Почему в крови эозинофилы понижены, о чем это говорит?

Эзинофилы – это кровяные клетки, которые относятся к лейкоцитам и выполняют крайне важную функцию защиты человеческого организма. Сразу после образования в костном мозге эзинофилы попадают в кровоток, а уже через несколько часов переходят в ткани, где и функционируют

Причины повышения

Существует три причины, которые приводят к повышению количества эозинофилов в организме человека:

  • Наличие в организме человека инфекционных паразитов. Когда в клетку попадает белок инфекционного возбудителя, секрет, содержащийся внутри клеточного ядра, начинает его разрушать. Основная задача эозинофилов в данном случае – закончить процесс уничтожения чужеродного элемента.
  • Проявление аллергической реакции на взаимодействие антитела и антигеном. Эозинофилы купируют активность биологических веществ, которые провоцируют негативную реакцию организма.
  • Предупреждение тромбов в сосудах. Задача и функции эозинофилов – предупредить процессы склеивания бесцветных кровяных телец – тромбоцитов.

Заключение

Эозинопения — это не диагноз, а состояние, чаще всего свидетельствующее о каком-либо заболевании. Механизм развития на сегодняшний день до конца неясен, причин возникновения очень много. Эозинопения может быть признаком заболеваний различной природы и разной степени тяжести.

В норме в крови содержится очень мало этих клеток, однако снижение их уровня имеет большое значение в диагностике, хотя и не указывает на конкретную патологию. Появление в крови эозинофилов после их полного исчезновения во время острого инфекционного процесса является благоприятным признаком и говорит о том, что началось выздоровление. При их росте в этот период норма может быть превышена в течение некоторого времени.

Считается, что в основе понижения уровня эозинофилов лежит нарушение баланса иммунных процессов, поэтому важно работать над восстановлением адекватного иммунного ответа.

Основные задачи и функции

Невзирая на короткую жизнь эозинофилов, они отнесены к весьма значимым обитателям крови, наделенным определенными способностями для решения важных задач:

  • Основная функция – участие в тканевых реакциях (аллергены, паразиты, аутоиммунные процессы).
  • Отвечая на влияние хемотаксических факторов, они, наряду с нейтрофилами, быстро мигрируют к раздражителю, то есть, в очаг, чтобы навести там порядок.
  • Захватывая гистамин, эозинофилы способны фагоцитировать иммунные комплексы «антиген-антитело – АТ-АГ», произведенные преимущественно иммуноглобулинами класса Е (IgE), но, вместе с тем, они имеют рецепторы, которые помогают цепляться и за другие белковые молекулы (иммуноглобулины G, M , антигены I и II класса лейкоцитарной системы HLA) и чужие клеточные структуры. Между тем, умением переваривать захваченные продукты эти клетки заметно уступают нейтрофилам.

    строение эозинофила

  • Э. содержат ферменты, в частности, главный щелочной белок, повреждающий личинки паразитов, почему количество этих клеток заметно увеличивается при глистной инвазии. Такая особенность Э. широко применяется в диагностике паразитарных болезней, поэтому не удивительно, что если у ребенка повышены эозинофилы, то родители, сходу ставят диагноз.
  • Эозинофилы продуцируют ряд биологически активных веществ (гистаминаза, простагландин Е, лейкотриены и др.), а также участвуют в образовании плазминогена, а, стало быть, причастны к фибринолизу.
Основные задачи и функции

Однако все это сложно и непонятно, поэтому попробуем рассмотреть основную роль эозинофилов на простом примере.

Снижение количества эозинофилов у взрослых

Норма концентрации эозинофилов в разном возрасте не зависит от пола, если говорить о средней и старшей возрастной группе. Показатель ниже нормы (эозинопения) свидетельствует о различных заболеваниях, но говорить о патологических процессах можно только при комплексном подходе к исследованию крови. Как единственный фактор этот симптом не говорит ни о чем.

Снижение количества эозинофилов у взрослых

Эозинопения может носить патологический и физиологический характер. В последнем случае данное явление наблюдается при нормальном лейкоцитарном перераспределении в сосудистом русле, то есть после долгой и тяжелой мышечной работы наблюдается скопление лейкоцитов в капиллярах мышц, легких, печени, кишечника и одновременное уменьшение их количества в других частях, у женщин — в разные фазы менструального цикла. При патологическом характере течения все немного сложнее. Уменьшение числа данных клеток чаще всего характерно для начальной фазы инфекционно-токсического процесса.

Норма эозинофилов в теле человека

Изучая организм человека, медики определили норму эозинофилов в организме, который составляет до 5% от цельного числа лейкоцитов. В течение 24 часов в сутки у человека количество эозинофилов может изменяться в количестве в пределах нормы. Наименьшее количество наблюдается в утреннее время суток, с течением дня увеличивается в составе крови, достигая своего максимума ночью.

Для того чтобы точно определить количественный состав в крови эозинофилов, проводят клинический анализ в лаборатории.

Норма эозинофилов в теле человека

Переходя к цифрам, то у взрослых людей и у детей, которые старше 14 лет, численность эозинофилов составляет от 0.4% до 5%. Этот процент в соотношении от общего числа лейкоцитов. Что касается деток, которые не достигли 13-14 летнего возраста, то норма эозинофилов составляет от 0.4% до %. Если по каким-либо причинам не удалось изучить количественный состав эозинофилов в крови, то его можно подсчитать в мокроте человека. Норма такая же, как и при крови.

Нормы эозинофилов

Что делать при повышенном уровне защитных клеток?

В зависимости от того, по какой причине базофил и эозинофил имеют высокий показатель в организме пациента, необходимо принимать соответствующие меры, дабы понизить данный уровень до нормы, если, конечно, это возможно. К примеру, если лейкоцит начал более активно выбрасывать свои клетки в кровь, после перенесенной пациентом хирургической операции, то такое явление, как правило, остается у человека на всю оставшуюся жизнь, и считается оно нормой.

Однако, если же базофил, эозинофил, моноцит и лейкоцит начали повышаться в результате аллергической реакции, то такого отклонения вполне можно будет избежать, просто избавившись от раздражителя. Ну а для того, чтоб найти раздражитель, на который лейкоцит оказывает столь бурную реакцию, пациенту следует сдать кровь на анализ, так как только данный тип исследования может показать врачу необходимую информацию.

Аллергическая реакция при повышении базофилов и эозинофилов

В остальных случаях, когда базофилы и моноциты повышены в результате воздействия каких-либо патологий, помочь сможет лишь своевременная медикаментозная терапия. Однако, перед ее проведением, врачу обязательно следует выяснить точную причину того, почему базофил и эозинофил повысили свой уровень. Ведь в зависимости от патологии, повлиявшей на данное явление, будет назначаться и наиболее эффективное лечение.

Норма содержания эозинофилов в крови

Нормальное содержание эозинофилов в крови взрослого человека составляет от 1 до 5% от общего количества лейкоцитов. При этом показатели данных клеток не являются постоянными и изменяются в течение суток. Так, днем их количество в крови минимально, а ночью, во время сна, максимально.

Определение количества эозинофилов в крови проводится при помощи общего (клинического) анализа крови.

  1. У взрослого человека и у детей старше 13 лет количество эозинофилов в крови составляет от 0,5 до 5% от количества всех лейкоцитов или 0,02-0,3 х 109/л.
  2. Эозинофилы в крови у детей до 13 лет составляют от 0,5 до 7%.

Почему эозинофилы понижены у взрослого, о чем это говорит? Низкий уровень данных клеток крови (эозинопения) означает, что в костном мозге произошло угнетение их выработки, что характерно для тяжелых состояний, свидетельствующих об истощении защитных сил организма.

Эозинофилы в крови понижены в следующих ситуациях:

  • при острых инфекционных заболеваниях бактериального генеза (брюшной тиф, дифтерия, пневмония);
  • при перитоните, сепсисе, остром аппендиците;
  • при тяжелых травмах и сильных ожогах; после оперативных вмешательств;
  • вследствие токсического шока; при сильном физическом перенапряжении и утомлении;
  • эмоциональных стрессах;
  • систематическом недостатке сна.

Сдавая анализ крови, следует помнить, что на результат могут повлиять следующие факторы:

  • недавно перенесенное оперативное вмешательство;
  • прием лекарственных препаратов;
  • недавние роды, после которых организм не успел восстановиться.

Если прошло менее двух недель после вышеперечисленных событий, то эозинофилы, скорее всего, будут пониженные.

На что указывает увеличение показателей эозинофилов

При стойко высоком содержании Э-клеток медики классифицируют это состояние как эозинофилия. В МКБ-10 она скрыта под шифром D72.1, включающим аллергическое, наследственное заболевание.

Различаются следующие степени эозинофилии:

  • слабая, при повышении показателей на 10%;
  • средняя, со скачком показателей на 10-15%;
  • тяжелая, при увеличении уровня более чем на 15%.

Серьезное повышение нормы эозинофилов у взрослого говорит от том, что ткани и клетки ощущают дефицит кислорода, органы перестают выполнять свои функции. Кода результат исследования крови показывает значительное превышение Э-клеток у взрослого человека, проводят повторный анализ, после чего в индивидуальном порядке назначают диагностику:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ кала;
  • исследование кала на наличие гельминтов;
  • УЗИ внутренних органов;
  • проверку аллергопроб.

Точное содержание дополнительных исследований врач определяет исходя из жалоб пациента, своих подозрений на наличие скрытых заболеваний. Знаки АБС Э-клеток указывают на возможность их подсчета особым путем: число всех лейкоцитов умножают на процентное содержание эозинофилов.

Повышение эозинофилов АБС у взрослого говорит о наличии аллергии разной этиологии:

  1. Лекарственная. Следует в беседе с пациентом выяснить, какие препараты он начал принимать недавно, есть ли у него жалобы в связи с этим.
  2. Реактивная аллергия, которая может быть вызвана сенной лихорадкой, крапивницей, отеком Квинке.
  3. Аллергический насморк.
  4. Кожная аллергия в форме экземы, атопического дерматита, пузырчатки.
  5. Заражение организма паразитами типа амебы, хламидий, токсоплазмы.
  6. Глистное поражение организма.
  7. Аллергия при системных заболеваниях красной волчанкой, артритом, узелковым периартериитом.
  8. Аллергическое осложнение инфекционных заболеваний, таких как сифилис, туберкулез.
  9. Аллергическое поражение легких при астме, плевритах, альвеолитах, гистоцитозах.

  • А вы знаете что такое эозинофилы? Да Что-то слышал (ла) о них Нет Проголосовать

Повышается концентрация Э-клеток при онкологических болезнях крови, при поражениях органов пищеварения, что проявляется гастритами, колитами. Развитие на тканях внутренних органов злокачественных новообразований также приводит к высоким показателям эозинофилов.

При подтверждении своих подозрений терапевт направляет пациента на консультацию к аллергологу, который по своему усмотрению может назначить дополнительное обследование:

  • для подтверждения аллергического насморка берут мазки из зева и носа;
  • для подтверждения астмы проводят провокационные пробы, спирометрию;
  • в любой ситуации определяют аллергены в сыворотке крови.

При поражении легких, подтвержденных рентгеновскими снимками, пациенту назначают консультацию пульмонолога. Если обнаружена глистная инвазия, потребуется консультация инфекциониста, паразитолога. Только после наиболее полного обследования по его результатам врачи коллегиально назначают лечение выявленного заболевания.

Лечение повышенных эозинофилов у взрослого говорит о выборе направления на исцеление от основного заболевания, потому что сами Э-клетки медицинской коррекции не поддаются. Их число можно понизить, только вылечив выявленную патологию.

В ходе лечения проводятся контрольные анализы для проверки правильного выбора медикаментов, нормального течения терапии. Все получаемые данные врачи сверяют с нормами, указанными в таблицах.

Таблица нормы эозинофилов у взрослых людей

Возраст человека

Норма эозинофилов

Процентное отношение от общего числа лейкоцитов

Абсолютный показатель

В лейкоцитарной формуле

До 5 %

0,02 – 0,5 *10^9/л

В риноцитограмме

До 7 %

Не высчитывается

От 15 до 20 лет

От 1% до 5%

0-0,45 – x10⁹/литр

После 21 года

От 1% до 5%

0-0,47 – x10⁹/литр

Таблица содержания эозинофилов в общей лейкограмме у взрослых

Группа клеток

Доля, %

Абсолютный показатель, 10⁹/л

Палочкоядерные нейтрофилы

1‒6

0,04‒0,3

Сегментоядерные

48‒75

2,0‒5,5

Эозинофилы

0,5‒5

0,02‒0,3

Базофилы

0‒1

0,0‒0,065

Лимфоциты

19‒37

1,2‒3,0

Моноциты

3‒11

0,09‒0,6

Число эозинофилов у взрослых людей в течение суток колеблется из-за непостоянного уровня кортикостероидов, гормонов, синтезируемых надпочечниками. Самый высокий показатель эозинофильных лейкоцитов определяется ночью, близко к утреннему времени, в течение дня же содержание Э-клеток в крови уменьшается.

У взрослых нормальный показатель – 500 эоз/мкл. Повышение данных до 5000 эоз/мкл, если оно стабильно держится в течение 2-3-х месяцев, свидетельствует о развитии гиперэозинофильного синдрома. Когда у взрослого повышаются одновременно с эозинофилами и базофилы, о чем это говорит? Только о развитии аллергической реакции в острой форме.

Какими симптомами проявляется?

Повышенные эозинофилы не заболевание, а один из признаков развивающейся патологии. Симптоматика зависит от характера болезни, вызвавшей усиленную выработку эозинофильных лейкоцитов:

  • при паразитарных инвазиях появляется тошнота, рвота, мышечные боли и общая слабость;
  • аллергические проявления сопровождаются высыпаниями, кашлем или насморком, местными или локальными отеками;
  • злокачественные новообразования сопровождаются снижением аппетита, похудением, слабостью, появлением болей в месте локализации опухоли;
  • воспаление и некрозы вызывают боль и повышение температуры до высоких цифр.

Иногда у взрослого появляются кратковременные симптомы ухудшения, связанные с незначительным влиянием аллергена или при легких отравлениях. Но чаще признаки болезни нарастают постепенно, ухудшая качество жизни и вынуждая обратиться за медицинской помощью.

Повод для тревоги – когда процент эозинофилов в крови повышен и у пациента есть выраженные признаки ухудшения здоровья.

Если эозинофилия не вызывает ухудшения самочувствия, то это не значит, что дополнительное обследование не потребуется. Повышенные эозинофилы могут быть временным физиологическим отклонением или указывать на начало болезни.

Какими симптомами проявляется?

Часто эозинофилы в крови повышены при аллергии

Если в детском анализе эозинофилы выше нормы, то причины такие же, как у взрослого. Часто вызывают эозинофиллию у малышей:

  • глистные инвазии;
  • аллергические реакции.

Эозинофилию у детей игнорировать нельзя. Детский организм острее реагирует на патогенные факторы, и повышение эозинофильного показателя нередко оказывается первым признаком развития болезни.

Пониженные эозинофилы при беременности

У большинства женщин в «интересном положении» наблюдается снижение уровня эозинофилов в составе лейкоцитов. В организме беременной естественный иммунитет подавляется, чтобы не допустить отторжения плода. Снижение эозинофилов в этот период – один из вариантов нормы.

После начала родов и непосредственно в этом процессе уровень клеток стремительно падает. Они даже могут полностью отсутствовать в составе крови. Это вполне объяснимое явление. Ведь концентрация эозинофилов снижается при сильных болевых ощущениях. А женщина, рожая малыша, с избытком испытывает мучения схваткообразного и спазматического характера.

В здоровом организме мамы уровень эозинофилов стабилизируется не позже чем через две недели.

Читайте также:  Анализ крови на аллергены у детей: с какого возраста, как и зачем