Ботокс или гиалуроновая кислота: что лучше колоть?

Среди пациентов косметологических клиник широко распространено мнение о некоей взаимозаменяемости Ботокса (или его аналогов) и гиалуроновой кислоты. Особенно часто эту ошибку допускают те, кто еще ни разу не проходил подобных процедур и до конца не понимает принципа действия этих препаратов – будущие пациенты полагают, что ботулинотерапия может быть лучше инъекций гиалуронана, или наоборот.

Что нельзя делать

Процедура проводится двумя способами. Гиалуроновую кислоту вводят в толщу кожи с помощью инъекций. То есть поверхность обрабатываемой области остается травмированной, хоть и незначительно. Лазерная биоревитализация видимых повреждений не оставляет. Но воздействие излучения не проходит незамеченным, это все равно является вмешательством в протекающие в коже биологические процессы.

Рекомендуем прочитать о применении ионофореза в косметологии. Вы узнаете о проблемах, которые помогает решить процедура, подготовке, методике проведения, аппаратах для домашнего использования. А здесь подробнее о том, какую процедуру предпочесть по уходу за лицом: мезотерапию или биоревитализацию?

В первые сутки

Естественно, что в обоих случаях проведения процедуры нужна адаптация к присутствию синтезированной гиалуроновой кислоты. То есть восстановительный период сопровождается некоторыми запретами. Недопустимо все, что может помешать заживлению микропроколов, сделанных иглой, и усвоению кожей гиалуроновой кислоты. В первые сутки косметологами запрещается:

Что нельзя делать
  • Прикасаться к коже, массировать ее. Это касается и периода после лазерной биоревитализации. Даже дискомфорт и болезненность не могут служить оправданием желанию трогать лицо. Потому что это чревато занесением инфекции и усилением неприятных ощущений.
  • Наносить ухаживающую или декоративную косметику. Травмированная или пережившая нагревание лазерным излучением кожа нуждается в покое и чистоте. Косметические средства для нее в это время – грязь, источник инфекции или поверхностного раздражения.
  • Пить алкоголь. Спиртное расширяет сосуды, нарушает кровообращение. От этого свойственный периоду после процедуры отек может только усилиться. А усвоение гиалуроновой кислоты будет не таким полным. Употребление алкоголя должно быть отложено по меньшей мере на 8 — 10 часов после процедуры.

Неделя после процедуры

Запреты сохраняются и по прошествии первых суток. Дальнейший уход после биоревитализации в течение недели предполагает отказ:

  • От занятий спортом. Это не означает переход на постельный режим. Но физическая активность должна быть ограничена. Нагрузка распределяется на все участки тела, в том числе и на поврежденную, нуждающуюся в покое кожу. Спорт активизирует функции потовых и сальных желез, то есть дает больше шансов развитию инфекционного процесса.
  • От слишком высокой и низкой температуры окружающей среды. Это значит, что не следует пока ходить в баню, принимать горячую ванну, долго быть на холоде. Перепады температуры, высокая влажность помешают восстановлению кожи.
Что нельзя делать
  • От загара. Ультрафиолетовые лучи, естественного или искусственного происхождения, вызывают перегревание кожи, активизируют выработку меланина. А это означает не только усиление отека, повышение вероятности развития воспалительного процесса, но и неправильное распределение пигмента. То есть на коже возникнут пятна, которые придется лечить дополнительно.
  • От приема разжижающих кровь лекарств. Все препараты после биоревитализации следует принимать только посоветовавшись с косметологом. Употребление антикоагулянтов и антиагрегантов может затруднить заживление проколов, спровоцировать длительный отек после лазерного воздействия, помешать усвоению клетками гиалуроновой кислоты.
  • От проведения некоторых косметических процедур. Под запретом пока массажи, пилинги, использование домашних скрабов, то есть любое механическое или раздражающее химическое воздействие, а также пластика.

Почему лазер?

Лазер дает два эффекта. Во-первых, он обеспечивает проникновение молекул гиалуроновой кислоты в дерму. Во-вторых, лазерное излучение само проникает в кожу. С его помощью короткие молекулы сшиваются в длинные цепочки.

Именно длинные цепочки гиалуроновой кислоты удерживают жидкость, обеспечивают питание коллагеновых волокон, защищают их от разрушения и делают их более прочными и упругими.

Читайте также:  7 модных форм губ, добиться которых можно при увеличении у косметолога

С помощью лазера устья между клетками кожи расширяются и впускают короткие молекулы гиалуроновой кислоты. После этого тем же лазером короткие цепочки сшиваются в длинные цепи. Эти длинные молекулы начинают активно работать и быстро дают нужный результат увлажнения и подтяжки.

Суть препаратов

При выборе методики для улучшения состояния кожи пациенты опираются на показания к применению. Есть ли отличия для Ботокса и гиалуроновой кислоты, в рекомендациях к применению, узнаем из перечня проблем, при которых они назначаются.

Косметолог назначает инъекции ботулотоксина при:

  • мимических морщинах;
  • асимметрии лица;
  • опущении уголков глаз или губ;
  • тиках лицевых мышц;
  • повышенном потоотделении на ладонях, ступнях, в подмышечных впадинах.
Суть препаратов

У гиалуроновой кислоты список длиннее. Назначается она при:

  • мимических морщинах;
  • недостаточности объемов скул, губ;
  • потере упругости эпидермиса;
  • носослезной борозде;
  • носогубной складке;
  • опущении уголков глаз или губ;
  • сухости кожных покровов.

Филлеры различаются по концентрации, что гарантирует качественное устранение изъянов в проблемной зоне.

Главная цель применения как гиалуроновой кислоты, так и ботокса это избавление от морщин, которые появляются вследствие естественного старения кожи:

  • ботокс применяют в том случае, если мышцы лица сильно напряжены и вследствие этого возникают складки и мелкие морщины в верхней части лица;
  • ботокс используют в лечебных целях при косоглазии, судорогах, нервном тике, потливости;
  • гиалуроновую кислоту применяют для устранения проблем с кожей в виде дерматитов, акне или рубцов;
  • для избавления от морщин, увлажнения кожи;
  • при дряблости кожных покровов и наличии избыточной пигментации.

Ботокс – препарат на основе нейропаралитического яда, ботулотоксина. Попадая в мышечную ткань, действующее вещество блокирует сигнал, поступающий к ней от нервной системы. Благодаря этому мышца теряет свою подвижность, что приводит к разглаживанию морщин.

Суть препаратов

Гиалуроновая кислота входит в состав кожи, но с возрастом перестает активно вырабатываться. Вещество притягивает молекулы воды, увлажняя проблемный участок, обеспечивая лифтинг-эффект. В отличие от токсина, гиалуроновая кислота полностью усваивается организмом.

Не всегда усиленная борьба с морщинами обязательна, достаточно обойтись только одной процедурой. Также есть проблемы, которые способна решить только одна из процедур – Ботокс или филлер с гиалуроновой кислотой. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо понять разницу препаратов по различным критериям.

Чем отличается ботокс от филлера

Как пользоваться кремом с ботокс-эффектом

Названия этих косметологических процедур давно на слуху, однако, мало кто на самом деле знает, что собой представляют эти процедуры. На самом деле вопрос «что лучше: ботокс или филлеры?» является не совсем корректным, так как эти процедуры существенно различаются между собой.

Контурная пластика (филлеры) – это нехирургический способ воздействия на кожные покровы, позволяющий производить коррекцию возрастных изменений путем введения в пустоты микро-инъекций специального вещества. В роли вводимого препарата чаще всего выступают препараты на основе концентрированной очищенной гиалуроновой кислоты. Эти препараты имеют плотную консистенцию, благодаря которой они точечно воздействуют на морщины, заполняя подкожные пустоты. Помимо механического воздействия на морщины, препараты гиалуроновой кислоты стимулируют организм на выработку собственного коллагена и эластина, в результате чего наблюдается общее улучшение состояния кожных покровов. Кожа становится упругой, увлажненной, эластичной. Следует отметить что гель, используемый для филлеров, постепенно рассасывается организмом. После 6-24 месяцев с момента введения гель рассасывается и морщины возвращаются, однако эффект от процедуры частично сохраняется – в виде общего улучшения состояния кожи.

Ботулинотерапия или ботокс – это способ борьбы с мимическими морщинками. Сегодня при ботулинотерапии, косметологи помимо ботокса вводят аналоги, например, диспорт. Механизм действия этой процедуры заключается в воздействии ботулотоксинов на мелкую подкожную мускулатуру. За счет препаратов достигается длительное расслабление мышц, провоцирующих возникновение мимических морщин, в результате чего кожа становится более ровной и не собирается в морщинки. Эффект от процедуры сохраняется на протяжении 3–6 месяцев.

Многие путают эти две процедуры, но стоит понимать, что разница не только в препарате – филлере или ботоксе, но и в самом механизме воздействия.

Читайте также:  Мяч су джок фото – Массажные шарики Торг Лайнс ООО Су Джок

Можно ли делать ботокс и филлер одновременно?

При проведении комплекса косметологических процедур допускается использование ботокса и филлеров одновременно, однако следует проконсультироваться со специалистами. Предпочтительнее делать эти процедуры с интервалом в 10 дней: сначала подготовка кожи – чистка, пиллинг и т.д, затем инъекции ботулотоксинов, а еще через 10 дней – инъекции филлеров. Точные сроки зависят от индивидуальных особенностей кожи. Получить квалифицированную консультацию косметолога и пройти комплекс процедур по улучшению состояния кожи вы сможете, обратившись в клинику на Комарова. Здесь вам после консультации подберут индивидуальные препараты для процедуры. Вам могут назначить как ботокс и филлер одновременно, так и одну из этих процедур в зависимости от ваших индивидуальных особенностей.

Специалисты, проводящие инъекции, имеют большой опыт и высокую квалификацию, поэтому сеанс пройдет для вас с минимальным дискомфортом, а результат вы увидите сразу же. В клинике применяются только современные препараты самого высокого качества, заслужившие высокую оценку, как среди косметологов, так и их пациентов во всем мире.

Какая процедура дешевле

Однозначно сравнивать цену на уколы Ботокса или, скажем, Диспорта со стоимостью процедур с гиалуроновой кислотой нельзя, поскольку цены во многом определяются сложностью задач, которые решаются этими средствами. Однако в общем ботулинотерапия более доступна благодаря тому, что ее можно проводить различными количествами средства.

Так, стоимость уколов ботулотоксина определяется количеством введенных единиц раствора за процедуру. Цены на такое лечение указываются как раз из расчета стоимости введения 1 единицы препарата. В среднем они составляют:

  • 260-320 рублей за единицу Ботокса;
  • 230-280 рублей за единицу Релатокса;
  • 180-220 рублей за единицу Диспорта.

Эти цены включают в себя стоимость препарата и цену работы врача.

Какая процедура дешевле

За одну процедуру ботулинотерапии врач вводит от 10 до 200 единиц препарата. 10-15 единиц достаточно для устранения одной выраженной морщины, 30-35 – для удаления нескольких морщин и очистки, например, всего лба с переносицей, более 60-70 единиц –для комплексной терапии всего лица, шеи и зоны декольте.

Стандартное количество единиц Ботокса для коррекции участков лица и шеи.

В большинстве случаев в рамках одной процедуры врач инъецирует 15-25 единиц препарата. Следовательно, стоимость ее составляет порядка 3500-6000 рублей.

Процедуры с введением гиалуроновой кислоты стоят дороже. Так:

  • Стоимость мезотерапии с гиалуроновой кислотой начинается от 7500 рублей и в среднем составляет 10-12 тысяч за процедуру;
  • Биоревитализация стоит от 10000 рублей за процедуру;
  • Цены на контурную пластику лица начинаются от 12000 рублей.

Во всех случаях стоимость препарата включена в цену работы.

Таким образом, можно сделать вывод, что в целом процедуры с Ботоксом и его аналогами дешевле. Однако полностью опираться на цену, как на решающий фактор, не всегда целесообразно. Например, более дорогая биоревитализация может дать значительно более заметный и выраженный эффект, чем ботулинотерапия. И потому иногда есть смысл заплатить больше, но и получить лучший результат.

Какая процедура дешевле

Комплексный подход к избавлению от морщин дает более выраженный эффект, но и стоимость будет выше.

Кроме того, пациенту важно знать, насколько отличается продолжительность действия препаратов ботулотоксина и средств на основе гиалуроновой кислоты. В среднем, эффект после уколов Ботокса проходит через 8-10 месяцев. Эффект от качественной биоревитализации кожи с гиалуроновой кислотой сохраняется на протяжении 15-16 месяцев. То есть рассчитывая стоимость, нужно учесть, что менее дорогую ботулинотерапию придется проводить чаще.

Полезно также почитать: Применение Ботокса для устранения морщин

Как выбрать нужный?

Ирина Овчинникова: «Препараты на основе гиалуроновой кислоты большей плотности оптимальны для восполнения объема скуловой зоны и гармонизации формы подбородка; меньшей — для омоложения губ».

Айсулу Токаева: «Для разных зон — разные препараты. И у каждого есть несколько вариантов методик. К примеру, в линейке филлеров «Теосиаль» есть препарат, созданный исключительно для инъекций в области глаз Redencity Eye II. Для меня он пока единственный, не дающий отечности.

Читайте также:  Есть ли вред от автозагара, противопоказания и меры предосторожности

В этой же линии есть абсолютно новая технология с повышенной возможностью растяжимости препарата внутри тканей, то есть филлер внутри движется вместе с мимикой. Для работы с контуром губ и заполнением их недостающего объема считаю оптимальным препарат «Теосиаль» RH 3. Если нужен намек на припухлость с легкой коррекцией, подойдет RHA 2, он аккуратно распределяется в тканях губ, и его невозможно найти на ощупь даже сразу после процедуры. Из препаратов концерна Filorga для губ мягко и пластично работает XHA 3.

Для шеи хорошо работает First Line. Препарат Global Action в методике с канюлей 25 G-50 мм дает красивый результат на руках. А препарат MHA 18 оптимален для избавления от морщин в области декольте, выравнивания лба и носогубных складок.

«Радиесс» подходит для контурной пластики: активно восполняет и стимулирует выработку коллагена, это выраженный лифтинг».

Чем отличается мезотерапия от биоревитализации: что лучше и эффективнее

Для полного понимания, что лучше, приведена сравнительная характеристика процедур.

Отличительные черты процедур:

  1. Мезотерапия проводится при использовании жидких мезококтейлей, подобранных индивидуально, а биоревитализация — при использовании гелеобразных препаратов на основе гиалуроновой кислоты;
  2. Для мезотерапии поазания: старения дермы, угри, рубцы, шрамы, блеклый цвет лица, растяжки, целлюлит, жировые отложения, выпадение волос, а для биоревитализации: признаки старения дермы, сухость, блеклый цвет лица, мелкие травмы кожи, период до и после УФ-воздействия, усиленные пото- и салоотделения, расширенные поры;
  3. При мезотерапии инъекцию вводят примерно на 2 мм, а при биоревитализации — на 0,5-1 мм;
  4. При мезотерапии за 1 процедуру делают до 500 уколов на выбранный участок кожи без определения конкретных точек, а биоревитализация включает ограниченное количество уколов в конкретные точки;
  5. Мезотерапию можно делать от 18 лет, а биоревитализацию — от 30 лет;
  6. После мезотерапии будет постепенное проявление эффекта, в течение нескольких дней, а после биоревитализации — быстрое проявление, через несколько часов;
  7. Для эффективности мезотерапии нужно 5-10 сеансов, а биоревитализации — 1-5 раз;
  8. Эффект от мезотераппии будет длиться до года, а от биоревитализации — 6-9 месяцев.
Чем отличается мезотерапия от биоревитализации: что лучше и эффективнее

Сравнив основные моменты, несложно разобраться, чем отличается мезотерапия от биоревитализации. Что лучше, для каждого – это вопрос индивидуальный, и конкретно на него может ответить только специалист после подробной консультации.

Из данного видеоролика вы узнаете, чем отличается мезотерапия от биоревитализации, что из них лучше и эффективнее.

Это видео ознакомит вас с особенностями биоревитализации и мезотерапии, если вам нужно будет выбрать что-нибудь из них.

Подготовка к лифтингу бровей

Фотостарение кожи, а также повторяющиеся мимические движения приводят к опущению бровей. Опущенная бровь делает лицо печальным, усталым, озлобленным. Для коррекции легкого опущения бровей нужно грамотно ввести препараты Ботокс, Диспорт и Лантокс.

Умеренное или внезапное выраженное опущение брови исправляется хирургическим воздействием. Это легко исправить при помощи эндоскопический височной подтяжки, открытой коронарной подтяжки лба и висков.

Если до хирургического вмешательства заранее ввести Ботокс, Диспорт и Лантокс, то это намного улучшит результаты. Препараты, в которых содержится ботулотоксин, работают следующим образом: для успешного прохождения реабилитации после операции нужно сохранять мышцы, которые смещают бровь, в покое, так как процесс закрепления брови к надкостнице длится в течение 12 недель.

Подготовка к лифтингу бровей

Если предварительно ввести в зону брови Ботокс, то он поможет зафиксировать бровь в приподнятом положении. Это осуществляется за счет пареза мышц. Еще одним преимуществом использования препаратов ботулотоксина считается увеличение длительности лифтинга бровей.

Но важно учесть то, что многие пациенты обладают естественной асимметрией бровей, которую не всегда можно исправить с помощью операции. Чтобы устранить этот эстетический дефект, применяется хемоденервация лобной мышцы над поднятой бровью, или мышцы, которая опускает бровь для достижения симметрии при опущении брови.