25 видов пилинга для кожи головы — как выбрать

Наверное, не будет преувеличением сказать, что далеко не каждая девушка вообще задумывалась о проведении пилинга для кожи головы в домашних условиях.

Когда оправдано применение кислотных пилингов?

Показания для процедуры определяет специалист только после очной консультации. Пилинги хорошо помогают при:

  1. Различных типах пигментации (веснушках, изменении цвета кожи после воспаления или травмы, мелазмах и т. д.).
  2. Рубцевании тканей.
  3. Возрастных изменениях (морщинах, тусклом цвете лица, дряблости кожи, её сухости и шелушении).
  4. Множественных комедонах.
  5. Вросших волосах.

Не стоит подбирать пилинги самостоятельно, иначе можно вызвать сильнейший ожог. Пилинги можно наносить почти на все тело, однако для каждого участка существуют свои составы, которые нельзя заменять друг другом.

Когда оправдано применение кислотных пилингов?

Так, пилинг, предназначенный для ног, ни в коем случае нельзя наносить на лицо, и т. п. Летом процедуру лучше не делать, иначе солнечные лучи скомпрометируют появление пигментации.

[post_wrap data-title=»Среди салонных процедур наиболее популярны:»][post id=’1602′ data-title=’Нежный молочный пилинг лица для молодой кожи’][post id=’1720′ data-title=’Глубокий ретиноевый пилинг при возрастных изменениях’][post id=’1571′ data-title=’Пилинг Джесснера — при большинстве кожных проблем’][/post_wrap]

Преимущества и недостатки использования пенки для умывания

У пенки, как и у других косметических средств, есть сильные и слабые стороны. Пенная умывалка обладает такими достоинствами:

Налаживает работу сальных желез. В структуру пенок включены масло чайного дерева и гиалуроновая кислота. При регулярном применении средств с этими компонентами регулируется выработка себума, поры очищаются, проходят высыпания.

Омолаживает. Чтобы в полной мере ощутить антиоксидантные свойства препарата, необходимо выбирать средства с маркировкой anti–age. В состав омолаживающих умывалок добавляют вещества, стимулирующие выработку коллагена и эластина. Особенно полезны для зрелой кожи продукты, в которых присутствует слизь улиток и экстракт плаценты.

Препятствует появлению постакне. Натуральные эфирные масла останавливают развитие патогенной флоры на лице. Хорошо, если продукт содержит салициловую, гликолиевую, молочную кислоту и цинк. Эти вещества очищают и блокируют образование прыщей.

Осветляет. Пенка не только помогает устранить прыщи, но борется с последствиями высыпаний. Формула средств регулирует воспалительные процессы, осветляет пигментные пятна и постакне. Для тех, кто хочет избавиться от сильно выраженных пигментных пятен или веснушек существуют специальные осветляющие пенки.

Преимущества и недостатки использования пенки для умывания

Минусы пенных умывалок для лица:

Подсушивают. После применения пенки может возникнуть ощущение сухости. К таким последствиям приводят неправильно подобранный продукт. Еще одна причина – ненадлежащее тонизирование и увлажнение после умывания.

Могут усугубить проблемы кожи. Происходит это только в том случае, если препарат выбран некорректно и не соответствует особенностям определенного типа кожи.

Имеют противопоказания. Пенки подходят далеко не всем. Они противопоказаны при атопическом дерматите, швах и открытых ранах на лице. Не рекомендованы они и аллергикам, если в их составе есть вещества, которые могут спровоцировать аллергические реакции.

эффективные методы для возрастной кожи

Чтобы кожа лица сохраняла свою молодость и здоровье, необходимо тщательно следить за ее уходом. При этом делать это надлежит в любом возрасте. Для комфортного и стремительного ухаживания на рынке косметических средств представлено множество препаратов. Главные из них используются для пилинга.

Такая процедура способна вернуть коже лица здоровый и опрятный вид за счет улучшения регенерации и питания клеток.

Однако в косметологии известно большое число разных видов пилинга для лица, которые отличаются по свойствам и составам. Поэтому важно подбирать очищение в зависимости от своего возраста и типа кожи. Для этого рекомендуется обратиться к профессионалу, который безошибочно назначит необходимый тип пилинга.

Читайте также:  Гимнастика для лица: метод борьбы с морщинами

Какой лучше пилинг для омоложения после 30

После 30 лет на коже появляются первые признаки старения:

  • пигментация;
  • морщины;
  • пониженный тонус;
  • купероз тканей.

Чтобы устранить такие дефекты, врачи рекомендуют использовать поверхностное или щадящее – срединное очищение.

В список пилингов лучших для омоложения после 30 входят: миндальный; молочный; гликолевый; фитиновый. Все они относятся к типу химического отшелушивания. Однако в этом возрасте полезные и другие процедуры очищения:

  1. Ультразвуковой пилинг. За счет определенного аппарата, который издает ультразвуковые волны, ороговевшие слои клеток начинают отшелушиваться. Он же вызывает клеточную стимуляцию, которая оказывает влияние на стремительную регенерацию покровов.
  2. Броссаж. Для процедуры используют специальные щетки, которые под воздействием электричества начинают вращаться. Глубина проникновения и сила воздействия контролируется врачом.
  3. Джесснера. Чаще всего такой пилинг рекомендуют пациентам, имеющим жирный тип кожи. Салициловые и молочные кислоты, участвующие в очищении, нормализуют работу сальных желез. Средства активно борются с акне, небольшими воспалениями.

Такие способы помогут побороть первичные признаки старения и увядания кожи.

После 35

В 35 лет появляются более видимые дефекты, которые становится трудно скрывать косметикой. Регенерация замедляется, количество мимических морщин увеличивается, появляется больше выраженная пигментация, а кожа испытывает сильнейший дефицит влаги.

В таких ситуациях косметологи рекомендуют использовать более сильные методы борьбы. При этом регулярность проведения процедур увеличивается. В курс может входить более 10 сеансов с периодическими повторами несколько раз в год.

Все средства, используемые при очищении, отличаются повышенным уровнем агрессивности.

В возрасте 35 лет в косметических салонах женщинам предлагают следующие виды пилинга:

Как выбрать

Основной критерий выбора – это состав. Продукты с содержанием спирта или минерального масла (особенно, если они находятся в начале списка ингредиентов), лучше сразу отложить. Спирт сушит кожу, а искусственные масла способствуют закупорке пор. Аллергикам стоит быть осторожнее с гелями, в состав которых входят натуральные эфирные масла.

Если в составе есть такие компоненты, как коко-глюкозид, бетаин и его производные, то продукт не только тщательно очистит кожу, но увлажнит и мягко удалит ороговевшие частички.

Продукты с гилауроновой кислотой стоят дороже, но нужно понимать, что средство находится на коже незначительное количество времени, поэтому ожидать какого-то ярко выраженного эффекта от применения не стоит.

Если основная проблема – высыпания, то стоит присмотреться к гелям с натуральными экстрактами целебных трав (ромашки, календулы, череды), которые снимают воспаления и обладают легким подсушивающим эффектом.

Выбирайте продукт в соответствии с типом эпидермиса. Для ухода за возрастной кожей требуются более мягкие по составу средства.

Как выбрать скраб для лица

Чтобы покупка оказалась максимально полезной рекомендуем изучить критерии выбора качественного скраба.

Как выбрать скраб для лица
  • Тип кожного покрова. Для жирной кожи можно использовать скрабы с молотыми абрикосовыми или вишневыми косточками, морской солью, коричневым сахаром, пудрой какао-бобов и т.д. Самое главное – внимательно следить за состоянием кожи и не допускать появления царапин и болевых ощущений. Нежной, сухой и чувствительной коже подойдёт гоммаж: силиконовые микросферы не повредят эпидермис, но при этом отшелушивают отмершие клетки. Основной критерий – также ваши ощущения и состояние кожи. Если даже на самый мягкий скраб она отвечает раздражениями, то лучше попробовать другой метод эксфолиации. Абсолютно противопоказаны скрабы при обширных воспалениях или угревой сыпи. Отшелушивающие частички могут травмировать эпидермис, и болезнетворные бактерии на руках разнесутся по всему лицу. Поэтому при проблемной коже предпочтительны пилинги.
  • Состав. Скраб может содержать противовоспалительные ингредиенты – например, масло чайного дерева, экстракты аптечной ромашки или эвкалипта и т.д. Такие средства подойдут для жирной кожи. Они помогут уменьшить активность сальных желез, успокоят кожу и сделают ее гладкой и матовой. Скрабы с глиной хорошо очищают кожу, склонную к появлению черных точек. Механические частицы отшелушивают ее верхний слой, а глина впитает в себя загрязнения и излишки себума. Если у вас сухая или комбинированная кожа, то применяйте такие скрабы только на проблемных участках. Не удивляйтесь, увидев в составе скраба масла – оливковое, подсолнечное, жожоба и другие. Они растворяют содержимое пор (окислившуюся смесь пыли, себума и остатков косметики) и помогают глубже очистить кожу.
  • Бренд. Приобретайте только известный и проверенный бренд, желательно тот, которым вы уже удачно пользовались. Неизвестные фирмы часто добавляют в состав ПАВы, что негативным образом сказывается на коже лица.
Читайте также:  Как быстро избавиться от раздражения после депиляции

Период заживления

Восстановительный период зависит от глубины воздействия кислотного состава, может длиться от 1 до 3 недель. Как ухаживать за кожей лица после пилинговой процедуры:

  • постоянно увлажнять кожу кремами;
  • при появлении отечности делать холодные компрессы с травяными отварами ромашки, календулы;
  • до полного заживления не посещать солярий, пляж, сауну, бассейн, баню;
  • отказаться от занятий спортом, употребления алкоголя;
  • защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей с помощью специальных кремов;
  • меньше находиться на морозе (в зимнее время);
  • поддерживать пилинговый эффект с помощью тоника, сыворотки или маски с низкоконцентрированными кислотами;
  • не пользоваться скрабами, косметическими средствами, содержащими спирт, ретиноиды;
  • умываться мягкими антиаллергенными гелями, пенками;
  • снимать макияж косметическим молочком или мицеллярной водой;
  • защищать кожу от получения случайных травм;
  • стараться без надобности не касаться лица, не пользоваться декоративной косметикой;
  • не удалять образующиеся корочки.

Салициловая кислота

Эту кислоту можно получить из растительных источников или изготовить в лаборатории. Это популярное средство при борьбе с акне и для ухода за кожей. Вещество растворяет в коже естественно произведенные жиры, проникая в глубокие слои.

Кроме того, салициловая кислота обладает противовоспалительными свойствами, крайне редко вызывает раздражение. По мнению Мадана и Бирнбаума, салициловая кислота идеально подходит для жирной, склонной к акне кожи. Ее часто используют в антивозрастных продуктах, таких как кремы и сыворотки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как использовать народные средства для очищения кожи головы

Здесь главное — не забывать о возможных аллергических реакциях. Обязательно делайте пробу: смажьте кожу на сгибе локтя и выдержите несколько минут. Если раздражения нет, смело применяйте скраб на основе домашних рецептов.

Солевой скраб

Консистенция такого скраба должна быть похожа на кашицу или густую сметану.

Как использовать народные средства для очищения кожи головы

Для получения такого результата смешивают 1 ложку морской соли и 1 ложку воды, можно добавить несколько капель эфирного или оливкового (репейного, виноградных косточек, жожоба) масла.

Пасту аккуратно распределяют по проборам и аккуратно массируют несколько минут, затем промывают водой.

Кофейный скраб

Кофейная гуща богата микроэлементами, а её отшелушивающие качества давно известны и широко применяются в косметологии. В столовую ложку кофейного жмыха добавляют:

  • 1 желток;
  • 1 чайную ложку мёда;
  • 1 чайную ложку лимонного сока.

Всё перемешивают, наносят на проборы массажными движениями. Тереть не нужно. Смесь оставляют на голове на несколько минут, затем волосы промывают.

Как использовать народные средства для очищения кожи головы

Содовый скраб

Это очень простое, но эффективное средство. Привычный шампунь в равных долях смешивают с пищевой содой и промывают волосы.

Сахарный скраб

Для приготовления понадобится:

  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 ст. л. шампуня;
  • 2 ст. л. сахара.

Смесью несколько минут массируют кожу головы, затем смывают.

Как использовать народные средства для очищения кожи головы

Скраб из масла мяты и жожоба

Эфирные масла помогают оздоровить волосы и надолго сохранить их свежесть. Для создания такого скраба можно использовать в качестве основы 1 чайную ложку соли или сахара и добавить к специи 2–3 капли масла мяты и жожоба.

Читайте также:  Мезотерапия живота противопоказания последствия

Внимание! Можно взять и репейное масло, оливковое, масло авокадо или виноградной косточки.

Глубокая чистка с яичным желтком и лавандой

Этот состав подходит для чувствительной кожи и сухих волос, эффективное очищающее средство. Для приготовления нужно:

  • 3 куриных яйца;
  • 90 мл масла-основы (репейного, миндального, кокосового или иного);
  • 5 капель лавандового масла.
Как использовать народные средства для очищения кожи головы

Полученную кашицу оставляют на волосах на 40–50 минут, после смывают шампунем.

С вулканической глиной рассул

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ложки глины;
  • 1 ложка поваренной соли мелкого помола;
  • 1 ложка воды.

Замешивается кашица, наносится на кожу головы по проборам и сразу смывается.

Очищающий мусс для чувствительной кожи головы из банана

Как использовать народные средства для очищения кожи головы

Для этой маски нужен спелый банан и 2 ст. л. любого масла-основы (кокосового, репейного, оливкового). Полученную кашицу наносят на проборы на четверть часа и смывают водой. Такая маска-пилинг отлично питает и увлажняет кожу головы.

Очищение для жирной кожи головы из ржаного хлеба

Половину булки ржаного хлеба нужно выдержать в горячей воде в течение пары часов. Затем хлебный мякиш втирают массажными движениями в кожу и смывают водой.

В результате волосы будут меньше жирниться и дольше сохранят свежесть и объём.

Скраб для сухой кожи головы из овсянки и сахара

Деликатный скраб для сухой кожи готовят из 2 ст. ложек перемолотых овсяных хлопьев, 1 чайной ложки тростникового или обычного сахара и воды.

Как использовать народные средства для очищения кожи головы

Добавляйте жидкость понемногу, пока она не достигнет консистенции густой сметаны. Кашицу втирают в кожу массажными движениями и смывают водой.

Плюсы и минусы 

Домашняя процедура позволяет совершать комплексный уход за лицом, доступные рецепты может использовать каждая. Но при кожных заболеваниях, выраженных возрастных изменениях, эстетических дефектах, поверхностный пилинг не решает косметологические задачи.

Плюсы:

  • безопасность;
  • короткий период восстановления;
  • доступная стоимость;
  • возможность самостоятельного проведения;
  • пилинг обладает широким спектром действия;
  • подходит для всех типов кожи;
  • не имеет возрастных ограничений.

Минусы:

  • требует проведения аллергопробы;
  • имеет ряд противопоказаний;
  • не рекомендуется применение в период максимальной солнечной активности;
  • обладает невыраженным результатом.

Как приготовить кожу к косметологической процедуре

Первый этап в подготовке кожного покрова – тщательное очищение от косметики, грязи и кожных выделений. Чтобы достичь желаемого результата, используйте специальное молочко (или другое аналогичное средство) для демакияжа. Или просто умойтесь проточной водой, применяя щадящее детское мыло.

Перед тем, как делать отшелушивающую маску, кожу лица рекомендовано распарить. Вследствие этого дерма станет более восприимчива к воздействию питательных компонентов средства. И ороговевшие частички будут отделяться эффективней.

Как приготовить кожу к косметологической процедуре

Существует два метода распаривания кожного покрова:

  1. Залить лекарственные травы небольшим количеством воды, поставить кастрюльку на огонь кипятиться. Как только от жидкости пойдет пар, огонь можно выключить, снять посуду с плиты, наклонится над ней, накрыться полотенцем и просидеть в такой позе пять-десять минут. Этот метод особенно актуален для осенне-зимнего периода, так как, распаривая кожу, вы будете одновременно вдыхать пары лекарственных трав. Это отличная профилактика заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей.
  2. Сделать водный настой лекарственных растений, нагреть его на водяной бане до горячей, но не обжигающей температуры. Окунуть в жидкость небольшое махровое полотенце, отжать, положить на лицо на десять-пятнадцать минут.
  3. После этого можно повязать голову косынкой, чтобы не запачкать волосы, и наносить маску на лицо массажными движениями. Скрабирование нужно делать две-три минуты, затем оставить состав на коже еще на 15-25 минут. Если до истечения этого срока у вас начнут возникать неприятные ощущения, такие как зуд и жжение, смойте препарат с лица. В этом случае рекомендовано проконсультироваться с косметологом или дерматологом, чтобы выяснить причины возникновения подобной проблемы.
  4. Смывают маску при помощи тепловатой кипяченой воды. Можно основную массу препарата снять при помощи ватного диска, а потом уже использовать воду.