Причины появления ортостатической гипотензии и способы ее лечения

Ортостатическая гипотензия — клинический синдром, который характеризуется понижением артериального давления при принятии вертикального положения. Возникает из-за того, что кровь перераспределяется в нижнюю часть тела в результате снижения сердечного выброса. Такое патологическое состояние нередко приводит к различным осложнениям.

Почему подросток падает в обморок?

Часто ортостатический коллапс становится следствием не просто резкого снижения давления крови, а снижения его до критического уровня на фоне постоянной гипотонии. В период активного роста многие подростки страдают от низкого артериального давления, так как крупные сосуды и сердце не успевают расти так же быстро, как скелет и мышцы. Накачивать кровь из нижних конечностей к голове при этом сложно, как и удерживать АД постоянным. Половые гормоны, к действию которых организм подростка сейчас только адаптируется, оказывают расслабляющее действие на стенки сосудов, и это ухудшает возврат крови к сердцу..

При вегетативной дисфункции (ВСД) нарушение регуляции тонуса сосудов у подростка часто становится причиной гипотонии и ортостатического коллапса. Вегетососудистая дистония усиливает проявление всех вышеописанных факторов, и снижает способность организма адаптироваться к ним.

Механизмы коллапса и принципы его патогенетической терапии

Общим для всех видов коллапса является нарастающая острая сосудистая недостаточность . Возникнув, она приводит к уменьшению ОЦК, в связи с чем уменьшается минутный объем сердца и

снижается транспорт кислорода к тканям. Развившаяся в результате этого гипоксия вызывает увеличение сосудисто-тканевой проницаемости, плазморрагию, дальнейшее снижение тонуса сосудистой стенки, что вызывает прогрессирующее падение артериального давления. Эти явления еще более усиливают гипоксию и, лавинообразно нарастая, процесс углубляется.

При лечении коллапса любой этиологии прежде всего необходимо направить основные терапевтические мероприятия на поднятие артериального давления, увеличение ОЦК и ликвидацию гипоксии. Для этого переливают кровь и кровезамещающие жидкости. В целях снижения сосудисто-тканевой проницаемости внутривенно вводят глюкокортикоиды. При коллапсе поднять артериальное давление можно с помощью катехоламинов или ангиотензина, поскольку в данном случае нет основания ожидать парадоксальных реакций со стороны сосудов. Улучшение дыхания достигается ингаляцией газовых смесей, содержащих повышенное количество кислорода и углекислоты. Вообще, терапевтические мероприятия при коллапсе аналогичны тем, которые рекомендуются при шоке, за исключением наркоза и местного обезболивания, поскольку при коллапсе (если только он не является компонентом шока) нет патогенного потока афферентной импульсации в высшие нервные центры.

Причины ортостатической гипотензии

Основным патогенетическим звеном ортостатической гипотензии считают резкое перераспределение крови, когда в нижней части тела ее становится много, а головной мозг испытывает недостаток кровотока. Расширенные сосуды при этом не успевают уменьшить свой диаметр и снизить емкость периферического кровяного русла, а сердце, ускоряющее свою работу, не справляется с ее правильным распределением по органам.

Читайте также:  Экг при электрокардиостимуляции

Вряд ли найдется человек, ни разу не сталкивавшийся с явлениями ортостатической гипотензии. Резкое вставая с постели, находясь длительно и неподвижно в стоячем положении многие могут заметить у себя легкое головокружение и даже потемнение в глазах. Это состояние свойственно и космонавтам, отличающимся отменным здоровьем.

Причины кратковременной гипотонии могут быть очень разнообразны. У здоровых людей явных заболеваний, которые сопровождались бы снижением давления не находят, поэтому считают, что гипотензия развивается по причине несовершенства физиологических механизмов адаптации к изменению позы либо чрезмерной нагрузки на сосуды (в космосе, например).

Нередки случаи ортостатических коллапсов и обморока у лиц, злоупотребляющих диетами или вовсе отказывающихся от еды. Они возможны у альпинистов и тех, чья профессия связана с работой на высоте, когда тугое пережатие ног для предотвращения падения вызывает снижение притока крови к мозгу. Использование корсета способствует обморокам из-за гипотонии, об этом знали еще в средние века.

Патологическая ортостатическая гипотензия появляется при:

  • Обезвоживании, снижении общего количества циркулирующей крови – диарея, рвота, сильная потливость, обширные раны, прием мочегонных средств, сильная кровопотеря, ;
  • Продолжительном постельном режиме;
  • Приеме некоторых лекарств – и другие , сосудорасширяющие препараты, антидепрессанты;
  • Острых или хронических кровопотерях;
  • Различных заболеваниях внутренних органов, нервной и эндокринной системы.

Ряд заболеваний сопровождается периодически повторяющимися эпизодами снижения давления:

  1. Варикозная болезнь ног, ;
  2. Тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей;
  3. Патология сердца – пороки, перикардиты, инфаркт, ;
  4. Инфекционные заболевания;
  5. и другие виды анемий;
  6. Нервная анорексия;
  7. Патология надпочечников (феохромоцитома, болезнь Аддисона);
  8. Различные нейропатии (синдром Шая-Дрейджера, диабетическая или алкогольная невропатия, опухоли);

Сосудистый коллапс – это опасно

Коллапс – состояние, вызванное стремительным развитием сосудистой недостаточности с характерным понижением тонуса кровеносных сосудов, приводящего к катастрофическому уменьшению объема циркулирующей крови.

Сосудистый коллапс – это опасно
Сосудистый коллапс – это опасно

Вследствие вышеописанных причин, значительно уменьшается приток к сердцу венозной крови и снижается сердечный выброс артериальной, обогащенной кислородом крови, все это приводит к нарушению обмена веществ, к гипоксии головного мозга и к угнетению всех жизненно важных функций организма, то есть происходит остановка сердца.

Сосудистый коллапс – это опасно
Сосудистый коллапс – это опасно

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами являются признаки, связанные с нарушением кровоснабжения мозга:

  • Ощущение тяжести или пустоты в голове;
  • Головокружение;
  • Тошнота и рвота центрального происхождения;
  • Резко возникшая слабость;
  • Мелькание мушек или пелена перед глазами;
  • Обморок (потеря сознания);
  • В тяжелых случаях развивается судорожный синдром и непроизвольное мочеиспускание.

Нарушения кровоснабжения других органов может проявляться:

  • Изменение дыхания;
  • Болезненные ощущения в мышцах шеи;
  • Признаки ишемии миокарда (стенокардия).

Симптомы эти могут возникать как при перемене положения тела в пространстве, так и при длительном стоянии или выраженной физической нагрузке. Интересно, что иногда признаки гипотензии возникают после обильно приема пищи, что связано с активацией блуждающего нерва.

Симптоматика

Если нарушается поступление крови к головному мозгу, то развивается ортостатическая гипотензия, симптомы при этом возникают следующие:

  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • тошнота или рвота;
  • потеря сознания;
  • резкая слабость;
  • тремор рук;
  • шаткая походка.
Читайте также:  Показания к имплантации кардиовертера дефибриллятора.

Такие признаки появляются в результате резкого изменения положения тела. Чаще всего коллапс возникает в утренние часы, когда человек быстро встает с постели. Такое состояние проходит, т.к. организм приспосабливается находиться в вертикальном положении. Иногда человек присаживается или ложится, чтобы не упасть в обморок.

Если нарушено кровоснабжение других органов, то ортостатический коллапс может иметь следующие признаки:

Симптоматика
  • проявление стенокардии;
  • изменение дыхания;
  • боль в мышцах шеи.

Нельзя игнорировать повторяющиеся приступы гипотонии. Они могут свидетельствовать о различных нарушениях, требующих незамедлительного лечения. В противном случае могут возникнуть осложнения, иногда необратимые.

По выраженности симптоматики гипотонию разделяют на 3 степени тяжести:

  • начальная — приступы наблюдаются редко, обмороки не случаются;
  • средняя — характеризуется появлением обмороков, которые возникают редко и не бывают глубокими;
  • тяжелая — при такой стадии наблюдаются глубокие и частые потери сознания.

Первая помощь при коллапсе

Комплекс мер по оказанию помощи человеку при коллапсе должен проводиться неотложно и интенсивно, поскольку промедление может стоить ему жизни. При этом важно дифференцировать острую сосудистую недостаточность с острой сердечной недостаточностью, поскольку терапевтические мероприятия в этих случаях различны.

Так, следует знать, что человек с острой сердечной недостаточностью занимает вынужденное положение – сидит, при этом он задыхается, а если положить его, то одышка усиливается еще больше. При сосудистой недостаточности в положении лежа улучшается кровоснабжение мозга, а, следовательно, и состояние больного. Кожные покровы при сосудистой недостаточности – бледные, часто с серым оттенком, а при сердечной – циатоничны. При сосудистой, в отличие от сердечной, отсутствуют характерные застойные явления в легких, границы сердца не смещены, шейные вены спавшиеся, венозное давление не повышено, а, напротив, падает.

Итак, если у человека возник коллапс, прежде всего следует вызвать скорую помощь, после чего уже приступать к реанимационным мероприятиям.

Первая помощь при коллапсе:

  • Уложить больного на ровную жесткую поверхность, приподнять ноги (можно подложить подушку) и немного запрокинуть голову, чтобы обеспечить приток крови к мозгу;
  • Расстегнуть ворот и ремень;
  • Открыть окна, чтобы поступал свежий воздух, по возможности сделать ингаляцию кислорода;
  • Укутать пострадавшего, ноги согреть грелками;
  • Дать понюхать нашатырный спирт либо помассировать мочки ушей, виски, ямочку над верхней губой;
  • Остановить кровотечение, если коллапс обусловлен кровопотерей;
  • При отсутствии признаков жизни, сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Категорически запрещено:

  • Давать больному сердечные препараты, обладающие сосудорасширяющим действием (Нитроглицерин, Корвалол, Но-шпа, Валидол и пр.);
  • Ударять по щекам, чтобы привести в чувство.

Особенности лечения разных видов коллапса

  1. При геморрагическом коллапсе важнее всего устранить первопричину, то есть остановить кровотечение. Для этого следует перевязать место чуть выше раны жгутом или любым подручным материалом.

  2. Шок, вызванный травмой, приводит к дефициту гормонов коры надпочечников, поэтому в таких ситуациях нужно ввести гидрокортизон.

  3. Чтобы победить токсический коллапс, следует принимать антибиотики.

  4. Анафилактический шок лечится комплексно – в качестве терапии назначают физраствор, адреналин и глюкокортикоиды.

  5. При гемолитическом коллапсе потерпевшему вводят большое количество раствора щелочи и вызывают диурез.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Характерная симптоматика

Перед оказанием первой помощи при шоке, обмороке и коллапсе, нужно оценить состояние пострадавшего.

Симптоматика приступа, вызванного недостаточностью циркулирующей крови, выражена ярко. Главные признаки того, что пострадавшему нужно оказание доврачебной помощи следующие:

  • Внезапное ухудшение общего состояния здоровья;
  • Головные боли, сопровождающиеся головокружением;
  • Пострадавший ощущает слабость, в глазах у него темнеет, слышится шум в ушах;
  • Чуть слышный, но очень частый пульс;
  • Снижение показателей артериального давления до критических отметок;
  • Кожа быстро бледнеет, затем синеет;
  • В области сердца ощущается дискомфорт;
  • Из-за снижения показателей температуры тела больному холодно и зябко;
  • Частое, прерывистое и поверхностное дыхание;
  • Спутанность сознания, которое проявляется в полном безразличии больного ко всему происходящему;
  • Лицо покрыто холодным потом, язык сухой;
  • Возможна тошнота, переходящая в рвоту;
  • Заострение черт лица.
Характерная симптоматика

В очень тяжелом состоянии, если вовремя не оказать первую помощь при коллапсе, наступит обморок с потерей всех рефлекторных движений или шок.

Следует отметить, что сосудистый коллапс представляет собой менее опасную патологию, чем сердечный. Однако в этом случае промедление со стороны спасателей или врача будут стоить пострадавшему жизни.

Формы

В зависимости от причин возникновения, выделяют ортостатический коллапс, вызванный:

  • первичными невропатиями;
  • вторичными невропатиями;
  • идиопатическими факторами (по невыясненным причинам);
  • приемом медицинских препаратов;
  • инфекционными заболеваниями;
  • анемиями;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • кровопотерей;
  • длительным постельным режимом;
  • нарушениями работы надпочечников;
  • нарушениями водно-электролитного баланса, которые приводят к обезвоживанию.

В зависимости от тяжести состояния, выделяют:

  • легкую I степень, которая проявляется редкими предобморочными состояниями без потери сознания;
  • среднетяжелую II степень, при которой появляются эпизодические обмороки после перевода тела в вертикальное положение или в результате длительного стояния в неподвижной позе;
  • тяжелую III степень, которая сопровождается частыми обмороками, возникающими даже в положении сидя и полусидя или в результате кратковременного стояния в неподвижной позе.

В зависимости от продолжительности периодов, на протяжении которых возникают эпизоды ортостатического коллапса, выделяют:

  • подострую ортостатическую гипотензию, которая длится несколько дней или недель и связана в большинстве случаев с преходящими нарушениями работы вегетативной нервной системы вследствие приема лекарственных препаратов, интоксикации или инфекционных заболеваний;
  • хроническую ортостатическую гипотензию, которая длится более месяца и в большинстве случаев вызвана патологиями эндокринной, нервной или сердечно-сосудистой систем;
  • хронические прогрессирующие гипотензии, которые длятся годами (наблюдаются при идиопатической ортостатической гипотензии).