Как избавиться от множественных (конглобатных) угрей

Недостаточное представление о механизме развития болезни обусловливает время и несовершенство его лечения, актуальность этой проблемы. Различают  три или — или четыре (в зависимости от классификации) степени заболевания. К наиболее тяжелым проявлениям относятся конглобатные угри, которыми страдают прежде всего мужчины и которые встречаются у 15-25% больных угревой болезнью.

Как и почему возникает множественное акне?

Одной из причин прыщей конглобатного типа являются регулярные стрессы, которые влекут стойкое нарушение гормонального фона, что сказывается на состоянии кожи.

Когнлобатные угри образуются под кожей в жировой клетчатке. Поэтому локализация прыщей чаще всего наблюдается на лице, спине, шее, животе. Причиной болезненных бугорков преимущественно служит закупорка сальных желез, из-за чего образуются комедоны. Затем маленькие кисты сливаются в один огромный прыщ — пустулу, наполненную гноем. Поскольку воспалительный процесс провоцируют гноеродные бактерии, акне распространяется на здоровые ткани кожи. Причины:

  • избыточная выработка кожного сала;
  • несоблюдение гигиены;
  • гормональные нарушения;
  • употребление жирных, острых и сладких блюд;
  • вредные привычки;
  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • бесконтрольный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • гельминтоз.

Клиническая картина

Выраженные прыщи и угри локализуются в области лица, туловища и плеч. Это глубокие узловато-кистозные образования. Размеры узлов могут превышать несколько сантиметров. Очень выражены болезненность и острый воспалительный процесс на коже. Кроме того, узлы склонны к слиянию и формированию конгломератов. Нередко наблюдается возникновение абсцессов на коже (гнойные очаги). Через какое-то время абсцессы вскрываются и оставляют после себя глубокие язвы.

Некоторые конглобатные угри характеризуются плотной консистенцией. Вместе с тем другая часть высыпаний подвергается размягчению и вскрывается, образуя обширные гнойники. Довольно-таки часто эта форма угревой болезни заканчивается атрофическими, гипертрофическими и келоидными рубцами.

Любую форму угревой болезни независимо от степени тяжести должны лечить исключительно квалифицированные и опытные врачи-специалисты.

Этиология конглобатного акне

Основной причиной развития данной формы угревой болезни является существенное увеличение в крови андрогенов — мужских половых гормонов.

Гиперандрогения в подавляющем большинстве случаев обусловлена генной предрасположенностью. Рост концентрации андрогенов может быть спровоцирован также и рядом иных болезней — опухоли надпочечников различной природы, нарушения функционирования коры надпочечников, поликистоз и опухоли яичников и некоторые другие заболевания.

В результате повышения уровня мужских гормонов существенно снижается деятельность тестостерона. Данное обстоятельство, в свою очередь, активирует сальные железы на производство избыточного количества кожного сала. Далее процесс развивается по известной схеме — закупорка отшелушенным эпителием, кожным салом и грязью устьев волосяных фолликул, размножение болезнетворных бактерий, воспаление и появление комедонов. Отличие от других форм акне в данном случае заключается в массированном развитии гнойников вследствие увеличенного в несколько раз объем кожного сала, непрерывно производимого сальными железами, активируемыми высоким уровнем андрогенов в крови.

Специалисты выделяют также и дополнительные провоцирующие причины развития этой формы угревой болезни:

  • дисфункции желез внутренней секреции;
  • хронические болезни;
  • сахарный диабет;
  • психоэмоциональные патологии и стрессы;
  • прием гормональных лекарственных средств;
  • прием противосудорожных препаратов и некоторых видов антидепрессантов;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • употребление йодированной соли в больших количествах в течение длительного периода времени;
  • негативное воздействие окружающей среды.

На стадии диагностики провоцирующим факторам развития заболевания уделяется повышенное внимание, поскольку именно они учитываются в первую очередь при назначении медикаментозного лечения.

Причины и орудие развития

Предположительно, причины конглобатных угрей  и механизм их развития складываются изо следующих взаимосвязанных звеньев:

  1. Генетически обусловленная гиперандрогения, которая считается главным звеном и проявляется абсолютным повышением андрогенов (мужских половых гормонов) в плазме краски. Она подразделяется на гиперандрогению надпочечниковую, яичниковую и смешанную, причиной которых могут находиться дисфункция коры надпочечников врожденного характера, опухоли яичников или надпочечников, поликистоз яичников. Рядом этих изменениях вырабатывается избыточное количество андрогенов или стероидных гормонов, влияющих получай синтез андрогенов.
  2. Нарушение способности полового секс-связывающего глобулина (ПССГ) сплачивать тестостерон, в результате чего последний становится менее активным.
  3. Рецепторная оформление гиперандрогении, при которой абсолютное содержание андрогенов в плазме в пределах нормы другими словами даже снижено, но повышена чувствительность рецепторов волосяных фолликул к тестостерону другими словами к его более активной форме дегидротестостерону. Последний непосредственно стимулирует рост и созревание себоцитов (клетки сальных желез, накапливающие и секретирующие кожное жир). Это связано с повышенной активностью 5-альфа-редуктазы — фермента, участвующего в трансформации тестостерона в дегидротестостерон.
  4. Перечисленные в первых двух пунктах гормональные факторы способствуют увеличению синтеза и продуцирования кожного сала. Подле тяжелой степени угревой болезни (множественные конглобатные угри), отмечено его рост почти в 2 раза. В этих условиях снижается концентрация незаменимой альфа-линолевой кислоты, которая регулирует выковывание кератиноцитов (клетки эпителия, основные элементы которых состоят из белочка кератина), выстилающих протоки сально-волосяных фолликулов. В результате — процессы избыточного разрастания и ороговения клеток эпидермиса преобладают по-над слущиванием эпителия, что проявляется в закрытии протоков волосяных фолликулов и в формировании открытых и закрытых комедонов.
  5. Копирование в благоприятных условиях (большое количество липидов кожного сала и ограниченный посещение кислорода) различных форм пропионбактерий кожи, дрожеподобных грибков и других сапрофитных и условно-патогенных микроорганизмов. Они продуцируют (био)катализатор липазу, расщепляющую жиры до глицерина и жирных кислот. Появление последних и бактериальных антигенов приводит к поступлению в сии участки из крови фагоцитов, нейтрофилов, эозинофилов, моноцитов, нейтрализующих чужеродные вещества и несвойственные организму белки. Ещё того, пропионбактерии способствуют разрастанию кератиноцитов, действуют подобно медиаторам воспаления, обладают высокой воспалительной активностью, стимулируют нарезание белков иммунной системы. Все это, в свою очередь, ведет к повреждению и разрушению стенок сальных желез и выходу их содержимого в дерму, развитию воспалительной реакции в виде папул и пустул (узелки с серозным и гнойным, под лад, содержимым), развитию воспалительных инфильтратов и кистозных образований.
Читайте также:  5 самых лучших процедур для омоложения лица

Способствующие и провоцирующие факторы

К ним относятся:

  1. Частые психоэмоциональные нарушения, стрессовые состояния и беспокойно-депрессивные расстройства. При этих состояниях повышается выработка «субстанции Р» (нейромедиатор), лещадь влиянием которой нарушаются деление и дифференцировка кератиноцитов, а также увеличивается ствол сала.
  2. Дисфункция желез внутренней секреции.
  3. Сахарный диабет.
  4. Нарушения рациона питания, набор продуктов с повышенным содержанием брома и йода (йодированная соль и морепродукты). Высокое содержимое в рационе питания углеводов влечет за собой повышенную секрецию инсулина, приводящего, в свою выстрел, к увеличению концентрации андрогенных гормонов и избыточной секреции кожного сала.
  5. Приемка некоторых медикаментозных препаратов — стероидных гормонов, противотуберкулезных, галогенсодержащих, противосудорожных (около эпилепсии), антидепрессантных средств.
  6. Негативное влияние внешней среды: избыточное солнечное фонирование и низкие температуры (обострение наблюдается чаще в зимний и весенний периоды); систематическое дрызганье кожи производственной пылью, бензином и техническими маслами; частое мытье кожи с применением мыла, нетождественно подобранные косметические уходовые средства; постоянное механическое травмирование кожного покрова.
  7. Сизый змий: табак является одним из главных факторов, провоцирующих развитие тяжелых форм угревой болезни. Настоящий факт объясняется его влиянием на снижение в организме содержания витамина “E” и поднятие продукции кожного сала.
  8. Очаги хронической инфекции в организме.

Лечение

При лечении конглобатных угрей применяют как местное терапевтическое воздействие на пораженную кожу, так и общую терапию с назначением курсов антибиотиков. А также целого ряда противовоспалительных, иммуномоделирующих, противогрибковых и гормональных препаратов, эффективность которых повышается при регулярных инъекциях витаминов А и Е. Конглобатные угри, лечение которых проводится после ликвидации всех имеющихся в организме инфекционных очагов, необходимо обрабатывать спиртовыми растворами с добавлением антибиотиков, резорцина, серы и салициловой кислоты. Мои пациенты воспользовались советом врача, благодаря которому можно избавится от проблем за 2 недели без особых усилий.

Лечение

Для удаления этой патологии сегодня применяют такие распространенные методы, как криомассаж пораженной зоны, замораживание жидким азотом или лазерную шлифовку. Также применяется гель от угрей и угревой сыпи.

Читайте также:  Как избавиться от раздражения после бритья

Хороший противовоспалительный эффект дают различные физиотерапевтические процедуры, в частности электрофорез с сульфатом цинка или ихтиолом, а также проводимая аутогемотерапия, заключающаяся в подкожном или внутримышечном введении пациенту его собственной венозной крови.

Лечение

Конглобатные угри после периода ремиссии могут вновь начать свою атаку, поэтому крайне важно тщательно следить и ухаживать не только за своей кожей, но и за общим состоянием здоровья.

Умоляю, не удаляйте папилломы!Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли…
Клинические исследование показали…Избавься от прыщей и угрей – результат спустя 3-5 дней
Капелька этого средства убирает ПАПИЛЛОМЫ навсегда!Врачи подтвердили что…
МОЩНЕЙШЕЕ средство от прыщей, угрей и черных точек!Ошеломляющий эффект после первого применения! Запиши…
Лечение

Не пропусти:Как избавься от прыщей в интимных местах за 2 недели.

Лечение

Лечение конглобатных угрей

Для лечения применяется общая терапия и местное терапевтическое влияние на кожный покров. В данном случае довольно редко применяется эритромицин. В большинстве случаев врачи прописывают антибиотики, которые быстро нейтрализуют проблему.

Процесс лечения довольно длительный, зачастую терапия проводится малыми курсами.

Дозировка лекарственных средств зависит от распространенности высыпаний и состояния эпидермиса. Обязательно выписывают противогрибковый препарат и иммуномодулятор. К данным медикаментозным средствам можно отнести доксициклин, левамизол, нистатин и др. Женщинам прописывают и гормональные средства, которые могут состоять из синэстрола, димэстрола и других гормонов. Эффективность гормональных лекарственных средств намного увеличивается, если совместно с препаратами принимать витамины А и Е.

Как бороться с дерматологическим заболеванием?

Лечение должно осуществляться в обязательном порядке комплексно, включаяя в себя следующие терапевтические меры:

  • прием ретиноидов;
  • использование местных антибиотиков;
  • коррекция питания.

Применение сразу всех терапевтических мер повышает успех в лечении.

Ретиноиды

К ретиноидам относятся препараты, выпускаемые под следующими фармацевтическими наименованиями:

Как бороться с дерматологическим заболеванием?
  • «Акнекутан»;
  • «Верокутан»;
  • «Сотрет».

Рекомендуемые ретиноиды

«Акнекутан» является сильнодействующим медикаментом для перорального приема, который применяется в лечении конглобатных высыпаний. Его активное вещество изотретиноин оказывает системное воздействие, подавляя обширные очаги воспаления.

Принимать препарат следует длительный период ежедневно до двух раз в сутки. Дозировка определяется в зависимости от тяжести течения болезни. Лечение ретиноидом может проводиться до полугода. В большинстве случаев прохождение полного курса приводит к полному выздоровлению. Иногда требуется повторная терапия, которая проводится не ранее, чем через 2 месяца.

У лекарственного средства имеется огромный список противопоказаний и побочных действий, поэтому его не следует принимать без предварительного обследования у врача.

Абсолютными противопоказаниями к использованию «Акнекутана» выступают бериод беременности, грудного вскармливания, тяжелые нарушения печени и почек, а также гипервитаминоз.

При длительном лечении ретиноидом наступают такие побочные реакции, как гипервитаминоз ретинола, шелушение эпидермиса, кровоточивость десен, боли в мышцах и т.д. При проявлении таких признаков следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу для изменения схемы терапии.

Препарат абсолютно несовместим с антибиотиками из группы тетрациклинов, так как последние снижают терапевтическую эффективность ретиноида.

Долгий прием лекарственного средства может приводить к нарушению функций почек и печени, поэтому требуется контроль их состояния ежемесячно путем забора анализов мочи и крови.

Не менее серьезным препаратом является и «Верокутан», основным действующим веществом которого выступает все тот же изотретиноин. Применяется он по аналогич6ной схеме и в тех же дозировка, что и «Акнекутан».

Как бороться с дерматологическим заболеванием?

«Сортрет» является препаратом-аналогом, выше описанных медикаментов из группы ретиноидов.

Лекарственные средства этой категории противопоказаны в детском возрасте до 12 лет.

Местные антибиотики и антисептики

Использование местных антибиотиков и ретиноидов позволяет ускорить процесс выздоровления. Однако их применение должно проводиться наряду с системными лекарственными средствами для перорального приема. Наиболее часто назначаются следующие кремы и мази:

  • «Клиндамицин»;
  • «Ретин А»;
  • «Дифферин».

Дифферин – одно из самых эффективных средств

«Клиндамицин» выпускается в виде крема, обладающего мощным антибактериальным действием. Длительность использования медикамента зависит от тяжести протекания дерматологического недуга. В случае возникновения аллергической реакции антибиотик отменяют и заменяют препаратом выбора.

«Ретин А» является эффективным кремом-ретиноидом, который применяется в лечении конглобатных угрей. Он препятствует образованию рубцов и шрамов и способствует более быстрой регенерации тканей. Кроме этого, лекарственное средство местного применения активно борется с появлением новых угрей.

Основным действующим веществом местного ретиноида «Дифферин» выступает адапален. Он также эффективно борется с дерматологическим заболеванием. Применение средства показано от одного до двух месяцев. Препарат наносят раз в сутки на чистые и сухие кожные покровы. Максимальный терапевтический эффект от использования средства наступает не ранее, чем через 12 недель после начала применения.

Диетотерапия

Как бороться с дерматологическим заболеванием?

Ускорить процесс выздоровления поможет правильное питание. Из рациона в обязательном порядке удаляются следующие продукты:

  • копчения;
  • острая пища;
  • кондитерская выпечка;
  • сладкое;
  • белый хлеб;
  • черный кофе;
  • алкоголь.

Важно также наладить свое питание

Больному также следует отказаться от жареной и очень жирной пищи, которая приводит к ухудшению состояния кожных покровов. В рационе должно присутствовать как можно больше свежих фруктов, овощей, кисломолочной продукции, способствующих более быстрому выздоровлению.

В заключение

Как видно из выше описанного в статье, появляться угри могут по разным причинам. И спектр этот сильно широк — от нервно-психических перенапряжений, сниженного иммунитета до всевозможных инфекционных процессов, которые происходят в организме больного. В особой группе провоцирующих факторов, которые могут послужить началом этой болезни, находятся гайморит и хронические тонзиллит, цистит, даже бронхит и другие болезни.

Большое влияние оказывают гормональные патологии, например, дисфункция яичников, наличие гиперандрогении и др. Не являются исключением дисбактериоз кишечника, панкреатит и другие болезни, вызванные нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, чтобы не допустить заболевания, нужно избегать провоцирующих факторов. Регулярно заниматься оздоровительной гимнастикой, избегать стрессовых ситуаций, меньше расстраиваться. Рацион должен быть сбалансированным, своевременно лечить желудочно-кишечные расстройства.

Что это такое

Конглобатные угри — угревая болезнь, при которой высыпания образуются глубоко в эпидермисе или жировой клетчатке.

Отличается болезнь длительным развитием больших, в виде шара уплотнений, очень болезненных на ощупь. Второе название «нагроможденные угри» получили из-за того, что при заболевании часто наблюдается соединение двух воспаленных участков.

Выглядят они как бугорки с неровными краями. Могут быть красного и синеватого цвета. Внутри обычно находится капсулка с гноем. При выходе гноя наружу происходит заражение здоровых участков и распространение болезни. Могут появляться абсцессы и свищи.

Такая форма акне оставляет после себя множество глубоких шрамов. А на коже могут появляться другие заболевания на фоне ослабленного иммунитета и постоянного контакта с инфекцией.

Что это такое

В основном поражается спина, шея, голова и руки.

Основные симптомы:

  • появление большого количества воспаленных комедонов, которые переходят из одного в другой;
  • образования болезненны на ощупь;
  • цвет в диапазоне от красного до синего;
  • затрудненный выход гноя;
  • после угрей остаются глубокие шрамы.

Причин данного явления большое множество. Чаще всего это внутренние хронические проблемы, долго не лечащиеся.

Иммунная система и ВПЧ

Надо заметить, что поражение инфекцией ВПЧ сразу чаще всего не проявляется клинически. У людей, имеющих хороший иммунитет, вирус пребывает в подавленном состоянии. Он встраивает свою ДНК в ДНК локально расположенных клеток и неактивен. Но стоит иммунной защите ослабеть, вирус проявляет себя появлением наростов – папиллом на ухе. Такими провоцирующими активность ВПЧ факторами могут выступать:

  • Сильные стрессы.
  • Прием антибактериальных препаратов.
  • Переохлаждение.
  • Недостаточное или неполноценное питание.
  • Хронические заболевания.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Вредные привычки.