Венотоники при варикозе ног обзор лучших, отзывы, рекомендации

Казалось, совсем недавно, всего пару десятков лет назад официальная медицина не признавала в лечении варикозного расширения вен ничего лучше хирургического вмешательства. Но в наше время появилось мнение о могуществе лекарственных препаратов, в том числе и в лечении варикоза. А ведь не так уж неправа реклама, повторяющая внедряющиеся в мозг стихи:

Что такое варикоз и кто им болеет?

Человек — это единственное живое существо на планете, основным способом передвижения которого является прямохождение на двух ногах, и при этом сохраняется вертикальное расположение нижних конечностей. В частности, кенгуру тоже передвигаются на двух ногах, но при этом и бедра, и голени у них расположены совершенно по-другому, и не вытянуты вертикально в длину.

Если бы человек жил и плавал бы в море, как его ближайшие родственники — морские млекопитающие, киты и дельфины, или как Ихтиандр, то вопрос о варикозе был бы снят. Ведь тело располагалось бы горизонтально, и венозной крови не нужно было бы возвращаться к правым отделам сердца, преодолевая значительную силу тяжести. Поэтому болезнями человека, связанные с прямохождением, или расплатой за цивилизацию и эволюцию, является остеохондроз, или проблемы с межпозвонковыми дисками, и варикоз, или проблемы с венозными клапанами.

В венах нижних конечностей существуют клапаны, которые предупреждают обратный отток крови вниз, и мышцы, которые своим сокращением облегчают прохождение крови всё выше и выше. Но кроме магистральных сосудов, существуют еще подкожные вены, и так называемые перфоранты, то есть вены-посредники между подкожными и глубокими венозными сосудами.

Расширение этих вен связано с деградацией гладких мышц и эластических волокон сосудистой стенки. В результате развивается и недостаточность венозных клапанов. В итоге их створки перестают смыкаться, и возникает такое состояние, как рефлюкс. Так называется обратный заброс чего-либо, в данном случае — венозной крови туда, куда не надо.

Например, венозная кровь вместо того, чтобы устремляться вверх, начинает движение в горизонтальном направлении, по принципу «куда легче-туда и теку». Это связано с патологией перфорантных сосудов. Кровь может устремляться обратно вниз, и это так называемый вертикальный рефлюкс. При этом он бывает как поверхностным, так и глубоким. И в том, и в другом, и в третьем случае возникают характерные жалобы, и это состояние и последующие осложнения можно предупредить, зная о факторах риска. Каковы же эти факторы риска, и на что будет жаловаться пациент с варикозным расширением вен нижних конечностей?

Из чего состоят венотоники

Венотоники, как следует из названия, — препараты, влияющие на тонус сосудов. В их основу входят флавоноиды натурального или синтетического происхождения. Флавоноиды — это целая группа соединений, которые в растительном мире отвечают за аромат и цвет растений, влияют на их рост, размножение и устойчивость к болезням2. Ученые заметили, что эти соединения положительно сказываются и на человеческом организме. Точный биологический механизм воздействия флавоноидов еще не понятен, но исследования подтверждают, что эти молекулы3:

  • улучшают липидный профиль крови и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек;
  • расширяют стенки сосудов и снижают артериальное давление;
  • уменьшают влияние оксидативного стресса на сосуды;
  • обладают противотромбозным эффектом.

Флавоноиды содержатся во многих овощах, орехах, семечках, крупах, шоколаде, зеленом чае и красном вине. Казалось бы, можно включить в меню эти продукты, наслаждаться вкусом и заодно поправить здоровье. Но не все так однозначно. Содержание флавоноидов зависит не только от вида растения, но и от сезона, степени зрелости, количества солнца, которое досталось плоду во время роста. В результате довольно сложно определить, какое количество флавоноидов попадет в организм. Состав биодобавок стабильнее, а результат их действия более предсказуем.

Как венотоники защищают вены

Когда ученые заметили благотворное влияние природных флавоноидов на состояние сердечно-сосудистой системы, появилось предположение о возможности лечения варикоза с их помощью. Этой теме посвящено несколько десятков исследований. Как показывает мета-анализ, опубликованный в библиотеке Кохрейна3, флеботоники:

  • снимают отек при нарушении венозного кровоснабжения;
  • показали высокую степень эффективности в лечении трофических язв;
  • помогают снимать симптомы венозной недостаточности: судороги, усталость, тяжесть в ногах, синдром беспокойных ног.
Читайте также:  Фибрилляция сердца — что это, ее виды и опасность

К таким венотонизирующим препаратам относятся гель Венолайф® и таблетки Венолайф Дуо. Таблетки содержат микронизированные флавоноиды: в таком виде они лучше усваиваются, то есть большая доля действующих веществ попадает в кровоток4. Они повышают тонус сосудов, уменьшают их растяжение, замедляют развитие варикоза, снимают симптомы венозной недостаточности. Гель Венолайф®, кроме флавоноида троксерутина, содержит гепарин и декспантенол. Гепарин обладает антикоагулянтным действием, другими словами, предупреждает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Декспантенол запускает восстановительные процессы в коже и ускоряет заживление ран.

Флеботоники и флебопротекторы

Для борьбы с варикозной болезнью, венозным тромбозом и флебопатией пользуются флеботониками и флебопротекторами, в большинстве своем имеющими растительное происхождение.

Диосмин, аналогами которого являются детралекс, вазокет, флебодиа, является самым популярным среди флеботоников. Он помогает, когда в отечных ногах по вечерам ощущается тяжесть и боль, а также при видимых варикозно расширенных венах.

Действуя сразу на три фактора, он улучшает венозный тонус, лимфоотток и свойства венозных стенок. Противопоказаниями к приему диосмна является индивидуальная непереносимость и возраст до 18 лет. Нежелательно его применение в период беременности и грудного вскармливания. Обычно врачи назначают по 1 таблетке диосмина дважды в день в течение полугода.

Антистакс, благодаря красным листьям винограда, содержащим большое количество флавена, способствует увеличению эластичности сосудов, нормализации проницаемости сосудов, замедляя тем самым образование новых отеков и уменьшая уже появившиеся. Применять следует 1 раз в день, утром, по 2 капсулы перед едой.

Троксевазин (троксерутин) – применяется для уменьшения отеков, болей, при судорогах, трофических язвах. Действие троксевазина усиливает одновременный прием витамина С.

Следует принимают внутрь по 1 капсуле 3 раза в день, не разжевывая, во время еды, запивая большим количеством воды. Курс лечения составляет 1 месяц.

Эскузан, в составе которого экстракт плодов каштана конского и тиамин (витамин В1), снижает ломкость сосудов, улучшает метаболизм в тканях, стимулирует выработку гормонов корой надпочечников, снимает отеки. Принимать по 15 капель 3 раза в день в совокупности с аскорутином для усиления терапевтического эффекта.

Цикло З форт – флеботоник, включающий аскорбиновую кислоту с экстрактами мяты и иглицы, назначают, чтобы уменьшить проницаемость капилляров. Прием: по 3 капсулы после приема пищи.

Эндотелон, являющийся экстрактом виноградных косточек, способствует уменьшению ломкости сосудов и их проницаемости. Дозировка: 1 таблетка 2 раза в день.

Вазобрал, благодаря входящему в его состав дигидроэрготамину, способствует повышению тонуса вен. Для взрослых – суточная доза 5 мг. или по 20 капель 3 раза в день под контролем врача.

Кроверазжижающие средства

Для лечения варикоза и его осложнений применяются препараты для разжижения крови и предотвращения образования тромбов (антиагрегатные препараты).

Гель Венолайф назначается для снятия отеков и улучшения циркуляции крови.

Лиотон препятствует тромбообразованию и снятию отеков.

Трентал способствует уменьшению коэффициента вязкости крови, улучшению тканевого обмена, снижает риск образования тромбов.

Курантил уменьшает риск тромбообразования, помогает улучшению микроциркуляции и тканевого обмена.

Аспирин и кардиомагнил — относятся к известным кроверазжижающим средствам.

Противовоспалительные средства

При лечении варикоза пользуются также нестероидными противовоспалительными анальгетиками:

Диклофенак (таблетки, гель, раствор для инъекций) пользуются как противовоспалительным и обезболивающим средством, для уменьшения воспалительного отека тканей.

Индометацин (таблетки, гель, раствор для инъекций) оказывает противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное действие.

Эффективным медикаментозным лечением варикозной болезни является применение системной энзимотерапии – флогэнзима при обострении и вобэнзима для профилактики.

Лечение варикоза должно обязательно проводиться под контролем врача!!!

Фармакологические свойства

Флеботоники, так еще принято называть описываемые медикаменты, нормализуют структуру сосудистых стенок, улучшают течение лимфы и крови.

Активно задействуются в профилактических целях. Входят в терапевтический комплекс лечения сбоев кровотока при обостренной или хронической форме.

Хорошо себя зарекомендовали в случае поступления сосудистой жидкости в соседние ткани.

Огромный список венотонизирующих препаратов устраняет опасные нарушения в сосудах, в частности это:

  • устранение проницаемости капилляров;
  • стимуляция сократительной деятельности гладкой мускулатуры;
  • притупление болевого синдрома;
  • улучшение периферического кровообращения.
Читайте также:  Аллергический ринит на холод (холодовой) симптомы и лечение у взрослых

Подобные медикаменты не излечивают полностью заболевание, а лишь оздоравливают сосуды, минимизируя симптомы варикоза.

Механизм действия

Вентоники – активные вещества и препараты, созданные на их основе, способные укрепить сосудистые стенки, сделать их более плотными и эластичными, снизить риск появления тромбов и геморроидальных узлов. Под влиянием препаратов движение крови и лимфы нормализуется, пропадают внутренние и внешние отеки, уменьшается опасность разрывов и кровотечений.

Средства с венотоническим эффектом обязательно включаются в терапевтическую программу, особенно эффективны они на начальных стадиях геморроя. Препараты принимают курсами по 2 недели. Для усиления лечебного эффекта их можно сочетать с другими медикаментами: антибиотиками, гормональными средствами, мощными анестетиками.

Флеботоники показаны при профилактике геморроя. Они назначаются пациентам из группы риска, страдающими наследственной хрупкостью сосудов, ожирением, частыми запорами. Венотоники можно использовать в качестве восстанавливающего средства после резекции геморроидальных узлов.

Выбор препарата и его точную дозировку стоит доверить лечащему врачу, самолечение в данном случае принесет больше вреда, чем пользы.

Препараты-флеботоники при геморрое оказывают следующее воздействие на организм:

  1. Укрепление стенок сосудов предотвращает их ломкость, внутренние разрывы и кровотечения.
  2. Улучшение кровотока и разжижение крови препятствует образованию спаек и тромбов.
  3. При повышении тонуса вен усиливается отток крови от геморроидальных узлов.

Наиболее эффективные венотоники

Наиболее эффективными венотоники будут исходя из конкретного заболевания и состава компонентов, которые в них имеются.

  1. Так Детралекс помогает улучшить эластичность сосудов, снижает воспаление, повышает тонус. Он начинает действовать уже в течение 4-х часов и зарекомендовал себя очень хорошо. Выпускается в таблетках. Действующее вещество в них 500 мг. Аналогами данного средства считаются Венозол и Венарус. Единственным противопоказанием может быть кормление грудью и индивидуальная непереносимость
  2. Эскузан содержит экстракт конского каштана и выпускается в каплях и таблетках. Он отлично снимает отек и воспаление, воздействует на вены всего организма. Поэтому препарат особенно эффективен при доза 60 мг в таблетках и 45 мл. в каплях. Всего прием 3 раза в день.
  3. Аналоги средства гель Венитан и Гербион, которые дополняют действие пероральных средств. Венотоник считается комплексным препаратом, содержит витамины, соки и экстракты растений. Помогает снимать тяжесть в ногах, отеки и усталость, помогать стимулировать обмен веществ. Можно применять как в комплексной терапии, так и для профилактики недостаточности работы вен.
  4. Гливенол — синтетическое средство. Помогает обезболить, снять воспаление и снизить проницаемость стенки капилляров. Выпускается в капсулах, таблетках. Лечебная дозировка 800 мг. Прокто — Гливенол — мазь и свечи, применяются для лечения геморроя.

При выборе средства обязательно отметьте для себя лечебный эффект, чтобы врач смог составить ясную картину, помогает лекарство или нет, и возможно предложить другой препарат.

Восстановление после перелома

Флеботоники также назначаются при переломе ноги. Назначение данной группы препаратов обосновано тем, что во время процесса заживления кости необходимо обеспечить правильную микроциркуляцию крови, снизить риск ее застоя, нормализовать лимфодренаж.

В том случае, если производилось оперативное вмешательство, назначается функциональное лечение.

Для ускорения формирования костной мозоли на переломе нужно пропить флеботоники.

Восстановление структуры конечности, а также нормализация ее функций происходит значительно быстрее.

В процессе приема рекомендуется проводить контрольную рентгенографию. Первая – через 2 недели, вторая – не ранее месяца после перелома.

Флеботоники в форме свечей

Для лечения геморроя врачи часто назначают препараты в виде свечей. Они более удобны в применении в отличие от мазей, которые сложно поместить внутрь прямой кишки.

Но в аптечных пунктах выбор свечек небольшой, так как они являются скорее дополнением к комплексной терапии геморроя:

  • Проктоседил М — содержит в составе антибиотик, обеспечивающий мощное бактерицидное действие, бензокаин устраняет зуд и боль, компонент эскулозид снижает ломкость капилляров. Проктоседил используется для устранения трещин заднего прохода, проктита, внутреннего геморроя.
  • Прокто-Гливенол — снимает повышенную проницаемость капилляров и воспаление мягких тканей, благодаря трибенозиду. Вещество лидокаин оказывает антисептический эффект, обезболивает, нейтрализует инфекции.

Гепазолон

Ректальные средства на основе диосмина выпускаются чаще всего в форме свечей. Они намного удобнее, нежели мази, а область их воздействия больше. Назначаются как при отсутствии выпадения геморроидальных узлов, так и при наличии.

Читайте также:  Интоксик — средство от паразитов

Оказывают быстрое воздействие на сужение стенок сосудов, возвращают им эластичность, нормализуют кровоток. Применяются также при кровоточащих выпуклых геморроидальных узлах.

Флеботоники в форме свечей

Ректальные средства на основе диосмина выпускаются чаще всего в форме свечей. Они намного удобнее, нежели мази, а область их воздействия больше. Назначаются как при отсутствии выпадения геморроидальных узлов, так и при наличии.

Для лечения геморроя врачи часто назначают препараты в виде свечей. Они более удобны в применении в отличие от мазей, которые сложно поместить внутрь прямой кишки.

Но в аптечных пунктах выбор свечек небольшой, так как они являются скорее дополнением к комплексной терапии геморроя:

  • Проктоседил М – содержит в составе антибиотик, обеспечивающий мощное бактерицидное действие, бензокаин устраняет зуд и боль, компонент эскулозид снижает ломкость капилляров. Проктоседил используется для устранения трещин заднего прохода, проктита, внутреннего геморроя.
  • Прокто-Гливенол – снимает повышенную проницаемость капилляров и воспаление мягких тканей, благодаря трибенозиду. Вещество лидокаин оказывает антисептический эффект, обезболивает, нейтрализует инфекции.

Оба препарата хорошо переносятся, не накапливаются в организме, быстро выводятся, не оказывают негативного влияния на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.

Эффективное средство при внутренней дислокации геморроидальных шишек. Позволяют снять симптомы, быстро всасываются в кровь. Устраняют венозные застои в области заднего прохода. Преимущество – удобно использовать в отличие от мазей, кремов. Легко вставляются в анус.

Свечи Проктозан – это многокомпонентный препарат, который обладает венотонизирующим, ангиопротекторным, анестезирующим, противозудным и противовоспалительным эффектами

«Прокто-Гливенол». Действующее вещество – трибенозид (400 мг), лидокаин (40 мг). Снимают воспалительный процесс, болевые ощущения. Концентрация достигается в течение 2 часов. Восстанавливают стенки капилляров.

Оказывают анестезирующее действие, снимают зуд, жжение в заднем проходе. Эффективны при трещинах заднего прохода, острой, хронической форме течения заболевания. Выводится средство из организма с мочой.

«Гепазолон». Назначается при острой форме течения недуга. Суппозитории эффективны при геморроидальных узлах. Действующее вещество – гепарин. Рассасывает шишки, препятствует появлению микротрещин в заднем проходе, восстанавливает капилляры.

«Релиф». Суппозитории назначаются для лечения, профилактики. Препятствуют образованию осложнений. Обладают:

Флеботоники в форме свечей
  • восстанавливающим;
  • заживляющим;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим действием.

Ректальные суппозитории с флеботропными веществами применяют при внутренней локализации геморроидальных шишек

Состоят из уникального компонента – масла печени акулы.

Назначаются для лечения всех форм и степеней тяжести недуга. Противопоказаны детям до 12 лет.

  Как помогает аскорутин при варикозном расширении вен

Восстановление после перелома

Флеботоники также назначаются при переломе ноги. Назначение данной группы препаратов обосновано тем, что во время процесса заживления кости необходимо обеспечить правильную микроциркуляцию крови, снизить риск ее застоя, нормализовать лимфодренаж.

В том случае, если производилось оперативное вмешательство, назначается функциональное лечение.

Для ускорения формирования костной мозоли на переломе нужно пропить флеботоники.

Восстановление структуры конечности, а также нормализация ее функций происходит значительно быстрее.

В процессе приема рекомендуется проводить контрольную рентгенографию. Первая — через 2 недели, вторая — не ранее месяца после перелома.

В процессе приема рекомендуется проводить контрольную рентгенографию. Первая – через 2 недели, вторая – не ранее месяца после перелома.

Флеботоники также назначаются при переломе ноги. Назначение данной группы препаратов обосновано тем, что во время процесса заживления кости необходимо обеспечить правильную микроциркуляцию крови, снизить риск ее застоя, нормализовать лимфодренаж.

Список препаратов по классификации

Все лекарства, оказывающие венотонизирующий эффект, бывают синтетическими, растительными и полусинтетическими, или смешанными. К первым относятся популярные флеботоники на основе диосмина:

Часто диосмин идет в смеси с иными синтетическими компонентами, например, гесперидином. Сюда относятся такие препараты:

Не менее популярны средства на основе троксерутина:

Растительные лекарства изготавливаются на базе экстрактов и вытяжек растений, оказывающих тонизирующий эффект на стенки сосудов. Например, препараты на основе семян конского каштана (Эскузан) или красных виноградных листьев (Антистакс).

Средства смешанного типа содержат в себе и синтетические компоненты, и растительные экстракты. Например, Гинкор Форт изготовлен на базе троксерутина, гептаминола и гинкго билоба.

Важно! Лекарства, в основе которых лежит один и тот же активный компонент в одинаковой дозировке, являются в большинстве случаев аналогичными и взаимозаменяемыми.