Васкулит при ревматоидном артрите симптомы

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Симптомы

Симптомы заболеваний этой группы различаются при разных типах васкулита. Некоторые симптомы являются общими для всей группы, в то время как другие являются специфическими в зависимости от типа пораженных кровеносных сосудов, серьезности повреждения и типа пораженных органов.

Для узелкового периартериита характерна лихорадка с ознобом, потеря веса, слабость, недомогание, головная боль, боль в животе, боль в мышцах, высокое кровяное давление, одышка, кожная сыпь, полиневропатия с пониженной чувствительностью кожи конечностей, симптомы со стороны ЦНС.

Гигантоклеточный артериит появляется лихорадкой, болью в челюсти после жевания, потерей аппетита, проблемами со зрением, головной болью, общей усталостью и недомоганием, постоянной усталостью, болями в суставах.

Гранулематоз Вегенера дает о себе знать явлениями общей усталости и недомогания, слабостью, быстрой утомляемостью, болью в суставах, потерей аппетита, снижением веса, болью в придаточных пазухах носа, кровотечениями из носа, кашлем с кровавой мокротой, одышкой, болью в груди, покраснением глаз, кожной сыпью и кожными язвами, симптомами почечной недостаточности.

Синдром Такаясу проявляется общей усталостью, лихорадкой, обильной потливостью во время сна, болями в суставах, потерей аппетита и веса тела, болью в одной или обеих руках, судорогами, симптомами застойной сердечной недостаточности.

При болезни Кавасаки наблюдаются отеки лимфоузлов шеи, отеки кожи, покраснение рта, губ и ладоней, боли в груди, одышка.

Клиническая картина

Патология имеет поэтапное развитие. На начальной стадии появления патологии возникает отечность синовиальных сумок. Периодически у человека возникают артралгии и увеличивается местная температура. По мере прогрессирования болезни наблюдается быстрое деление клеток, что чревато уплотнением синовиальной оболочки.

На завершающей стадии болезни воспаленные клетки продуцируют секрет, который вызывает поражение хрящевых и костных тканей. На этом этапе существенно усиливается болевой синдром, деформируются суставные ткани и нарушается двигательная активность.

Болезнь часто поражает колени, локти, стопы и кисти. В более редких случаях аномальный процесс затрагивает плечевой пояс и тазобедренные суставы. Также патология может поражать лопатки, голеностоп, лучезапястные суставы.

Клиническая картина

При одновременном повреждении нескольких элементов диагностируется полиартрит.

Системные симптомы ревматоидного артрита включают следующее:

  1. Нарушение работы сердца. Они проявляются в виде развития васкулита, перикардита, атеросклероза. Иногда наблюдается гранулематозное поражение клапанов.
  2. Патологии крови. У человека может развиваться анемия или тромбоцитоз. Некоторые люди страдают нейтропенией.
  3. Сложности со сгибанием суставов. Довольно часто развивается артроз, который представляет собой воспаление суставных отростков.
  4. Кожные болезни. У человека могут наблюдаться микозы, утолщение дермы, ревматоидные узелки. Также возникают симптомы псориаза и сетчатое ливедо.
  5. Болезни органов дыхания. Есть риск возникновения плеврита и интерстициальных отклонений.
  6. Поражения нервной системы. В этом случае речь идет о множественных мононевритах, цервикальном миелите, различных видах нейропатии.
  7. Атрофические поражения мускулатуры, уменьшение тонуса и силы мышечных тканей.
  8. Патологии почек. К ним относят васкулит и нефрит.
  9. Болезни пищеварительных органов. В эту группу входят энтериты, колиты, амилоидоз.

Ревматоидный васкулит: артрите, причины, симптомы и лечение

Ревматоидный васкулит рассматривается в качестве осложнения артрита у пациентов с запущенной формой заболевания. Характеризуется поражением кожного покрова в местах воспаленных суставов.

Патология чаще возникает у мужчин, особенно когда заболевание начинается в старшем возрасте. Поскольку васкулит не является самостоятельным заболеванием и появляется только в сочетании с ревматоидным артритом, необходимо проведение комплексного лечения.

При отсутствии своевременной терапии осложнения способны привести к летальному исходу.

Причины

При васкулите воспаляются мелкие сосуды пальцев, глазного яблока, плевры, перикарда и легких. Патология обусловлена аутоиммунными механизмами, которые вызывают поражение собственных тканей. В этом случае мишенью становится соединительная ткань и ее сосудистая стенка.

Причинным фактором, вызывающим развитие васкулита, является длительное течение ревматоидного артрита (более 10 лет). Если за это время больной не получает должного лечения, то в воспалительный процесс, помимо суставов, вовлекаются мелкие сосуды.

Ревматоидный васкулит: артрите, причины, симптомы и лечение

Риск развития этой патологии увеличивается при наличии следующих факторов:

  • положительный ревматоидный фактор;
  • наличие в крови антител к цитрулиновому пептиду;
  • принадлежность к мужскому полу;
  • появление на коже ревматоидных узелков;
  • курение.
Читайте также:  Выявлены шумы в сердце у ребенка: всегда ли надо паниковать?

Большинство ученых сходятся во мнении, что васкулит при ревматоидном артрите имеет генетическую предрасположенность.

В зависимости от локализации кожных поражений принята следующая классификация ревматоидного васкулита:

  1. Дигитальный артериит. Поражает артериолы и капилляры, во внутренней оболочке сосудов появляются патологические разрастания.
  2. Некротизирующий артериит. В кровоснабжающих тканях развивается некроз сосудов.
  3. Воспаление венул и капилляров. Отличается образованием на коже пурпур и язв.

Васкулит

Симптоматика заболевания зависит от формы васкулита и разновидности. Ранние симптомы схожи с проявление большинства инфекционных и воспалительных заболеваний: повышение температуры, слабость, головная боль, быстрая утомляемость, болевые ощущения в мышцах.

С развитием процесса проявляются симптомы первичной и вторичной формы болезни. Первичная форма – это самостоятельное заболевание, которое заключается в воспалении сосуда иммунного происхождения, аутоиммунный васкулит.

Вторичная форма – следствие и симптом какого-либо системного заболевания, а также последствие инфекций, заражения гельминтами, воздействия токсинов, химических препаратов, радиации.

Среди системных заболеваний, симптомами которого может стать васкулит – сахарный диабет, красная волчанка, саркоидоз.

Кожный

Кожный васкулит поражает сосуды дермы малого или среднего диаметра, но не затрагивает сосуды внутренних органов. Диагностируется с помощью биопсии, поскольку васкулиты кожи по внешней симптоматике схожи с некоторыми заболевании:

  • капиллярные излияния кожи – пурпура;
  • повреждения капилляров кожи – петехии;
  • крапивница, узелки;
  • сетчатое леведо вследствие застоя крови в капиллярах.

Васкулиты кожи могут развиваться на фоне системных заболеваний, и тогда симптоматика дополняется повышением температуры, болями в суставах.

Аллергический

Проявляется следующими симптомами:

  • узелки, геморрагические, эритематозные пятна и высыпания;
  • инфаркт кожи – образование черной корки в области высыпаний;
  • кровоизлияния под ногти пальцев ног;
  • боль в суставах и мышцах;
  • жгучая, сдавливающая боль или зуд в местах высыпаний;

Аллергический васкулит чаще всего проявляется сыпью на бедрах, голенях, стопах, а при генерализованной форме добавляются высыпания на предплечьях и туловище.

К группе аллергических васкулитов относятся индуративная эритема Базена, острая и хроническая узловатая эритема, болезнь Бехчета, височный ангиит, которые имеют специфические симптомы.

При острой узловатой эритеме характерны крупные размеры узлов и изменение цвета кожи под ними от красного до зеленоватого.

Болезнь Бехчета поражает в основном слизистую глаз, рта и кожи с образованием эрозий и язв.

При височном, или сенильном ангиите пожилые женщины страдают от сильных и продолжительных болей в районе висков.

Диагностика

Проводится ревматологом, реже другими специалистами. Может потребоваться помощь сосудистого хирурга, за неимением такового — доктора общего профиля (в обычной поликлинике вероятность найти просто хирурга намного выше).

Мероприятия стандартные:

  • Устный опрос больного, сбор анамнеза. Визуальная оценка тканей. Этих данных при должной квалификации достаточно для постановки первичного примерного диагноза.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов. В области локализации нарушения. Золотой стандарт диагностики.
  • Ангиография для определения анатомических особенностей кровоснабжающих структур.
  • Анализ крови общий (повышается уровень СОЭ, при инфекционных процессах присутствует лейкоцитоз), биохимия (высокий СРБ).

По мере необходимости проводится МРТ.

К какому врачу идти

Диагностирование ревматоидного воспаления кровеносных сосудов зачастую осложняется:

  • сравнительной редкостью данного заболевания;
  • множественностью симптоматических проявлений;
  • способностью маскироваться под иные заболевания.

В результате нередко врачи начинают лечить не саму причину, а ее последствия.

Например, кожные поражения пациент принимает за аллергию или иное кожное заболевание и направляется к дерматологу. Проблемы с сердцем лечат у кардиолога, а с проблемами в почках идут к нефрологу.

Так к кому следует обращаться с проблемами кровеносных сосудов? Прежде всего, пациент должен обратиться к терапевту, который направит его для прохождения диагностических процедур.

К лечению ревматоидного васкулита должны привлекаться гематолог, кардиолог и ревматолог. Лечение таких больных необходимо разрабатывать в комплексе, с учетом того, какие органы успели пострадать. Возможно, потребуются консультации нефролога и дерматолога.

Читайте также:  Гормон стресса вырабатываемый в надпочечниках

Причины и признаки

Ревматоидный васкулит возникает как осложнение ревматоидного артрита

В развитии ревматоидного васкулита принимают участие аутоиммунные механизмы, вызывающие повреждение собственных тканей организма циркулирующими иммунными комплексами. Эти же механизмы ответственны за развитие суставного синдрома при ревматизме и других аутоиммунных заболеваниях. Мишенями для иммунных комплексов становятся структуры соединительной ткани, в частности, сосудистая стенка.

Ревматоидный васкулит чаще всего является следствием запущенного ревматоидного артрита. Такой артрит называют тлеющим из-за небольшой интенсивности и большой длительности воспалительного процесса. Если заболевание в течение многих лет (чаще всего, более 10) не получает соответствующего лечения, то в воспалительный процесс вовлекаются не только суставы, но и мелкие сосуды – артериолы, венулы, капилляры.

Риск поражения увеличивает наличие дополнительных факторов риска – курения, положительного ревматоидного фактора, наличия в крови антител к циклическому цитруллиновому пептиду (анти-ЦЦП). У мужчин риск развития ревматоидного васкулита выше, чем у женщин при прочих равных условиях. Также риск выше, если заболевание дебютировало в зрелом возрасте.

Заболевание поражает мелкие сосуды пальцев рук и ног, нервов, глазного яблока, легких, перикарда и плевры, в редких случаях – головного мозга.

При этом развиваются нарушения кровоснабжения в пораженных тканях вплоть до некроза. Симптомы зависят от локализации поражения.

Когда заболевание поражает пальцы рук или ног, это проявляется образованием изъязвлений и некрозов на коже вокруг ногтей. Эти состояния склонны к инфицированию и без лечения приводят к гангрене. Патологический процесс может распространяться выше, захватывать значительные области конечности и приводить к ампутации.

Очень часто возникает некроз кожи околоногтевой фаланги

Поражение нервной ткани проявляется чувством покалывания, болей неясного генеза, онемения и другими нарушениями чувствительности. Движения в конечностях становятся болезненными, пациент часто чувствует скованность во время них.

Поражения сосудов могут приводить к трофическим язвам конечностей. Когда поражены сосуды, кровоснабжающие головной мозг, развиваются нарушения мышления, памяти, внимания. В тяжелых случаях такое состояние может приводить к инсульту.

Поражение сосудов склеры вызывает склерит – воспалительные явления в белочной оболочке глаза, сухость глаз, покраснение, чувство инородного тела. Со временем это может привести к снижению остроты зрения. Поражение сосудов других органов вызывает симптомы острого живота, нарушения дыхания, сердечной деятельности, симптомы полиорганной недостаточности.

Также существуют общие симптомы заболевания – высокая температура, озноб, головные боли, выраженная слабость, снижение аппетита и потеря веса, потливость по ночам. Заболевание может сопровождаться апатией или, напротив, раздражительностью, быстрой утомляемостью при физической и умственной работе.

Суставная симптоматика в подобных случаях обычно затухает и отходит на второй план, проявления воспалительного процесса в суставах могут полностью прекратиться и уступить место симптомам нарушения кровоснабжения.

Профилактика и прогноз заболевания

  1. Осмотра больного, сбора анамнеза, жалоб.
  2. Взятия крови на анализ — узелковый артрит вызывает повышение СОЭ, С — реактивного белка, анемию. Выявление ревматоидного фактора считается основополагающим признаком ревматоидного артрита.
  3. В моче нередко повышается кератин и появляется белок.
  4. Проводится рентгенография крупных и мелких суставов.

Следует помнить о том, что ревматоидному артриту присуще хроническое течение. Однако если лечение было начато вовремя, и профилактические мероприятия проводятся с регулярностью, то удается добиться продолжительной ремиссии. Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению. Терапия должна проводиться только профессиональным специалистом.

Профилактические меры заключаются в проведении лечебной гимнастики. Больные должны сочетать аэробные нагрузки с упражнениями для общего укрепления. Комплекс упражнений подбирается врачом в индивидуальном порядке. Как правило, пациентам рекомендуется посещение плавательного бассейна, езда на велосипеде, спортивная ходьба.

Выбор нагрузки зависит от физической подготовленности пациента. Она должна увеличиваться поэтапно.

Отказ от курения может быть рекомендован пациентам с ревматоидным артритом

Полностью предотвратить развитие ревматоидных узелков у людей с ревматоидным артритом невозможно. Правильное управление РА может стать главной профилактической мерой. Чтобы не допустить образования узелков, пациенты с ревматоидным артритом могут придерживаться следующих рекомендаций.

  • Откажитесь от курения и избегайте пассивного курения.
  • Принимайте лекарственные препараты в точном соответствии с инструкциями лечащего врача.
  • Оперативно сообщайте врачу о появлении новых симптомов или обострении старых.
  • Вносите в образ жизни позитивные изменения, направленные на повышение подвижности.
Читайте также:  Высокое нижнее давление: причины и лечение, как снизить

Путём эффективного управления симптомами ревматоидного артрита людям часто удаётся устранить и ревматоидные узелки, и другие симптомы заболевания.

Весь существующий комплекс профилактических мероприятий можно разделить на:

Профилактика и прогноз заболевания
  • первичную профилактику, основным направлением которой является предупреждение развития ОРЛ (профилактика первичной заболеваемости);

  • вторичную профилактику, направленную на профилактику ПРЛ и предупреждение прогрессирования ХРБС.

Первичная профилактика включает два этапа: меры общего плана и борьбу со стрептококковой инфекцией.

Под мерами общего плана подразумеваются мероприятия, предусматривающие укрепление здоровья , прежде всего детей и подростков:

  • закаливание с первых месяцев жизни;

  • полноценное витаминизированное питание;

  • максимальное использование свежего воздуха;

  • рациональная физкультура и спорт;

  • борьба со скученностью в жилищах, школах, детских учреждениях;

  • выполнение широкого комплекса санитарно-гигиенических правил

Меры по борьбе со стрептококковой инфекцией:

  • ранняя диагностика;

  • лечение инфекций верхних дыхательных путей, вызванных стрептококком группы А;

  • препаратами выбора при лечении стрептококковой инфекции (ангина, обострение хронического тонзиллита, скарлатина) являются полусинтетические пенициллины;

  • для пациентов, страдающих аллергией, а также при отсутствии чувствительности стрептококка к препаратам пенициллинового ряда, приемлемой альтернативой являются эритромицин, сумамед, рокситромицин.

  • Другие антибиотики широкого спектра действия, в частности цефалоспорины, также могут эффективно элиминировать стрептококк группы А из верхних дыхательных путей.

Прогноз на полное избавление от ревматоидных узелков не может быть назван положительным, так как заболеванию свойственен хронический характер. Однако, при своевременно проведении терапевтического лечения и применению профилактических мер возможно добиться стабильной ремиссии заболевания.

Профилактика

Чтобы стойкая ремиссия не обернулась рецидивом или первичный васкулит не настиг человека, желательно придерживаться определенных мер профилактики:

  • Здоровое эмоциональное состояние и отсутствие стрессов.
  • Прием препаратов только по назначению врача и избежание бесконтрольного лечения.
  • Ведение здорового образа жизни.
  • Контроль массы тела.
  • Лечение всех хронических болезней и контроль над состоянием здоровья.
  • Поддержание двигательной активности.
  • Соблюдение здорового рациона питания с включением растительной клетчатки.

Помните, васкулит — болезнь крайне опасная, но при упорстве поддающаяся лечению. После достижения ремиссии крайне важно не допустить рецидива.

Терапия

Если у пациента присутствуют симптомы поражения внутренних органов, назначается соответствующее лечение (при необходимости привлекаются специалисты узкого профиля).

Лечение напрямую зависит от тяжести протекания заболевания:

  1. Если уртикарный васкулит определяется только на кожных покровах, врач назначает противоаллергические средства (антигистаминные препараты) в сочетании с нестероидными противовоспалительными лекарственными препаратами. Стоит учитывать, что лечение с применением НПВС (ибупрофен, индометацин, напроксен) помогает не всем заболевшим, у ряда пациентов из-за препаратов этой фармакологической группы симптомы болезни прогрессируют.
  2. Если вышеописанная терапия не дает эффекта, врач назначает прием глюкокортикостероидных препаратов (аналогов гормонов надпочечников). Это оправдано при легком течении патологического процесса и отсутствии поражения внутренних органов. Стероиды могут использоваться в качестве монотерапии или применяться комбинированно с колхицином или дапсоном. Кортикостероиды назначаются в минимальной дозировке, постепенно доза препарата увеличивается вплоть до достижения контроля над течением васкулита. Затем лечение подразумевает постепенное снижение дозы лекарства до минимальной эффективной.
  3. Если состояние пациента оценивается как тяжелое и диагностированы множественные поражения органов, лечение включает высокие дозировки кортикостероидов в сочетании со следующими медикаментами: микофенолата мофетил, метотрексат, азатиоприн, циклоспорин.
  4. Лечение тяжелых форм васкулита может включать прием ритуксимаба, анакинры, канакинумаба. Как и НПВС, метотрексат может оказывать хороший лечебный эффект, а может провоцировать осложнение течения.
  5. Иногда заболевание хорошо отзывается на лечение, применяемое врачами у пациентов с диагнозом системная красная волчанка: преднизон (применяется в низкой дозировке), дапсон, гидроксихлорохин.
  6. Плазмаферез.
  7. Медикаментозное лечение может дополняться фитотерапией.