Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)

Облитерирующие поражения сосудов конечностей – не самое редкое заболевание в наше время. Поэтому подвергнуться его действию может любой. Следовательно, необходимо обладать знаниями об этом «страшном звере», чтобы иметь возможность защититься. В крайнем случае, знать,  к какому конкретному специалисту обращаться за помощью.

Что такое Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера) —

Облитерирующий тромбангиит (ОТ) — системное воспалительное заболевание сосудов среднего калибра (артерий и вен) с преимущественным поражением сосудов конечностей.

  • Эпидемиология

Не изучена. Болеют главным образом мужчины среднего возраста.

  • Патоморфология

Характерно сегментарное поражение сосудов. Одновременно наблюдаются разные стадии развития патологического процесса: от воспалительной полиморфноклеточной инфильтрации стенки сосуда с тромбообразованием до фиброза сосуда.

О заболевании облитерирующий тромбангиит

Облитерирущий тромбангиит, или болезнь Бюргера, представляет собой воспалительное поражение артерий и вен среднего и мелкого калибра в области нижних и верхних конечностей. Заболевание может клинически проявляться поражением сосудов только рук или только ног.

О заболевании облитерирующий тромбангиит

Почти 7 % от всех больных, имеющих болезненные изменения артерий и вен конечностей, страдают облитерирующим тромбангиитом (болезнью Бюргера). Большей частью — это мужчины от 20 до 40 лет. А теперь внимание!!! — более 98% страдающих этим страшным и мучительным заболеванием — курильщики. Женщины заболевают в девять раз реже. Облитерирующий тромбангиит приводит к омертвению органов и тканей (в том числе почек, кишечника, сердца, мозга). Болезнь эта очень тяжёлая и с трудом поддаётся лечению.

Лечение облитерирующего эндоартериита

Сложность причин и механизмов облитерирующего тромбангиита затрудняет эффективное лечение, однако в последние годы появилась информация о патогенезе сосудистого поражения при облитерирующем эндартериите, появились новые методы воздействия на болезнь Бюргера. Технический прогресс в эндоваскулярной и микрохирургии открыл новые перспективы лечения.

1. Купирование воспалительного процесса. Достигается пульс-терапией гормональными препаратами. Если короткий курс метилпреднизолона не снимает боль и критическую ишемию — проводится обменный плазмаферез.

2. Улучшение кровообращения при облитерирующем эндартериите пытаемся достигнуть малоинвазивными методами. Используется ангиопластика специальным баллоном с лекарственным покрытием. Это лекарство блокирует воспалительный и пролиферативный процесс в сосудистой стенке, а ангиопластика обеспечивает доступ крови к стопе и пальцам.

3. При неэффективности ангиопластики и сохраняющейся критической ишемии выполняются микрохирургические операции на сосудах. Сочетание реконструктивных операций с сосудистой терапией значительно улучшает результаты лечения. Из непрямых методов улучшения кровотока применяется свободная трансплантация мышечных или кожно-фасциальных лоскутов на сосудистой ножке при наличии значительных дефектов тканей.. Она рассчитана на образование новой сосудистой сети в мышцах голени, прорастающей из трансплантата.

Читайте также:  Виды врожденных пороков сердца, их признаки, как лечить, прогноз

Современная терапия эндартериита (болезни Бюргера)

Исходя из аутоимунной воспалительной теории эндартериита важное значение имеет противовоспалительная терапия, так как при обострении заболевания имеется выраженная воспалительная аутоимунная реакция. Для этих целей назначаются гормоны надпочечников в больших дозах, благодаря чему воспаление купируется. Важным направлением лечения должно стать снижение повышенной свертываемости крови (фраксипарин и подобные препараты). Для лечения нарушений кровоснабжения применяются препараты простагландинов е (алпростан или вазапростан) и кислородотерапия (гипербарическая оксигенация). Необходимо исключить неблагоприятные факторы, в первую очередь курение, переохлаждение, вибрации, психоэмоциональные раздражители. Основой лечения является противовоспалительная терапия и подавление повышенных иммунных реакций в период обострения (применяются гормоны надпочечников и иммунодепресанты в больших дозах ).

Проводится гормональная пульс-терапия с помощью метилпреднизолона в течение 3-х дней. После этого проводится введение цитостатического химиопрепарата циклофосфана. Такая терапия позволяет быстро снять болевой синдром у больных с эндартериитом и остановить активный процесс аутоиммунного воспаления. В это же время обезболивание проводится с помощью продленной перидуральной анестезии.

Терапевтический ангиогенез

Это новый подход в лечении ишемии нижних конечностей. Показанием к его применению является хроническая ишемия нижних конечностей атеросклеротического происхождения. Ангиогенез — это процесс роста и развития новых сосудов. Терапевтический ангиогенез — это лечебная стратегия, основанная на медикаментозной стимуляции процесса естественного ангиогенеза. Другими словами,терапевтический ангиогенез — это применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов для лечения хронической ишемии нижних конечностей. Появление и рост новых сосудов у пациентов с хронической ишемией нижних конечностей происходит в области наибольших окклюзий сосудов. Функционирование новых сосудов происходит по принципу шунтов. Длится процесс ангиогенеза около трех месяцев, после чего структура новых сосудов стабилизируется и пациент чувствует улучшение состояния (например, может увеличиться дистанция, проходимая без боли, отсутствует зябкость ног, нормализуется состояние кожных покровов), в тканях конечности улучшается процесс кровоснабжения и утилизации кислорода. Терапевтический ангиогенез способствует улучшению состояния в течение двух лет.

Удаление аутоиммунных комплексов при помощи обменного плазмафереза

Высокообъемный плазмаферез позволяет за 3-4 сеанса полностью заменить плазму пациента. При этом удаляют активные антитела к собственным сосудам. Удаление антител способствует купированию воспаления и повышает шансы на сохранение ноги у больных с тяжелым течением болезни Бюргера.

После проведения этих методов возможно выполнение микрохирургических операций на сосудах и удаление омертвевших тканей.

В раннем послеоперационном периоде необходимо общеукрепляющее лечение и применение анаболических стероидов, для заживления послеоперационных ран, так как гормональная пульс-терапия уменьшает возможности репарации и образование рубца после удаления некрозов на стопе.

Лечение активного тромбангиита проводится в условиях палаты интенсивной терапии с участием реаниматолога.

Причины

Точные причины появления болезни Бюргера до нынешнего момента не определены.

Причины

В частности, толчком к развитию данного заболевания может послужить:

  • Курение. Воздействие никотина на сосуды провоцирует возникновение в оных спазмов и тромбоза. Между прочим, такой же эффект имеет интоксикация организма мышьяком. Замечено, что у курильщиков болезнь Бюргера развивается намного чаще, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки.
  • Любая травма конечности – перелом, сильный ушиб, обморожение.
  • Сильный стресс. На данный момент точно установлено, что развитие заболевания чаще наблюдается у людей, чья работа связана с постоянными воздействиями стрессовых факторов.
  • Бактериальные и вирусные инфекции. Отчасти исследователь, высказавший предположение о связи болезни с инфекционными процессами, все же оказался прав, поскольку в очагах поражения нередко обнаруживаются возбудители инфекционных заболеваний.
  • Эндокринное нарушение – кровь больных часто характеризуется повышенным содержанием в ней гормона адреналина.
  • Наследственная предрасположенность. Если у нескольких мужчин из одной семьи обнаружили облитерирующий тромбангиит, велика вероятность, что имеет место особое строение стенки сосудов, заложенное на генетическом уровне. Интересно, что чаще всего генетическая предрасположенность к болезни Бюргера встречается в Азии и Средиземноморье).
  • Аутоиммунные процессы – при этом организм по каким-то причинам начинает отторгать ткани сосудистых стенок, вырабатывая к ним антитела в крови.
Причины

Диагноз

артерий верхних конечностейТаблица 17.1. Классификационные критерии облитерирующего тромбангиита ( и соавт, 1994)

Читайте также:  Алкогольная аритмия: симптомы и лечение, что делать?
Критерий Определение Балл
1. Мужской пол 3
2. Возраст дебюта < 45 лет Развитие симптомов болезни в возрасте < 45 лет 2
3. Курение Курение не менее 20 сигарет в день в течение 10 лет и более 2
4. Снижение пульсации на тыльной артерии стопы Снижение пульсации на одной или обеих тыль­ных артериях стоп 3
5. Перемежающаяся хромота нижних конечностей Боли, слабость или дискомфорт мышц одной или обеих нижних конечностей 4
6. Трофические язвы Вновь возникающие или рецидивирующие изъязвления кожи на нижних конечностях 2
7. Тромбофлебиты Мигрирующие, вновь возникшие или рециди­вирующие тромбофлебиты на конечностях, преимущественно нижних 2
8. Биопсия: деструктивно-продуктивный васкулит Деструктивно-продуктивные или продуктивные тромбоваскулиты средних и мелких артерий и вен 3
9. Допплерографические изменения Сужение или окклюзия дистальных артерий конечностей при допплерографическом иссле­довании 5

Примечание. Достоверный облитерирующий тромбангиит — сумма баллов 10 и более при подтверждении биопсией или допплерографией; вероятный — сумма баллов не менее 8—9.узелковый полиартериит (УП)

Клинические проявления

Течение стадийное и характеризуется тремя этапами развития:

  1. ангиоспастический;
  2. ангиотромботический;
  3. ангиосклеротический (гангренозный).

Клиническая картина повреждения имеет бисторонний характер с вовлечением обеих конечностей. Ей свойственна триада симптомов: перемежающаяся хромота, синдром Рейно и поверхностный мигрирующий тромбофлебит дистальных отделов.

Клинику перемежающейся хромоты составляет болевое ощущение в ступне и икроножных мышцах в период хождения. Наблюдается бледность кожи и цианотичность фаланг, гиперчувствительности ступней и кистей к холодовому раздражителю, развитие геморрагий и узелков на кожных покровах подушечек пальцев с наличием болевого ощущения. Тяжелые ишемические расстройства представлены присуствием болевого синдрома в покое, отсутствием пульсирования на артериях ступней и рук, эрозиями, расстройствами трофики и гангреной пальцев, в некоторых случаях приводящих к самостоятельному ампутированию некротизированных участков.

Читайте также:  Как делается электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ)

Вовлечение венечных сосудов приводит к развитию стенокардии и инфаркта сердечной мышцы. При повреждении артерий брыжейки больной ощущает резкую боль в брюшной области, кровотечения из ЖКТ, язвенные и некротические явления в кишечной стенке. При вовлечении черепномозговых сосудов возможно формирование инсульта и неврита зрительных нервов по ишемическому типу. Тромбообразование в почечных сосудах приводит к инфарктным трансформациям почечной паренхимы.

Обострения могут спровоцировать холод и частое табакокурение. В некоторых случаях эти провоцирующие факторы приводят к присоединению вторичной инфекции в мягких тканях рук и ног.

Диагностические методики

Диагностика болезни Бюргера обычно происходит исключающим методом.

Если в ходе исследований не удается списать вину на другую болезнь, то для людей младше 45 лет подтверждают диагноз. Анализы крови позволяет исключить наличие сахарного диабета, васкулита. Изучается скорость свертываемости крови, агрегация тромбоцитов.

В лаборатории проводят исследования на антитела к фосфолипидам. Кожу подвергают термографии и теплометрии, так удается выявить особенности кровообращения нижних конечностей, определить участки сбоев.

Затем пациент проходит ультразвуковое исследование, уточняющее особенности нарушений. Наличие симптомов заболевания, не означает его наличие.

Огромное количество болезней способно спровоцировать подобные признаки, поэтому требуется проведение огромного количества разнообразных исследований, чтобы убедиться в необходимости лечения облитерирующего тромбофлебита нижних конечностей.

Стадии болезни и их симптомы

  1. Все, что беспокоит больного – это то, что кончики пальцев иногда жжет, иногда колет, а чаще всего они мерзнут. Ноги (или руки, если поражены сосуды верхних конечностей) быстро устают. Если пройти больше километра, начинается хромота – идти без остановок невозможно из-за боли в икрах или стопах.
  2. Хромота возникает при прохождении всего двухсот метров, а к концу стадии – и меньшего расстояния. На артериях стоп пульс не прощупывается. Появляются внешние признаки – кожа становится сухой, на подошвах грубеет, ногти становятся толще, но более ломкими. Сами ноги-руки худеют, так как подкожная жировая клетчатка атрофируется. Прекращают расти волосы, но уж лучше постоянно делать эпиляцию – на следующих стадиях симптомы уже не столь безобидны.
  3. Если раньше боли возникали только при ходьбе, то на третьей стадии они сопровождают больного постоянно. Атрофируется уже не только жир, но и мышцы. Конечности отекают – это так называемый ишемический отек, образующийся вследствие недостаточного кровоснабжения тканей. Ткани очень ранимые – крохотная царапина превращается в язву. Приходится соблюдать предельную осторожность, так как малейшая неосторожность приводит к печальным последствиям.
  4. На последней стадии ткани начинают отмирать. В начале этого процесса ноги еще можно сохранить, но если его запустить – постоянные боли, ужасающие язвы, гангрена, ампутация и инвалидность.