Сердечная недостаточность при тиреотоксикозе —

Как и многие другие болезни у тиреотоксикоза есть несколько степеней развития, каждая из которых осложняет деятельность организма и выводит показатели здоровья из нормы. Если не лечить болезнь на ранних стадиях, то они могут перерасти в более серьезные.

Проявления миокардиодистрофии

Проявления миокардиодистрофий неспецифичны и включают в себя боли в сердце разнообразного характера (колющие, ноющие, тупые), не похожие на стенокардию, учащенное сердцебиение (иногда это лишь субъективное ощущение при объективно нормальной частоте 80-90 в мин), ощущения «замирания» сердца, связанные с экстрасистолией и другими нарушениями ритма, ощущения нехватки воздуха. Боли в сердце не имеют связи с физической нагрузкой и не изменяются при приеме нитроглицерина. Изменения на ЭКГ также имеют неспецифический характер, не связаны с физической активностью и приемом нитратов, могут исчезать после внутривенного введения хлорида калия.

Сердечная недостаточность при тиреотоксикозе

Большинство авторов отмечают, что недостаточность сердца при тяжелом тиреотоксикозе развивается преимущественно у лиц пожилого возраста (после 40—50 лет) при отсутствии явно выраженных признаков кардиосклероза и без гипертонической болезни. Duckosel, Likoff, Levin, Goldsaudler и Wilson (1959) выделяют даже отдельную группу больных тиреотоксикозом с выраженными сердечными проявлениями (мерцательная аритмия, сердечная недостаточность).

Из них в 9 секционных случаях не было обнаружено какой-либо самостоятельной сердечной патологии. Авторы указывают, что среди больных с сердечной недостаточностью преобладали женщины. Это отмечают и многие другие исследователи. Поражения сердца являются наиболее частой причиной смерти больных тиреотоксикозом.

Развивающаяся при тиреотоксикозе сердечная недостаточность обычно носит характер I-II степени и отличается по клиническим проявлениям от обычной застойной недостаточности, возникшей при сердечных заболеваниях. Graettinger (1959), детально изучивший гемодинамические изменения у больных тиреотоксикозом с явлениями сердечной недостаточности, нашел, что артерио-венозная разница по кислороду у них меньше, чем у других сердечных больных, и продолжает оставаться уменьшенной даже после физической нагрузки. Несмотря на явления сердечной недостаточности, ударный объем сердца у больных тиреотоксикозом продолжал оставаться повышенным.

Таким образом, клинические наблюдения позволяют считать, что сам тиреотоксикоз без всякой предшествующей сердечной патологии может привести к развитию сердечной недостаточности.

С другой стороны, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы — атеросклероз коронарных артерий, инфаркт миокарда — наблюдаются сравнительно редко у больных с выраженным тиреотоксикозом. Экспериментально установлено задерживающее влияние гормонов щитовидной железы на развитие холестеринового атеросклероза у собак. В. В. Татарский и В. Д. Цинзерлинг отметили даже обратное развитие липоидных отложений в сосудах под влиянием тиреоидина.

Если комбинация тиреотоксикоза с коронарным атеросклерозом и наблюдается у некоторых больных, то чаше всего в этих случаях тиреотоксикоз развивается на фоне уже предшествовавшей сердечной патологии.

Lamberg (1961) нашел в литературе только 5 описаний развития инфаркта миокарда у больных тиреотоксикозом, однако при обследовании лиц старше 60 лет случаев, осложненных инфарктом миокарда, выявляется больше.

Читайте также:  Какие признаки стенокардии? Симптомы и диагностика.

Большинство авторов (Danowski, 1962) и ряд других подчеркивают, что, несмотря на относительную редкость коронарного атеросклероза и инфаркта миокарда у больных тиреотоксикозом, стенокардия у них наблюдается довольно часто (до 20% случаев).

Использованные источники:

Какие сдать анализы и что они покажут

Обследование при подозрении на субклинический тиреотоксикоз начинают с определения уровня гормонов в крови. Диагноз ставят, если на фоне нормальной концентрации Т3 и Т4 уровень ТТГ не достигает нормы (нижняя граница 0,2-0,5 мМЕ/л, но показатель зависит от метода определения в конкретной лаборатории). При этом у человека отсутствует дисфункция гипоталамуса и гипофиза.

Дальнейшее обследование предполагает ЭКГ, УЗИ щитовидной железы. При ультразвуковом сканировании часто обнаруживаются узлы в железе. Кардиограмма показывает аритмию (особенно часто – мерцательную наджелудочковую).

Для определения степени активности узловых образований в железе назначают сцинтиграфию. Для выявления избытка йода в организме проводят анализ мочи.

Диагностика и лечение

Перед началом лечения следует определить форму тиреотоксикоза и причину его возникновения. Лечение проводится при помощи медикаментозной терапии и только по назначению врача после проведенной диагностики. В домашних условиях заниматься спасением пациента категорически запрещено.

Диагностика

Диагноз устанавливается врачом-эндокринологом после проведенного обследования пациента. Для диагностики заболевания применяются методы лабораторных и инструментальных исследований.

Таблица №3. Лабораторные и инструментальные методы исследования:

Метод исследования Описание

Определение уровня тиреотропного гормона и тиреоидных гормонов

Проводят лабораторный анализ крови на уровень содержания гормонов (Т3, Т4, ТТГ).

УЗИ щитовидки

По результатам УЗИ обследования определяется структура органа и ее размер. При использовании специального датчика (цветное доплеровское картирование) можно оценить кровоток в щитовидной железе.

Сцинтиграфия щитовидки

Данный метод исследования позволяет определить работу различных отделов органа, в том числе установить наличие узлов.

Пункционная тонкоигольная биопсия щитовидки

Используется, как дополнительный метод исследования, для установления точных характеристик нарушения функций щитовидки.

Лечение

Лечение тиреотоксикоза носит сугубо индивидуальный характер и зависит от формы патологии, сопутствующих заболеваний и возраста пациента.

Методы терапии могут быть:

  • консервативными;
  • оперативными.

Таблица №4. Основные методы лечения тиреотоксикоза:

Метод лечения Описание
Медикаментозная терапия Заключается в приеме лекарственных средств, устраняющих активную выработку тиреоидных гормонов. Широко известны такие препараты, как Мерказолил и Тирозол. Инструкция по их применению назначается лечащим врачом, с учетом индивидуальных особенностей пациента. Препараты принимаются длительное время (от 1 до 1,5 лет). В период лечения важно регулярно проводить биохимические анализы крови (АЛАТ и АСАТ), а также контролировать уровень содержания гормонов (ТТГ, Т3, Т4). После нормализации уровня гормонов назначается поддерживающая терапия. В некоторых сложных ситуациях специалисты назначают подготовительную медикаментозную терапию перед проведением необходимой операции.
Хирургическое вмешательство Заключается в оперативном удалении части щитовидки, а в некоторых случаях и всего органа (субтотальная резекция). Данный метод используется, когда медикаментозное лечение не дает должного результата, а щитовидка стремительно начинает расти в размерах. При удалении щитовидной железы появляется риск развития гипотиреоза, то есть обратное явление – недостаток тиреоидных гормонов. Они компенсируются приемом искусственных гормонов.
Лечение радиоактивным йодом Лечение заключается в однократном приеме препаратов на основе радиоактивного йода, поглощаемого только клетками щитовидки. Эти клетки под воздействием радиации уничтожаются в течение нескольких недель. Этот способ лечения сравним с оперативным вмешательством, когда удаляются болезнетворная клеточная ткань щитовидки, ведь процесс уничтожения клеток под воздействием радиации также необратим. При неэффективности первого этапа радиоактивной терапии возможен вариант приема препарата второй раз, с целью уничтожения оставшихся клеток. После проведенного лечения также существует риск развития гипотиреоза, что устраняется с помощью заместительной терапии.

Видео в этой статье:

Внимание. Тиреотоксикоз является сложным патологическим процессом, который лечится только при помощи специальных медицинских препаратов. Поэтому людям, желающим самостоятельно в домашних условиях проводить лечение, стоит задуматься, ведь от того, какое решение будет принято и будет зависеть цена жизни пациента.

Как дополнение к медикаментозной терапии, необходимо соблюдать диету. В рацион должны входить продукты питания богатые на витамины и микроэлементы. Следует исключить жаренные, острые и соленые блюда. Также может быть назначен комплекс витаминов (Центрум, Витрум) и витамины группы В (Нейромультивит, Мильгамма).

Легкое витаминизированное питание

Избавиться от патологии позволяет соответствующее лечение, и симптомы тиреотоксикоза будут устранены полностью. Но следует понимать, что выздоровления можно достигнуть, если точно придерживаться рекомендаций врача и постоянно принимать препараты, контролирующие гормональный уровень в крови.

Профилактика патологии сердца

Чтобы при нарушениях в работе щитовидки не появились осложнения в виде сердечных патологий, важно начинать лечение недугов в самом начале их развития. Пациентам стоит регулярно проходить обследование, не допускать эмоциональных и физических перегрузок, а также принимать все препараты, которые рекомендует лечащий врач.

Заболевания щитовидной железы успешно лечатся медикаментозными средствами, выявить из просто, поэтому не стоит откладывать лечение в долгий ящик. Чтобы сердце и весь организм работал правильно и не давал никаких сбоев, нужно внимательно следить за состоянием главного эндокринного органа, и своевременно обращаться к врачу для устранения патологических проявлений.

Тиреотоксическая кардиомиопатия является осложнением тиреотоксикоза (клинического синдрома, что возникает в организме вследствие избытка гормонов щитовидной железы).

При данном заболевании в первую очередь поражается сердечно-сосудистая система с развитием кардиомиопатии (поражение сердечной мышцы с развитием кардиомегалии, сложных нарушений сердечного ритма и проводимости).

Тиреотоксическое сердце (тиреотоксическая болезнь сердца)

Тиреотоксическая болезнь сердца — это заболевание, являющееся следствием тиреотоксикоза или тиреотоксического криза, угрожающее жизни человека без своевременного лечения. Тиреотоксикоз представляет собой состояние гиперпроизводства тиреоидного гормона. Оно может наступить у человека любого возраста, даже у новорожденного.

Клиническая картина заболевания характеризуется лихорадкой, тахикардией, гипертонией, неврологическими нарушениями и аномалиями кроветворения. Данное заболевание приводит к увеличению потребления кислорода и энергетических резервов организма. Сердечные симптомы колеблются от легкой до умеренной синусовой тахикардии, также может присутствовать гипертония, интенсивная сердечная недостаточность, склонность к развитию аритмии. Появляются неврологические симптомы, бред, судороги, кома.

Тиреотоксикоз обладает высокой степенью летальности, поэтому быстрая диагностика и активное лечение очень важны для выживаемости пациентов.

В прошлые десятилетия смертность от данного заболевания была намного выше, однако современные методы диагностики и хирургического лечения ощутимо снизили количество летальных исходов среди детей среднего и младшего возраста. В настоящее время тиреотоксическая болезнь сердца встречается, в основном, в качестве осложнения первичного заболевания или осложненного течения других заболеваний.

Профилактика поражения миокарда

Для предотвращения осложнений на сердечно-сосудистую систему при гиперфункции щитовидной железы нужно стабилизировать секрецию тиреоидных гормонов. Если этого не удается достичь лекарственными средствами, то показано оперативное вмешательство. Пациентам нужно не допускать физических и эмоциональных перегрузок, регулярно проходить полное обследование у кардиолога и профилактические курсы терапии сердечными средствами не менее 2 раз в год.

Рекомендуем прочитать статью о желудочковой экстрасистолии. Из нее вы узнаете о патологии и причинах ее развития, признаках и симптомах заболевания, методах диагностики и лечения.

А здесь подробнее о мерцательной аритмии.

Тиреотоксикоз проявляется тахикардией, мерцанием предсердий, кардиомиопатией и ишемией миокарда. Это связано с повышенной активностью симпатической системы и усиленной реакцией миокарда на ее влияние. Сердце работает в условиях постоянной перегрузки, поэтому при неэффективном лечении болезнь осложняется недостаточностью кровообращения.

Для лечения используют тиреостатические препараты, а также средства для нормализации ритма и обменных процессов.

Если подозревается аритмия, анализы помогут точно поставить диагноз. Какие нужно сдать анализы для определения диагноза, кроме крови?

Диагноз дисметаболическая миокардиодистрофия может услышать каждый. Генез ее четко установлен врачами. Если лечение начато своевременно, то процесс будет обратим.

Назначают блокаторы при аритмии для снятия приступа, а также на постоянной основе. Бета-блокаторы в каждом конкретном случае подбираются индивидуально, самолечение может быть опасным.

Назначают препарат Эгилок при учащенном сердцебиении, для профилактики после инфаркта и по многим другим показателям. Однако совместимость допускается не со всеми лекарствами. Дозировка подбирается сугубо индивидуально, начинают с 25 мг. Есть побочные действия.

Наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия — это нарушение ритма сердца. Вариантов проявления и форм несколько: частая, редкая, бигеминия, политопная, мономорфная, полиморфная, идиопатическая. Какие признаки болезни? Как проходит лечение?

Существуют гормоны сердца. Они оказывают влияние на работу органа — усиливающую, замедляющую. Это могут быть гормоны надпочечников, щитовидной железы и другие.

Встречается наджелудочковая тахикардия у взрослых и детей. Симптомы — внезапное учащенное сердцебиение, головокружение и прочие. Не всегда показания на ЭКГ отразят проблему. Купирование приступов пароксизмальной НТ можно провести самостоятельно, но без лечения в дальнейшем не обойтись.

Случиться ишемическая кардиомиопатия может при тяжелых поражениях сердца. Причины кроются в недостатке кровообращения. Диагностика и лечение должны быть своевременными, иначе больного ожидает смерть.

Опухоль надпочечников или феохромоцитома симптомы имеет схожие с другими болезнями. Только анализы и инструментальная диагностика могут точно выявить феохромоцитому, в что числе и гипертонический криз. Препараты малоэффективны, лечение предполагает операцию.