Сочетанный и комбинированный порок сердца

Многие задаются вопросом: «ЭХО КГ сердца – что это такое?» Эхокардиография – современный информативный метод исследования сердца, который последние десятилетия стал ведущим в диагностике большинства кардиологической патологии. Хоть история метода насчитывает уже более полувека, он находится в постоянном развитии и в настоящее время.

РЕЗЮМЕ

Хотя клапанные пороки сердца обнаруживают не так часто, как ИБС, СН и артериальную гипертензию, они являются важной и требующей внимания нозологической единицей. В последнее время достигнут существенный прогресс в понимании патофизиологии этих заболеваний. Получены существенные данные, касающиеся особенностей пациентов, страдающих пороками сердца, и этиологии заболеваний. В диагностике в настоящее время преобладают неинвазивные методы визуализации, например ЭхоКГ, ставшая стандартом оценки структуры и функций клапанов. Наконец, методы лечения совершенствуются не только в связи с продолжающимся развитием технологий протезирования клапанов, но и переориентируются в результате разработки новых хирургических методов лечения и интервенционной кардиологии.

Эта глава представляет современный обзор основных аспектов каждого из приобретенных пороков сердца у взрослых и включает важные категории пациентов, которым ранее выполняли хирургические вмешательства на клапанах сердца. Кроме того, в ней также освещены принципы ведения больных с учетом особенностей диагностики и лечения, представленных наиболее современными руководствами в этой области. Полезные дополнения к этой главе можно найти в главе 4 («Использование ультразвука в кардиологии»), 10 («Врожденные заболевания сердца у детей и взрослых»), 22 («Инфекционный эндокардит») и 34 («Беременность и заболевания сердца»).

Читайте также:  Как возникает гестационная артериальная гипертензия при беременности

Митрально-аортальный порок

Митрально-аортальный порок

Митрально-аортальный порок – сложное сочетанное поражение митрального и аортального клапанов, преимущественно проявляющееся двойным стенозом или стенозом одного клапана и недостаточностью другого. Митрально-аортальный порок проявляется одышкой, цианозом, сердцебиением, перебоями, ангинозными болями, кровохарканьем. Диагностика митрально-аортального порока основывается на аускультативных, электрокардиографических, эхокардиографических, рентгенологических данных. Оперативное лечение митрально-аортального порока может заключаться в выполнении комиссуротомии, клапаносохраняющей коррекции или протезирования клапанов.

Особенности проведения

Во время обычной трансторакальной ЭхоКГ больной ложится на кушетку, слегка поворачиваясь на левый бок. Левую руку он кладет под голову. В таком положении несколько расходятся мышцы грудной клетки, а УЗ-луч проникает легче.

Датчик устанавливается попеременно в нескольких точках: под левой молочной железой, чуть левее от грудины и под мечевидным отростком. Это позволяет получить срезы сердца на разных уровнях и с различных позиций. Перед тем как установить датчик, на кожу наносится особый гель на водяной основе, который облегчает его скольжение и лучше проводит эхо-сигнал.

Чреспищеводная эхокардиография делается под местным или общим наркозом. Процедура напоминает исследование пищевода и желудка с помощью зонда.

Особенности проведения

При контрастной эхокардиографии внутривенно вводят раствор с микропузырьками инертного газа или воздуха.

Классификация

В современной медицине митральные пороки классифицируются согласно таким факторам, как их этиология, локализция и степень проявления.

По этиологии различают такие виды ПМК:

  1. Первичный. Причинами его развития являются врожденные нарушения структуры или функционирования створок митрального клапана. Эти процессы приводят к утолщению стенок створок, что приводит к потере их эластичности. В нередких случаях нарушения могут распространяться на фиброзное кольцо или на хорды.
  2. Вторичный. Этот вид порока развивается вследствие того, что человек перенес определенные заболевания, в некоторых случаях хронические (вегетососудистая дистония, ишемическая болезнь сердца, инфекционные заболевания и пр.). В этом случае происходит доминирование тонуса симпатического над парасимпатическим, что приводит к увеличению амплитуды сокращения сердца, нарушению сократительной функции желудочков сердца, развитие тахикардии.
Читайте также:  Информация для мам и пап: повышенное СОЭ в крови у ребенка

По локализации пороки митрального клапана подразделяются на пролапс задней, передней или обеих стенок митрального клапана.

По результатам данных эхокардиограммы получают данные о степени проявления порока. Согласно этим данным различают такие степени пролапса:

  • I степень – при которой половинки митрального клапана прогибаются на 3 – 6 мм;
  • II степень – уровень пролабирования створок клапана колеблется в пределах 6–9 мм;
  • III степень – на этой стадии порока половинки МК провисают больше, чем на 9 мм.

Отдельно хотелось бы выделить сочетанный митральный порок, который одновременно сопровождается сужением отверстия между ЛП и ЛЖ, а также недостаточностью митрального клапана.

Эта разновидность ПМК имеет довольно большое распространение и встречается приблизительно у 50 % всех пациентов.

Как уже было сказано ранее, сердце митральное сопровождается таким процессом, как регургитация. По объему обратного тока крови патология подразделяется на три степени:

  • 1 степень – процесс регургитации происходит только лишь на уровне половинок митрального клапана;
  • 2 степень – уровень регургитации достигает половины левого предсердия;
  • 3 степень – волна обратного тока крови доходит до противоположной верхушки предсердия.

От того, насколько точно будет установлен вид и степень порока митрального клапана, зависит выбор максимально эффективного метода лечения.

Сравнение ЭхоКГ с ЭКГ

Проведение кардиограммы базируется на измерении электрических потенциалов, которые возникают в сердце во время его работы. Эта методика позволяет обнаружить различные нарушения ритма, изменения характерные для метаболических патологий, гипертрофии различных отделов сердца и ишемической болезни сердца.

В то же время ультразвуковое обследование сердца имеет ряд преимуществ:

Сравнение ЭхоКГ с ЭКГ
  • возможность оценки функционального состояния сердца;
  • наличие тромбов в полости желудочков или предсердий;
  • обнаружение недостаточности клапанов;
  • оценка состояния перикардиальной полости;
  • возможность обнаружение неспецифических морфологических заболеваний сердца;
  • обнаружение тромбов;
  • обследование состояния начального отдела аорты и легочных артерий.
Читайте также:  Холодный каркаде чай полезные свойства и противопоказания

Чем отличается ультразвуковое исследование от ЭхоКГ?

Эхокардиографии более правильное название, а отличия в них нет.

Методы проведения

Существуют три метода проведения:

  1. Первый он используется для определения структур сердечной ткани, размеры полостей, размеры клапанов и их функциональное состояние, при этом на мониторе изображаются данные в виде графика – такой метод называется одномерным.
  2. Второй (двумерный) метод позволяет определить работу клапанного аппарата сердца, функциональную активность желудочков и предсердий, их размеры, наличие патологических образований на мониторе данные изображаются в виде движущейся картинки,
  3. Третий метод (доплерэхокардиография) – суть метода заключается в измерении скорости кровотока в артериях, степень из стеноза (сужение) и позволяет выявить врожденные и приобретенные пороки развития.

Что такое контрастная эхокардиография?