Врожденный порок сердца у плода ⋆ Лечение Сердца

Кардиотокография является важным исследованием еще совсем маленького человеческого сердца и помогает выявить патологии на ранней стадии, начать исправлять проблемы. Что показывает КТГ плода, как расшифровать анализы и как определить в норме ли состояние малыша?

Порок сердца у вынашиваемого плода при беременности и причины его появления

Порок сердца у плода, чаще всего, появляется из-за некоторых нарушений развития внутри утроба матери. Симптомы заболевания возможно обнаружатся сразу после родов, но иногда признаки врожденной сердечной патологии протекают крайне вяло, почти никак себя не выдавая. Хотя, своевременная диагностика и обследования малыша — позволят определить наличие имеющейся патологии.

Порок сердца у вынашиваемого плода при беременности и причины его появления

Основополагающими факторами возникновения патологии у будущего ребенка, касающегося сердечного органа, могут быть некоторые причины, на которые на необходимо обратить свое внимание в первую очередь:

Порок сердца у вынашиваемого плода при беременности и причины его появления

Порок сердца у беременных может стать нешуточной проблемой, при родах или вынашивании плода, как для самой будущей матери, так и для еще не появившегося на свет младенца. Учитывая, то обстоятельство, что порок сердца по-наследству передается очень часто, стоит перед планированием беременности либо излечиться от недуга, либо всеми способами постараться предотвратить передачу патологии будущему ребенку.

В случаях, когда беременная женщина хочет рожать, несмотря ни на какие уговоры врачей и близких, возможно воспользоваться искусственным родоразрешением. Однако, ребенок после родов появится на свет очень слабым, даже недоразвитым. Таким детям важен тщательный уход под контролем опытных медиков, иначе, а так часто бывает на практике, ребенок может умереть.

Порок сердца у вынашиваемого плода при беременности и причины его появления

Пороки сердца и беременность при таких патологиях очень несовместимые вещи. При планировании беременности будущим мамочкам стоит полностью отказаться от вредных привычек, провериться на наличие инфекционных болезней. Такие меры предосторожности помогут снизить риск появления у будущего ребенка врожденных патологий сердца.

Причины

Во время беременности сердечно-сосудистая система постоянно находится в напряжении. На таком фоне происходит обострение заболеваний сердца, а некоторые из них могут проявиться впервые.

Стресс приводит к снижению гемоглобина, повышению объема крови, частотности ударов и сокращений. Выброс крови увеличиваться может до 50%, учитывая особенности организма. Такие изменения можно наблюдать на сроке 28-34 недель.

В процессе родов, каждая схватка приводит к увеличению сердечного выброса на 20%. К другим факторам кроме стресса относятся потуги, повышение венозного возврата от матки к сердцу. Все нарушения возвращаются в нормальное состояние спустя несколько недель после родов. Часто недостаточность является врожденным и редко проявляется в разном возрасте.

Выявляемые отклонения

На основании проведенных анализов делают заключение о возможности пролонгирования беременности либо вырабатывается план ведения родов

Плохая ЭКГ у беременной чаще всего проявляется следующими нарушениями:

  • синусовая тахикардия (у беременной свыше 90 ударов в минуту), так как время проведения импульса по сердцу уменьшается;
  • синусовая аритмия – время между очередными сокращениями предсердий разное, но импульс генерируется в правильном месте;
  • желудочковая экстрасистола – за время регистрации появляется сокращение желудочков вне своей очереди;
  • предсердная экстрасистолия – сокращение предсердий вне очереди;
  • изменение водителя ритма (не из синоатриального узла), что отражается на времени сокращения желудочков и предсердий.

Другие нарушения встречаются очень редко. Обычно они связаны с заболеваниями сердца, которые существовали у женщины еще до беременности.

Плохая электрокардиограмма – это повод обратиться к кардиологу. Совместно с акушером-гинекологом он определит оптимальную тактику вашего ведения, а также подберет наилучший способ родоразрешения. При некоторых сердечных патологиях самостоятельные роды могут быть недопустимы. К тому же на основании ЭКГ анестезиолог сможет подобрать щадящий метод обезболивания при кесаревом сечении.

Когда назначают УЗИ сердца плода и эхо-КГ?

УЗИ сердца плода и эхо-КГ не относятся к списку обязательных исследований при беременности, но специалист может назначить их по ряду показаний:

  • прием беременной лекарств, способных спровоцировать пороки плода;
  • экстракорпоральное оплодотворение ЭКО;
  • употребление женщиной алкоголя и курение;
  • наличие у пациентки ребенка с пороком сердца;
  • инфицирование матери краснухой, цитомегаловирусом, токсоплазмозом, герпесом во время вынашивания плода;
  • выкидыши в анамнезе;
  • эндокринные и системные болезни (диабет, васкулит и т. д.);
  • многоплодие;
  • наличие у родителей и близких родственников заболеваний, связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы;
  • беременность с осложнениями (например, задержка в росте плода);
  • риск хромосомных аномалий у будущего ребенка;
  • маловодие или многоводие;
  • возраст матери больше 30 лет.

На сроке 10–12 недель женщина проходит первое УЗИ, которое может выявить аномалии развития плода. Если на основе полученных данных невозможно поставить диагноз, врач назначает дополнительное исследование, которое называется «эхокардиография». Однако его нужно будет сделать несколько позже – на 18–24 неделях.

Опасна ли доплерометрия для беременной и плода

Мифов о вреде облучения от ультразвукового исследования ходит множество. Известно, что при назначении процедуры доплерометрии врачи руководствуются принципом наименьшего негативного воздействия. Само время ультразвукового сканирования не длительно, а безопасность его работы зафиксирована в сертификате безопасности оборудования, проверить который не составит большого труда. Опасаться перегрева тканей плода или нагрева околоплодных вод не нужно. А пользу от её проведения нельзя переоценить. Сколько маленьких жизней спас доплер вовремя диагностировать нарушение плацентарного питания. А ведь раньше без этой процедуры врачи просто разводили бы руками, не понимая отчего же именно плод замер, а чаще всего именно от недостатка питания нового организма.

Знаменитый доктор Комаровский утверждает, что ни одного исследования, подтверждающего, что ультразвуковое исследование вредно для плода не существует. Любые разговоры на эту тему отношения к цивилизованной медицине не имеют. Конечно же, ультразвуковые исследования назначаются при необходимости, увлекаться ультразвуковыми облучениями плода не стоит.

Читайте также:  Церебральная ангиодистония по гипотоническому типу

Где можно сделать КТГ плода

КТГ делают бесплатно во всех женских консультациях. Можно провести исследование и в частных медицинских центрах, но уже на платной основе.

Некоторые будущие мамы боятся проводить разного рода исследования во время беременности, считая, что они могут нанести ущерб здоровью будущего малыша. Кардиотокография абсолютно безопасна, и делать её можно столько раз, сколько это необходимо, без риска для здоровья. Кроме того, она безболезненна, не вызывает никаких неприятных ощущений.

Желаем вам лёгкой беременности и отличного самочувствия!

Где можно сделать КТГ плода

У одной девушки ребенок с пороком сердца родился. я знаю — она не курит и не пьет, семья здоровая. Говоят вообще об этом на УЗИ.?

У меня дочка, например — по узи все нормально, а открытое овальное окно 5 мм было. Сейчас в 3 года — оно 2 мм. Зарастает потихоньку. Делала я узи, 2 скрининг и узистке говорю — посмотрите там окно это, все ли с ним в порядке. она говорит — оно открыто, через него сейчас кровь проходит, оно после рождения закрывается, так что ничего сказать не могу. Фиг с ним с окном, но на узи порока сердца не видят что ли? А ДЦП видят? Или они только болезнь дауна могут определить?

Комбинированные

Комбинированные сердечные дефекты встречаются довольно часто. Их клиническая и анатомическая картина складывается из совокупности признаков, имеющихся у каждого порока в отдельности. Но при этом некоторые симптомы всё же видоизменяются, что проявляется их ослаблением или ухудшением.

Порок сердца ГЛОС

 является серьезным дефектом, который основан на гипоплазии левых отделов сердца.

Что будет, если не лечить пролапс митрального клапана, и если ли эффективные методы терапии — ответы вот тут.

Тетрада Фалло дефект состоит из наличия стеноза со стороны основной лёгочной артерии и изменения местонахождения аорты; также при данной патологии могут наблюдаться аномалии в межжелудочковой перегородке; в процессе дальнейшего развития недуга возникает гипертрофия правого желудочка, которую возможно исправить лишь хирургическим путём.
Триада Фалло Патология определяется за счёт стеноза со стороны лёгочного ствола, изменением в перегородке, разделяющей желудочки, и гипертрофией правого желудочка.
Пентада Фалло Недуг, имеющий дефект в предсердной перегородке, сочетающийся с патологиями Тетрада Фалло.
Аномалия Эбштейна Врождённые дефекты, характеризующиеся присутствием сердечной недостаточности со стороны трёхстворчатого клапана и трикуспидального порока.

Для определения комбинированных аномалий приходится использовать несколько методов инструментальной диагностики. Чаще всего для этого прибегают к рентгену грудной клетки, электрокардиограмме, эхокардиографии и катетеризации сердца.

одышка; головные боли; беспричинная быстрая утомляемость; набухание вен на шее; пульсация и увеличение печени; слабость в ногах; носовые кровотечения; стенокардия.

Тетрада Фалло и открытый артериальный проявляются набуханием вен на конечностях, эритроцетозом, отёчностями, одышкой и учащённым биением сердца. Кроме того, комбинированные пороки имеют в симптоматике посторонние шумы в области груди, кашель, болезненность сердца и цианоз кожных покровов.

Два в одном: недостаточность клапанов сужение устья аорты. Такой аортальный порок сердца встречается намного чаще, чем изолированный. Признаки – те же, что и при стенозе устья аорты, только менее заметны. В тяжёлых вариантах начинается застой в малом круге, сопровождается сердечной астмой и отёком лёгких.

Читайте также:  Ингибиторы апф препараты нового поколения какое лучше

Лечение: симптоматическое и профилактическое – в лёгких случаях, в тяжёлых – операция, замена аортального клапана либо рассечение его «сросшихся» створок. Прогноз для жизни – благоприятный, при адекватном и вовремя проведённом лечении.

Кардиотокография (КТГ) при беременности

С 32-й недели беременности возможно объективное исследование сердцебиения плода с помощью кардиотокографии (КТГ). Кардиотокография — это одновременная регистрация сердцецебиений плода и сокращений матки. Современные кардиомониторы оснащены также датчиком, позволяющим записывать двигательную активность плода.

Запись КТГ проводится в положении беременной на спине, на боку или сидя. Кардиотокография плода проводится до родов и во время них. Датчик закрепляется на животе беременной в месте наилучшего выслушивания сердечных тонов плода. Запись ведется в течение 1 часа, после чего оценивается частота сердечных сокращений плода и ее изменение в ответ на схватки и движения плода.

В ряде женских консультаций, оснащенных аппаратурой для проведения КТГ, это исследование проводят всем беременным, но обязательно оно в следующих случаях.

Со стороны матери:

  • гестоз тяжелой степени — осложнение беременности, при котором повышается артериальное давление, появляются отеки, белок в моче, так как при этом состоянии нарушается циркуляция крови по мелким сосудам внутренних органов матери и, следовательно, нарушаются плодово-плацентарный кровоток и поступление кислорода к плоду;
  • наличие рубца на матке;
  • лихорадка у матери свыше 38°С;
  • наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия);
  • индукция (вызывание) родов или родостимуляция при слабости родовой деятельности;
  • роды при переношенной или недоношенной беременности.

Со стороны плода:

  • многоводие или маловодие;
  • преждевременное старение плаценты;
  • внутриутробная задержка развития плода;
  • нарушения артериального кровотока, выявленные с помощью допплерометрии;
  • изменение характера и частоты сердечных сокращений при аускультации.

После регистрации КТГ оцениваются основная (средняя) частота сердцебиения плода (в норме — 120-160 ударов в минуту), вариабельность сердечного ритма (в норме ЧСС может меняться на 5-25 ударов в минуту), изменение ЧСС в ответ на схватку или движение плода, наличие учащений сердечного ритма (так называемых акцелераций) и урежений (децелераций). Наличие учащения сердечных сокращений в ответ на сокращение матки и движение плода считается хорошим прогностическим признаком. Урежение ЧСС может быть следствием плодово-плацентарной недостаточности и внутриутробной гипоксии плода, а также в норме встречается при тазовом предлежании плода. Плохим прогностическим признаком считается урежение ЧСС менее 70 ударов в минуту продолжительностью более 1 минуты.

При необходимости (при нарушении состояния плода) КТГ проводится неоднократно во время беременности.

Таким образом, исследование сердцебиения плода с помощью различных методов является необходимым на протяжении всей беременности и во время родов, поскольку позволяет оценить состояние плода и своевременно провести необходимое лечение и решить вопрос о методе и сроках родоразрешения.

Марина Ершова, врач акушер-гинеколог

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом