Виды диуретиков, их свойства и показания к применению

Появившиеся в 19 веке ртутные медикаменты для лечения пациентов, страдающих сифилисом, оказались малоэффективными, однако они обладали другим действием – мочегонным.

Принцип действия осмотических мочегонных препаратов

К эффективным диуретикам относят концентрированный раствор глюкозы, маннитол и мочевину. Эти препараты уменьшают объем канальцевой реабсорбции – обратного всасывания жидкости в кровь. В результате диурез (объем мочи) увеличивается на 15-20%.

Механизм действия препаратов связан с изменением гидростатического давления, которое появляется на границе раздела солевых растворов и других низкомолекулярных соединений:

Принцип действия осмотических мочегонных препаратов
  • из тонкого кишечника компоненты диуретика всасываются в кровь;
  • осмотическое давление плазмы крови возрастает;
  • усиливается всасывание жидкости из полостей и тканей в кровоток;
  • в нефроне понижается реабсорбция воды и натрия;
  • усиливается фильтрация жидкости в почечных клубочках;
  • увеличивается мочеотведение.

Осмотические диуретики обеспечивают высушивающий эффект, за счет чего устраняются отеки.

Для чего нужны диуретики?

Мочегонные препараты используются спортсменами для выведения жидкости из организма. Эффект позволяет снизить общий объем крови в сосудах. Такое воздействие применяется для снижения артериального давления у людей, страдающих гипертонией. При хронической сердечной недостаточности происходит ослабление насосной функции сердца и застой по малому и большому кругу кровообращения. Клиническая картина представлена отеками нижних конечностей и лица, появлением одышки и влажных хрипов, которые определяются при аускультации легких. Прием мочегонных средств позволяет вывести лишнюю жидкость и снять симптомы ХСН.

Для чего нужны диуретики?

Осмотические и петлевые диуретики применяются в рамках реанимационных мероприятий для лечения и профилактики отека легких и головного мозга.

Для чего нужны диуретики?

Также мочегонные препараты назначают в качестве дезинтоксикационного лечения при отравлении солями тяжелых металлов, лекарствами, наркотическими веществами и другими токсинами. Они прописываются в случае развития декомпенсированного цирроза, для которого характерна портальная гипертензия. Препараты устраняют или снижают интенсивность отеков, выводят жидкость из брюшной полости при умеренном асците.

Важен прием мочегонных средств при эклампсии, патологическом состоянии, развивающемся у женщин во время беременности или родов. Заболевание проявляется критическим повышением артериального давления, которое приводит к судорожному синдрому и нарушению работы головного мозга на фоне отека. Комплексное лечение, помимо назначения диуретиков, преимущественно осмотических, включает в себя искусственную вентиляцию легких, мониторинг артериального давления, купирование гипертензии с помощью инфузионной терапии сульфата магния, реанимационные мероприятия.

Для чего нужны диуретики?

Увеличение внутриглазного давления (глаукома) является показанием к использованию ингибиторов карбоангидразы. Фермент образуется во многих тканях, в том числе ресничном теле. Местное применение диуретика в виде капель купирует проявления глаукомы.

Варикоз сопровождается развитием отеков, поэтому увеличение диуреза посредством приема препаратов облегчает симптоматику болезни и предотвращает возникновение осложнений.

Для чего нужны диуретики?

Фармакологическая группа — Диуретики

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Мочегонными средствами, или диуретиками, называют вещества, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях организма.

Вызываемое диуретиками усиление мочеотделения связано с их специфическим действием на почки, заключающимся в первую очередь в торможении реабсорбции ионов натрия в почечных канальцах, что сопровождается уменьшением реабсорбции воды.

Значительно меньшую роль играет усиление фильтрации в клубочках.

Мочегонные средства в основном представлены следующими группами:

а) диуретики «петлевые» и действующие на кортикальный сегмент петли Генле;

б) диуретики калийсберегающие;

в) осмодиуретики.

Диуретики оказывают различное по силе и продолжительности влияние на мочеобразование, что зависит от их физико-химических свойств, механизма действия и его локализации (разные участки нефрона).

Наиболее мощными из существующих диуретиков являются «петлевые».

По химической структуре они представляют собой производные сульфамоилантраниловой и дихлорфеноксиуксусной кислот (фуросемид, буметанид, этакриновая кислота и др.).

Действуют петлевые диуретики на всем протяжении восходящего отдела петли нефрона (петли Генле) и резко угнетают реабсорбцию ионов хлора и натрия; усиливается также выделение ионов калия.

Читайте также:  Сердечные гликозиды по длительности действия классификация

К весьма эффективным мочегонным средствам относятся тиазиды — производные бензотиадиазина (гидрохлоротиазид, циклопентиазид и др.). Их эффект развивается главным образом в кортикальном сегменте петли нефрона, где блокируется реабсорбция катионов (натрия и калия). Характерна для них гипокалиемия, иногда весьма опасная.

Как петлевые диуретики, так и бензотиадиазины используют при лечении гипертонической болезни и хронической сердечной недостаточности. Увеличивая диурез, они уменьшают ОЦК, соответственно венозный ее возврат к сердцу и нагрузку на миокард, уменьшают застойные явления в легких.

Тиазиды, кроме того, непосредственно расслабляют стенку сосудов: изменяются обменные процессы в клеточных мембранах артериол, в частности снижается концентрация ионов натрия, что приводит к уменьшению набухания и снижению периферического сопротивления сосудов.

Под влиянием тиазидов меняется реактивность сосудистой системы, снижаются прессорные реакции на сосудосуживающие вещества (адреналин и др.) и усиливается депрессорная реакция на ганглиоблокирующие средства.

Калийсберегающие диуретики также увеличивают выделение ионов натрия, но вместе с тем уменьшают выделение ионов калия. Они действуют в области дистальных канальцев в местах, где обмениваются ионы натрия и калия.

По силе и продолжительности эффекта они значимо уступают «петлевым», но не вызывают гипокалиемии. Основные представители этой группы препаратов — спиронолактон, триамтерен — различаются по механизму действия.

Спиронолактон — антагонист альдостерона, и его терапевтическая активность тем выше, чем больше уровень и продукция в организме альдостерона.

Триамтерен не является антагонистом альдостерона, под влиянием этого препарата проницаемость оболочек клеток эпителия дистальных канальцев избирательно снижается для ионов натрия; последний остается в просвете канальца и удерживает воду, что приводит к увеличению диуреза.

Препараты группы осмодиуретиков — единственные, не «блокируют» мочеобразование. Они, фильтруясь, повышают осмотическое давление «первичной мочи» (клубочкового фильтрата), чем препятствуют реабсорбции воды в проксимальных канальцах. Наиболее активные осмотические диуретики (маннит и др.

) применяют для того, чтобы вызвать форсированный диурез при острых отравлениях (барбитуратами, салицилатами и др.), острой почечной недостаточности, а также при острой сердечной недостаточности у больных со сниженной почечной фильтрацией.

В качестве дегидратирующих средств их назначают при отеке мозга.

Применение ингибиторов карбоангидразы (см. Ферменты и антиферменты) в качестве диуретических средств обусловлено угнетением активности этого фермента в почках (главным образом в проксимальных почечных канальцах).

В результате снижается образование и последующая диссоциация угольной кислоты, уменьшается реабсорбция ионов бикарбоната и ионов Na+ эпителием канальцев, в связи с чем значительно увеличивается выведение воды (усиливается диурез). При этом повышается pH мочи и компенсаторно, в ответ на задержку ионов H+, увеличивается обменная секреция ионов К+.

Кроме этого уменьшается выведение аммония и хлора, развивается гиперхлоремический ацидоз, на фоне которого препарат перестает действовать.

Препараты

Препаратов – 4249; Торговых названий – 158; Действующих веществ – 36

Механизм действия

Чтобы понять, как действуют любые диуретики, то первоначально стоит разобраться в том, как же функционируют наши почки.

Нас будет интересовать в первую очередь лишь часть почки, которая принимает непосредственное участие в чистке крови и формировании отработанной жидкости, т.е. мочи. Это почечные клубочки. К каждому из них проходит по кровяному сосуду, называемому афферентная артериола, через которую кровь проникает в клубочек. Сосуд внутри клубочка «распадается» на мелкую сеть капилляров и, таким образом, оплетает его изнутри, но затем капилляры как бы концентрируются вместе и образуют сосуд, выводящий биологическую жидкость — эфферентную артериолу.

Таким образом, каждый почечный клубочек имеет два крупных кровяных сосуда: приводящий — афферентная артериола, выводящий — эфферентная артериола.

В сети капилляров под воздействием гидростатического давления протекает самопроизвольный процесс фильтрации крови, который называют клубочковой фильтрацией. В результате это приводит к образованию первичной мочи.

Читайте также:  Кардиолог: кто это, чем занимается, что лечит

Несложно догадаться о том, что работа почек в первую очередь зависит от артериального давления, и его нормализация становится архиважной задачей в лечении почечной недостаточности.

Таким образом, гипертония или иначе гипертоническая болезнь, которая сопровождает практически всех диабетиков, так или иначе приводит к серьезным последствиям, и на ряду с сахарным диабетом мы имеет ряд заболеваний, которые прогрессируют на фоне сердечно-сосудистых осложнений, приводящих к атеросклерозу, диабетической нейропатии и т.д.

У каждого человека при нормальном функционировании почек «приводящий» сосуд способен изменять свои «свойства» в зависимости от колебаний артериального давления.  Иначе говоря, если оно повышается, то сосуд — сужается. Понижение давления (гипотония) провоцирует сосудистое расслабление. Так осуществляется ауторегуляция почечного кровотока.

Механизм действия

Однако внести свои пагубные коррективы в ауторегуляцию может гипертоническая болезнь, при которой происходит нарушение артериального давления, и длительное воздействие заболевания приводит к тому, что афферентная артериола постепенно теряет способность сужаться в ответ на повышенное давление. Зарождается внутриклубочковая гипертензия, при которой высокое гидравлическое давление беспрепятственно передается на капиллярною сеть внутри клубочков. Если не начинать лечение, то развивается гломерулосклероз.

Добавьте в общую картину еще и гипергликемию, под воздействием которой большая часть белковых компонентов крови подвергается гликированию (проще говоря засахариванию, карамелизации), которое постепенно повреждает сосуды. Поэтому, почечная недостаточность при некомпенсированном сахарном диабете развивается намного быстрее и последствия от них куда серьезнее. Это говорит о том, что внутриклубочковая гипертензия может прогрессировать даже при нормальном давлении, при отсутствии как таковых проявлений гипертонического заболевания.

Отсюда вытекает и ряд проблем, с наличием которых крайне сложно подобрать правильные препараты дабы избежать еще большего уничижения организма и избежать воздействия на углеводный и липидный обмены, ведь у каждого лекарства существует ряд побочных эффектов, которые при том или ином заболевании могут не то что помочь, скорее даже навредить!

Основные требования, выдвигаемые аналогичным препаратам это:

  • высокая антигипертензивная активность, достигаемая с минимальным количество побочных эффектов
  • отсутствие эффекта нарушения метаболического обмена
  • выраженное органопротективное свойство (кардио- и нефропротекция)

То есть фактически необходимо было достичь нормализации давления. Понижать его диуретики могут несколькими способами: подавление концентрации натрия, стимуляция тонуса сосудов и т.д. Если снизить количество натрия (проще говоря соли) в организме, то тем самым выведется больше жидкости с мочой, и фактическая нагрузка на почки будет снижена, но бессистемный прием диуретиков приводит к быстрому обезвоживанию.

Мочегонные препараты также способны снижать потребность миокарда в кислороде, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, что приводит к понижению давления. Достигается своего рода спазмолитической эффект.

Побочные эффекты

Длительное применение диуретиков не может не повлиять на общее состояние организма. Кроме этого, неправильное назначение или дозировка препарата может вызвать ряд неприятных последствий:

  • кожные высыпания;
  • сухость во рту;
  • сонливость;
  • диарею;
  • головокружения;
  • мышечные спазмы;
  • аритмию;
  • нарушения координации;
  • нарушения слуха;
  • тромбозы;
  • образование камней в почках;
  • мужскую импотенцию;
  • нарушения менструального цикла;
  • почечную и сердечную недостаточность;
  • увеличение сахара в крови;
  • отек легких;
  • цирроз печени.

Чтобы избежать подобных негативных проявлений, недопустимо самостоятельно принимать решение о приеме какого-либо диуретического лечебного препарата.

Побочные эффекты

Перед началом лечения в обязательном порядке следует обратиться к квалифицированному специалисту, пройти соответствующее обследование.

Применять диуретики разрешается только по предписанию врача.

Список наиболее популярных мочегонных препаратов

Существует огромное количество диуретиков из самых разных групп. Все они считаются эффективными в отдельных случаях. Среди них можно выделить список медикаментов, которые пользуются наибольшей популярностью.

Список мочегонных средств:

  1. Гидрохлортиазид. Один из наиболее часто назначаемых препаратов при гипертонии. Он имеет невысокую цену и относится к тиазидным диуретикам.
  2. Хлорталидон. Это средство тоже относится к тиазидным диуретикам. Его действие может продолжаться до трех суток после однократного приема. Однако и нехватка калия из-за его употребления развивается наиболее часто.
  3. Фуросемид. Является наиболее популярным петлевым диуретиком. Оказывает выраженное мочегонное действие и может применяться на запущенных стадиях гипертонии.
  4. Клопамид. Работает не более 20 часов после однократного приема. Его назначают на ранних стадиях заболевания, так как он может повысить тонус вен. Относится это средство к тиазидной группе мочегонных.
Читайте также:  ФКГ сердца суть метода подготовка и расшифровка

Эти препараты используются при гипертонии наиболее часто. Их могут сочетать с другими гипотензивными препаратами, а также средствами, помогающими сберегать калий (Триамтерен) или воздействующими на альдостерон (Спиронолактон).

Название Основное место действия Механизм действия Представители
Петлевые Восходящая часть петли нефрона Ингибиторы транспорта Na, K, Cl. Длительный приемулучшаетпочечноекровообращение. Фуросемид, Буметанид, Торасемид.
Тиазидные Дистальный каналец Ингибиторы транспорта Na и Cl. Усиливают выработку мочи и способствуют ее быстрому выведению из организма. Гидрохлоротиазид, Клопамид, Индапамид.
Калийсберегающие Конечная часть проксимального канальца и собирательные трубочки Блокаторы натриевых каналов эпителиальной ткани почек. Увеличивают выведение Na при этом сохраняют К и Мg, что позволяет избежать дефицита электролитов в крови. Триамтерен Амилорид.
Ингибиторы карбоангидразы Проксимальный каналец Ингибитор карбоангидразы Ацетозоламид.

Арифон Ретард, Бритомар

Арифон Ретард –  лекарство с мочегонным эффектом, которое помогает снизить артериальное давление, как правило, назначается при первичной и вторичной гипертонии.

В состав таблетки входит активное действующее вещество индапамид плюс вспомогательные компоненты, обеспечивающие стабильность воздействия лекарственного средства. Список показаний к применению:

  1. При первичной гипертонии, которая характеризуется стойким повышением показателей артериального давления, образовавшихся, как следствие индивидуальных особенностей человека.
  2. При вторичной гипертонии, которая стала следствием какой-то самостоятельной болезни, связанной с патологическим состоянием почек, эндокринными нарушениями, а также, при сердечной недостаточности.

Прием лекарственного средства не рекомендуют во время беременности, кормления грудью, гиперчувствительности к препарату либо его компонентам, при печеночной недостаточности, при нехватке калия в организме человека. Правильный прием Арифон Ретард:

  • Таблетки принимаются 1 раз в сутки, достаточно 1 штуки.
  • Как правило, лучшее время для приема – это утро.
  • Таблетки проглатываются целиком, запиваются необходимым количеством негазированной жидкости.
  • Коррекция дозировки при сердечной и почечной недостаточности не требуется.

Бритомар является высокоэффективным диуретиком, оказывающим пролонгированное действие, активной действующее вещество – торасемид. В одной таблетки содержится 5 мг активного вещества плюс вспомогательные компоненты – кукурузный крахмал, моногидрат лактозы, стеарат магния. Прием средства рекомендуется в таких случаях:

  1. При гипертонии.
  2. Отечный синдром, который образовался при почечной и сердечной недостаточности, а также,болезнях печени.

Таблетки не назначаются беременным и детям до 18-летнего возраста, нельзя принимать при анурии, коме печени, непереносимости лактозы, при повышенной чувствительности к лекарственному средству. Обычно доктор назначает следующие дозировки средства:

  • При сердечной недостаточности хронической формы по 10-20 мг один раз в сутки.
  • При патологии почек прием 1 раз в сутки по 20 мг.
  • При болезнях печени прием один раз в сутки по 5-10 мг плюс калийсберегающие диуретики.
  • При гипертонии по 5 мг один раз в сутки.
  • Прием таблетки осуществляется внутрь, нельзя разжевывать, запивать достаточным количеством жидкости. Время приема не привязано к приему пищи.

Показания к петлевым диуретикам

Данные медпрепараты назначаются при любых типах сердечной недостаточности. А особенно они необходимы при таких заболеваниях, как сердечная недостаточность рефрактерного типа и отек легких. Лекарства также эффективны при гипонатриемии, гипоальбуминемии, гипокалиемии, гипохлоремии, и почечной недостаточности. Диуретики петлевого типа продолжают работать, когда другие группы мочегонных и их комбинации неэффективны. В этом их большая ценность. Поэтому настолько распространен данный тип — петлевой диуретик. Что это такое, мы уже разобрались.

Показания к петлевым диуретикам