Задний диафрагмальный инфаркт миокарда экг

Процессы начала патологических изменений — отстройки и адаптации сердца к нагрузке после инфаркта миокарда — занимают несколько стадий. Они отражают патофизиологические перемены в пораженных ишемией тканях с течением времени. И если не вмешаются трагические обстоятельства, дело завершается образованием рубца – постинфарктным кардиосклерозом. А осложнения при инфаркте миокарда могут возникнуть в любой момент.

Виды инфаркта миокарда. Острый трансмуральный инфаркт

Виды инфаркта

Острый инфаркт миокарда бывает двух типов:

1. Трансмуральный инфаркт миокарда.

2. Нетрансмуральный (субэндокардиальный) инфаркт.

Трансмуральный инфаркт, в свою очередь, разделяется на подвиды по названиям участков сердечной мышцы, подвергнувшихся некротическим изменениям: передней, задней, боковой и нижней стенок, перегородки.

Субэндокардиальный инфаркт миокарда затрагивает небольшую площадь субэндокардиальной стенки (внутренний слой стенки сердечной мышцы) левого желудочка, межжелудочковой перегородки или папиллярных мышц (мышц, которые прикрепляются к митральному клапану). Этот процесс вызывает локальное сокращение кровоснабжения в результате сужения коронарных артерий.

Существует довольно объемная характеристика трансмуральных инфарктов миокарда по локализации некротических очагов: диафрагмальной стенки, нижней стенки миокарда, нижнебоковой и нижнезадний инфаркт, кроме того, острый трансмуральный инфаркт может быть разделен на верхушечно-боковой, базально-литеральный, верхнебоковой, боковой, задний, заднебазальный, заднебоковой, заднесептальный и перегородочный или септальный.

Разделять и подробно описывать все подвиды не имеет смысла, поскольку их симптоматика идентична, как и возможные методы лечения.

В данном обзоре речь пойдет об остром трансмуральном инфаркте в целом, как о серьезном заболевании, которое угрожает жизни человека и нуждается в срочном лечении.

Основные факторы риска инфаркта миокарда

Факторы риска, способствующие инфаркту:

  • диабет, гипертония, ожирение;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • возраст старше 55 лет;
  • семейная история ишемической болезни сердца;
  • гипергомоцистеинемия, то есть высокий уровень гомоцистеина (аминокислота в крови);
  • хроническая болезнь почек, почечная недостаточность;
  • хронический стресс;
  • алкоголизм.

Многие из указанных факторов риска могут быть скорректированы здоровым образом жизни. Остальные являются результатом генетической предрасположенности.

Для качественной диагностики инфаркта миокарда требуются такие виды тестов:

  • физический осмотр у врача, прослушивание при помощи стетоскопа;
  • ЭКГ;
  • коронарная ангиография;
  • анализ крови на тропонин, КФК-фермент, сыворотку миоглобина и гликогенфосфорилазу.

Особенности, лечение и последствия инфаркта задней стенки сердца

Каждый из нас может столкнуться с множеством проблем со стороны сердечно-сосудистой системы. Одним из самых распространённых заболеваний является инфаркт миокарда. Но даже при современном уровне развитии медицины диагностировать патологию не всегда представляется возможным. Существуют «немые» зоны сердца, которые не удаётся визуализировать, и к ним относится задняя стенка левого желудочка. Об особенностях течения сосудистой катастрофы в данном анатомическом сегменте я бы хотел рассказать в статье.

Клиническая картина

Если у пациента развиваются мелкоочаговые поражения сосудов, в первую очередь его беспокоит сердечная боль. Она может быть разной, например, сжимающей или давящей, колющей или режущей. Многие пациенты указывают на то, что боль присутствует не постоянно, она то становится слабой, то снова обостряется. При этом у больного возникает паника, появляется страх, что он может умереть.

Боль при мелкоочаговых поражениях тканей не так сильно выражена, как это бывает во время обширной или крупноочаговой патологии. Пациенты жалуются на болевые ощущения в области спины, левого плеча, руки, зубов или челюсти. И такое лекарство, как нитроглицерин, который принимают при стенокардии или функциональных нарушениях, не помогает уменьшить боль.

Читайте также:  Причины, почему повышены нейтрофилы в крови у взрослого

Кроме этого, есть и другие признаки, свидетельствующие о возникновении мелкоочаговых некрозов:

  • повышенная температура тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • высокий пульс;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • частая потливость.

При появлении этих симптомов необходимо сразу обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Чем раньше специалист поставит точный диагноз, тем быстрее будет назначено эффективное лечение. У пациента будет больше шансов на прохождение терапии без последствий и выздоровление.

Важно! Если появилась загрудинная боль, которую не снимает нитроглицерин, и одновременно есть страх смерти, сильное сердцебиение и повышение температуры тела, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Кратко об анатомии и физиологии

Для начала попробуем разобраться, что представляет собой задняя стенка левого желудочка. Сердце – это полый мышечный орган, который обеспечивает циркуляцию крови по всему телу. Оно состоит из 4 камер: 2 желудочка и 2 предсердия. Главным компонентом мышечного насоса является левый желудочек, который обеспечивает подачу крови, обогащённой кислородом, всем тканям миокарда левого желудочка примерно в 2-3 раза больше прочих отделов органа и составляет в среднем от 11 до 14 мм. Поэтому, ввиду большого размера, данному участку сердца требуется больший объём крови, которую он получает по правой коронарной артерии и её огибающей ветви. Любое поражение приносящих свежий кислород сосудов быстро отражается на функциональной активности и может привести к гибели описанных выше особенностей инфаркт миокарда в 99,9 % случаев затрагивает исключительно левый 10-15 % сосудистых катастроф приходится на заднюю стенку, которая, для удобства врачей, разделяется на два основных отдела:Последние научно-исследовательские работы кардиохирургов, а так же мой личный опыт позволили придать данной проблеме большую актуальность. Если развивается инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка, то он практически невидим на ЭКГ, часто прячется под маской стенокардии. В результате пациент не получает необходимого комплекса лечебных мероприятий. Клетки органа продолжают погибать, наблюдается множество неблагоприятных последствий в будущем.К счастью, в 60-70 % наблюдений инфаркт задней стенки сердца сочетается с некрозом соседних областей (задненижний, заднеперегородочный, заднебоковой), что чётко отражается на кривой самом деле существует огромный перечень факторов, приводящих к поражению коронарных артерий, однако наиболее значимыми являются:

  • Атеросклероз. Встречается у большинства лиц старше 60 лет на фоне нарушения обмена липидов (повышение общего холестерина, ЛПНП и ТАГ, снижение ЛПВП). В результате формирования патологических наложений на стенках сосудов происходит их обструкция. Состояние дополнительно усугубляется оседанием тромботических масс. Я не встречал больных кардиологического профиля без признаков данного заболевания.
  • Миграция тромбов из отдалённых участков. Подобное явление наиболее характерно для лиц, страдающих варикозной болезнью вен нижних конечностей, значительно реже встречается на фоне длительной гиподинамии (течение тяжёлых соматических заболеваний) при отсутствии антиагрегантной терапии. Как правило, лица среднего и пожилого возраста вообще не обращают внимания на изменения венозного русла на ногах. Однако молодые девушки, которые беспокоятся о своей привлекательности, заботятся об этом куда больше.
  • Спазм сосудов. Может иметь место на фоне расстройств центральной нервной системы (неврозы, систематические стрессы).
  • Предрасполагают к развитию инфаркта миокарда такие факторы, как:

    • артериальная гипертензия;
    • ожирение (повышение ИМТ более 30 кг/м 2 );
    • гиподинамия (ВОЗ рекомендует ежедневно проходить не менее 8 000 шагов);
    • нарушения со стороны липидного профиля;
    • наличие вредных привычек (курение, систематическое употребление алкогольных напитков и наркотических средств);
    • мужской пол;
    • возраст от 45 лет.

    Произвести оценку наличия факторов риска вы можете самостоятельно. Если имеется хотя бы 3 из выше описанных, то вероятность фатального осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы повышается в 2.5 раза. Ещё не поздно всё изменить и обеспечить себе здоровое будущее.

    Читайте также:  Классификация гиперлипидемий по фредриксону

    Инфаркт задней стенки миокарда: симптомы, клиническая картина

    Анатомически сердце представляет собой мышечный орган, разделённый на четыре полости клапанами и предназначенный для перекачивания крови. Стенки миокарда состоят из поперечнополосатой мускулатуры.

    Варианты инфаркта миокарда (ИМ)

    ИМ представляет собой очень тяжёлое заболевание, морфология которого заключена в отмирании участка сердечной мышцы. Анатомически очаги поражения миокарда расположены различно.

    Чаще всего встречается инфаркт передней стенки или самого левого желудочка, но встречаются и более редкие варианты.

    К последним относится инфаркт задней стенки миокарда межжелудочковой перегородки, левого желудочка боковой стенки и прочих отделов.

    К неотвратимой гибели кардиомиоцитов приводит нарушение их кровоснабжения более чем на полчаса. Такое чаще всего происходит при закупорке атеросклеротической бляшкой или тромбом одной из коронарных артерий, гораздо реже к ИМ приводит стойкий спазм коронарного сосуда.

    Задний инфаркт миокарда вызывается закупоркой правой венечной артерии или одного из её мелких ответвлений.

    Инфаркт задней стенки миокарда: симптомы, клиническая картина

    Симптомы ИЗСМ

    Инфаркт задней стенки миокарда проявляется, главным образом, через сильную боль за грудиной с отдачей под лопатку в спину или в левую руку, а также выраженную слабость, потливость, резкое падение АД — иногда до потери сознания и комы, часто наблюдаются сердечные аритмии. Диагноз может подтвердить ЭКГ со специфическими признаками ишемии и их последующей динамикой в процессе лечения.

    Особенности клинической картины, присущие ИЗСМ:

    • Характерные симптомы при ИЗСМ выражаются намного слабее, чем в случае поражения передней стенки миокарда. На заднебазальную (расположенный у основания сердца верхний отдел задней стенки левого желудочка) и заднедиафрагмальную (прилежащий к диафрагме нижний отдел задней стенки) локализации приходится большая часть случаев безболевого протекания острого периода ИМ.
    • Ишемия задней стенки миокарда к тому же выявляется с большим трудом на электрокардиограммах, снятых по стандартным отведениям. Чтобы подтвердить диагноз, обычно приходится применять дополнительные отведения, плюс способы регистрации при глубоком вдохе или в стоячем положении пациента.
    • К тому же, здесь в острейшей фазе значительно чаще наблюдается течение заболевания в атипичной форме: гастритическая, при которой боли преобладают в области желудка и в надчревье, в том числе при проведении пальпации, наблюдаются рвота и тошнота.

    В случае незначительной области поражения возможен безболевой ИЗСМ, который по симптомам напоминает острый гастрит, и иногда даже не диагностируется. Ишемический процесс, перенесённый миокардом, выявляется позднее случайно – когда на ЭКГ или УЗИ обнаруживаются рубцы или ещё позже при посмертном вскрытии.

    После себя перенесённое ишемическое заболевание оставляет хорошо регистрируемые на УЗИ и ЭКГ аневризму, постоянные рубцы и сердечную недостаточность, вызванную нарушением ритма и снижением сократительной способности сердечной мышцы.

    По сравнению с переднебоковой локализацией, при ИЗСМ последствия всегда выражены менее заметно.

    Изменение миокарда левого желудочка

    Роль левого желудочка в сердце очень важна. Именно эта камера запускает механизм продвижения крови по большому кругу. На мышечную стенку левой полости возлагается значительная ответственность, она всегда перегружена больше остальных участков миокарда. С течением времени в этой области сердца могут возникнуть серьезные модификации патологического характера. Что такое изменение миокарда левого желудочка? Чаще всего человек слышит заключение врача о гипертрофии мышечного слоя сердечной камеры. Подобная патология на поздней стадии необратима и может грозить опасными последствиями. В целях профилактики стоит узнать об этом явлении подробнее.

    Клинико-лабораторные исследования

    У многих больных переносящих ИМ отмечается повышение температуры — субфебрилитет, который сочетается с нейтрофильным лейкоцитозом до 12-14 109/л без палочко-ядерного сдвига, характерного для пневмонии. Нейтрофильный лейкоцитоз при ИМ сопровождается умеренной эозинофилией. По мере уменьшения лейкоцитоза (на 3-4 сутки от начала заболевания) в периферической крови определяется ускоренное СОЭ (симптом «ножниц»), которая остается повышенной в течение 1-2 недель.

    Для ИМ характерны увеличение уровня фибриногена и положительная реакция С-реактивного белка.

    При исследовании коагулограммы крови в остром периоде ИМ регистрируется тенденция к гиперкоагуляции с появлением продуктов деградации фибриногена (ПДФ) и увеличением концентрации Д-димера (один из фрагментов цепочки фибрина в сгустке крови), свидетельствующие о спонтанной активации фибринолитической системы в ответ на тромбообразование.

    Признаки

    Инфаркт нижней стенки левого желудочка обычно протекает в острой форме. Сначала появляются сильные боли в грудной клетке, распространяющиеся на другие части тела. Неприятные ощущения нарастают в течение получаса. Болевой синдром может привести к потере сознания.

    Снизить проявление проблемы можно с помощью Нитроглицерина. Также больные страдают от чувства давления в груди и одышки. Приступ чаще всего возникает ночью или рано утром. При этом человек ощущает сильный страх и панику, повышается потоотделение.

    Приступ также иногда проявляется сильным кашлем, заложенностью в груди. Болезненные ощущения появляются не всегда. Известны случаи и бессимптомного течения.

    Объем пораженной области

    Это еще один вид классификации. Оценивается по размеру очага отмирающей ткани. Известно два вида инфарктов по объему очагов.

    Крупноочаговый

    Крупноочаговый инфаркт миокарда чаще всего проще распознать, поскольку при нем более яркая клиническая картина и выражено больше симптомов. Этот классический инфаркт с крупным очагом некроза в сердечной мышце, который проходит все 5 стадий развития.

    Объем пораженной области

    Мелкоочаговый

    В таком случае объем поражения миокарда значительно меньше. Отличается от крупноочагового отсутствием ярких и многочисленных симптомов в остром и подостром периодах. Болезнь имеет нечеткую периодичность течения и все клинические признаки выражены не так ярко. Не у всех больных развивается тахикардия, ангинозная боль также выражена гораздо меньше. Во многих случаях мелкоочаговый инфаркт является предшественником более серьезного – крупноочагового.

    Мелкоочаговая форма составляет около 20% всех клинических случаев. А в крупноочаговый он перерастает в 30% случаев.

    Симптомы

    • Самым первым и верным признаком сердечного инфаркта является сильная боль, которая длится около получаса, а может и несколько часов, находится она посередине грудной клетке. Чаще всего начинается в состоянии покоя, она давит, жжет, отдает в левую руку, ногу, плечо, шею, в месте нахождения лопаток и левую подлопаточную область. Боль не проходит после принятия 3 таблеток нитроглицерина.
    • Кожа бледнеет и покрывается липким холодным потом.
    • Состояние близкое к потере сознания.
    • Головокружение.
    • Сильная одышка.
    • Падение артериального давления.
    • Сильная слабость.
    • В некоторых случаях может появиться температура.

    Схема распространения боли при инфаркте Большинство симптомов могут быть показателями и других заболеваний, например, плеврит, прибодная язва желудка, перикардит, аневризма аорты и другие. Часть заболеваний неопасны, но часть, также как и инфаркт, очень опасны и могут повлечь за собой смерть.

    Особенная форма протекания инфаркта – без болей, очень часто становится причиной внезапного летального исхода, потому что обнаружить ее можно только на ЭКГ, при обследовании совсем по другой причине. Распространен у диабетиков, так как у них снижена чувствительность боли, все что они чувствуют – слабость, мигрени и головокружение.