Все об инфаркте миокарда: причины, симптомы и проведение ЭКГ

, MD, MS, Northwestern University Feinberg School of Medicine;

Мелкоочаговый субэндокардиальный ИМ

Субэндокардиальный ИМ – комплекс QRS остается практически без изменений, поскольку при данном виде инфаркта величина вектора возбуждения миокарда не претерпевает изменений (возбуждение сердца начинается от проводящей системы желудочков, которая находится под эндокардом и распространяется в сторону неповрежденного эндокарда). По этой причине первый и второй ЭКГ-признаки для субэндокардиального ИМ отсутствуют.

При гибели кардиомиоцитов в зоне эндокарда ионы калия распространяются под эндокард, формируя таким образом незначительные токи повреждения, вектор которых направлен кнаружи. Поскольку сила таких токов весьма мала, они могут быть зарегистрированы только электродом, расположенным непосредственно над зоной инфаркта, что отображается на ЭКГ горизонтальным смещением сегмента ST ниже изоэлектрической линии на величину более 0,2 mV – это основной признак субэндокардиального ИМ (смещение сегмента ST на величину менее 0,2 mV свидетельствует в пользу ишемии, но не инфаркта).

Следует сказать, что соотнести изменения ЭКГ при субэндокардиальном ИМ с величиной истинного поражения сердечной мышцы на практике не представляется возможным. Можно говорить в большинстве случаев о тяжелом, осложненном ИМ, с подозрением на скрытый большой некроз миокарда (согласно статистике 40% субэндокардиальных ИМ переходят в трансмуральный).

Стадийность изменений ЭКГ субэндокардиального ИМ

Острый период:

  • первые часы субэндокардиального ИМ характеризуются увеличением зубца Т, который становится равным или выше зубца R, равнобедренным или шпилькообразным;
  • к исходу 2-4 часов наблюдается депрессия сегмента ST, а зубец Т становится двухфазным;
  • в период 12-24 часов депрессия сегмента ST еще больше увеличивается, зубец Т сливается в одной дуге с сегментом ST, становясь полностью отрицательным.

Подострый период и фаза рубцевания:

Мелкоочаговый субэндокардиальный ИМ
  • подострый период начинается к концу 2-й недели, когда сегмент ST постепенно приближается к изолинии, при этом зубец Т остается отрицательным;
  • начало фазы рубцевания характеризуется периодом, когда сегмент ST становится изоэлектрическим;
  • дальнейшее превращение зубца Т, когда он становится изоэлектрическими или положительным, длится месяцами.
Читайте также:  Лечение сосудов головного мозга лекарства 9 рецептов

Мелкоочаговый интрамуральный ИМ

Интрамуральный ИМ – комплекс QRS практически не претерпевает существенных изменений, поскольку количество погибших кардиомиоцитов относительно невелико, и вектор возбуждения миокарда снижается незначительно. Так как, кардиомиоциты повреждаются внутри миокарда, вышедший из них калий, не может достичь ни эндокарда, ни эпикарда, поэтому, токов повреждения, которые были бы зафиксированы на ЭКГ в виде смещения сегмента ST, не формируется. Из всех известных ЭКГ-признаков ИМ остается только наличие отрицательного зубца Т – это основной и единственный признак интрамурального ИМ.

Следует обратить внимание, что интрамуральный ИМ на ЭКГ можно диагностировать только в динамике – отрицательный зубец Т должен сохраняться 12-14 суток, после чего он начнет постепенно подниматься к изолинии и станет положительным. В противном случае, если отрицательный зубец Т сохраняется менее 12 суток, следует говорить об ишемии.

Стадийность изменений ЭКГ интрамурального ИМ

Для справки: согласно десятой редакции Международной Классификации Болезней (МКБ-10) понятие “интрамуральный инфаркт миокарда” было изъято из нозологических терминов, поэтому, данная разновидность мелкоочагового ИМ не является самостоятельным нозологическим заболеванием.

Сравнение ЭКГ-признаков крупноочаговых и мелкоочаговых ИМ:

Заключение

Благодаря инновационным технологиям и стремительному развитию современной медицины выявить инфаркт миокарда на ЭКГ можно легко и быстро. Не составляет трудности и расшифровка показателей, зафиксированных на ленте электрокардиографа в течение 24 часов или более продолжительного периода. В любом стационаре имеются специально оборудованные палаты реанимации, позволяющие осуществлять постоянный кардиомониторинг, а в случае ухудшения самочувствия пациентов подавать звуковые сигналы тревоги. Следует помнить, что инфаркт миокарда считается жизнеугрожающим заболеванием, поэтому при появлении первых признаков необходимо обращаться за помощью к врачам для снятия ЭКГ и получения рекомендаций по лечению ИМ и профилактике его повторного возникновения.

Изменения в отведениях ЭКГ

Врачи находят зону инфаркта, определяя ткани органа, просматривающиеся на отведениях ЭКГ:

  • V1-V3 – желудочковая стенка спереди и ткани между желудочками;
  • V3-V4 – желудочки (спереди);
  • I, aVL, V5, V6 – желудочек левый (слева спереди);
  • I, II, aVL, V5, V6 – желудочек (сверху спереди);
  • I, aVL, V1-V6 – значительное поражение спереди;
  • II, III, aVF – желудочки (сзади снизу);
  • II, III, aVF, V3-V6 – желудочек левый (сверху).
Читайте также:  Нейроциркуляторная дистония

Это далеко не все возможные участки поражения, потому как локализация инфаркта миокарда может наблюдаться и в желудочке правом, и в задних отделах сердечной мышцы. При расшифровке необходимо обладать максимумом информации со всех электродов, тогда локализация инфаркта миокарда по ЭКГ будет более адекватной.

Так же анализируется площадь поврежденных очагов. Электроды «стреляют» в сердечную мышцу с 12 точек, линии «прострела» сходятся в ее центре. Если обследуется правая часть тела, к стандартным отведениям добавляют еще шесть. При расшифровке особое внимание уделяется данным с электродов поблизости от участка некроза. «Мертвые» клетки окружает область повреждений, вокруг нее располагается ишемическая зона. Стадии инфаркта миокарда отражают масштабность нарушений тока крови и степень образования рубцов после некроза. Реальный размер инфаркта отражает стадия заживления.

Важно! На электрокардиограмме можно увидеть глубину некроза. На изменение зубцов Т и S влияет локализация пораженной зоны относительно стенок миокарда.

Три недели спустя

Когда после инфаркта прошло более трех недель, начинается третья стадия, которая может тянуться до трех месяцев, в редких случаях дольше.

Только тут можно точно понять, насколько пострадало сердце, поскольку положение стабилизируется, происходит локализация некроза.

Повреждение постепенно переходит в ишемию, что на ЭКГ отразится в сближении сегмента ST с изолинией.

Подострая стадия делится на две части. В первой зона ишемии расширяется и то же происходит с отрицательным зубцом T, увеличивается, иногда очень значительно, его амплитуда.

Если после трех недель со времени инфаркта сегмент ST не нормализуется, врач направит на эхокардиографию (ЭхоКГ), чтобы исключить аневризму сердца – расширенный участок стенки с замедленным кровотоком.

Четвертая, рубцовая стадия становится последним актом в спектакле под названием «инфаркт миокарда». Там, где клетки безвозвратно умерли, образуется прочный рубец из соединительной ткани.

Читайте также:  Внезапная сердечная/коронарная смерть: причины, признаки

На этом участке стенка сердца не возбуждается и не сокращается, что видно на ЭКГ по появлению зубца Q, который, как и сам «шрам на сердце», сохраняется на всю жизнь.

Видео:

Изменения тем более серьезны, если пациент пережил трансмуральный инфаркт.

Однако зона рубца на этой стадии может уменьшаться (на ЭКГ это проявится в уменьшении зубца Q). Это может случиться по двум причинам.

Во-первых, рубцовая ткань уплотняется, стягивается и здоровые участки сердца сближаются.

На завершающей стадии инфаркта состояние сердца становится стабильным: больше нет зон ишемии и повреждения, сегмент ST нормализуется на изолинии, положительный зубец T опускается или сглаживается.

Если образовавшийся рубец будет раздражать здоровые ткани по соседству, как случается в некоторых случаях, то на ЭКГ сохранится небольшой отрицательный зубец T с низкой амплитудой (не больше 5 мм) и короткий – меньше половины зубцов Q или R в аналогичном отведении.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

Видео

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Инфаркт миокарда – тяжелое осложнение сердечных патологий (гипертония, аритмия). Симптомы инфаркта часто похожи на признаки острой стенокардии, но плохо купируются лекарственными средствами. При этой патологии изменяется ток крови, вызывая отмирание тканей сердца. Пациент нуждается в срочной медицинской помощи. При первой возможности ему показана электрокардиография.