Нейроциркуляторная дистония: причины, виды, диагностика и лечение

Нейроциркуляторная астения (НЦА) наиболее часто встречается у лиц молодого возраста в период гормональной перестройки организма. НЦА представляет функциональное заболевание, в основе которого лежит срыв адаптации или нарушение нейроэндокринной регуляции сердечно-сосудистой системы.

Причины нейроциркуляторной дистонии

Большинство специалистов кардиологического профиля, уделом которых является ведение и лечение пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией в том или ином клиническом варианте, едины во мнении, что данная патология относится к категории полиэтиологических заболеваний, для развития которой недостаточно обнаружения у пациента какого-либо одного провоцирующего фактора. Развернутая клиническая картина развивается у человека только при имеющейся совокупности различных этиопатогенетических причин.

По поводу развития сердечно-сосудистых и неврологических проявлений у пациента с нейроциркуляторной дистонией, носящих функциональный характер, существует множество патогенетических теорий. Согласно первой теории, все имеющиеся нарушения деятельности структур человеческого организма, возникают как следствие непосредственного воздействия на органы центральной нервной системы, возникающие в результате переутомления, отрицательных эмоций, стресса, различных вариантов нарушения ночного сна, неизбежно провоцирующие психическую астенизацию.

Повреждающее действие на структуры центральной нервной системы также может оказывать хроническое токсическое влияние, воздействие вредных профессиональных факторов, нарушение гормонального баланса, а также интоксикационное воздействие, имеющее место при хронических и острых инфекционных заболеваниях. Предрасполагающими факторами, при длительном воздействии которых развивается умеренно-выраженное поражение центральной нервной системы, имеющее место при любой форме нейроциркуляторной дистонии, является наследственная предрасположенность, а также длительная нерациональная гипокинезия.

Приверженцы другой теории считают, что непосредственной причиной, провоцирующей развитие нейроциркуляторной дистонии, является нарушение функции аппарата, который регулирует тонус сосудистой стенки, а все остальные причинные факторы являются фоновыми для первичной провокации признаков заболевания. Данная теория имеет подтверждение в четкой зависимости возникновения нейроциркуляторной дистонии у людей, имеющих кровное родство в 25% случаев.

Несмотря на то, что в развитии нейроциркуляторной дистонии принимают участие целая группа предрасполагающих факторов, патогенетический механизм формирования заболевания во всех ситуациях протекает по единой цепочке, заключающейся в нарушении регуляции гемодинамической системы. Нарушения гемодинамики могут провоцироваться как нарушением регуляторной функции корковых структур головного мозга, так и вегето-сосудистыми расстройствами, которые проявляются в дисфункции холинергической и симпатико-адреналовой системы. Большую роль в развитии механизма нейроциркуляторной дистонии играет возникновение симпатической доминанты и повышенной реактивности холинергической системы в ответ на функциональные нарушения гипоталамо-гипофизарной системы.

Кроме того кардио-висцеральные механизмы регуляции, заключающиеся в появлении нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы в результате раздражения рецепторов, расположенных во всех сосудистых стенках, имеют место в большинстве клинических вариантов нейроциркуляторной дистонии.

Все виды нарушения регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы негативно отражаются на метаболических процессах, протекающих в миокарде, что неизбежно приводит к дистрофическим патоморфологическим изменениям. Течение нейроциркуляторных изменений усугубляется при сопутствующем нарушении водно-электролитного, углеводного и кислотно-щелочного обмена. Все вышеперечисленные механизмы развития нейроциркуляторной дистонии могут наблюдаться у пациентов, перенесших какие-либо хирургические операции, роды, а также у лиц, длительное время находящихся в неактивном состоянии.

Особенности терапии во время беременности

Беременность женщины, больной НЦД, может по-разному повлиять на течение этой болезни.

В случае, если болезнь не появилась, но у женщины имеются к ней склонности, то очень важно перед беременностью и во время нее проводить профилактические мероприятия, включающие в себя:

  • лечение очагов инфекции;
  • избавление от вредных привычек;
  • избежание возможных стрессов;
  • посильные физические нагрузки;
  • правильное питание, прием витаминов.

Для лечения НЦД во время беременности врач подбирает максимально щадящие средства и методы, безвредные как для самой женщины, так и для развивающегося плода.

Способы лечения этого заболевания обсуждаются при приеме у врача, и для каждой женщины они будут индивидуальными. Для наиболее благоприятного исхода будущие мамы должны соблюдать профилактические меры и своевременно обращаться к доктору.

Читайте также:  Холтер (суточное мониторирование) на дому

Не последнюю роль играет и психологическое состояние пациентки, женщине необходимо как можно меньше нервничать.

Постановка диагноза

Первоначальная диагностика основывается на жалобах пациента и постоянного контроля физиологической симптоматики, которая выдает развитие нейроциркуляторной дистонии. Подобное наблюдение пациента происходит в течение 1-2 месяцев при вялотекущем развитии, в тяжелых случаях симптоматика может «набрать обороты» за две недели.

В дальнейшем проводится обследование больного. Здесь выявляют неустойчивость работы сердца, лабильность артериального давления, проявление дыхательной аритмии в виде тахипноэ или диспноэ, прочие нарушения в сердечно-сосудистой системе.

Для определения нарушений в работе сердца проводят ЭКГ, на основании которого зачастую определяют тахикардию, аритмию (в том числе мерцательную), экстрасистолию и прочие патологии.

К лучшим диагностическим мероприятиям относят диагностические ЭКГ-пробы с нагрузкой. Здесь выделяют:

  1. Физиологические пробы с гипервентиляцией – на протяжении 30-40 минут осуществляются форсированные вдохи, в это время происходит фиксирование данных работы сердца.
  2. Ортостатические пробы – осуществляется в положении лежа, далее делается перерыв в виде 10-15 минутного стояния, а в дальнейшем проводят вновь диагностику.
  3. Лекарственные пробы – проводят введение β-адреноблокаторов, спустя 60 минут пациент обследуется на аппарате ЭКГ. Этот метод позволяет определить влияние лекарственных препаратов на дальнейшую работу сердца и всего состояния сердечно-сосудистой деятельности.

В зависимости от жалоб пациента применяются и другие методы диагностики – инструментальные, физиологические и прочие.

Диагностика и лечение

Нейроциркуляторная дистония довольно трудна в диагностике. Так происходит из-за не специфичности симптомов. Врачи еще продолжают спорить, так как не все из них выделяют ее как самостоятельное заболевание. Российская медицина квалифицирует данное нарушение как заболевание, рассматривает вопросы его диагностики и лечения. Критериями для постановки диагноза становятся жалобы больного, объективные данные обследований.

Обычно основанием для назначения обследований становятся жалобы, прослеживающиеся не менее месяца. В первую очередь при подозрениях на нейроциркуляторную дистонию назначается ЭКГ. Выполняется как обычная кардиограмма, так и нагрузочная проба, также полезны бывают ортостатическая и физиологическая проба с гипервентиляцией.

Среди всех результатов обследований наиболее типичным является снижение толерантности к нагрузкам. В ответ на их повышение организм неадекватно усиливает выброс гормонов (адреналин, норадреналин) и других веществ, на что указывают лабораторные данные.

Хотя в большинстве случаев нейроциркуляторная дистония не опасна, стоит внимательно отнестись к ее лечению, ведь качество жизни у людей с такой проблемой заметно снижается. Лечение нейроциркуляторной дистонии нужно начинать с выяснения причины.

Если стресс стал провоцирующим фактором, то нужно продумать пути его преодоления.

В тяжелых случаях необходима помощь психолога или психотерапевта. Пациент должен верить в возможность нормальной жизни с таким диагнозом. Тогда организм спокойнее будет реагировать на нагрузки, и проявления заболевания уменьшаться.

Если состояние развивается на фоне токсических воздействий или работы на вредном производстве, то необходимо сделать все, чтобы эти факторы устранить. Возможно развитие нейроциркуляторной дистонии из-за органических поражений.

Например, недостаточность кровообращения из-за проблем в работе митрального клапана может послужить толчком к развитию данной патологии. В этом случае в первую очередь нужно лечить недостаточность митрального клапана.

Является ли НЦД заболеванием?

Врачи долго пытались подобрать правильное название обнаруженной патологии. Ученые решили, что вегето-сосудистые расстройства лучше называть вегето-сосудистой дистонией (ВСД), ведь такой термин выражает патогенез рассматриваемого состояния. Последним вариантом патологии был «синдром вегетативной дистонии».

Является ли НЦД заболеванием?

Согласно МКБ-10 НЦД не дали статус болезни. В классификации нейроциркуляторной дистонии присвоен номер F45.3. Латинская буква указывает на психогенное происхождение патологического состояния. Ему присвоен статус «симптомокомплекс», который развивается вследствие неадекватного поведения ВНС.

Профилактика

Профилактические мероприятия, как и лечение, могут носить самостоятельный и медицинский характер.

Самостоятельные методики профилактики состоят из следующих рекомендаций:

  • снижение или избегание стрессовых ситуаций или неприятного общения;
  • соблюдение правильного режима дня, питания и сна. Стараться питаться ежедневно в одно и то же время, маленькими порциями, по пять или шесть раз в день. Увеличить употребление витаминов. Время для сна должно составлять не менее восьми часов в сутки;
  • полноценный отдых;
  • регулярные занятия физическими упражнениями;
  • исключение алкоголя и никотина из жизни;
  • выполнение всех гигиенических мер;
  • уменьшить употребление кофеина.
Читайте также:  Низкое нижнее давление и высокий пульс причины и лечение

К медицинским методам профилактики относят:

  • своевременное лечение любых воспалительных процессов или заболеваний;
  • бесед подростков с психотерапевтом, для повышения оценки личности и адаптации в обществе;
  • урегулирование уровня гормонов в женском организме во время беременности и при климаксе.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Профилактика

Одной из важнейших составляющих борьбы с ВСД является профилактика. Она помогает не только тем, кто хочет вылечиться от болезни, но и всем желающим защитить себя от этого недуга. Профилактические меры очень просты:

  1. Отдыхать достаточное количество времени.
  2. Исключить из жизни все стрессы.
  3. Вести активный образ жизни, заниматься спортом.
  4. Проводить больше времени на свежем воздухе.
  5. Нормализовать сон, повысить его качество и продолжительность.
  6. Ограничить время, выделяемое для ТВ и компьютера.
  7. Принимать контрастный душ каждый день.
  8. Правильно питаться, исключить из рациона вредную пищу.
  9. Отказаться от вредных привычек.
  10. Работать над собой с помощью психолога.
Профилактика

Такие элементарные правила оказывают значительное влияние на здоровье человека и помогают бороться с большим количеством болезней. Поэтому рекомендуется придерживаться этого списка всегда и всем.

При тяжелых формах ВСД, сочетаемых со значительным повышением АД, молодые люди могут быть освобождены от службы в армии.

Что такое дистония сосудов по гипертоническому типу

Нейроциркулярная астения (одно из названий дистонии) – нарушение в функционировании вегетативной системы. Последняя включает 2 отдела: симпатический и парасимпатический, которые отвечают за ускорение работы органов, тканей и расслабление организма. НЦА по гипертоническому типу возникает при сбоях последовательности данных процессов в разных зонах тела и при реакции организма, не адекватной ситуации. При этом гипертензивной форме заболевания больше характерны расстройства симпатического отдела вегетососудистой системы.

При стабильной работе организма и симпатического отдела вегетативной нервной системы тонус стенок сосудов возрастает, если у какого-то органа возникает необходимость в дополнительном питании. При нарушении данной функции, сосудистые стенки слишком часто напрягаются, что влечет повышение АД при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.

Существует множество возможных причин развития болезни, при этом НЦД чаще диагностируют у детей школьного возраста, поскольку во время развития организма нередко происходит несоответствие систем и органов-исполнителей. Со стороны сердечно-сосудистой системы это вызывает неадекватные ответные реакции на эмоциональную или физическую нагрузку. Кроме этого, нейроциркуляторную дистонию могут спровоцировать родители неправильным воспитанием ребенка, вследствие чего происходит расхождение его психического и соматического развития.

ВСД по гипертоническому типу, которому в МКБ (международная классификация болезней) присвоен код F45.3, могут стимулировать следующие факторы:

  • стрессы;
  • физическое/умственное переутомление;
  • получение черепно-мозговых травм;
  • недостаточный отдых, нехватка сна;
  • перенесение заболеваний, которые вызывают истощение организма;
  • негативное действие экологических условий на организм;
  • сильное сокращение физической активности;
  • генетическая расположенность к НЦД;
  • наличие инфекции в организме;
  • курение.

Лечение

Для начала врачи определяют пусковой фактор НЦД и устраняют его.

Немедикаментозная терапия

Данный метод подразумевает:

  • устранение травмирующих психологических факторов;
  • санирование очагов инфекции;
  • избавление от интоксикации и рабочей вредности;
  • ограничение физических нагрузок;
  • прием гормональных средств, например, в период климакса;
  • аутотренинг и психотерапию.

Медикаментозная терапия

Данный тип лечения включает прием:

  • настойки пустырника или валерианы;
  • транквилизаторов;
  • антидепрессантов;
  • ноотропных лекарств;
  • цереброангиокорректоров.

Действие лекарств направлено на:

  • нормализацию функции мозга;
  • снятие напряженности;
  • улучшение метаболизма;
  • активизацию кровообращения в головном мозге.
Лечение

При частых приступах тахикардии и симпатоадреналовых кризах назначают бета-адреноблокаторы, например, атенолол, метопролол и пр.

Читайте также:  Компьютерный зрительный синдром: симптомы, лечение, профилактика

Кроме того, действенны рецепты народной медицины. Рекомендованы сборы с ромашкой, ландышем, фенхелем, мятой перечной, корнем валерианы, пустырником, мелиссой и др. Прием трав и отваров длится от полугода и более.

Физиотерапия

Улучшает самочувствие при НЦД физиотерапия, для этого применяются:

  • электрофорез;
  • электросон;
  • водные процедуры;
  • иглорефлексотерапия;
  • общеукрепляющий массаж;
  • аэроионотерапия.

Важно придерживаться правил адаптационной терапии:

  • вести здоровый образ жизни;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • контролировать массу тела.

Больным с НЦД рекомендовано санитарно-курортное лечение в районах без перепада температур и атмосферного давления. Назначение лекарственных препаратов и их дозировка осуществляется лечащим врачом.

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Лечением дистонии занимается кардиолог.

При этом используется в первую очередь симптоматическая лекарственная терапия, направленная на устранение тех проявлений болезни, которые больше всего беспокоят пациента:

При наличии органических предпосылок возникновения НЦД необходимо устранение этих патологий:

Лечение нейроциркуляторной дистонии
  • Санация очагов хронической инфекции;
  • Лечение болезней внутренних органов;
  • Устранение последствий черепно-мозговых травм — улучшение кровообращения мозга, восстановление его когнитивных функций и так далее.

Для устранения подобных проблем требуется привлечение профильных специалистов:

  • Невролога;
  • Гастроэнтеролога;
  • Ревматолога и других.

Хороший эффект в устранении симптомов болезни могут оказать вспомогательные процедуры — дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия и иглорефлексотерапия.

Очень большое значение имеет психологическая работа.

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Хороший специалист может оказать больному помощь сразу по нескольким направлениям:

  • Он поможет больному понять, что нейроциркулярная дистония не представляет опасности для здоровья — это важно, так как пациенты с НЦД всегда склонны значительно преувеличивают степень серьезности своего заболевания, воспринимать его неадекватно;
  • Поможет выявить факторы, которые спровоцировали развитие болезни — стрессы, эмоциональные проблемы, психологические переживания и прочие;
  • В результате работы психолога с пациентом симптомы дистонии станут гораздо менее выраженными или исчезнут вовсе.

В некоторых случаях одно только психологической работы оказывается достаточно, чтобы заболевание отступило. Психические факторы имеют больше значение в развитии НЦД по гипертензивному типу.

Чтобы предотвратить появление этой патологии, необходимо:

  • Отказаться от курения, снизить употребление алкоголя, снизить к минимуму воздействие на организм других отравляющих веществ;
  • Исключить стрессы и эмоциональные переживания;
  • Вести активный образ жизни, много двигаясь и занимаясь спортом.

Чтобы исключить постоянное воздействие на организм отравляющих веществ, некоторым придется сменить работу. Сделать это может быть нелегко, но такой шаг очень положительно повлияет на здоровье.

В увлечении фитнесом рекомендуется соблюдать меру. Активный образ жизни и регулярное выполнение физических упражнений сводят риск развития НЦД гипертонического типа к минимуму, но чрезмерные спортивные нагрузки и перенапряжение, напротив, повышают вероятность ее возникновения.

Нейроциркуляторная дистония — это распространенная патология, от которой чаще всего страдают молодые люди. Необходимо знать, что это такое, чтобы вовремя распознать проблему и принять соответствующие меры.

НЦД по гипертоническому типу не представляет большой опасности для здоровья, но она может доставить множество неприятных и тяжелых переживаний.

В то же время комплекс лечебных мероприятий позволяет свести проявления дистонии к минимуму или вовсе избавиться от этой проблемы.

Видео: Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония – это патологическое состояние, которое развивается вследствие нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса. Это расстройство возникает при нарушении деятельности вегетативной нервной системы.

Так как НЦД по гипертоническому типу не связана с наличием каких-либо патологий, ее считают одной из разновидностей неврологической дисфункции. Чаще она отмечается у пациентов молодого возраста, значительно реже у людей старше сорока лет.

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Те, кому врачи поставили диагноз нейроциркуляторной дистонии, хотят знать, что это такое? В это понятие включают целую группу вегетативных расстройств, куда входят нарушения как по гипотоническому, так и по гипертензивному типу. Это значит, что у таких людей есть склонность к беспричинному снижению или повышению уровня артериального давления.

В отличие от гипертонической болезни при НЦД гипертонического типа отмечается повышение только систолического АД, в то время как диастолическое («нижнее») остается в пределах нормальных значений.