Шиповник: полезные свойства

Шиповник при гипертонии используется благодаря его мочегонным свойствам, т. к. отвод жидкости из организма человека вызывает понижение артериального давления. Но для того чтобы правильно использовать эти плоды, надо знать полезные свойства и противопоказания шиповника. Будут рассмотрены и некоторые рецепты, которые можно применять при высоком давлении или гипертонии.

Описание растения

В народной медицине существует ряд средств, помогающих снизить артериальное давление и устранить симптомы гипотонии. К одним из таких относится шиповник. Это лекарственное растение относится с семейству Шиповниковых. В ботанической литературе его называют дикой розой.

Растение кустообразное, достигает в высоту 2-3 метра. Период цветения — июнь-июль. В это время собирают листья и цветки растения. Ягоды из соцветий, пригодные для народного целительства, собирают в сентябре-октябре. Важно, чтобы плоды были сочного яркого оттенка и хорошо отделялись от ветки. Сушить сырье шиповника показано только в естественных условиях или при температуре не выше 50 градусов. В ином случае все лекарственные свойства исчезают.

Средства для гипертоников

При проблемах с давлением применяется, как сушенный, так и свежий шиповник. Тем, кто страдает артериальной гипертензией, полезно есть его  ягоды, когда они только созрели.  Принимают их по 15 штук после еды вместо десерта. Зимой пьют настой или чай с сушеными ягодами шиповника.

При гипертонии можно готовить различные составы, на основе ягод этого кустарника, добавляя в отвар другие травы. С целью понижения давления применяются как отвары на воде, так и смеси, например такие:

  1. Берут пару столовых ложек свежих ягод шиповника и заливают их 200 мл кипяченой горячей воды. Настаивается средство в течение получаса. Употребляют его по 100 мл спустя час после приема пищи.
  2. В прохладный период, когда свежих ягод нет, можно брать пол стакана сухих ягод растения, залив их кипятком, чтобы получить пол-литра отвара. Необходимо, чтобы все время настаивания отвар был в тепле, поэтому лучше использовать термос. Отвар должен настаиваться три часа, не меньше. Затем его нужно будет процедить и пить по пол стакана четырежды в день до приема пищи. Сырье можно использовать повторно.
  3. Взять 2 части шиповника, 2 части боярышника, 1 часть клюквы и 1 часть черноплодной рябины, все перемешать. Затем нужно залить 3 ч.л. ягод 200 мл кипятка. Настой должен отстояться 3 часа и затем его следует процедить. Для эффекта понижения давление принимают три раза в день по одной третьей стакана за четверть часа до еды.
  4. Готовят 1 стакан шиповникового отвара на воде и затем, используя горячий настой, заливают ним две ложки ягод боярышника. Настаивание происходит в течение получаса. Выпивают процеженный отвар перед сном.
  5. Лимон с цедрой измельчить. Получившуюся кашицу перемешать с большой ложкой свежих ягод клюквы и ложкой перемолотых в кофемолке сухих ягод шиповника. В смесь нужно долить 1 стакан свежего меда. Принимать средство следует по 1 большой ложке 2 раза в сутки.

Описание шиповника

В природе дикая роза (шиповник) существует как прямостоящий кустарник высотой 2,5 м или лиана. Гладкие, коротко опушенные побеги покрывают многочисленные изогнутые шипы. Листья тонкие овальной формы, зубчатые по краям, длиной до 9 см. Разноцветные цветки от белого до ярко-красного, а иногда черного окраса. Размеры цветков разнятся от 5 до 17 мм. Лепестки с небольшой махровостью, но чаще без нее. Период цветения июнь-июль.

Читайте также:  Блокада левой ножки пучка Гиса: причины, признаки на ЭКГ, лечение

Плоды напоминают шар или овал. Сочные и гладкие, диаметром 1,1–1,5 см, оранжево-красного тона. Время созревания ягод – август. На ветках сохраняются до зимы. Кусты плодоносят с 3–4 лет. Период активного плодоношения от 2 до 6 лет. Дикая роза опыляется насекомыми. Неплохо для этих целей в саду посадить разные виды растений.

Шиповник обладает большим количеством полезных веществ

Полезные свойства

Описание шиповника

Химический состав шиповника богат и разнообразен. В любом органе растения много витаминов и минералов, но особенно выделяются плоды. На 100 г съедобной части плодов приходится: белков – 1,6 г; жиров – 0,7 г; углеводов – 22,4 г. Калорийность – 109 кКал.

Состав плодов дикой розы:

  1. Витамины – C, P, K, A, B1 — B6, E, каротин.
  2. Микроэлементы – железо, кальций, калий, магний, марганец, натрий, фосфор.
  3. Другие – каротиноиды, кахетины, флавоноиды, сахара, кислоты органические, масла эфирные.

Лечебное применение плодов:

  • грипп, ОРВИ, ОРЗ;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • болезни ЖКТ, печени, панкреатит;
  • недуги мочевого пузыря и почек;
  • влияние шиповника на артериальное давление;
  • нарушение метаболизма;
  • малокровие и авитаминоз;
  • очищение крови;
  • улучшение памяти;
  • снятие головных спазм и болей.

По объему содержания аскорбиновой кислоты (витамина C) это растение в несколько раз превосходит лимоны.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению продукции из шиповника ничтожно мало, по сравнению с пользой, которую растение обеспечивает. Но, тем не менее, запрещается самолечение. По поводу приема предварительно консультируются с врачом.

Описание шиповника

При возникновении аллергических реакций следует отказаться от приема шиповника

Разрешение на прием шиповника не получит пациент при следующих болезнях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • гиперацидный гастрит;
  • болезни ЖКТ;
  • патологии печени;
  • нарушение свертываемости крови;
  • хронические запоры.

У некоторых пациентов препараты дикой розы вызывают метеоризм. Чтобы такого не случилось, шиповник употребляют в тандеме с укропной водичкой. Избавиться от урчания в ЖКТ помогут петрушка, сельдерей. При длительном приеме препаратов из шиповника возможно разрушение зубной эмали. В этом случае принимать настои и отвары лучше через трубочку, а после процедуры полоскать рот водой.

Как готовить отвар шиповника для лечения гипертонии

Шиповник для лечения гипертонии можно использовать для приготовления разных напитков, но рассмотрим несколько наиболее эффективных рецептов:

  1. Возьмите две ложки измельченных ягод и залейте половиной литра кипятка в термосе. Оставьте настаиваться на 2-3 часа.
  2. Две ложки ягод залейте 400 мл кипятка и подержите на малом огне примерно 20 минут. Полученный напиток употребляйте трижды в течение дня.
  3. Корни шиповника тоже достаточно эффективны и могут помочь при гипертонии. Измельчите их и залейте одну большую ложку ингредиента 0,5 л воды, вскипятите и остудите, а затем снова вскипятите. Перелейте в термос и оставьте на пару часов.

Дополнительно в напиткок можете добавить мед или сахар для придания сладкого вкуса.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Читайте также:  Отек легких: клиническая картина, причины, лечение

Рекомендации по использованию шиповника для регуляции давления

Курс терапии средствами на основе шиповника не должен идти дольше 20 дней, так как повышенное количество витаминов и минеральных веществ в составе ягоды может стать причиной гипервитаминоза. Лечащий врач может порекомендовать оптимальную дозировку. В период терапии нужно каждый день отслеживать свое давление и пульс.

При гипертонии рекомендуются следующие средства:

  • водный настой из свежих или высушенных плодов шиповника;
  • чай из шиповника с добавлением смородины, рябины или клюквы;
  • дополнительное лечение средствами из боярышника;
  • добавление мяты, сахара и лимона к шиповнику.

Пациенты с пониженным давлением реже используют шиповник, так как действие иногда может оказаться непредсказуемым. При гипотонии подойдут нижеперечисленные формы шиповника:

  • водный настой с добавлением шалфея;
  • спиртовая настойка, приготовленная на основе водки;
  • настой с добавлением зеленого чая и зверобоя;
  • добавка в виде меда, кураги и измельченных орехов.

Шиповник и другие растения в отварах и настоях против гипертонии

Средство, понижающее артериальное давление, можно получить и при помощи смеси плодов шиповника с другими растениями.

Можно смешать в равной пропорции плоды боярышника и ягоды шиповника. Для получения настоя потребуется по 2 равные части обоих ингредиентов. Затем к ним добавляют по 1 части черноплодной рябины и клюквы. Все компоненты смешивают. Берут 3 ст. л. полученной смеси и заливают 0,25 л воды (кипяток). Полученный состав настаивают на протяжении 25-30 минут, а затем фильтруют через 4 слоя марли. Принимать лекарство рекомендуется до еды по 1/3 стакана.

Другой рецепт предлагает смешать в равных пропорциях ягоды боярышни и шиповника. Из полученной смеси берут 3 ст. л., заливают 0,5 л кипяченой воды. Настаивают средство от 6 до 8 часов. Больному дают настой 3 раза в день по 1/3 стакана.

Еще один рецепт предлагает использование неочищенного лимона с шиповником. Для этого лимон вместе с кожурой измельчают на терке. Затем к полученной смеси добавляют по 1 ст. л. измельченных ягод шиповника и клюквы (она должна быть свежей). Все тщательно перемешивают, а затем добавляют 100 мг меда. Все опять тщательно перемешивают. Больной должен употреблять лекарство по 1 ст. л. в сутки.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Как и когда пить шиповник

Прежде чем воспользоваться отварами или настоями из шиповника, надо ознакомиться с особенностями их применения. Специалисты советуют пить такие лечебные средства курсами. Длительность каждого из них должна быть около месяца. Этого времени достаточно, чтобы лекарство начало действовать и принесло положительный результат.

Очень важно разобраться с дозировками приема таких лекарств. Взрослые и подростки должны пить по 70 мл настоя 2-3 раза в день перед едой. Для детей младше семи лет доза уменьшается до 30 мл.

Известно, что в ягодах много аскорбиновой кислоты, которая повреждает эмаль зубов. Поэтому специалисты советуют после каждого приема лекарства прополаскивать ротовую полость горячей водой. Для уменьшения воздействия кислоты на зубы нужно пить отвар при помощи соломинки.

Если лекарство принимают, чтобы добиться желчегонного эффекта, то придется пить его только перед едой. При этом для улучшения эффективности в отвар добавляют немного меда.

У некоторых пациентов, которые лечатся настоями из шиповника, появляются проблемы с усвоением кальция. Чтобы этот компонент лучше усваивался, его пьют через час после приема пищи.

Как и когда пить шиповник

В растении содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине не советуют пить отвары из ягод шиповника людям с язвами желудка, гастритами. Врачи сообщают о вредоносном влиянии плодов растения на эмаль зубов. Если у вас чувствительные зубы, лучше воздержаться от этих ягод.

Читайте также:  Экг при электрокардиостимуляции

С осторожностью следует принимать шиповник, если имеет место тахикардия, эндокардит, другие болезни сердца, печени. Также не следует его пить людям, которые часто страдают от повышенного газообразования, запоров. Поэтому, если собираетесь выпить этот отвар, учитывайте не только воздействие шиповника на давление, но и возможные побочные эффекты.

В целом врачи хорошо относятся к шиповнику и его приему. При условии, что у пациента нет противопоказаний.

Ягоды шиповника, его листья, коренья оказывают сильнейшее влияние на человеческий организм. Они содержат массу витаминов, минералов, прочих полезных компонентов. Однако пить настой или отвар рекомендуется исключительно после того, как вы посоветовались со своим терапевтом. В случае с гипертонией или гипотонией самолечение может быть губительным. В зависимости от способа производства лекарственного средства, оно может, как повысить, так и понизить давление.

Соблюдайте правила приготовления и советы по использованию. Будьте внимательно к своему здоровью. Если у вас есть дома тонометр, регулярно отслеживайте свое АД, чтобы на практике оценить воздействие этого снадобья на организм. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, ни в коем случае не пейте напитки на основе шиповника.

Курс терапии плодами шиповника не должен превышать больше 25 дней, поскольку полезные вещества, которые содержаться в растении, в течение продолжительного времени употребления могут возбудить развитие сложного авитаминоза.

Чтобы нормализовать АД и улучшить самочувствие при повышенном давлении, подходят:

  • шиповниковый чай с добавкой смородины, черемухи и клюквы;
  • настоянный на воде отвар или настойка ягод растения в свежем или сушеном виде;
  • в качестве вспомогательного лекарственного средства хорошо подходит боярышник;
  • мята и лимон в виде добавочного компонента.

Для нормализации давления при гипотонии рекомендуются следующие комбинированные средства:

Как и когда пить шиповник
  • настойка шиповника на спирте;
  • настой ягодного лекарства с зеленым чаем и зверобоем;
  • настой дикой розы с добавкой меда, кураги и орехов;
  • шиповник, настоянный на воде, с шалфеем.

Данный список комбинированных методов повышает давление до уровня нормы.

Отдельно стоит упомянуть полезное влияние шиповника на сердце

Растительный напиток для экстренного снижения давления

Если снизить дома давление нужно немедленно, рекомендуется использовать растительную смесь, которая послужит отличной альтернативой таблеткам. Средство для регулярного употребления не подходит – для постоянной стабилизации показателей лучше использовать простые отвары шиповника. Приготовление:

  1. Соединить плоды шиповника, боярышник (по 10 гр.), добавить ягоды клюквы, черной рябины (по 5 гр.).
  2. Растительный микс отправить в емкость для варки, залить холодной водой (280 мл).
  3. Настоять час, поставить на сильный огонь, вскипятить, проварить 10 минут.
  4. Охлаждать под крышкой, провести процеживание.

Статья для Вас:

Как вывести алкоголь из организма быстро в домашних условиях, забудьте о похмелье

Выпить приготовленное домашнее лекарство за два приема, оставляя временной интервал в полчаса. Давление снизится очень быстро, примерно через час. Разрешено повторить прием через пять-шесть часов – это позволит укрепить результаты.

Показания и противопоказания к употреблению средств из шиповника

Шиповник эффективен не только при отклонениях артериального давления, но и при дефиците витаминов в питании, в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также при следующих патологиях:

  • ОРЗ и другие инфекционные заболевания;
  • ожирение и другие обменные нарушения;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Противопоказаниями к применению средств на основе шиповника являются:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения моторики желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови.

Длительное употребление крепких отваров и настоев шиповника может привести к разрушению зубной эмали из-за большого количества содержащихся в растении кислот, поэтому пить их рекомендуется через трубочку, а после прополоскать рот водой.