Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия

Причины пароксизма
Симптомы и диагностика
Лечение
Образ жизни, осложнения, прогноз

Неотложная помощь

Необходимо уметь оказывать неотложную помощь пациенту при пароксизме наджелудочковой тахикардии (по МКБ-10 код — I47.1.). В особенности значима экстренная квалифицированная помощь, если заметно ухудшение состояния человека. Она оказывается компетентными специалистами. При неотложной помощи действия должны быть следующими:

  • Пробы вагусные. Вначале делается проба Вальсальвы, считающаяся самой действенной. Пациент при этом должен напрячься и перестать дышать на протяжении тридцати секунд. Кроме того, рекомендуется глубоко и ритмично дышать. Также делается Данная манипуляция заключается в том, что в течение пяти секунд надавливают на глазные яблоки. Проводить пробы не разрешается при недостаточности сердца в тяжелой форме, нарушенной проводимости, инсульте, дисциркуляторной энцефалопатии и глаукоме.
  • Массирование синусов каротидных. Однако такая процедура запрещается при внезапном уменьшении частоты сокращений сердца.
  • На несколько секунд опустить в холодную воду лицо. Данный способ также может пригодиться при купировании пароксизма наджелудочковой тахикардии. От приступов чаще всего используются следующие лекарственные средства: «Верапамил», «Аймалин», «Аденозина фосфат», «Соталол», «Атенолол», «Амиодарон», «Прокаинамид», «Пропранолол». Если такие действия оказываются неэффективными, то применяется электроимпульсная терапия либо чреспищевая сердечная стимуляция. До приезда персонала скорой помощи нужно успокоить пациента, уложить его горизонтально. Необходимо обеспечить больному приток свежего воздуха. Можно самостоятельно произвести вагусные пробы.

В этом заключается неотложная помощь при пароксизме наджелудочковой тахикардии.

Лечение пароксизмальной тахикардии

Терапия пароксизмальной тахикардии направлена на предупреждение развития приступа и лечение основного заболевания в межприступный период, а также на купирование самого приступа учащенного сердцебиения. Предупреждение частого возникновения приступов желудочковой тахикардии с помощью постоянного приема медикаментозных препаратов преследует своей целью профилактику осложнений и внезапной сердечной смерти.

Лечение пароксизмальной тахикардии

Бессимптомная форма наджелудочковой тахикардии постоянного приема кардиологических препаратов не требует. При частых пароксизмах, вызывающих субъективный дискомфорт и нарушения гемодинамики, помимо лечения заболеваний пищеварительной, нервной и эндокринной систем, алкоголизма, наркомании и других болезней, приводящих к развитию наджелудочковой тахикардии, пациенту назначаются бета – адреноблокаторы (карведилол, бисопролол), антагонисты кальциевых каналов (верапамил), антиаритмики (аймалин, аллапинин, кордарон и др).

Лечение пароксизмальной тахикардии

Желудочковая тахикардия более опасна для здоровья и жизни, тем более что и вызывается она чаще серьезными заболеваниями сердца. Поэтому пациент даже при единственном пароксизме в жизни, должен быть тщательно обследован в отделении кардиологии или аритмологии, и должен принимать некоторое время после приступа бета-блокаторы и/или антиаритмики.

Лечение пароксизмальной тахикардии

Первая неотложная помощь для купирование пароксизма тахикардии:

Лечение пароксизмальной тахикардии

1. На догоспитальном этапе:— уложить пациента— измерить артериальное давление и пульс на запястье— вызвать скорую помощь по телефону «03»— применить вагусные пробы – попросить пациента глубоко вдохнуть и потужиться, нажать на закрытые глазные яблоки, покашлять. Пробы могут оказаться эффективными только при наджелудочковых тахикардиях.— при развитии клинической смерти – реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание по схеме 15:2 – 15 нажатий на грудину через два вдувания воздуха в легкие пациента)

Лечение пароксизмальной тахикардии

2. Бригадой скорой медицинской помощи:— при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии – после регистрации ЭКГ внутривенно струйно аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), дигоксин, новокаинамид + мезатон при исходно низком артериальном давлении, при неэффективности и развитии клинической смерти – электроимпульсная терапия (с помощью дефибриллятора). r />Госпитализация в стационар показана при тяжелом общем состоянии пациента, высоком риске развития осложнений, болях в сердце, одышке, отеке легких. В случае стабильного состояния пациент может быть оставлен под наблюдение участкового врача.— при пароксизмальной желудочковой тахикардии – после регистрации ЭКГ – электроимпульсная терапия, при отсутствии восстановления синусового ритма – внутривенно струйно лидокаин, новокаинамид + мезатон, кордарон , при отсутствии эффекта – электроимпульсная терапия. Госпитализация в стационар обязательна.

Лечение пароксизмальной тахикардии

3. В стационаре проводятся внутривенные инфузии антиаритмиков (лидокаин, кордарон, новокаинамид), полное обследование. Решается вопрос о необходимости кардиохирургического лечения.

Читайте также:  Наджелудочковая тахикардия: виды, симптомы и лечение

Кардиохирургическое лечение показано в случаях частых приступов желудочковой тахикардии, высоком риске летального исхода и заключается в имплантации искусственного кардиостимулятора (кардиовертера – дефибриллятора). Для суправентрикулярной тахикардии показанием к операции является длительное существование заболевания с частыми приступами, приводящее к сердечной недостаточности, плохо поддающееся медикаментозному лечению. Операция заключается в радиочастотной аблации – «прижигании» дополнительных пучков радиоимпульсом путем введения электродов в полость сердца через сосуды.

Классификация заболевания

В медицине принято несколько систем классификации представленного вида аритмии. По месту формирования импульса выделяют:

  • атриовентрикулярные, когда импульс проходит через перегородку, расположенную между предсердиями и желудочками;
  • предсердные, сопровождаемые импульсов из верхних долей органа.

Классификация заболевания

Удары могут быть упорядоченными и неупорядоченными. Упорядоченные удары считают ритмичными и сменяются приступами экстрасистол, а во втором случае порядок чередования ударов нарушен. Количество экстрасистол, диагностируемых в минуту, тоже различно:

  • групповые, возникают несколько раз за короткий период времени;
  • множественные, наблюдаются в количестве более 5 штук постоянно;
  • парные;
  • единичные.

Монотопые нарушения ритма возникают в одном очаге, а политопные в нескольких очагах. Ранние аритмии возникают на фоне сокращения предсердий, поздние проявляются, когда сокращаются желудочки. Средние возникают в промежуток между двумя этими состояниями. В зависимости от типа отличаются причины развития суправентрикулярных экстрасистол.

Последствия и осложнения

При своевременном выявлении патологии, адекватной терапии и изменении образа жизни прогноз суправентрикулярной экстрасистолии благоприятный. Если у пациента нет сопутствующих недугов, смерть от экстрасистолии наступить не может. Но при игнорировании клинической картины и при отказе от лечения возможно развитие следующих осложнений – ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия и другие опасные для жизни заболевания.

Важно! Несмотря на то что наджелудочковая экстрасистола, как самостоятельная патология, не представляет угрозы, консультация с врачом должна быть обязательной.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиМой мирLiveJournal

Суправентрикулярная тахикардия

Суправентрикулярная тахикардия (СВТ) относится к общей группе аритмий и часто связана с болезнями сердечно-сосудистой системы. В редких случаях возникает первичная СВТ, которая сложно поддается медикаментозному лечению. В зависимости от локализации патологического очага различают четыре вида суправентрикулярной тахикардии, среди которых в 6-10% случаев встречается суправентрикулярная тахикардия по типу ре-энтри.

СВТ известна еще как предсердная тахикардия, поскольку эктопические очаги при этой разновидности аритмии локализуются суправентрикулярно, то есть в предсердиях.

Довольно сложно между собой различаются типы СВТ, поскольку имеют много сходного. Тем не менее с помощью инструментальных методов диагностики и тщательного объективного осмотра больного можно поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Видео Тахикардия

Народные средства

В отличие от фармакологических препаратов, рецепты народной медицины не имеют побочных действий, так как основаны на дарах природы и призваны улучшить состояние больного, напитать организм витаминами, а отвары из лекарственных растений обладают успокаивающим эффектом. Рассмотрим самые действенные средства при узелковой тахикардии.

Читайте также:  Поворот сердца левым желудочком вперед как лечить

Настои и отвары из лекарственных растений:

  1. Боярышник. Столовую ложку соцветий залить 250 мл кипятка, накрыть емкость крышкой и настоять около получаса. Использовать отвар по 100 мл несколько раз в сутки до трапезы.

Еще один рецепт на основе боярышника – взять сухие цветки в количестве 5 ч. л., поместить в кастрюлю, добавить лесной хвощ – 2 ч. л., спорыш – 3 ч. л. и влить стакан кипятка. Употреблять средство после того, как оно настоялось, по 100 мл 4 раза в сутки.

  1. Адонис. В кастрюлю вылить стакан воды, добавить чайную ложку сухого, подробленного растения и проварить несколько минут. Принимать отвар, предварительно настояв полчаса, по столовой ложке несколько раз в день.
  2. Мелисса. 100 г сухих листочков залить 250 мл спирта и поместить в темное место на 10 дней. После процеживания принимать одну чайную ложку настоя 4 раза в сутки. Для удобства можно разбавить небольшим количеством воды.
  3. Горицвет. Чайную ложку стеблей и листьев растения высыпать в кастрюлю, залить стаканом кипятка и варить около 5 минут. Настоять пару часов и употреблять столовую ложку средства три раза в день.
  4. Календула и валериана. По столовой ложке цветков первого растения и корней второго поместить в термос и влить 500 мл кипятка, настоять в течение трех часов и принимать по 100 мл снадобья трижды в стуки на протяжении трех недель. Затем следует сделать перерыв на неделю и снова повторить курс терапии.
  5. Ромашка. Смешать в равном соотношении цветки растения, корни валерианы, измельченные плоды фенхеля и тмина. Столовую ложку этой смеси поместить в отдельную емкость, влить 250 мл кипятка настоять около часа и использовать перед тем, как лечь спать, предварительно процедив отвар. Курс длиться три недели.
  6. Мята. Сухие измельченные листья растения смешать с трехлистной вахтой и корнями лекарственного дягиля (всего по 1 ч. л.). Этот сбор поместить в кастрюлю, добавить стакан кипятка и варить на умеренном огне несколько минут, после чего укутать ее полотенцем и настаивать три часа. Принимать по полстакана два раза в день.

Лекарства с использованием меда:

  1. Лимоны в количестве 10 штук измельчить с помощью мясорубки и добавить к ним 10 головок очищенного и пропущенного через пресс чеснока. Ввести в эту смесь один литр меда и настоять в течение недели. Употреблять данное средство в день один раз по две столовые ложки.
  2. В свежевыжатый сок из четырех лимонов добавить измельченные плоды миндаля (18 шт.), листья герани (16 шт.), настойки боярышника и валерианы (по 2 ч. л.), зерна камфары (6 шт.) и ввести 200 г меда. Перемешать содержимое, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Употреблять снадобье по столовой ложке на голодный желудок до исчезновения приступов.

Бальзамы:

  1. Витаминный. Взять литровую банку плодов калины и боярышника и в половину меньше ягод шиповника и клюквы. Укладывать их слоями в пятилитровый сосуд, пересыпав каждый сахаром или медом. В полученную смесь ввести один литр водки и убрать в темное прохладное место на 20 дней, после чего принимать по две столовые ложки дважды в день. Если же алкоголь употреблять нельзя, то просто не вливайте его в ягоды и используйте средство без него.
  2. «Восточный». В равных пропорциях смешать лимоны, грецкие орехи, мед, курагу и кушать чайную ложку этой смеси натощак.
Читайте также:  Аневризма МПП (межпредсердной перегородки): симптомы и лечение

Фруктовые и овощные соки:

  1. В равном количестве выжать сок из свеклы, редьки и моркови, смешать. Пить средство трижды в сутки по четыре столовых ложки на протяжении трех месяцев.
  2. В сок из редьки добавить столько же меда и употреблять столовую ложку три раза в сутки в течение месяца.

Важно понимать, что узловая тахикардия вызвана генетическими изменениями, и средства народной медицины исправить это не способны, а могут лишь уменьшить частоту приступов и симптомы, которые их сопровождают. Поэтому подобную терапию следует применять только с согласия врача как дополнение к основному лечению.

Возможные осложнения

Нарушения сердечного ритма нельзя оставлять без внимания. Продолжаясь часто и долго, они могут привести к серьезным последствиям. СВТ является причиной развития сердечной недостаточности. Работа сердца ухудшается, появляются отклонения в гемодинамике, отчего ткани органов других систем недостаточно снабжаются кровью.

Суправентрикулярная тахикардия является причиной развития острой формы синдрома, которая может перерастать в сердечную астму, отек легких и чревата кардиогенным шоком.

Еще одна опасность – это клиническая смерть. Деятельность сердца и дыхательной системы прекращается, и без неотложного реанимационного воздействия человек может умереть.

Возможные осложнения

Приступ СВТ влияет на величину сердечных выбросов, они уменьшаются, а вместе с ними и коронарное кровоснабжение. Это может закончиться снижением местного кровоснабжения сердечной мышцы, что часто перерастает в стенокардию и инфаркт миокарда.

При обнаружении неприятных симптомов, учащенного пульса и нарушения сердцебиения необходимо обратиться к врачу

Причины появления суправентрикулярной тахикардии

Чаще всего болезнь развивается в пожилом возрасте, когда в миокарде наблюдаются органические изменения. Это приводит к возникновению патологических очагов, генерирующих внеочередные импульсы, или нарушению нормальной циркуляции волны возбуждения.

Органические заболевания сердца, приводящие к развитию СВТ:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечные пороки;
  • кардиомиопатии;
  • миокардиты.

При некоторых экстракардиальных заболеваниях наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений в связи с усилением активности вегетативной системы. Подобное наблюдается при неврозах, невралгиях, воспалительных и травматических поражениях периферических нервов, остеохондрозе шейного отдела хребта.

Токсическое воздействие некоторых веществ также способно выражаться в суправентрикулярной тахикардии. Подобное случается при злоупотреблении алкоголем, курении, хронической интоксикации некоторыми лекарственными препаратами, избыточном синтезе гормонов щитовидной железой.

Как проявляется наджелудочковая тахикардия?

В связи с тем, что данный вид аритмии в подавляющем большинстве случаев протекает в виде пароксизмальной формы, картина пароксизма суправентрикулярной тахикардии обычно проявляется очень бурно.

Приступ учащенного сердцебиения (150 и более в минуту) начинается внезапно, из предвестников можно выделить лишь незначительные перебои в работе сердца по типу экстрасистолии. Продолжительность приступа сильно варьирует – от нескольких минут до часов и даже дней. Приступ может самопроизвольно прекратиться, даже без введения медикаментозных препаратов.

Как проявляется наджелудочковая тахикардия?

Кроме учащенного сердцебиения, многие пациенты отмечают вегетативные симптомы – озноб, дрожь, потливость, чувство нехватки воздуха, покраснение или побледнение кожи лица. У пациентов с тяжелыми пороками или с острым инфарктом миокарда могут быть потеря сознания, резкое снижение артериального давления вплоть до развития аритмогенного шока.

У пациентов с функциональными нарушениями, без грубой кардиологической патологии, особенно у лиц молодого возраста пароксизмы наджелудочковой тахикардии могут проявляться незначительными перебоями в работе сердца с головокружением и с общей слабостью.