ранее.

Однако при выявлении сердечной патологии многое в жизни должны сделать все возможное, чтобы оградить ребенка от сильных стрессов, переживаний, он должен соблюдать режим умеренных нагрузок, рекомендованный индивидуально кардиологом, больше отдыхать, обязательно соблюдать правила здорового и рационального питания.

Если ребенку будет установлен стимулятор, то ограничений будет больше: нельзя близко подходить к работающим электроприборам стороной зоны имплантации, нельзя прислоняться к ним, нельзя говорить по мобильному телефону, прижимая его к уху с противоположной стороны (в данном случае, левой).

Подробнее о блокаде правой ножки пучка Гиса рассказывается в видео ниже.

Прогноз

Наиболее подходящее ребенку с кардиомиопатией первое блюдо — вегетарианский суп. Прогноз при дилатационной (наиболее распространенной форме) кардиомиопатии очень серьезный, большинство случаев имеют неблагоприятный исход. Ежегодная смертность – 10-20 % детей, в течение 5 лет выживают только 50 % больных деток.

При гипертрофической форме прогноз несколько более благоприятный. Ежегодная смертность от 2 до 6 %. Детки в раннем возрасте умирают от сердечной недостаточности, а старшие дети – внезапно от тяжелой аритмии (фибрилляции желудочков).

Рестриктивная кардиомиопатия чаще также имеет неблагоприятный исход. Причиной детской смертности являются тромбоэмболия, хроническая форма сердечной недостаточности или другие осложнения.

Прогноз

Дети с врожденной кардиомиопатией выживают в течение первого года, по разным данным, в 45-80 % случаев. Возможен летальный исход уже в первые 3 месяца после рождения.

У 25-30 % выживших младенцев формируется функциональная левожелудочковая недостаточность сердца. На благополучный исход влияют сроки выявления заболевания и начала лечения. Наибольшая выживаемость отмечается в раннем возрасте детей.

Кардиопатия у детей

С каждым годом врачи все чаще и чаще диагностируют у своих пациентов заболевания, поражающие сердечно-сосудистую систему. С течением времени постепенно увеличивается и количество таких патологий у подростков и детей. Основная масса отклонений от нормального развития приходится на долю кардиопатий. Данная патология подразумевает совокупность заболеваний, связанных с нарушением развития миокарда.

В переводе с греческого языка понятие «кардиопатия» дословно можно перевести как «нарушение сердца». Поэтому нередко любую сердечную патологию медики относят к этому понятию. Однако, все же принято кардиопатией называть ряд детских отклонений, имеющих определенную классификацию. Каждое изменение развития миокарда имеет свои характерные особенности.

Важные рекомендации

При повышенном уровне холестерина и склонности к полноте необходимо принимать меры для похудения, так как нагрузка на сердце также зависит и от веса человеческого тела.

При блокадах любого типа запрещается курение и злоупотребление алкоголем. Нужно вести здоровый образ жизни. График жизни необходимо пополнить умеренными физическими упражнениями. Дети с врожденными или приобретенными полными блокадами не могут жить так, как их сверстники.

Они не могут служить в армии и выполнять тяжелые физические нагрузки, посещать спортивные секции и кружки. Беременность при блокадах нужно планировать, при этом врачи будут решать в индивидуальном порядке, возможно ли вынашивание.

Каков прогноз и исход такой патологии

Прогноз при таком состоянии относительно благоприятный при наличии соответствующего лечения. Давно установлено, что неполная блокада в полную, как правило, не трансформируется.

Однако, если НБПНПГ возникла при уже существующей ИБС или гипертонической болезни, прогноз становится уже не столь благоприятным, а риск смертельного исхода от основного заболевания возрастает в три раза. Поэтому, если на ЭКГ у вас обнаружили такую патологию – вам показано полное обследование, лечение и динамическое наблюдение у кардиолога. Стоить заметить, что прогноз при блокаде правой ножки пучка Гиса, даже при наличии сопутствующих заболеваний, всегда благоприятнее, чем при блокаде левой ножки.

Поперечная

Поперечная (атриовентрикулярная) блокада подразумевает нарушение проведения импульсов по проводящим путям между предсердиями и желудочками. Такая блокада может происходить случайно или с определенной периодичностью, а также может быть различной продолжительности.

В соответствии с характерными элементами электрокардиограмм и совокупности симптоматики патологический процесс принято разделять на 3 варианта поперечной (АV) блокады:

  • 1 степень — атриовентрикулярная проводимость через АВ-узел замедлена, однако все импульсы из предсердий способны достигать желудочков;
  • 2 степень — неполная, при которой предсердные импульсы избирательно достигают желудочков (существует три типа по Мобитцу);
  • 3 степень — полная, при которой прохождение импульсов полностью прекращается.

Совокупность симптомов проявляется только при полной блокаде. В других случаях главный орган сердечно-сосудистой системы удивительным образом приспосабливается настолько, что больной практически не ощущает никаких отклонений.

Признаки полной АВ-блокады развиваются последовательно:

  • больного внезапно одолевает паническая атака;
  • возникает «иллюзия движения» в голове;
  • пациент может терять сознание;
  • кожные покровы лица сперва краснеют, а затем бледнеют;
  • ритмичные движения стенок артерий не прощупываются;
  • дыхание становится редким, но глубоким;
  • лицевые судороги, переходящие на опорно-двигательный аппарат;
  • зрачки увеличиваются в диаметре;
  • самопроизвольный акт дефекации и отхождения мочи.

Датчики монитора закрепляются на грудной клетке. Обследуемый пациент ведет обычный, привычный для него образ жизни. Аппарат при этом в течение суток беспрерывно производит регистрацию ЭКГ, которая потом анализируется. Это позволяет определить частоту возникновения блокад, их зависимость от времени суток и физической активности пациента. Расшифровка зафиксированного на кардиограмме помогает сделать правильное заключение.

Если обследование показало переход 1-й степени AV-блокады во 2-ю степень по 2-ому типу (Моритц 2) в частичную (или полную) блокаду 3-й степени, то это значит, что пациент нуждается в обязательном лечении. Основной метод восстановления нормальной работы сердца – имплантация пациенту постоянного или временного элетрокардиостимулятора (ЭКС). Временная электростимуляция необходима, например, при острой блокаде сердца, возникшей при инфаркте миокарда.

Только при выявлении сердечной патологии проводится индивидуально подобранная терапия, которая может повлиять и на частоту возникновения блокад. В любом случае, если были диагностированы какие-либо блокады, то это звоночек от основного заболевания. Такие пациенты должны не реже, чем раз в 6 месяцев, делать кардиограмму и состоять на учете у кардиолога.