Все шумы в сердце можно разделить на органические и функциональные.

Сердце является важнейшим органом человека, обеспечивающим кислородом и питательными веществами весь организм. Это означает, что именно сердце «отвечает» за нормальное функционирование всего организма.

Классификация

Все сердечные изменения звуков разделяются на два вида:

  1. Функциональные
  2. Органические

Первый вид шумов еще называют невинными. Они могут быть симптомом заболеваний, не имеющих отношения к сердцу, и не несут угрозы здоровью. Как правило, функциональные шумы слабовыраженные и кратковременные, имеют мягкий тембр звучания. После снижения физической активности полностью исчезают. Характер шумов также изменяется со сменой положения тела человека.

Органический вид шумов связан непосредственно с сердцем и его неправильной работой, чаще всего с его клапанами. Такие шумы очень жесткие, громкие и продолжительные. Они становятся сильнее после физической активности, а также отчетливо слышны при любом положении тела. Их звук выходит за область сердца и слышен даже подмышечной и межлопаточной зоне.

Акустические значения

Систолические шумы могут иметь определенные акустические значения:

  • Шумы ранней стадии
  • Голосистолический тип шумов
  • Шумы средней и поздней стадии
  • Среднесистолический тип шумов

Систолические шумы в зависимости от природы их происхождения разделяют на функциональные и органические.

Существуют две группы шумов:

  • функциональные;
  • органические.

Диагностика недуга у детей

В случае проявления у ребенка признаков патологического процесса, а тем более их повторения, необходимо показать малыша врачу-педиатру и кардиологу. Следует помнить, что любые «неполадки» в растущем организме могут привести к всевозможным патологиям и нарушениям в будущем.

Самые незначительные изменения в работе сердца, улавливаемые ухом – веское основание для дополнительного обследования. Его цель – исключить или диагностировать поражение сердечной мышцы, выяснить всю серьезность нарушения кровотока. Для этого используются следующие мероприятия:

  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • рентгенологическое обследование;
  • эхокардиограмма (дает возможность рассмотреть сердце в трехмерном изображении, выяснить скорость кровотока, определить причину шума);
  • УЗИ;
  • ангиокардиография – вещество вводится для проведения рентгена, чтобы сделать несколько снимков органа;
  • катетеризация изучает кровоснабжение сердца и его структуры;
  • МРТ назначается крайне редко, если не удается поставить диагноз;
  • анализ крови, чтобы определить наличие заболеваний, оказывающих влияние на работу сердца.

Электрокардиограмма не относится к подробным методам обследования, т. к. не способна выявлять функциональные тоны сердца. Если необходима точная и быстрая диагностика, врачи все чаще прибегают к УЗИ органа или эхокардиограмме.

Крайне важно, чтобы ребенок был под наблюдением у одного специалиста, который будет наблюдать за состоянием маленького пациента, фиксировать любые изменения, корректировать при надобности терапию.

Общие причины сердечных болей у беременных

Часто мамочки в «интересном положении», ранее никогда не страдавшие сердечными недугами, начинают жаловаться: то что-то тянет, то ноет, то покалывает. Не забывайте — с каждым прибавленным килограммом веса сердце при беременности бьется сильнее. А еще теперь оно трудится за двоих, а ваша задача — всячески поддерживать его, а не нервничать по пустякам. Не давите на грудную клетку, носите свободную одежду и бельё. Кроме этого, такие неприятные ощущения может вызвать простая перемена погоды, неправильная поза при сидении или нарушение режима сна. Если у вас возникла межрёберная невралгия или вегето-сосудистая дистония — вы также почувствуете дискомфорт в области сердца. Не бойтесь, для малыша это опасности не представляет. Главное — не лечите себя самостоятельно и не хватайтесь за корвалол — он вам категорически противопоказан!

Функциональные шумы у детей

Заболевание лечит: Детский кардиолог

статьи

Функциональные шумы – акустические явления в области сердца (систолические), возникающие у ребенка при смене положения тела, физической активности. Имеют малую интенсивность и продолжительность, очаг – над верхней частью сердца, во 2-3 межреберьи.

Общие сведения

По мере роста ребенка происходит неравномерное развитие органов. Они имеют разную потребность в крови. Кровеносная система при этом тоже может отставать от каких-то органов или опережать их в развитии.

Читайте также:  Давление 120 на 60: что это значит и что делать, последствия

Аппахова Клиническое значение функциональных шумов у детей

// Вестник АГИУВ, 2012, №2,

Данная разновидность шумов может быть выявлена даже у грудничка. Проявляется в виде дополнительного звука в любой фазе цикла сердцебиения. Это объясняется повышенной скоростью кровотока в сердце.

Когда функциональный шум выявляется у младенца, нужно внимательно оценить симптоматику: определить, не учащено ли дыхание, нормальный ли пульс, провести анализ крови на содержание кислорода.

При таких шумах кровь не только циркулирует быстрее, чем считается нормой, но и обладает сниженной вязкостью.

Функциональные шумы не являются проявлением сердечных пороков, если одновременно с ними не диагностируются аномальные размеры полостей сердца, поражения перегородок, патологии клапанов и сосудов, неправильная толщина миокарда.

Существуют следующие группы детей:

  • почти здоровые, имеющие функциональные шумы;
  • подлежащие врачебному наблюдению и изучению динамики процесса;
  • пациенты, которым необходимо комплексное обследование.

Функциональные шумы в сердце возникают у детей по разным причинам:

Функциональные шумы – преходящая патология, поэтому их часто называют «невинными». Патология исчезает по мере роста ребенка, в разные периоды жизни они могут усиливаться или слабеть.

Могу выявляться даже у грудных детей.

У подростков часто отмечаются шумы, которые связаны с некорректной иннервацией сердца, когда преобладает влияние на него симпатической либо парасимпатической вегетативных систем. По ходу взросления иннервация приходит в норму.

Функциональные шумы у детей

Симптоматика заболевания

  • необычная утомляемость;
  • кратковременные потери сознания;
  • высокая потливость;
  • одышка.

Среди жалоб отмечаются: головокружения, слабость, ноющие и с небольшой периодичностью слабо выраженные боли в сердце.

Диагностика функциональных шумов

Первый этап – это сбор анамнеза и врачебный осмотр ребенка, прослушивание сердцебиения с помощью стетоскопа. При обнаружении патологии могут быть назначены:

  • ЭХО-КГ;
  • ЭКГ;
  • УЗИ камер сердца;
  • рентгенография с контрастом.

Лечение патологии

Функциональные шумы не требуют хирургического вмешательства либо лекарственной терапии. Они преходящи и часто могут не доставлять дискомфорта. Детям в период роста при наличии шумов или без них врачами рекомендуется:

  • вести подвижную жизнь;
  • заниматься спортом без серьезной нагрузки (несиловые виды);
  • плавать, гулять, ездить на велосипеде.

Одни из лучших врачей Санкт-Петербурга

Штат «СМ-Клиника» состоит из опытных специалистов высокой квалификации. При обнаружении педиатром шумов обязательно следует посетить нашего детского кардиолога, который назначит необходимые обследования. Если в ходе него будут выявлены патологии, мы назначим правильное лечение.

Клиника имеет современное оснащение, прием ведется в комфортных условиях, отсутствуют очереди. Позвоните нам и запишитесь к специалисту.

Источники:

  1. А. И. Ушурова, Г.М. Аппахова. Клиническое значение функциональных шумов у детей // Вестник АГИУВ, 2012, №2,
  2. С.Ф. Гнусаев, Ю.М. Белозеров, А.Ф. Виноградов. Клиническое значение малых аномалий сердца у детей //Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2006, , №4,

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

  • Все врачи
  • ул. Маршала Захарова, д. 20
  • ул. Выборгское шоссе, д. 17

Как устранить?

Шум — это симптом. Требует ли он устранения или динамического наблюдения зависит от результатов обследования. Если в ходе диагностики выявлено, что причина функциональная — анемия, тиреотоксикоз, лихорадка, в этом случае врач производит лечение основного заболевания: восстановление гемоглобина, гормонов щитовидки, температуры до уровня нормы. Следствием правильно проведённого лечения станет нормализация вышеуказанных параметров и на этом фоне устранение шума.

Если причина более серьёзная, связанная с патологией сердца, обнаружением пороков или значительных органических повреждений, врачи определяют показания для хирургического лечения, или производят консервативную терапию с последующим наблюдением за состоянием пациента в динамике. Лечение каждого заболевания, приведшего к аускультативно слышимым изменениям в сердце в виде шумов, индивидуально, оценивается врачами с учётом конкретного случая.

Лечение заболеваний

Как лечить шумы в сердце будет зависеть от того, что послужило причиной их появления, какое именно выявлено заболевание, на какой оно находится стадии, возраст и индивидуальные особенности организма.

Применяться может как консервативное лечение (фармакология сегодня отлично развита, разработаны высокоэффективные лекарственные препараты), так и с помощью хирургического вмешательства.

Обнаружить шумы в сердце можно при беременности и, если они являются следствием порока миокарда, то в современных клиниках с высокотехнологичным оборудованием, кардиологи проводят хирургические операции уже после рождения малыша или в первые годы его жизни, навсегда избавляя от проблемы и давая шанс на полноценную жизнь.

Читайте также:  Жировая дистрофия печени: причины и методы лечения

Рассчитать стоимость лечения

Врожденные пороки сердца у детей

Стоит сказать несколько слов о новорожденных детках. Сразу после рождения проводится полное обследование организма. В том числе прослушивается сердечный ритм. Это делается для того, чтобы исключить либо обнаружить какие-либо патологические процессы в организме.

При таком обследовании возможность выявления каких-либо шумов присутствует. Но они не всегда должны быть поводом для беспокойства. Это связано с тем, что шумы встречаются довольно часто у новорожденных деток. Дело в том, что организм ребенка перестраивается под внешнюю среду. Сердечная система перенастраивается, поэтому возможны различные шумы.

Присутствие врожденных шумов в организме малыша определяется в течении первых трех лет жизни. Шумы у новорожденных деток могут говорить о том, что во время развития до рождения сердце не было до конца сформировано по разным причинам. В связи с этим после рождения у малыша фиксируются шумы. Они говорят о врожденных недостатках сердечной системы. В случае, когда патологии имеют высокий риск для здоровья ребенка, врачи принимают решение о хирургическом методе лечения той или иной патологии.

— Повреждение межжелудочковой перегородки; — Нарушение атриальной перегородки; — Стеноз клапана легочной артерии; — Коарктация межжелудочковой перегородкиПредставляет собой достаточно большое по размеру отверстие между желудочками сердца. Оно дает возможность венозной крови проникать из правого желудочка в левый.

Врожденные пороки сердца у детей

Таким образом, та кровь, которая в норме должна была обогатиться кислородом в легких, не попадает в них, а поступает снова к клапана легочной артерииПредставляет собой значительное сужение клапана, через который кровь поступает к легким. В результате существенно нарушается легочной оставшихся дефекта заключаются в том, что толщина стенки правого желудочка значительно больше нормальных размеров и аорта располагается сразу над дефектом межжелудочковой перегородки.

Симптоматика врожденных пороков проявляется практически сразу после рождения малыша. Она заключается в появлении цианоза кожи, приступов учащенного дыхания, потери сознания. У детей более старшего возраста проявления врожденных пороков сердца проявляются одышкой и нехваткой дыхания даже при незначительных физических нагрузках, частыми обморочными состояниями.

Эти явления возникают в результате нехватки в организме кислорода вследствие недостаточности кровообращения в легочной ткани. Детям с тяжелыми проявлениями тетрады Фалло требуется оперативное вмешательство. Но оно приносит временное улучшение и повышение активности кровообращения в тканях ! Если подозреваются пороки сердца, то очень важна наиболее ранняя диагностика заболевания. Только своевременно начатое лечение способно продлить жизнь ребенку.

Точки аускультации сердца

Точки аускультации сердца

Боткина-Эрба

Аускультация представляет собой выслушивание сердечных тонов с помощью фонендоскопа как на догоспитальном этапе, так и в условиях стационара. Направлен этот метод исследования на первоначальную диагностику врождённых пороков сердца, миокардитов и т. д.

Приёмы, облегчающие обследование

В некоторых случаях диагностика тонов сердца затруднена, поэтому следует использовать ряд приёмов по устранению проблемы.

  1. Положение больного на боку позволяет лучше выслушать III и IV тоны сердца, а также шумы на митральном клапане, особенно при митральном стенозе. Кроме того, необходимо использовать стетоскоп без мембраны.
  2. Положение пациента стоя со слегка наклонённым туловищем вперёд (больной должен выдохнуть и задержать дыхание) позволяет более детально выслушать тоны аортального клапана. Применять стоит фонендоскоп с мембраной.

    ! Фонендоскоп, в отличие от стетоскопа, имеет мембрану, которая усиливает восприятие звука.

  3. При нечётких данных аускультации рекомендуется провести тест с физической нагрузкой, а затем вновь повторить исследование. При умеренной активности увеличивается сердечный выброс, ускоряется кровоток, тем самым усиливается звучание тонов. Проба физической нагрузки включает в себя:
    • 3–5 приседаний стоя;
    • ходьбу на месте или по кругу в течение 1–2 минут.

Необходимо знать, что при наличии на поверхности грудной клетки обильного волосяного покрова, следует перед проведением аускультации смочить место выслушивания сердечных тонов водой, смазать жирным кремом или в крайнем случае сбрить. Так как посторонние шумы могут помешать проведению аускультации.

Патологические тоны и шумы, наличие которых определили с помощью аускультации, в дальнейшем подвергаются оценки кардиолога. Таким образом, фиксируют время их появления, локализацию, громкость, тембр, шум, динамику и продолжительность.

Трактовка тонов

Тон — это отрывистые звуки, возникающие в здоровом сердце во время его работы. Различают 3 вида тонов:

  • постоянные I и II;
  • непостоянные III и IV;
  • добавочные.

В норме над каждой точкой аускультации выслушиваются два основных тона. По своим характеристикам первый всегда немного продолжительнее, чем второй, и ниже по тембру. Дополнительных звуков между ними быть не должно. В патологических же случаях можно выслушать появление расщеплённых основных тонов, добавочных звуков и более протяжённых сердечных шумов.

Читайте также:  Лечение отеков при нефротическом синдроме

Во время аускультации первоначально необходимо выделить сердечные тоны и только потом дифференцировать сердечные шумы.

Особенности проведения обследования у детей

При интерпретации шумов необходимо принимать во внимание возраст пациента. Например, для детей младше 7 лет специфично выслушивание третьего и четвёртого тонов, что в их возрасте является нормой. В то же время данное отклонение у взрослого населения говорит о тяжёлом заболевании

В то же время данное отклонение у взрослого населения говорит о тяжёлом заболевании.

Обследование у малышей проводят в положении стоя или лёжа по определённым точкам на грудной клетке с помощью детского фонендоскопа.

Аускультация у малышей проводится с помощью специального детского фонендоскопа

Главное отличие детской аускультации — это выслушивание II тона, который гораздо громче, чем у взрослых. Кроме того, у новорождённых считается нормой одинаковая длина паузы между I, II тонами и последующим вновь первым, то есть они следуют друг за другом так же, как удары маятника.

Наличие же шумов у детей в первые дни жизни зачастую говорит о врождённых пороках сердца. Если посторонние звуки появились после 3–5 лет, то это говорит о ревматических поражениях сердца.

Помимо этого, в подростковом возрасте могут регистрироваться акцидентальные шумы, или «кошачье мурлыканье». В большинстве случаев они не несут угрозы и являются следствием возрастных изменений организма.

— сайт источник

Прогноз

Врожденные пороки, вызывающие сердечные шумы у ребенка, регистрируют у 8 на 1000 новорожденных, а приобретенные возникают у 12–18% на фоне воспаления внутренней выстилки сердца (эндокардит) ревматического или бактериального характера.

Любые органические патологии в строении сердца и сосудов с тяжелыми нарушениями кровотока в 23% случаев ведут к смерти, из них 90% происходит в первый год жизни. Остальные пороки могут вести к летальному исходу в 3–5% при условии отсутствия лечения или прогрессирования недостаточности работы сердца на фоне терапии.

Дети, получающие лечение или с проведенной оперативной коррекцией пороков, живут полноценной жизнью, но с ограничениями по уровню физических нагрузок.

Кардиомиопатия

Это общее понятие поражений сердечной мышцы, при котором нет точных данных о причине болезни.

Основные симптомы – незначительные изменения в кардиограмме, аритмия.

Миокардиодистрофия

Возникает как следствие не леченной кардиомиопатии – это метаболические и дистрофические изменения сердечной мышцы, проявляющиеся как шум определяющийся в сердце у обследуемого ребенка и иметь специфические причины.

Помимо характерного стука, ярким признаком болезни является – слабость, повышенная утомляемость.

Это необратимое изменение в структуре мышцы.

Способно возникать как в утробе матери (врожденный), так и в процессе жизни, как осложнение после перенесенной инфекции, например ангины (приобретенный).

Прогноз

Основные симптомы:

  • Повышенная утомляемость
  • Возрастающая слабость
  • Бледность кожных покровов
  • Периодическое посинение пальцев или/и кончика носа
  • Отечность
  • Одышка

Порок проявляется как в раннем детстве, так и в более зрелом возрасте.

Пациентов с диагностированным или подозреваемым пороком разделяют на три группы:

  1. Первая — с операбельными патологиями. Такие детки направляются в стационар для прохождения лечения. Потом — постоянный контроль у кардиолога.
  2. Вторая — с неизлечимым заболеванием. В этом случае, целесообразна пожизненная терапия, с целью облегчения течения болезни.
  3. Третья — с незначительными отклонениями — показан диспансерный учет, периодическая медикаментозная профилактика.

Как видите, вызывают шумы в сердечке у ребенка многочисленные причины.

Практически все дети, имеющие группу, летом могут пройти оздоровление в специализированных санаториях. Если нет противопоказаний, кардиолог обязательно предложит курсовку.

Врождённые заболевания сердца врачи диагностируют у 8 малышей на одну тысячу новорождённых. Только самые сложные ситуации завершаются летальным исходом в 20% случаев.

Своевременное обращение к врачу, проведение хирургического вмешательства значительно минимизирует опасность, позволяет избежать серьёзнейших проблем, позволит малышу жить долго. Единственным ограничением может выступать запрет на значительные физические нагрузки.

Клиническая картина

Органические тона, связанные с серьезным поражением сердца, оказывающим влияние на работу всего организма, могут дополняться такими симптомами:

  • трудности с дыханием, одышка;
  • синеватый цвет кожи у малыша;
  • потеря сознания и бред;
  • аритмия;
  • боли в области сердца;
  • отечность;
  • дети не переносят физических нагрузок, быстро устают;
  • у детей 5 лет может наблюдаться отставание в физическом развитии;
  • беспокоят постоянные головные боли.

Кардиологи рекомендуют при возникновении этих симптомов немедленно обращаться к врачу, чтобы пройти обследование и начать лечение.