Что лучше биоревитализация или мезотерапия

В разнообразии современных косметических способов омоложения женщинам бывает трудно сделать выбор. Каждая процедура и методика направлена на устранение морщин, обвислости кожи, на повышение ее тургора. Но манипуляции по-разному действуют на разных женщин. Они часто задаются вопросами, что же действует наиболее эффективно: биоревитализация или мезотерапия? Попробуем разобраться в тонкостях обеих процедур.  

Чем отличается контурная пластика губ от биоревитализации?

Контурная пластика губ на сегодняшний день одна из самых популярных и востребованных процедур, причем среди женского населения различных возрастов: кто-то желает добавить чувственности своему образу, а кто-то корректирует форму из-за возрастных изменений. Чаще всего в ходе процедуры требуется добавить четкости контуру губ, «сочности», приподнять уголки губ, создавая незабываемую улыбку.

Основными показаниями для проведения контурной пластики губ являются: изменение формы, борьба с мелкими морщинами вокруг губ, удаление морщин в уголках рта, увеличение объема, долговременное увлажнение губ, разглаживание носогубных складок, устранение возрастных изменений. После процедуры губы выглядят естественно, длительность эффекта зависит от используемого препарата, дозировки, а также индивидуальных особенностей и привычек пациентки (в среднем результат держится год-полтора).

Как возвращают молодость биоревитализация и мезотрапия?

Женщине, которая решила воспользоваться достижениями косметологии впервые, не помешает разобраться, в чем суть предлагаемых процедур. Для этого нужно знать, что в молодом организме вырабатывается гиалуроновая кислота (гиалуронат), которая питает эпидермис. Однако уже после 30 лет количество этого вещества уменьшается, что приводит к старению и увяданию кожного покрова. Также, кроме упомянутой кислоты, состояние кожи улучшается благодаря многим ценным соединениям. Мезотерапия обеспечивает устранение недостатков кожных покровов тела и лица, в частности:

  • сосудистых сеточек;
  • угрей;
  • пигментных пятен;
  • дряблости кожи и неоднородности ее цвета.

Такой эффект достигается путем введения в дерму смеси синтезированной гиалуроновой кислоты, витаминов, пептидов и других полезных компонентов. Состав раствора для инъекций подбирается врачом индивидуально, с учетом состояния организма пациентки.

Биоревитализация устраняет первые морщины и растяжки. Во время этой процедуры при помощи тонкой иголки глубоко в кожу вводят концентрированную гиалуроновую кислоту в виде густой гелеобразной массы.

Чем отличается мезотерапия от биоревитализации

История мезотерапии уходит корнями в 18 век. Главная идея этой техники — „мало, иногда и в нужную зону”. Под такой зоной имеются в виду мышцы и жировая ткань, собственно кожа. Существует ошибочное мнение о том, что мезотерапия — сугубо косметологическая процедура введения подкожных инъекций. Однако с ее помощью также лечат локальные жировые отложения и целлюлит. Такие инъекции могут быть и внутримышечными при лечении миалгий и миозитов. Так, ботулотоксиновая терапия бывает и косметологической, и лечебной.

Читайте также:  Ретиноевый пилинг (желтый пилинг) для лица

Что касается косметологии, то мезотерапия является промежуточной процедурой между использованием хорошей косметики и хирургическим вмешательством (подтяжками).

Эффективность мезотерапии зависит от особенностей препаратов, которые вводятся под кожу лица, от профессионализма выполнения процедуры, подготовки к ней кожного покрова. Фактор эффективности — это выбор и места введения препарата, и глубины введения. Обычно это 0,5-2 мм под кожу. Такое введение лекарств обеспечивает оперативное их проникновение в целевую ткань.

Как правило, для мезотерапии лица применяют такие препараты: Сурджилифт с гиалуроновой кислотой в составе, Jalupro с аминокислотами и другие препараты, которые может готовить сам косметолог индивидуально с использованием микроэлементов и витаминов. Врач-косметолог на консультации обязательно определиться с тем, что же именно лучше поможет коже, исходя из ее особенностей (склонности к сухости, воспалениям, пигментированности и наличия морщин).

А теперь рассмотрим суть процедуры биоревитализации. Сегодня востребованным методом в эстетической медицине считается биооживление либо, как чаще его называют, биоревитализация. Этот термин ввели первыми итальянские ученые, когда интенсивно изучали регенерацию кожи.

Ученые выявили, что в начале ранозаживления на коже собирается много гиалуроновой кислоты. Такое ее накопление и служит началом процесса обновления тканей. Когда итальянцы увеличили концентрацию естественной гиалуроновой кислоты в нашей коже с помощью инъекций, то сделали вывод о пользе избытка гиалуроновой кислоты. Она стимулирует процессы регенерации кожи.

В наше время кроме естественной гиалуроновой кислоты для биоревитализации используется и гиалуроновая кислота стабилизированная. Ее получают химическим способом, и сохраняется в коже она дольше, поддерживая эффект биоревитализации. Самый основной отличительный нюанс мезотерапия от биоревитализации — более длительный курс процедур, нежели при биоревитализации. Но и конечно же, эффект от них длится дольше.

§Биоревитализация: противопоказания

Ревитализация кожи все же имеет небольшое количество противопоказаний, как и любая косметологическая процедура. В число противопоказаний входят:

  • прием препаратов, которые разжижают кровь;
  • воспаление кожи в обрабатываемом участке;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наличие различных заболеваний эпидермиса;
  • наличие аллергии на компоненты препарата;
  • наличие различных аутоиммунных заболеваний;
  • повышенная склонность к образованию келоидных рубцов;
  • беременность и кормление грудью;
  • наличие острой герпетической инфекции.

Резульат процедур

Для получения стойкого и заметного результата мезотерапии необходимо провести курс процедур. Их количество варьирует от 6 до 10 сеансов с недельным перерывом между ними. Мезотерапия имеет нарастающий эффект, который будет выражен на протяжении года, после чего сойдет на нет.

Биоревитализация — это процедура, которая сразу отражается на внешности. Для более выраженного эффекта можно пройти дополнительно два-три сеанса, но чаще всего бывает достаточно одного. В зависимости от плотности препарата его устойчивость в коже колеблется в пределах 6-9 месяцев. На длительность нахождения препарата в коже сильно влияют индивидуальнее особенности пациента и его образ жизни.

Таким образом, чтобы разобраться, что лучше — биоревитализация или мезотерапия, — важно понимать, что мезотерапия требует для достижения результата проведение комплекса процедур, тогда как биоревитализация будет иметь эффект даже после однократного сеанса.

Уход за кожей

Какая бы ни была выбрана методика омоложения, необходимо соблюдать правила по уходу за кожей после процедуры.

Предотвратить заражение поможет протирание лица раствором хлоргексидина или другим обеззараживающим средством, которое посоветует косметолог. Посещать бассейны, сауны, бани, наоборот, не рекомендуется, потому что риск попадания вредоносных бактерий в ранки в таких заведениях возрастает. Загар в солярии или солнечные ванны после сеанса омоложения могут вызвать появление пигментных пятен, поэтому перед выходом на улицу в солнечный день используйте солнцезащитный крем.

Иногда после биоревитализации на лице появляются заметные следы от проколов, они называются петехии. Обычно они быстро исчезают, но если петехии слишком долго остаются на коже, необходимо раз в несколько часов наносить на кожу специальное средство. Необходимо ли оно – расскажет специалист.

Уход после процедуры

Правильный уход за лицом после биоревитализации снижает риск осложнений и закрепляет положительный результат процедуры. Что нужно знать:

Уход после процедуры
  1. После инъекций образуются папулы — подкожные бугорки. Они возникают, потому что гиалуроновая кислота рассасывается в дерме до 3-х дней. Папулы не стоит трогать руками или выдавливать. Если они не проходят сами по себе через несколько дней, следует обратиться к дерматологу.
  2. В течение недели после процедуры умываться следует прохладной водой, и использовать мягкие очищающие средства. Увлажняющие кремы для лица и маски усилят положительный эффект от инъекций.
  3. На время курсового лечения следует ограничить использование декоративной косметики, а также пересмотреть свой рацион. Под запретом алкоголь, жирная, острая и солёная пища, которая провоцирует отёки. В период восстановления нужно пить больше негазированной воды, чтобы ускорить обменные процессы.
  4. Отёки и гематомы после инъекций снимают при помощи холодных компрессов и средств с регенерирующим и рассасывающим эффектом.
  5. Следует избегать активного ультрафиолетового излучения — солнце ускоряет распад гиалуроновой кислоты.

Побочные реакции от процедур

Разницы между побочными эффектами от биоревитализации и мезотерапии практически не существует. В большинстве случаев они проходят быстро, чем не оказывают негативного влияния на внешний вид.

Существуют следующие побочные эффекты:

Побочные реакции от процедур
  1. Эритема. Это покраснение кожи, которое возникает при большинстве косметических процедур. Из-за повреждения кровь приливает к капиллярам и образует красные пятна. Проходит самостоятельно в течение нескольких суток.
  2. Гематомы. Кровоизлияния под кожу, которые возникают из-за нарушения целостности сосудов. Мелкие гематомы проходят быстро, для лечения больших синяков используются препараты, разжижающие кровь.
  3. Аллергические реакции замедленного типа. Это реакции на коже в виде высыпания, отека и зуда на косметический препарат. Возникают через несколько часов и даже суток после процедуры.
  4. Боль. Обе процедуры предусматривают повреждения кожи, которые сопровождаются неприятными ощущениями.
Читайте также:  Золотые нити для подтяжки лица описание процедуры и ее эффективность

Отличия процедур

Давайте рассмотрим несколько основных различий этих процедур.

Как уже было сказано, что для биоревитализации нужен только один компонент — гиалуроновая кислота, который вводится непосредственно в проблемный участок, к примеру, в носогубные складки на глубину до 1 см.

Состав мезококтейля врач – косметолог определяет под конкретного пациента, исходя из состояния кожи, наличия аллергических реакций и желаемого эффекта.

Внимание: хотите подробнее узнать о ценности L-карнитина в мезотерапии — тогда читайте в статье «Вещество л-карнитин в препаратах для мезотерапии»

Если при мезотерапии применяется гиалуроновая кислота животного происхождения, то при биоревитализации — гиалуроновая кислота химического типа. По консистенции вводимого состава они тоже различаются: при биоревитализации гиалуроновая кислота имеет форму геля, а мезококтейль имеет форму раствора.

Как же делают мезотерапию и биоревитализацию? Действительно это так больно? Эти процедуры проводятся путем введения специальных инъекций, при этом болевые ощущения, конечно, есть. Но для их облегчения на кожу наносят анестезирующий крем. Порядок проведения примерно такой: после того, как анестезирующий крем подействовал врач – косметолог начинает вводить инъекции. При мезопроцедуре иглы могут вводиться на глубину до 4 см, а при биологической ревитализации — до 1 см. Биоревитализация работает только с проблемными участками, а при мезотерапии охватывается все лицо. То есть различна техника проведения.

Также следует отметить, что разница между ними состоит и в том, что эффект от мезотерапии является накопительным. После первого сеанса эффект мало заметен, нужен курс из 4 — 10 процедур, с регулярностью проведения сеанса раз в неделю.

Дело в том, что вводимые коктейли стимулируют выработку собственного коллагена и эластина, поэтому результат будет виден не сразу, а через определенное время, когда запустится процесс обновления и омоложения кожи. С биоревитализацией все наоборот. Эффект ощутим сразу после первого сеанса, иногда пациентке достаточно всего одного похода к косметологу.

Но длительность сохранения результата у мезопроцедуры выше: у некоторых пациенток эффект от курса процедур сохраняется в течение нескольких лет. А при биоревитализации эффект продлится не более года.

Цена на мезопроцедуру лица начинается от 3000 тысяч за сеанс, а вот сеанс биологической ревитализации обойдется не менее 10 000 рублей.