Заболевания сердечно-сосудистой системы: виды и особенности

Диагностика ишемической болезни сердца (ИБС) – ряд медицинских исследований, направленных на обнаружение ишемической болезни сердца у пациента и на определение характера и стадии развития заболевания. Обследование проводится по назначению врача или по желанию пациента для профилактики.

Причины заболевания стенокардии

Первичная диагностика стенокардии — физикальная, считается самой важной, так как именно этот вид исследований, опирающийся на жалобы больного, способен сформировать выводы о состоянии здоровья пациента. Дальнейшие, лабораторные и аппаратные методы обследований, заключают в себе только окончательное подведение итогов о степени сложности заболевания и стадии, которой болезнь успела достичь.

Вышесказанное не относится к методу дифференциальной диагностики, так как эта оценка выставляется только на основании электрокардиографического обследования.

Заболевание атеросклерозом, с присутствием множественных холестериновых бляшек на стенках сосудов, лежит в основе и таких патологий, как ИБС (ишемическое заболевание сердца) и стенокардия. Тяжесть состояния больного стенокардией находится в прямой зависимости от степени сужения просветов коронарных сосудов. Большое значение имеет область, охваченная поражением холестериновых отложений, а также наличие тромбов в месте сосредоточия наибольшего количества атеросклеротических бляшек.

Нередко появлению стенокардии способствуют заболевания желудка и кишечника, перенесенные и не долеченные инфекционные, вирусные, венерологические (сифилис) болезни, связанные с сосудистым повреждением.

Факторы риска стенокардии подразумевают явления, которые можно моделировать и изменять (модифицируемые) и на которые повлиять невозможно (немодифицируемые).

Немодифицированные факторы риска включают в себя:

  • Пол и возраст. В 70% зафиксированных случаев, диагноз устанавливается мужчинам в возрасте от 40 до 55 лет, однако, после рубежа 55-летия, риск заболеть делится между мужчинами и женщинами приблизительно равнозначно;
  • Генетическая предрасположенность. Производя сбор анамнеза, в большинстве случаев врач сталкивается с передачей неприятного диагноза по наследству в ближайшей родственной связи.

К модифицируемым обстоятельствам относят риски, которые человек может устранить самостоятельно, путем корректирования жизненных условий и привычек:

  • Контроль за содержанием «плохого» холестерина в крови, обычно заметно улучшает состояние сосудов и препятствует образованию тромбов или их разрастанию;
  • Переедание и, как следствие, избыточная масса тела — частый и типичный спутник атеросклероза и его последствий. Коррекция питания за счет снижения потребляемых жиров и легких углеводов, сразу сказывается на общем тонусе и оздоровлении сердечно-сосудистой системы;
  • Отсутствие дозированных физических усилий, активного движения, имеют те же последствия, что и вышеуказанный фактор. При диагностированной стенокардии, ведение малоподвижного образа жизни способствуют стремительному развитию и ухудшению клинической картины болезни;
  • Табакокурение — одно из самых негативных провокаторов атеросклероза. Образовывающаяся в процессе курения смесь из гемоглобина и угарного газа, усиливает спазматическое сокращение артерий, что ведет к увеличению артериального давления.

Другие границы рисковой зоны можно провести по заболеваниям, не причисленным однозначно к устранимым или неустранимым явлениям, так как они способствуют возникновению проблемы лишь косвенно. Это: периодически случающиеся стрессовые ситуации, ранний климакс у женщин, гормональное лечение, либо препаратная контрацепция.

Лабораторные анализы

Зачастую назначаются при наличии или высоком риске определения сопутствующей патологии. Также при некоторых поражениях сердца в кровь выделяются определенные вещества, фиксируемые с помощью специальных лабораторных тестов.

Распространенные лабораторные анализы при заболеваниях сердца:

  • Исследование мочи — почки чутко реагируют на состояние сердечно-сосудистой системы. При отеках, после приступа пароксизмальной тахикардии, септических эндокардитах изменяется качество и количество мочи. В основном нарушения выражаются в снижении удельного веса мочи, определении гиалиновых цилиндров, эритроцитов, белка в моче.
  • Исследование крови — довольно информативно в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, нередко при пороках сердца увеличивает количество красных кровяных шариков. Подобное изменение связано с кислородным голоданием при недостаточности сердечной деятельности. Воспалительные процессы нередко затрагивают эндокард, миокард и другие структуры сердца. При этом развивается лейкоцитоз и увеличивается СОЭ.
  • Исследование мокроты — проводится только в тех случаях, когда есть подозрение на острую недостаточность левого желудочка. При этой патологии наблюдается застой в легких, в результате чего образуется кровянисто-пенистая мокрота. В некоторых случаях она может быть бесветная, что часто отмечается при выраженном застое легких. Микроскопический анализ мокроты позволяет определить “клетки сердечных покровов”, наличие которых характерно для инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Во время каждого исследования требуется тщательно выполнять требования врача, проводящего диагностику. Это поможет получить более быстрый и качественный результат. Также впоследствии позволит предупредить развитие осложнений, поэтому совместное сотрудничество врача и больного посодействует достижению желаемого результата.

avg. rating (82% score) — 8 votes — оценок

Биохимический анализ крови: о чем говорят отклонения от нормы?

Благодаря нему врач получает дополнительные сведения о работе сердца и сосудов, поскольку в нем предоставляются результаты по большему количеству ферментов.

АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) всегда проверяются в паре, чтобы врач мог увидеть и разделить поражения сердца и печени. Их повышение, в большинстве случаев, говорит о проблемах с мышечными клетками сердца, возникновении инфаркта миокарда. Норма АЛТ у женщин – до 31 Ед/л, у мужчин — до 41 Ед/л. Норма АСТ у женщин — тоже до 31 Ед/л), а у мужчин — до 35-41 Ед/л.

ЛДГ — лактатдегидрогеназа (для женщин норма — 125-210 Ед/л, для мужчин — 125-225 Ед/л) и КФК -креатинфосфокиназа и особенно ее МВ-фракции (МВ-КФК) возрастают при остром инфаркте миокарда. Лабораторная норма КФК 10—110 ME, а изоферментов КФК-MB 4—6 % от общей КФК. Миоглобин увеличивается в крови в результате распада мышечной ткани сердца или скелета. Норма для мужчин – 19 – 92 мкг/л (среднее – 49 ± 17 мкг/л), для женщин — 12 – 76 мкг/л (среднее – 35 ± 14 мкг/л). Электролиты (ионы К+, Na+, Cl-, Ca2+) также рассказывают о многом: повышение содержания калия в сыворотке крови (норма 3,6 – 5,2 ммоль/л) влечет за собой нарушение сердечного ритма, возможное развитие возбуждения и мерцания желудочков; низкий уровень К+ может вызвать снижение рефлексов миокарда; недостаточное содержание ионов Na+ (норма 135 – 145 ммоль/л) и увеличение хлоридов (норма 100 – 106 ммоль/л) чреваты развитием сердечно-сосудистой недостаточности. Холестерин, содержащийся в крови в большом количестве, служит риском развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. В среднем нормой для общего холестерина принято считать показатели от 3,61 до 5,21 ммоль/литр, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) должен быть в пределах от 2,250 до 4,820 ммоль/литр, а холестерина с высокой плотностью (ЛПВП) — от 0,71 до 1,71 ммоль/литр. С-реактивный белок появляется в организме при воспалительном процессе или уже произошедшем некрозе тканей, поскольку в сыворотке крови здорового человека он содержится в минимальных значениях. Норма для детей и взрослых одинаковая — менее 5мг/л.

Полный анализ крови с формулой лейкоцитов

Часто в современных лабораториях проводится полный анализ крови с формулой лейкоцитов (лейкограмма). Лейкоцитарная формула крови рассчитывается на основе морфологических характеристик клеток, учитывая при этом их размер, форму, строение ядра, окраску и цитоплазматические включения. Анализ крови с формулой лейкоцитов включает в себя микроскопическое исследование пяти видов лейкоцитов (нейтрофилов, моноцитов, базофилов, эозинофилов и лимфоцитов).

Другими словами, лейкограмма – это исследование различных форм лейкоцитов, которое выражается в процентном их соотношении.

Полный анализ крови с лейкограммой имеет большую ценность, так как при диагностике различных заболеваний лечащий врач может наблюдать проходящие негативные процессы. Данный метод исследования используется при выявлении воспалительных и инфекционных заболеваний, патологий гематологических процессов, а также устанавливает эффективность лечения.

Профилактика ИБС

Пациенты в возрасте от 53 до 64 лет склонны к ишемии, и во избежание зарождения недуга в организме им необходимо проходить своевременную профилактику. Сегодня медицине известны следующие способы обезопасить себя от ИБС:

  • Контроль массы тела.
  • Правильное питание.
  • Отказ от пагубных привычек.
  • Регулярные физические нагрузки.

Контролировать массу тела для людей, предрасположенных к ишемии, важно, так как избыточный вес может оказывать серьезные нагрузки на сердце.

Однако чтобы определить: есть ли у вас лишний вес, нужно провести небольшой расчет соотношения роста к массе. А делается это следующим образом: берем массу человека в кг (к примеру: 107 килограмм) и измеряем рост (возьмем рост 180 см). Проводим расчет пропорции массы тела к росту, который выглядит следующим образом: 107/ (1,8 * 1,8) = 107/3,6 = 29,7.

Читайте также:  Лечение отеков при нефротическом синдроме

В конечном результате, который составил 29,7, мы увидим индекс соотношения массы тела к росту. По норме он не должен превышать отметки в 19 – 23. Если показатель существенно выше нормы, то человеку срочно нужно избавляться от лишних килограммов.

Правильное питание также играет не последнюю роль в профилактике ишемии, так как при несбалансированном рационе сердце работает нестабильно, а пульс то учащается, то замедляется. Поэтому пациентам в возрасте от 56 до 65 лет рекомендуется внести корректировки в дневное меню:

  • Избавиться от жирной пищи.
  • Ограничить потребления сладостей и сахара.
  • Уменьшить количество потребляемой соли до 4 г в сутки.
  • Увеличить объемы жидкости, выпиваемой за 1 сутки, до 2 литров.

Ну и напоследок, в качестве профилактики ИБС, внесите в распорядок спортивные упражнения. Даже короткие подходы по 10 – 15 минут хотя бы 2 – 3 раза на день смогут положительно повлиять на здоровье, уменьшив шанс возникновения ишемии в сердечно-сосудистой системе. Однако не следует усердствовать с физической активностью, так как если пульс поднимется до критической отметки, то это спровоцирует сердечную недостаточность или стенокардию.

Еще: Что нужно знать про классификацию ИБС, ее симптоматику и стадии развития Мероприятия первичной и вторичной профилактики ИБС, советы по улучшению образа жизни Правильное составление диеты при ИБС с учетом калорийности и основного режима Какие препараты рекомендуют принимать при лечении ИБС, существуют ли противопоказания?

Гормоны

– тиреотропный гормон. Воздействуя на специфические рецепторы в щитовидной железе, стимулирует выработку и активацию тироксина. Кроме того, тиреотропин вызывает некоторые длительные эффекты, для проявления которых требуется несколько дней. Это, например, увеличение синтеза белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, увеличение количества и размеров тиреоидных клеток.

Причины повышения: гипотиреозтяжелые психические заболеваниянедостаточность функции надпочечниковразличные опухоли (опухоль гипофиза и др.)

Причины понижения: гипертиреозтравма гипофизаснижение функции гипофиза

Свободный Т4 – гормон щитовидной железы. Большая часть циркулирующего в крови Т4 связана с транспортными белками, биологические эффекты оказывает свободная часть гормона, составляющая 3-5% концентрации общего Т4. Концентрация Т4 в крови выше концентрации Т3. Повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек.

Свободный Т3. – гормон щитовидной железы. Стимулирует обмен и поглощение кислорода тканями (активнее Т4). Вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем (ТТГ). Функции аналогичны Т4.

Свободный тестостерон – биологически активная часть тестостерона крови – стероидного андрогенного гормона, отвечающего за развитие вторичных половых признаков, половое созревание и нормальную половую функцию у мужчин.

ФСГ

(фолликулостимулирующий гормон). Гонадотропный гормон гипофиза, который стимулирует развитие семенных канальцев и сперматогенез у мужчин. ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в плазме, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов.

(лютеинизирующий гормон). У женщин стимулирует синтез эстрогенов; регулирует секрецию прогестерона и формирование желтого тела. Достижение критического уровня ЛГ приводит к овуляции и стимулирует синтез прогестерона в желтом теле. У мужчин, стимулируя образование глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона. Тем самым увеличивается концентрация тестостерона в плазме крови, что способствует созреванию сперматозоидов.

Эстрадиол.

У женщин гормон эстрадиол обеспечивает формирование половой системы по женскому типу, развитие женских вторичных половых признаков в пубертатном периоде, становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки, рост и развитие матки в течение беременности; отвечает за психофизиологические особенности полового поведения.

Мужчинам также есть смысл проверять этот гормон.

Прогестерон – стероидный гормон желтого тела яичников и плаценты, необходимый для всех стадий беременности. Рекомендуется сдавать женщинам.

Пролактин.

Влияет на работу почек, печени, обмен веществ в организме, а также на развитие и функционирование женских молочных желез. Поэтому анализ на данный гормон сдается при подозрении на заболевания выше указанных органов и систем организма, а также во время лечения эстрогеном и антигистаминными препаратами.

Читайте также:  Синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (ВПВ)

Заболевания сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день являются самой глобальной проблемой в медицине, потому что именно они становятся причиной, по которой каждый год умирает наибольшее количество людей. Инфаркт, сердечная недостаточность, гипертония и инсульт поражают людей всех возрастов. Даже дети в наше время страдают от таких недугов и с самых ранних лет и узнают что такое одышка или боль в области сердца.

Примерно 40 – 60% всех людей мира умирает от болезней сердца и сосудов. На этом фоне просто невозможно оспаривать важность кардиологии как области практической медицины.

Метод Коронарография

Коронарография является методом обследования коронарных артерий.

Как делают коронарографию?

Рентгеноконтрастное вещество вводится в каждую коронарную артерию после того как катетер был внедрен в аорту.

Обследование делается на пустой желудок.

Длительность процедуры — 20-90 минут.

У некоторых пациентов могут наблюдаться аллергические реакции на вводимое химическое вещество.

Показания коронарографии

Это метод исследования позволяет диагностировать расстройство коронарных артерий (инфаркт миокарда, стенокардию), повторение сужения из-за атеросклероза, оценку их тяжести и назначение коронарного шунтирования (если это необходимо).

Атеросклероз

Атеросклерозом называют заболевание, характеризующееся накоплением холестерина в артериях. Это вызывает закупорку сосудов, нарушение кровообращения. В странах, где люди питаются пищей быстрого приготовления, эта проблема занимает одну из лидирующих позиций среди всех сердечных болезней.

Атеросклероз вызывает закупорку сосудов

Признаки

Длительное время атеросклероз никак не проявляет себя, первые симптомы заметны при значительной деформации сосудов, вследствие выбухания вен и артерий, появления в них тромбов, трещин. Сосуды сужаются, что провоцирует нарушение кровообращения.

На фоне атеросклероза развиваются такие патологи:

  • ИБС;
  • ишемический инсульт;
  • атеросклероз артерий ног, что вызывает хромоту, гангрену конечностей;
  • атеросклероз артерий почек и другие.
Атеросклероз

Важно! После перенесения ишемического инсульта риск развития инфаркта у пациента возрастает в три раза.

Причины

Атеросклероз вызывают многие причины. Мужчины более подвержены патологии, чем женщины. Предполагается, что это связано с процессами липидного обмена. Еще один фактор риска – возраст пациента. Атеросклерозом болеют люди преимущественно после 45 – 55 лет. Немаловажную роль в развитии заболевания играет генетический фактор. Людям с наследственной предрасположенностью необходимо проводить профилактику сердечно сосудистых заболеваний – следить за своим питанием, больше двигаться, отказаться от вредных привычек. В группу риска входят женщины в период беременности, так как в это время нарушается обмен веществ в организме, женщины мало двигаются. Считается, что атеросклероз – это болезнь неправильного образа жизни. На его появление влияет избыточная масса тела, вредные привычки, неправильное питание, плохая экология.

Лечение

Для предотвращения осложнений заболевания и нормализации функционирования сосудов больным назначают лечение с помощью медикаментозных препаратов. Здесь используют статины, ЖК-секвестранты, лекарства никотиновой кислоты, фибраты, антикоагулянты. Кроме этого, назначается ЛФК и специальная диета, подразумевающая отказ от продуктов, повышающих уровень холестерина в крови.

Лабораторные методы исследования сердечно-сосудистой системы

Данные диагностические мероприятия являются неотъемлемой частью работы с пациентами, которые жалуются на плохое состояние. Благодаря этим исследованиям, удается выявлять сотни патологий, которые невозможно определить, основываясь только на ЭКГ. Кроме этого, использование дорогостоящего оборудования не всегда доступно для большого количества пациентов. В то время, как лабораторные исследования сердечно-сосудистой системы проводятся в основном бесплатно, довольно быстро и помогают врачу оценить состояние человека.

Если рассматривать клиническую кардиологию, то стоит отметить, что на сегодняшний день можно разделить такую диагностику на два типа. В первую очередь выполняется общий анализ крови пациента. Также изучается его моча. Однако в большинстве случаев специалисты назначают дополнительные исследования в виде:

  1. Биохимического анализа крови. Это более подробное исследование.
  2. Биохимического анализа мочи.
  3. Исследования крови на ее кислотно-основное состояние.

Также при необходимости проводится анализ свертывающей способности крови.

В первом случае речь идет о предварительном диагностировании. Однако биохимия предоставляет врачу намного больше полезных данных. Это безусловно играет свою роль при выборе тактики последующего лечения.