Вегето-сосудистая дистония (ВСД, Нейроциркуляторная дистония)

Вегето-сосудистая дистония (ВСД или нейроциркуляторная дистония) – это патологическое состояние, срыв компенсаторной деятельности вегетативной нервной системы.  Возможно, это самый частый диагноз, который ставится врачами и вызывает неудовлетворение у пациента, недопонимание и тревогу – возможно врачи все-таки что-то серьезное не нашли, упустили? 

Причины вегето-сосудистой дистонии

Вегетативная нервная система расположена в головном и спинном мозге, имеет нервы и ганглии, нейромедиаторы (ацетилхолин, норадреналин) нервная система обеспечивает регуляцию деятельности всех внутренних органов, желез внешней и внутренней секреции, лимфатических и кровеносных сосудов, обеспечивает постоянство (гомеостаз) внутренней среды и приспособление работы внутренних органов к изменяющимся условиям внешней среды.

Симпатическая и парасимпатическая вегетативная нервная система оказывают противоположное влияние на работу органов. И как только нарушается равновесие между этим влиянием, возникает дисбаланс в работе – вегето-сосудистая дистония. Но сказано очень просто, а механизм регуляции и взаимоотношений органов и систем очень сложный.

Причины вегето-сосудистой дистонии

На возникновение вегето-сосудистой дистонии оказывает влияние конституциональная предрасположенность, окружающая среда обитания человека – семья, религия, климат, образование, культура и частые или длительные стрессы в этой среде. Болеют вегето-сосудистой дистонией люди в любом возрасте.

Какие причины возникновения вегето-сосудистой дистонии выделяют?

Ряд факторов считают провоцирующими вегето-сосудистую дистонию. Причины ее возникновения делят на внутренние (физиологические) и внешние (психологические) факторы.

К внутренним причинам относятся:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гормональные изменения, возникающие во время беременности или пубертатного периода.
  • Генетическая предрасположенность. Существует ряд генетических патологий, влияющих на энергетические процессы в митохондриях клеток. Именно они могут провоцировать возникновение вегето-сосудистой дистонии.
  • Наличие профессиональных заболеваний увеличивает риск появления вегето-сосудистой дистонии в несколько раз. Излечение профессионального заболевания не гарантирует исчезновение дистонии.
  • Аллергия. Люди с признаками аллергических реакций часто имеют и признаки вегето-сосудистой дистонии.
  • Злоупотребление алкоголем и табакокурение. Среди этой категории людей вегето-сосудистая дистония встречается в 90% случаев. Перед началом лечения дистонии необходимо полностью избавиться от столь вредных привычек, иначе лечение не будет эффективным.

Внешние (психологические) причины:

  • Хронический стресс. Переутомление, недостаток сна — эти факторы также можно отнести к стрессовым

В современном мире обойтись без стрессов невозможно. Стрессовые ситуации окружают нас везде – на работе, дома, в транспорте, в магазине. Не проходит и дня, чтобы большинство из нас не подверглось стрессу. Если стресс длится короткое время, то он даже полезен организму, так как активизируется работа некоторых систем, в том числе и нервной, выделяются некоторые гормоны, нейромедиаторы, положительно влияющие на состояние организма. Но при длительном, хроническом стрессе компенсаторные механизмы истощаются, после положительного всплеска следует угнетение работы систем.

  • Низкое или среднее социальное положение

Такие люди часто страдают «синдромом трудоголика», в желании заработать больше, подняться по карьерной или социальной лестнице, взваливают на себя непосильные задачи, не справившись с которыми испытывают разочарование, что влечет за собой стрессовую реакцию.

  • ВСД у детей

Вегето-сосудистая дистония у детей — основной причиной являются завышенные требования к ребенку, постоянное недовольство им, высокие нагрузки в школе, отсутствие достаточного отдыха. Детская психика очень подвержена стрессовым влияниям. После нескольких месяцев подобного стрессового воздействия появляются признаки вегето-сосудистой дистонии.

  • Частая смена климатических поясов

При постоянных перелетах, проживании в разных часовых и климатических поясах возникает большая нагрузка на вегетативную нервную систему, так как организму все время приходится адаптироваться к новой среде.

Определение и сущность заболевания

Заболевания, связанные с нарушением вегетативной системы, являются самыми сложными для объяснения рядовому обывателю, так как понять деятельность организма на этом уровне проблематично. Тем не менее, попытаемся в доступном виде представить ключевые вопросы.

Читайте также:  Причины появления ортостатической гипотензии и способы ее лечения

Само заболевание НЦД объединяет сразу три системы:

  1. сердечно-сосудистую;
  2. дыхательную;
  3. вегетативную.

Проявляется, как неустойчивость к изменению психоэмоционального фона или физических нагрузок, сюда же включается метеозависимость и чрезмерная возбудимость.

Если рассматривать состояние здоровья человека детально, то выясняется, что нейроциркуляторная дистония в одной из степеней проявляется практически у трети обследуемых. Просто на диагноз врача, который выражается замысловатой аббревиатурой «ВСД» или «НЦД» мало кто обращает внимание в силу недопонимания сути, которая здесь скрывается.

Определение и сущность заболевания

Узнай:   Забирают ли в армию призывников с гастритом

В зоне риска развития данного заболевания чаще всех оказываются подростки на стадии переходного возраста. Именно тогда происходит нарушение баланса между физическим развитием тела и становлением эндокринной регуляции вегетативной системы.

Важно отличать природу болезни. Она не является последствием патологии физического развития. Эта фраза довольно туманная, поэтому требует примера. Резкое повышение давления при эмоциональном общении не указывает на то, что человек страдает гипертонией и имеет физиологические изменения в строении сердца.

Симптомы заболевания

Возможно, более понятной станет суть проявления болезни, если привести примеры некоторых симптомов. Но следует учитывать, что они редко проявляются в комплексе, к тому же индивидуальность организма дает различные картины.

Первым признаком служит чрезмерная утомляемость, вызванная состоянием невроза, нарушается сон, аппетит. Появляется чувство беспричинного беспокойства. Иногда симптомы транспонируются в виде физических ощущений, так, может наблюдаться тянущая боль в области груди.

Она обычно порождается чувством страха или тревоги. Изменяются такие параметры, как артериальное давление, пульс.

Ощущение того, что не хватает воздуха, тоже считается проявлением НЦД. Так называемый, ком в горле, сопровождается потоотделением и учащенным дыханием. Регуляторные функции сердечного ритма испытывают не себе вполне ощутимые изменения.

Человек может чувствовать учащенную пульсацию, которая проявляется и визуально в области шеи и на голове, этот симптом приводит к нарушению сна.

Определение и сущность заболевания

Самое неприятное – это параллельно возникающие головные боли, которые могут затягиваться на продолжительное время, даже если внешний источник уже отсутствует.

Теперь становится более понятной суть заболевания, она выражается, как реакция организма на некоторые раздражители. В качестве таковых могут выступать, как внешние физические факторы, так и эмоциональные раздражители. Недаром болезнь НЦД называют заболеванием «не тела, а души».

Узнай:   Берут ли на службу в армию с атопическим дерматитом

Возможность служить с нарушениями вегето-сосудистой системы

Для кого диагноз «нейроциркуляторная дистония» является реальностью, особо интересен ответ на вопрос, берут ли в армию с таким положением вещей? Теперь пришла пора обратиться к нормативному документу, коим считается Расписание болезней. Статья 47 содержит в себе диагноз – нейроциркуляторная астения. Так называется рассматриваемая нами дистония в международной терминологии. Эта статья имеет всего два пункта:

  1. По пункту «а» призывник освобождается от армии, получая категорию «В».
  2. По пункту «б», хотя и с ограничениями, но придется служить.

Освобождение можно получить, если отмечаются постоянные жалобы на проявление вегетососудистых расстройств. Причем эти расстройства не ослабевают после пройденного курса лечения, о чем должна свидетельствовать соответствующая запись в медицинской карте.

Поводом для освобождения служат и гипотензивные реакции, проявляющиеся пониженным АД, если картина статична на протяжении длительного времени. В данном случае вегето-сосудистые нарушения не позволяют переносить физические нагрузки. Еще одним фактором служит устойчивая картина учащенного сердечного ритма. Данные ЭКГ и прочие методы диагностики при этом должны быть предоставлены.

Примечательно то, что пункт «б» сдержит практически такие же показатели, только их степень оценивается, как «умеренно выраженная», которая не считается препятствием для несения срочной службы.

Определение и сущность заболевания

Чтобы окончательно прояснить ситуацию отметим, что для освобождения от армии потребуется доказать длительное проявление симптомов НЦД, и отсутствие положительной динамики после пройденного курса лечения.

Естественно, при этом не стоит забывать об актуальности данных.

Скажем, записи в амбулаторной карте, сделанные врачом еще несколько лет назад, без результатов современной диагностики, вряд ли будут считаться поводом, чтобы военные эксперты обратили на это внимание.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

По локализации основных симптомов вегето-сосудистой дистонии различают ВСД по респираторному, церебральному, кардиологическому, гастроэнтерологическому, вегето-висцеральному типам, с нарушением терморегуляции.

Читайте также:  Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП)

Вегето-сосудистая дистония может проявляться постоянными симптомами – сосудистыми, нейромышечными, нейроэндокринными, когнитивными (нарушения интеллектуальных функций), психическими (неврозы, депрессии, панические атаки) и пароксизмальными (приступообразными) – по гипотоническому, гипертоническому типу, смешанному типам.

ВСД  по гипотоническому типу характеризуется понижением артериального давления. ВСД  по гипертоническому типу характеризуется повышением артериального давления. ВСД по смешанному типу характеризуется периодическими колебаниями артериального давления.

Для всех типов вегето-сосудистой дистонии характерны кризы. При вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу наблюдаются беспокойство, учащенное сердцебиение, внезапное возбуждение, симптомы панической атаки, повышение артериального давления, похолодание конечностей, озноб. При вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу — общая слабость, одышка, тошнота, замирания в работе сердца, потливость, низкое артериальное давление. При вегето-сосудистой дистонии смешанного типа все вышеперечисленные симптомы проявляются в той или иной мере.

Вегетативные кризы (симпатоадреналовые) вызываются преобладающим влиянием симпатической нервной системы – повышение артериального давления, тахикардия, ознобоподобный гиперкинез (дрожание), гипертермия, боли в области сердца, страх, тревога, паника, холодный пот, онемение конечностей. Вагоинсулярные кризы ВСД вызываются преобладающим влиянием парасимпатической нервной системы – слабость, снижение артериального давления, нарушения дыхания, брадикардия (замедление сердечных сокращений и соответственно пульса), чувство «замирания» сердца, головокружение, дисфункция пищеварительной системы, гипергидроз (потливость), полиурия. Смешанные кризы сочетают в себе разнообразные симптомы и их сочетания.

Течение вегето-сосудистой дистонии длительное, возможно годами, с периодами ремиссий и обострений.

Чем выражен синдром вегетативной дистонии

Синдром вегетативной дистонии подразделяется на три основных вида:

Вегетативно-сосудисто-трофический синдром основывается на вегетативных нарушениях, причиной которых являются поражения смешанных нервов, корешков и сплетений, отвечающих за поступление к конечностям импульсов.

Синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности выражается периферическими и церебральными расстройствами в сочетании с расстройствами периферическими сегментарными.

Психовегетативный синдром проявляется пароксизмальными нарушениями, вызванные вследствие дисфункции различных систем головного мозга.

Купирование приступа

Средствами неотложной помощи при патологии, связанной с функционированием мозговых артерий, являются энтоницин и мексидол. Как первая помощь, все-таки, лучше сочетание  энтоницина и любого седативного средства (того же валокордина) — клинический эффект реализуется намного быстрее.

Обратите внимание на то, что эти препараты пьют и  в качестве постоянного (планового лечения) и при необходимости купирования приступа. Но для достижения стойкой клинической ремиссии плановое лечение стоит  начинать только после консультации лечащего врача.

Важный момент — вылечить вегето-сосудистую дистонию невозможно, так как это состояние связано с особенностями конституции человека. Но добиться того, чтобы не один симптом этого заболевания человека не беспокоил (при условии соблюдения планового лечения) вполне реально.

Здоровый образ жизни

Прогулки на свежем воздухе и занятия спортом помогают в лечении ВСД.

В первую очередь нужно оптимизировать режим дня. Качественный и полноценный сон (отход ко сну в одно и то же время, длительность сна 7-8 часов и т. д.), прием пищи в одно и то же время, пребывание на свежем воздухе – это все маленькие, но значимые факторы для успешного процесса лечения ВСД.

Желателен отказ от вредных привычек. Табакокурение и, тем более, пристрастие к алкоголю только усугубляют имеющиеся расстройства. Попытка изменить свое отношение к ситуации путем приема больших доз алкоголя – также ложный путь.

При наличии хронических очагов инфекции показана их санация (лечение хронического тонзиллита, кариеса и т.д.). Конечно, наличие любой соматической патологии требует лечения со стороны соответствующего специалиста.

Здоровый образ жизни

гречка, овсянка, орехи, семена подсолнечника, абрикосы, бананы, изюм, курага, чернослив, шиповник, бобовые, кисломолочные продукты, сыры, зелень, зеленый чай, мед. При приготовлении пищи желательно использовать нерафинированные оливковое и подсолнечное масла.

Полезны соки и компоты, ввиду большого содержания в них витаминов и биологически активных веществ. Потребление жидкости организмом оптимально на уровне 1,5-2 литра в сутки. Нормализация режима питания и пищевого рациона также способствуют снижению массы тела.

Показаны умеренные физические нагрузки, но с положительной установкой, т.е. необходимо заниматься «любимым» видом спорта (с учетом противопоказаний). Чаще других рекомендуют плавание, йогу, бег трусцой, т.е.

Читайте также:  Холодный каркаде чай полезные свойства и противопоказания

относительно спокойные виды спорта. Умеренная физическая нагрузка оказывает положительное «тренирующее» воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации сосудистого тонуса, улучшает кровоток в органах и тканях.

Как диагностируют?

Врачу, чтобы поставить диагноз всд по гипертоническому типу, необходимо провести такие процедуры:

  • собрать анамнез пациента (выслушать его жалобы);
  • осуществить осмотр;
  • провести электрокардиографию (ЭКГ), которая позволит определить наличие шумов в сердце или аритмии;
  • провести реовазографию – процедуру, дающую возможность графически зарегистрировать пульсовые
  • колебания кровенаполнения сосудов органов и тканей.

Также необходимо исключить наличие соматического, эндокринного или неврологического заболевания, для чего понадобится проконсультировать с соответствующими специалистами.

НЦД у детей

В связи с гормональными перестройками на фоне усиленного роста явления вегетососудистой и нейроциркуляторной дистонии у детей не редкие, некоторые расценивают их как транзиторные (преходящие) нормальные реакции, за счет истощения механизмов адаптации к скачкам роста и массивному выбросу гормонов в период пубертата.

Нейроциркуляторная дистония у детей чаще проявляется по гипотоническому типу, но не исключены и другие варианты течения болезни. Детки жалуются на головные боли давящего и сжимающего характера преимущественно в затылочной или лобной области, зачастую связанные с метеорологическими факторами; на головокружения, возможны синкопальные пароксизмы. Жалобы на боли в сердце довольно редки. При этом очень часто у детей нейроциркуляторная дистония может вызвать приступы удушья, сопровождающиеся повышенным потоотделением, чувством страха, побледнением кожных покровов, иногда с явлениями мраморности.

Родители детей школьного возраста предъявляют жалобы на ночное недержание мочи, таким образом, дети с нейроциркуляторной дистонией, чаще всего наблюдаются неврологом с диагнозом энурез. В детском возрасте так же часто проявляются расстройства в желудочно-кишечном тракте (неустойчивость стула, изжоги, возможны колющие боли в области живота), явления длительного лабильного субфебрилитета (термоневроз). Значимыми в период становления ребенка личностью являются нарушения в когнитивной сфере.

Редакция сайта Коллектив авторов с высшим и средним медицинским образованием, имеющих многолетний опыт работы в практической медицине, узкопрофильные специалисты и врачи общей практики. Все статьи автораПоследнее обновление: 3 сентября, 2020

Витаминные комплексы

Их довольно часто включают в терапию ВСД. Принимаются они для общего оздоровления организма.

Эффективны в борьбе с недугом препараты, содержащие витамины группы B:

  • «Неуробекс»;
  • «Нейровитан»;
  • «Нейрорубин».

Благодаря своей широкой симптоматике вегетососудистая дистония не относится к тем болезням, определить наличие которых у человека легче лёгкого. Поэтому и спектр средств, призванных бороться с этим недугом, достаточно объемный. Некоторые из лекарств обладают двойным действием. Например, препарат «Барбовал» (успокоительное, повышающее сердечный метаболизм) или «Настойка боярышника» (понижает давление, устраняет боли в груди). Важно помнить, что все препараты должен назначить врач. Самолечение в этом деле неуместно.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – название комплекса симптомов, характеризующих вегетативную дисфункцию сердечно-сосудистой системы. Вегето-сосудистая дистония не является, собственно, самостоятельным заболеванием. Под этим диагнозом могут скрываться заболевания эндокринной системы, центральной нервной системы (ЦНС), нарушения кровообращения, поражения сердца, стрессы и даже психические расстройства. Более современные названия вегето-сосудистой дистонии: соматоформная вегетативная дисфункция (СВД) или нейроциркулярная дистония (НЦД).

В условиях современной жизни с постоянными стрессами, перегруженностью на работе, неправильным питанием и не самой лучшей экологией диагноз «вегето-сосудистая дистония » можно поставить 70% населения . Причём страдают не только взрослые (до 75% пациентов неврологов), но также подростки и дети (до 25%).

Дебют (первое проявление) нарушений в работе вегетативной нервной системы (ВНС) обычно приходится на подростковый возраст и обусловлен гормональной перестройкой организма. Гормональные сбои являются одной из причин развития ВСД. Также этот симптомо-комплекс чаще развивается у женщин, так как носит в себе оттенок психологических расстройств (тревожность, истерия), которые больше характерны именно женщинам.