Открытый артериальный Боталлов проток (ОАП)

Откры́тый артериа́льный прото́к (ОАП) — врождённый порок сердца, при котором артериальный проток новорождённого (Боталлов проток) не зарастает после рождения. Относится к белым порокам. Ранние симптомы встречаются редко, но в первый год жизни могут наблюдать усиление работы дыхания и плохой набор веса. С возрастом ОАП может привести к остановке сердца, при отсутствии коррекционной терапии.

Описание

Самым распространенным врожденным пороком миокарда является открытый артериальный проток, диагностируемый практически с первых дней жизни. В норме характерный проток обязан закрыться в первые часы жизни, но, если этого не происходит, имеет место серьезная проблема со здоровьем, которая не излечивается на протяжении всей жизни.

Клиническая картина выражена примерно следующим образом: патологический артериальный проток объединяет аорту и легочную артерию, обеспечивая кровоток в обход легочного круга. Так развивается патология, поскольку в идеале для нормального дыхания ребенку необходимо насыщение легких жизненно важным кислородом. Если в течение первых 10 часов проток не отпадет, то в дальнейшем этого уж точно не произойдет.

Данное аномальное состояние преобладает у одного новорожденного на пару тысяч родов, причем чаще всего встречается в случае недоношенных или патологических родов. Габариты данного новообразования в детском организме варьируют от 4 до 12 мм в длину, а ширина просвета преобладает примерно от 2 до 8 мм.

Если открытый проток артериальный не закрылся своевременно, то новорожденный малыш страдает от кислородного голодания, которое затрудняет работу не только легких, но и других органов, жизненно важных систем.

Дефицит артериальной крови способствует стремительному скачку АД в сосудах легких, и, соответственно, застою в них, создавая вполне благоприятные условия для развития серьезных болезней легких, склонных к хроническому течению.

Наряду с такой проблемой в легких преобладает повышенная нагрузка на сердце, формируя предпосылки для прогрессирования эндокардита — инфекционного воспаления миокарда. Если говорить об этиологии данного патологического процесса, то ему предшествует ряд патогенных факторов.

Среди них генетическая предрасположенность, краснуха в период беременности, недоношенность и синдром респираторного дистресса новорожденных.

В медицинской практике встречаются те клинические картины, в которых открытый артериальный приток отпадает в течение первых месяцев, реже – в течение первых двух жизни. Однако это вовсе не означает, что в детском организме отсутствуют проблемы со здоровьем.

Читайте также:  6 ведущих симптомов и проявлений кардиомиопатии

Заботливая родительница должна наблюдать за юным пациентом, чтобы своевременно обратить внимание на тревожные симптомы и обратиться к врачу за индивидуаотной консультацией.

Особенности

При первом вздохе легкие расправляются и высвобождают брадикинин, при помощи которого артериальный проток начинает сужаться до тех пор, пока не затянется совсем. Основным стимулом закрытия является большое содержание кислорода в крови. Препятствием для смешивания артериальной и венозной крови является закрытый артериальный проток.

Сердце в норме и с открытым артериальным протоком

Из врожденных пороков сердца, открытый артериальный проток считается самым безобидным, сердечный орган легко справляется с нагрузкой. У детей замечается только одышка при интенсивном движении и частые простуды, но больше ничем они от сверстников не отличаются. Бывают исключения, когда артериальный сосуд больше легочной аорты, в этом случае сердечная недостаточность прогрессирует, требуется экстренная операция.

Особенности

Результатом порока становится поступление крови в легочную артерию, после чего – в легкие. Первой стадией развития заболевания является нарушенное кровообращение, которое влечет за собой критическое состояние.

Ко второй стадии относится возрастающее венозное давление в легких. Если не прерывать патологию, в течение ее развития происходит деформация мелких сосудов, влекущая за собой необратимые склеротические изменения. Левая сторона сердца нагружается меньше, чем правая.

Характеристика заболевания

Код по МКБ 10 — Q25.

На протяжении всего периода внутриутробного развития плода органы его дыхательной системы еще не функционируют, кислород и другие жизненно важные элементы поступают к плоду через материнскую пуповину.

Дыхательная система ребенка активизируется лишь после его появления на свет. Для того чтобы организм не рождённого ребенка получал достаточное количество кислорода, его организм устроен особым образом, в частности, создается дополнительный механизм, позволяющий кислороду циркулировать в организме.

Характеристика заболевания

Таким механизмом является особый проход, расположенный между аортой и артерией легкого. Этот проток принято называть артериальным или Боталловым. Артериальный проток имеет особую функцию передачи крови от легочной артерии к аорте.

Артериальный проток необходим в период внутриутробного развития ребенка, после появления малыша на свет, он закрывается, так как в его наличии уже нет необходимости.

Читайте также: 

Однако, так происходит не всегда, в некоторых случаях артериальный проток остается открытым. И тогда принято говорить о наличии патологии.

В норме артериальный проток закрывается через 2-3 суток после рождения ребенка, однако, если малыш появился на свет раньше положенного срока, закрытие протока может произойти позднее, примерно на 3 неделе его жизни.

Считается, что если закрытие протока не произошло при достижении ребенком 3 месячного возраста, то самостоятельно данная проблема уже не разрешится, ребенку требуется специализированная помощь.

Характеристика заболевания

Причем лечение должно быть своевременным, в противном случае возможно развитие определенных проблем в работе сердца.

Симптомы ОАП

Важно обратить внимание на общие показатели здоровья ребенка, такие как рост, вес и характер питания. Значительное отставание от средних значений физического развития (более чем на 20-25%) может свидетельствовать о хронической болезни, в том числе – ОАП сердца у новорожденных.

Возраст в месяцах Девочки Мальчики
Вес, кг Рост, см Вес, кг Рост, см
1 4,18 53,3 4,35 54,2
2 5,02 56,8 5,26 57,5
3 6,08 60,4 6,27 61,1
4 6,57 62,7 6,81 63,5
5 7,41 63,7 7,84 66,7
6 7,98 66,1 8,78 68,0
7 8,27 67,2 8,90 69,4
8 8,75 69,6 9,47 71,0
9 9,23 70,4 9,90 72,6
10 9,53 71,9 10,34 73,7
11 9,82 73,4 10,49 74,6
12 10,05 74,5 10,67 75,7

Первыми симптомами в клинике, свидетельствующими о нарушении гемодинамики у ребенка, могут быть:

Симптомы ОАП
  • одышка – учащенное дыхание. Наиболее выражена при физической нагрузке и после плача/крика;
  • побледнение рук и ног;
  • краткий слабый крик;
  • головокружение и постоянная головная боль;
  • малое количество активных движений в течение дня и быстрая утомляемость;
  • появление плотных отеков на руках и ногах, при выраженных нарушениях отеки могут располагаться на любой части тела;
  • появление тупой тянущей боли в подреберной области справа – признак отека капсулы печени из-за застоя жидкости.

Также может присоединяться сухой кашель, который со временем становится влажным, – это один из признаков застоя крови в легочных сосудах.

Течение заболевания у взрослых может отличаться по тяжести. В большинстве случаев отмечаются несколько из вышеперечисленных симптомов и жалобы на перебои в работе сердца, чувство «сильного сердцебиения». Однако болезнь может никак не проявлять себя длительное время, повреждая легочные сосуды и сердечную мышцу.

Симптомы и признаки открытого артериального протока у недоношенных новорожденных детей

Клинические проявления шунта через АП зависят от его диаметра и сосудистого сопротивления системной и легочной циркуляции. После рождения системное сосудистое сопротивление в нормальных условиях почти постоянное, поэтому направление и величина шунта через АП главным образом зависят от изменения ЛСС. Поскольку ЛСС после рождения обычно постепенно снижается, левоправый шунт может со временем увеличиваться.

Читайте также:  Кардиомиопатия рестриктивная ⋆ Лечение Сердца

С определенной долей условности клиническую картину можно разделить на раннюю и позднюю.

  • В первые дни жизни возможны острые нарушении легочной и центральной гемодинамики: усугубление тяжести РДС, развитие легочного кровотечения, нестабильность оксигенации;
  • со стороны системной гемодинамики значительная артериальная гипотензия, шок, снижение диуреза, метаболический/смешанный ацидоз.
  • Гемодинамически значимый открытый артериальный проток в первые 2-3 дня жизни часто аускультативно не определяется, и появление шума можно считать скорее нетипичным.
  • Высокое пульсовое давление не характерно.
  • Поздние признаки:

    • Длительная зависимость от ИВЛ, СРАР, дыхательный ацидоз, персистирующий метаболический ацидоз. При попытке снижения давления в дыхательных путях возможно ухудшение состояния, нарастание влажных хрипов в легких, отек легких.
    • Систолический или систолодиастолический шум.
    • Большое пульсовое давление, видимый (увеличенный) сердечный толчок.
    • При длительном функционировании открытого артериального протока развиваются типичные признаки недостаточности кровообращения: тахипноэ, тахикардия, гепатомегалия, признаки отека легких, ухудшение состояния при внутривенной объемной нагрузке, после кормления. Дети медленно и неравномерно набирают вес. Отмечаются кардиомегалия, гипертрофия миокарда.

    Поскольку у новорожденных с ЭНМТ даже в случае функционального закрытия ОЛИ после рождения редко происходит глубокая ишемия мышечной стенки сосуда и его анатомическое ремоделирование, создаются предпосылки для повторных открытий протока. Пусковым фактором позднего (после 7 сут. жизни) открытия протока чаще всего является инфекционный процесс, иногда некротический энтероколит.

    Диагностика

    Открытый проток между лёгкими и основной непарной артерией в международной классификации (МКБ 10) относится к врождённым аномалиям и имеет код Q25.0.

    Диагностика ОАП проводится по результатам таких исследований, как:

    • наблюдение за состоянием больного: со слов родственников, если это ребёнок, или на основе его собственных ощущений;
    • сведения о родственниках с пороком сердца;
    • электрокардиограмма сердца;
    • анализ крови, плазмы, мочи, кала;
    • УЗИ сердца;
    • аортография с проявляющим веществом;
    • измерение давления в сердце и аорте.