Причины и лечение реципрокной тахикардии

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта
(
WPW-синдром
) — врождённая аномалия строения сердца. Впервые описана в 1930 году Вольфом, Паркинсоном и Уайтом, а в 1940 году термин «синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта» был введён в употребление для обозначения случая наличия у пациента как антисистолии, так и пароксизмов тахикардии [3] .

Пароксизмальные наджелудочковые (суправентрикулярные) тахикардии: основные данные

Начать терапию с бета-адреноблокаторов целесообразно при четком купирующем пароксизм эффекте вагусных проб; при неэффективности одного из них апробация других не имеет смысла.

При этом, однако, следует помнить, что неселективные бета-блокаторы часто оказываются более эффективными антиаритмиками, поэтому в отсутствие противопоказаний и состояний, требующих обязательно назначения высокоселективных бета-блокаторов следует использовать атенолол ( Атенолол ) 50-100мг/сут (или пропранолол ( Анаприлин , Обзидан ) 40-160мг/сут в 4 приема).

Используются также: метопролол ( Вазокардин , Эгилок ) 50-100мг/сут, бетаксолол ( Локрен ) 10-20мг/сут, бисопролол ( Конкор ) 5-10мг/сут; у пожилых пациентов могут потребоваться меньшие дозы.

Бета-адреноблокаторы широко используют в комбинациях противоаритмических средств, что позволяет уменьшить дозу каждого из входящих в комбинацию компонентов без снижения эффективности терапии; часто комбинируются с антиаритмиками I класса; такие комбинации особенно целесообразны при сочетании ПНТ с другими нарушениями ритма. Неоднозначны лишь мнения о возможности сочетания бета-адреноблокаторов с верапамилом; требуется крайняя осторожность.

Верапамил ( Изоптин ) в дозе 120-480мг/сут или дилтиазем ( Дилтиазем , Кардил ) 180-480 мг/сут, предпочтительно в ретардной форме, назначается при отсутствии WPW-синдрома. Не следует избегать высоких доз – профилактирующая эффективность препаратов дозозависима.

Кроме того, при ПНТ эффективны и последовательно используются:

  • Соталол ( Соталекс ) 80-320 мг/сут (доза 320мг/сут редко достижима; помнить о возможном проаритмическом действии!).
  • Аллапинин ( Аллапинин ) 50-100мг/сут.
  • Пропафенон ( Пропанорм ) 450-900мг/сут.
  • Этацизин (Этацизин ) 100-150 мг/сут (при подборе дозы необходим электрокардиографический контроль).
  • Дизопирамид (Ритмилен) 300-600мг/сут (близок по эффективности к хинидину, но лучше переносится большинством больных).
  • Флекаинид 200-300мг/сут.
  • Хинидин (Кинидин Дурулес) 400-600мг/сут (помнить о побочных эффектах!).
  • Азимилид 100-125мг/сут.
  • Амиодарон ( Амиодарон , Кордарон ) 200-400мг/сут (поддерживающая доза; насыщающая – 600-800мг/сут); для лечения ПНТ используется относительно редко (помнить о побочных эффектах) – при неэффективности других препаратов обычно предпочтительна катетерная аблация.

Новокаинамид для поддерживающей терапии не применяют из-за очень быстрого выведения и опасности развития волчаночного синдрома.

Такие противоаритмические средства, как аймалин (гилуритмал) и содержащий его противоаритмический комбинированный препарат пульснорма используют иногда (при доказанной эффективности для купирования пароксизма ПНТ на фоне WPW) в дозе 40-60мг/сут; бретилий , мекситил (мексилитин) не обладают какими-либо преимуществами перед перечисленными выше препаратами.

Иногда удается предупредить рецидивы суправентрикулярной ПНТ или уменьшить частоту, продолжительность и тяжесть их течения при постоянном пероральном приеме сердечных гликозидов (чаще всего используют дигоксин ). Применение препаратов этой группы при синдроме Вольффа — Паркинсона — Уайта опасно: возможность их назначения определяют в специализированном стационаре.

При резистентных к монотерапии непрерывно рецидивирующих пароксизмальных наджелудочковых тахикардий (ПНТ) (синусовой, АВ-узловой) и нежелательности (ввиду необходимости установки постоянного электрокардиостимулятора (ЭКС)) аблации возможна комбинированная терапия верапамилом с препаратом I класса, d,l – соталолом или бета-блокатором (последние 2 комбинации требуют жесткого контроля частоты сердечных сокращений (ЧСС), длительности PQ, а также уровня АД).

Читайте также:  Выявлены шумы в сердце у ребенка: всегда ли надо паниковать?

Необходимо исключить прием препаратов, вызывающих синусовую тахикардию, если на их фоне пароксизмы ПНТ учащаются, а также ограничить прием алкоголя, чая, кофе, курение; следует помнить о возможности использования пациентом (часто скрываемого) различных наркотических веществ (амфетамин, экстази и т.п.).

  • Применения психотропных препаратов Наряду с феназепамом , клоназепамом 1-2р/сут (по рекомендации психиатра) и другие классы препаратов часто эффективны у больных пароксизмальной наджелудочковой тахикардией (ПНТ), так как помогают предотвратить колебания вегетативного статуса, провоцирующие пароксизмы ПНТ, а также облегчают переносимость и купирование приступа.

Атриовентрикулярная реципрокная тахикардия: причины, диагностика, на ЭКГ

Субстрат атриовентрикулярной узловой реципрокной тахикардии является анатомическим. АВУРТ встречается как у молодых, а также у лиц с хроническими заболеваниями сердца.

У больных с АВУРТ два пути соединяются с АВ-узлом и формируют часть схемы re-entry. У большинства больных с АВУРТ антеградная проводимость протекает по медленному пути, а ретроградная проводимость протекает по быстрому пути.

Электрофизиологический механизм атриовентрикулярной узловой реципрокной тахикардии.

Атриовентрикулярная реципрокная тахикардия: причины, диагностика, на ЭКГ

:

У большинства больных тахикардия начинается, когда предсердный комплекс предсердий блокируется в быстром пути, но может проходить через медленный путь. Хотя многие больные могут физиологически обладать двумя путями, для того, чтобы возникла АВУРТ, быстрый путь должен иметь более длительный антагонизм рефрактерного периода, чем медленный проводящий путь.

У около 10% пациентов АВУРТ индуцируется преждевременной стимуляцией желудочков. В дополнение к типичному узловому механизму АВ re-entry, описанному выше, атипичный узловой механизм АВ re-entry может происходить в противоположном направлении с антеградной проводимостью в быстром пути и ретроградной проводимостью в медленном пути.

Антидромная и ортодромная тахикардия: отличия, симптомы, лечение

Антидромная и ортодромная тахикардии – отдельные формы сбоя в работе сердечной мышцы. При нарушениях такого рода важно правильно и в кратчайшие сроки восстановить сердечный ритм, чтобы не допустить осложнений и каких-либо затруднений в дальнейшем лечении.

Общая характеристика патологий

Тахикардия ортодромного типа по клиническим признакам мало отличается от других разновидностей нарушений сердечного ритма. В большинстве случаев подобное отклонение возникает по причине врожденных патологий строения сердца.

Основной фактор риска сбоя в сердечном ритме заключается в механизме «круговой активации». Суть указанного процесса заключается в том, что в работу вовлекаются один за другим желудочки и предсердья.

Импульс, или волна возбуждения, идет от желудочков на предсердии по «круговым» путям, после чего проходит обратно по АВ-узлу. При данном виде отклонения QRS-показатели остаются в норме.

Тахикардия антидромного вида – это патологическое явление, возникновение которого проявляется при нестабильности или нарушениях в механизме задействования круговых путей.

Но, в отличие от предыдущего вида, антидромная форма характеризуется наличием импульсов противоположной направленности. Этот вид патологии считается систематическим.

QRS-данные на кардиографе отмечают признаки перевозбуждения.

Антидромная тахикардия считается малоисследованным видом отклонения, так как наблюдается довольно редко: всего 8% людей страдают от этой патологии.

Проявления антидромной тахикардии зачастую связывают с WPW (синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта) – аномалией врожденного характера, для которой характерно наличие дополнительных каналов проведения.

Самочувствие больного при проявлении одного из указанных видов тахикардии во многом зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма. На выраженность клинических проявлений влияет состояние как физического, так и психологического здоровья человека.

При повышенном ритме сердцебиения (не менее 140 ударов в минуту) больной не отмечает выраженных отклонений. Когда же частота ударов доходит до 160 ударов в минуту (что обычно возникает при ортодромной форме), у человека проявляется слабость и головокружение. При повышенной чувствительности организма наблюдаются симптомы, связанные с нарушениями функций вегетативной системы.

Общая клиническая картина тахикардий следующая:

  • болевые ощущения в области около сердца;
  • ускорение сердечного ритма;
  • потеря сознания;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • одышка, которая наблюдается при существенных нарушениях кровообращения.

У людей, имеющих одинаковый тип тахикардии, состояние здоровья и возраст, патологии могут проявить себя по-разному.

Аномалии в строении сердца врожденного характера могут не проявить себя до преклонного возраста, что в некотором роде затрудняет диагностирование ортодромной и антидромной тахикардий. Для подробного диагностирования тахикардии определенного вида специалисты прибегают к следующим методам:

  • электрокардиограмма: является основным методом при диагностировании, который поможет определить такие показатели, как состояние QRS зубцов, P, интервал R-P;
  • измерение артериального давления (оба вида тахикардий характеризуются понижением показателей);
  • измерение частоты сердечных сокращений (оба вида, как антидромная, так и ортодромная тахикардия, характеризуются повышением до 140-280 ударов в минуту).

Лечение

Избавиться от тахикардии ортодромного типа поможет стимуляция блуждающего нерва в совокупности с приемом медицинских препаратов. В некоторых случаях приступ удается подавить вызовом рвоты.

Чтобы стабилизировать сердцебиение, пациенту вводят Верапамил, Трифосаденин. Данные средства доказали свою эффективность в 95% случаев. При отсутствии положительного результата лечащий врач назначает радиочастотную абляцию.

Подавить проявление антидромной тахикардии можно при помощи электрокардиостимулятора, который вводится через пищевод. При заболевании подобного вида категорически запрещается прием сердечных глюкозоидов.

Если ЭКС не в силах подавить отклонения, то вводятся инъекции. Наиболее эффективными медицинскими средствами являются Прокаинамид, Амиодарон, Аймалин.

В случаях нарушения гемодинамики при отклонениях в сердечном ритме проводится электроимпульсное лечение.

Антидромная и ортодромная тахикардии – опасные патологи сердца, которые способны нанести существенный вред здоровью человека. Чтобы этого избежать, необходимо при первых проявлениях характерной симптоматики обращаться к врачу.

Причины и лечение реципрокной тахикардии

Частые жалобы на учащенное сердцебиение, одышку во время усиления таких приступов может вызывать реципрокная тахикардия. Это самая распространенная наджелудочковая тахикардия. Она не является смертельно опасной, но доставляет массу неприятностей. Люди, страдающие тахикардией данного типа, могут быть разных возрастных категорий. 70% пациентов с подобным диагнозом — женщины.

Что это такое?

Полное название данного заболевания — пароксизмальная атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия (ПАВУРТ). Приступ болезни может неожиданно начаться и так же неожиданно закончится.

Эти приступы возникают из-за многократной циркуляции в атриовентрикулярном узле (АВ-узле). Проявления этой болезни наблюдаются в разном возрасте. Особенность такой тахикардии — образование пары путей прохождения в АВ-узле.

Каждый путь имеет свое электрофизиологическое свойство.

Кольца сердечных клапанов несут функцию отделения предсердий от желудочков, предотвращая прохождение импульса от первых непосредственно на вторые.

Это нормальный путь прохождения импульса от синусового узла на желудочки, осуществляемый через АВ-узел.

Но когда в в последнем появляется несколько путей прохождения импульса, медленный и быстрый, импульс может зациклится в самом узле, после чего одновременно распространяется на предсердия и желудочки.

Тахикардия реципрокного типа никак не влияет на изменение структуры в сердечном аппарате. Это говорит о том, что нет повреждений сердечной мышцы, ее структура — тоже в порядке, отсутствуют перерастянутости, лишние отверстия, функционирование сосудов — правильное.

При данном заболевании частота сердцебиения доходит до 140—250 ударов в минуту, сами приступы начинаются и прекращаются внезапно.

Такую болезнь сложно предугадать, появляться приступ может каждый день или всего пару раз в год, и продолжается от пары секунд до пары часов.

Читайте также:  Атрезия легочной артерии с интактной межжелудочковой перегородкой.

Диагностические процедуры

Причины и лечение реципрокной тахикардии

Метод Холтера отслеживает изменения в работе сердца а активном состоянии человека.

Диагностические процедуры начинаются с исследования способа жизни больного, его профессиональной деятельности, сбора жалоб.

После врач делает физикальный осмотр волосяных и кожных покровов, ногтевых пластин, слушает дыхание больного. Далее назначаются общие пробы мочи и крови. Эти исследования нужны, чтобы определить уровень калия, сахара, наличие холестерина.

Также необходима следующая диагностика:

  • Электрофизиологическое обследование чреспищеводного типа. Так проверяют активность сердца, с его помощью могут точно поставить диагноз.
  • Мониторинговая электрокардиограмма в течение суток по Холтеру. Проверяются наличие специфической тахикардии, обстоятельства, спровоцировавшие приступ, его сила и продолжительность.
  • ЭКГ (электрокардиография). С ее помощью выявляют наличие других сердечных заболеваний.
  • Эхокардиография. Просматривают наличие структурных изменений клапанов, стенок сердца и перегородок.

Лечение тахикардии

Терапия предполагает 2 пути: хирургический и консервативный.

Консервативный путь предусматривает использование медикаментов, предупреждающих нарушение ритма сердца. Также для остановки тахикардии применяются препараты, которые вводятся внутривенно. Метод с хирургическим вмешательством показан при многократных приступах реципрокной тахикардии или плохой переносимости болезни. Также он предпочтителен:

  • когда приступы продолжаются несмотря на прием лекарств;
  • при планировании беременности;
  • если при профессии пациента потеря сознания несет за собой угрозу для жизни.

Выбор действенного метода определяет кардиолог после сдачи всех необходимых анализов. Само лечение ПАВУРТ хирургическим путем представляет собой радиочастотную абляцию лишнего пути в АВ-узле. Электрод разрушает лишний путь распространения электрического импульса к желудочкам от предсердий. Для этого его вводят через крупный сосуд прямо к сердцу.

Осложнения и последствия

Реципрокная тахикардия не считается особо опасным заболеванием. При своевременном обращении к специалистам удается полностью излечиться от недуга. Но если болезнь запустить, приступы учащенного сердцебиения могут привести к развитию сердечной недостаточности. При этом снижается сократительная способность сердца, и придется бороться еще и с этим заболеванием.

КЛИНИКО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫХ СПОСОБОВ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ РЕЦИПРОКНОЙ УЗЛОВОЙ ТАХИКАРДИИ

Аннотация

Лечение узловой тахикардии проводится двумя способами:

  1. Консервативный метод направлен на купирование приступов болезни и нормализацию ритма сердца путем назначения врачом после обследования пациента антиаритмических препаратов (Верапамил, Дилтиазем, Аденозин, Обзидан, Новокаинамид) чаще в таблетках. Если же они не смогли предотвратить появление учащенного сердцебиения, эти медикаменты вводят внутримышечно для повышения эффективности воздействия. Если лечение фармакологическими средствами не дало результата, эту проблему решают хирургическим путем.
  2. Оперативный метод применяется в случаях, когда:
  • применение нескольких видов препаратов не смогло воспрепятствовать возникновению сбоя сердечного ритма;
  • болезнь прогрессирует, и приступы появляются все чаще,они тяжело переносятся пациентом;
  • в случаях, когда продолжительное медикаментозное лечение проводить нельзя (в силу юного возраста больного или при беременности);
  • трудовая деятельность человека, страдающего тахикардией, связана с высоким риском появления человеческих жертв при потере им сознания (водитель, пилот, хирург и т. д.).

К этому методу относится:

  1. Радиочастотная абляция – процедура введения пациенту катетера через тазобедренную вену, который проводит импульс, разрушающий лишний путь атриовентрикулярного узла. Она считается одним из наиболее эффективных способов нормализации сердечной деятельности – в 95% случаях ликвидирует пароксизмы и лишает больного надобности постоянно принимать лекарства.
  2. Электрическая кардиоверсия являет собой процесс кратковременного воздействия разрядом тока (от 10 до 50 Дж) на сердце для предотвращения проявлений узловой тахикардии.