Гиалуроновые филлеры: виды и обзор препаратов

У пациенток, выполняющих одну и ту же процедуру одним и тем же препаратом с гиалуроновой кислотой, получаются сходные результаты, но эффект у каждой женщины длится разное время: от нескольких недель до одного года. Особенно это касается самых ответственных процедур — безоперационной коррекции носа и заполнения носогубных складок. 

Что это такое?

Филлеры получили свое название благодаря английскому глаголу to fill, который переводится как «заполнять». Соответственно, суть действия этих препаратов заключается в том, что попадая под кожу или в ее внутренние слои, они наполняют собой определенный объем. В результате обрабатываемая часть становится больше или меняет свою форму. Точно по такому же принципу идет и борьба с морщинами. Они буквально выталкиваются изнутри, в результате кожа становится гладкой, как у младенца.

Техника увеличения губ филерами предполагает введение выбранного препарата непосредственно в нужную точку с помощью специального шприца. Специалисты утверждают, что процедура является практически безболезненной. Но судя по отзывам их клиентов, это не совсем так. Губы – очень чувствительный участок, но проблема решается легко. Никакого наркоза – только местная анестезия, причем с использованием щадящих препаратов в форме гелей или кремов.

Очень тонкие иглы не только избавляют от болевых ощущений, но и уменьшают степень травматизма. В большинстве случаев места проколов остаются незаметными. Многие специалисты предпочитают использовать канюли. Это иглы с тупым концом, которые позволяют избегать разрезов на тканях, что вдвойне удобно.

Примечательно, что увеличив губы при помощи филлеров, женщина видит изменения практически сразу. Окончательный результат сформируется примерно за неделю – две, в зависимости от индивидуальных особенностей и выбранного препарата. Теми же факторами определяется и то, как долго продержится достигнутый эффект. Это может быть всего шесть месяцев, а может и три года.

Что это такое?

Практически полностью результат введения препаратов зависит от специалиста, задача же пациента состоит в том, чтобы доверить свою красоту самому лучшему врачу. Здесь важно уделить некоторое время изучению отзывов клиентов различных клиник и салонов. Также большую роль играет беседа со специалистом, в ходе которой можно определить, насколько высок уровень его квалификации и желание сделать ваше лицо идеальным. Отсутствие опыта может сыграть дурную шутку, а слепое следование требованиям клиентки без учета ее индивидуальных особенностей – привести к совсем не тому результату, который будет радовать долгое время.

Филлеры — специальные инъекции, имеющие гелевую форму

Чтобы избежать проблем, к беседе с врачом следует подготовиться как можно лучше. Для этого надо изучить хотя бы минимум информации о предстоящей процедуре и составить себе представление о том, чего же вы хотите достигнуть, подвергнувшись ей.

Показания к проведению

Гиалуроновая кислота активно продуцирует в организме до 25 лет. По мере замедления синтеза этого вещества происходят возрастные изменения. Справиться с этой проблемой помогают специальные препараты. Они заполняют пустоты и способствуют разглаживанию морщин.В косметологии гиалуроновая кислота часто применяется для исправления формы и размеров губ. С ее помощью удается устранить асимметрию и другие недостатки в этой области.

Читайте также:  Правила проведения домашней фотоэпиляции без риска для здоровья

К ключевым показаниям к проведению сеанса относят следующее:

  • недостаточный объем губ;
  • нечеткость контуров;
  • асимметричная форма;
  • непропорциональный размер;
  • увядающая кожа в этой области;
  • появление морщин и складок;
  • западание.

Недостатки

Филлер по своей природе является инородным телом, потому возможны различные реакции организма на него: аллергические, реакции отторжения. В месте введения вещества возможно появление боли, зуда, отека, синяков, рубцов.

Введение инъекции по сути является инвазивной процедурой, потому есть риск заноса инфекции и развития гнойно-воспалительных процессов в месте введения препарата.

Эффект от введения нестойкий. Рассасывающиеся филлеры действуют в среднем около года, затем их введение необходимо повторить. Нерассасывающиеся могут мигрировать в тканях лица и провоцировать развитие фиброза. Неправильное распределение препарата под кожей дает выпуклые бугры. Если в процессе введения препарата был пережат сосуд, то в месте сдавления может образоваться участок омертвения тканей с последующим формированием рубца.

Их использование на основе гиалуроновой кислоты может спровоцировать множественный рост доброкачественных опухолей из жировой и соединительной ткани в непосредственной близости от места введения.

При введении избыточного количества препарата возникает так называемая гиперкоррекция, когда анатомические структуры лица теряют свой естественный объем и форму. Рассасывающиеся филлеры постепенно сглаживают этот недостаток процедуры. Список постоянно пополняется новыми препаратами, которые все более безопасны для введения в организм человека, потому все большее значение приобретает квалификация специалиста, который проводит процедуру.

Плазмолифтинг-это новейшая уникальная процедура, которая эффективно разглаживает морщины с помощью специальной обработки собственной плазмы. Читайте подробнее в статье плазмолифтинг лица.

Все об удалении бородавок жидким азотом. Цены на процедуры можно узнать здесь.

Особенности использования

Филлеры при помощи шприца с иглой микроскопического диаметра вводятся в глубоко расположенные подкожные слои. По времени сеанс занимает до 30 минут.

В составе ряда средств имеется лидокаин, который способствует уменьшению болезненных ощущений в момент инъекции.

Особенности использования

При устранении морщин укол делают в их основание, скопление геля внутри приводит к тому, что складки выталкиваются наружу и таким образом разглаживаются.

Если наполнители используются для придания объема скулам, губам, то набранный в шприц препарат равномерными дозами вводится вглубь всего обрабатываемого участка.

Эффект разглаживания визуально заметен сразу после сеанса. Ряд составов на основе гиалуроновой кислоты на протяжении 24-36 часов притягивают к себе воду, что приводит к расширению их объема. Поэтому окончательный результат процедур при использовании подобных гелей можно оценить только через двое суток.

Большая часть используемых на сегодня препаратов дают только временный эффект продолжительностью от 6 до 12 месяцев. Связано это с тем, что в их основе лежат саморассасывающиеся компоненты.

Особенности использования

FDA (международная организация по контролю качества) пока одобрила и разрешила применение лишь одного филлера, результаты от использования которого держатся до 10 лет. Данный препарат будет описан ниже.

Читайте также:  Домашний фруктовый пилинг: результат на лицо

Техника введения в выбранную зону

Коррекция проводится в следующей последовательности:

  1. Перед введением любого препарата специалист обязан убедиться в его безопасности для каждого отдельного клиента. Для этого проводится так называемая кожная проба : в незаметном месте вводят небольшое количество вещества и наблюдают за реакцией кожи и организма в целом в течение 48 часов. Если побочных явлений не возникло – можно приступать к процедуре.
  2. Предварительная подготовка заключается в выборе мест введения, прогнозирования результата, обеззараживании области введения и, при необходимости, обезболивании. Кислота сильно раздражает ткани при введении, но вскоре боль проводить или нет анестезию – выбор пациента . В любом случае лучшим способом будет наружное местное обезболивание, без инъекций, которые сами по себе болезненны, да к тому же изменяют контур губ на время манипуляции.
  3. Введение препарата в выбранные области, первоначальная коррекция.

После процедуры рекомендуется отдохнуть в присутствии медицинского работника, проводившего манипуляцию.

Филлер не растворяется 

Грамотные врачи-косметологи для процедур наполнения и моделирования используют гораздо чаще биостимуляторы — филлеры, чем гиалуроновую кислоту. Они работают так же, но нужный эффект сохраняется дольше за счет повышенной плотности филлера.

Например, поликапролактон Ellanse, плотнее гиалуроновой кислоты и нечувствителен к давлению, поэтому не меняет своей консистенции под воздействием, и не растворяется. 

Эланс дает более хороший эффект и дополнительно стимулирует коллаген, поэтому достигнутый результат более долговечен, чем введение гиалуроновой кислоты, которая будет абсорбироваться через несколько месяцев. Если у пациентки гиалуроновая кислота в носогубной борозде быстро ушла, не нужно повторять эксперимент, второй раз лучше выбирать филлеры.

Но и у филлеров есть один минус, при этом очень большой — биостимулятор не прощает ошибок. Следовательно процедура должна быть выполнена намного лучше и намного точнее, чем в случае с гиалуроновой кислотой, которую можно сжатием переместить в нужное место.

Что будет после процедуры?

Этот вопрос интересует многих девушек. Обычно спустя пару недель после использования филлера необходимо прийти к врачу на осмотр и консультацию, возможно проведение еще одной коррекции. Повторное введение препарата возможно минимум через 14 дней.

В 100% случаев желательно отказаться от возможности много разговаривать и посмеяться, придется очень сильно следить за мимикой лица. Надо отказаться от посещения спортзала, бани, сауны, острой пищи, алкоголя, путешествий на самолете. В это же время нельзя целоваться. Необходимо минимизировать вероятность травматизма кожи губ, так что нежелательно употреблять в пищу орешки и семечки. Если результаты проведения процедуры сразу же не понравились, необходимо посетить доктора, который посоветует, что желательно сделать. Чаще всего используется массаж, лечебные и косметические препараты.

При проявлении отечности используются компрессы, сделанные на траве, предварительно охлажденные. Делать их нужно осторожно, чтобы не сместить вещество с места под кожей. Важно понять, что во время заживления необходимо не оказывать никакое влияния на место, которое подвергалось воздействию. Нельзя нажимать на губу либо травмировать ее, таким образом можно избежать выделения филлера из ткани. Но если губы быстро преображаются, вызывают опасение, желательно как можно быстрее посетить доктора.

Противопоказания

Малоинвазивность процедуры не означает, что отсутствуют противопоказания к ее проведению. Контурная пластика может угрожать здоровью пациента и не проводится в следующих случаях:

  • заболевания, протекающие с нарушениями свертывающей системы крови;
  • признаки воспаления, микротравмы в зоне вмешательства;
  • наличие в зонах коррекции перманентных филлеров;
  • беременность и период лактации;
  • аутоиммунные процессы, психические заболевания, судорожный синдром в анамнезе;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • острые вирусные или бактериальные инфекции;
  • необходимость приема антикоагулянтов – препаратов, удлиняющих время свертываемости крови.

Важно учитывать противопоказания к использованию филлеров

Противопоказания

Наличие противопоказаний, их характер (относительные или абсолютные) выясняет врач во время консультации. Неоправданный риск в таких ситуациях недопустим!

Важно! Несмотря на популярность процедуры, ее малоинвазивность и результативность, следует помнить и здраво оценивать сопутствующие риски.

Хирургическое увеличение губ

В клиниках проводят несколько типов операций для увеличения губ.

Киссельринга Булхорн V-Y пластика Париж Corner Lift
Производятся надрезы над верхней или под нижней губой. Операция увеличивает объем за счет выворачивания наружу слизистой оболочки. Врач укорачивает и приподнимает верхнюю губу. Пациентками становятся женщины после 30 лет, поскольку именно в этом возрасте начинается удлинение верхней губы, и другие вмешательства для исправления данного дефекта малоэффективны. Врач меняет форму губ, делая несколько надрезов в форме V, после чего эти разрезы зашиваются Y-швами. Используется для вмешательства рассасывающиеся нити. Способ схож с предыдущим. Хирург делает два вида надрезов: вертикальные и горизонтальные. Это подъем опустившихся с возрастом уголков губ. Врач разрезает кожу над уголками, а также внутри ротовой полости. Операция помогает на время, через 1-2 года требуется её повторное проведение.

Плюсы и минусы

Явными плюсами увеличения губ гиалуронкой считают:

  • простоту манипуляции инъецирования;
  • минимальное количество осложнений;
  • возможность подкорректировать результат;
  • быстрое, безболезненное восстановление;
  • оптимальную длительность сохранения результата.

Даже липофилинг, главная конкурирующая методика, не может похвастаться таким количеством преимуществ. Ведь внедрение жировых клеток требует подготовки материала, реабилитация занимает большее количество времени, а эффект часто нивелируется стремительно. Аппаратное воздействие проигрывает инъекционному способу введения гиалуронки по эффективности, а пластика отличается сложностью подготовки, вмешательства, длительностью восстановления. Ни одна из перечисленных техник не может похвастаться возможностью легкой корректировки неудачных достижений.

Недостатками контурной пластики филлерами называют:

  • необходимость соблюдения обширного списка ограничений в период восстановления;
  • непродолжительный результат (в среднем 6–12 месяцев);
  • опасность использования некачественного препарата.

Внимание! Пациенты редко учитывают несущественные минусы методики. Процедура пользуется популярностью.