Как лечить крапивницу от плазмолифтинга?

Противопоказания для плазмолифтинга  присутствуют наряду с достоинствами процедуры. Для любых омолаживающих процедур существуют определенные запреты, все эти аспекты должны быть учтены специалистом, который будет проводить омоложение кожи таким способом.

Совместимость с менструацией

Косметологи отговаривают женщин от мезотерапии, узнав, что на дату сеанса приходится начало цикла. Связано это с тем, что мезотерапия при месячных официально противопоказана.

На результат инъекционных или аппаратных способов доставки лекарственного вещества в ткани кожи женский цикл никак не влияет. Процессы, происходящие в кожных покровах во время и после процедуры, не зависят от гормонального фона, который меняется в течение месяца.

Отнесение менструации к противопоказаниям мезотерапии связано с неприятными побочными эффектами. Риск их появления возрастает из-за гормональных и связанных с ними физических и психологических изменений, происходящих в женском организме в начале цикла.

Преимущества и недостатки процедуры

Плазмолифтинг является сравнительно молодым видом терапии, поэтому специалисты высказывают противоречивые точки зрения, выделяя его преимущества и недостатки.

Таким образом, в качестве достоинств указанной процедуры можно выделить:

Преимущества и недостатки процедуры
  • безопасность;
  • ощутимый эффект;
  • отсутствие вероятности развития аллергической реакции;
  • небольшое число побочных эффектов.
  1. Высокая стоимость процедуры. Чтобы сделать такую процедуру, специалисту потребуется дорогостоящее оборудование, к тому же работа высококвалифицированного косметолога будет стоить дороже.
  2. Болезненность процедуры.
  3. Множество противопоказаний.

Плазмолифтинг: возможна ли аллергия?

:  5 / 5

Плазмолифтинг – это внутрикожные инъекции пациенту собственной очищенной плазмы, обогащенной тромбоцитами. Насколько безопасен этот эликсир молодости? Рассказывает Анастасия Александровна Степанова, врач дерматолог-косметолог клиники медицинской косметологии «Медисанс».

В чем суть

Кровь пациентов в качестве активного вещества использовали и раньше, в частности, в СССР была популярна так называемая аутогемотерапия – инъекции венозной крови с целью оздоровления организма. Метод не прижился, так как вместо бодрости тела и духа вызывал аутоиммунные и онкологические заболевания.

«Позже было решено исключить из состава «вредные» эритроциты, которые портили клиническую картину, оставив плазму, обогащенную тромбоцитами», – объясняет Анастасия Александровна.

В плазме много факторов роста (естественные соединения, способные стимулировать рост клеток; как правило, это пептидные или стероидные молекулы.– Ред.), аминокислот, витаминов, а тромбоциты и вовсе обладают регенерирующей суперсилой.

Кому и зачем

Если верить рекомендациям, плазмолифтинг подходит всем, у кого нет онкологических, аутоиммунных, вирусных и психических заболеваний. Что обещают? Омолаживающий эффект, регенерацию, увлажнение, повышение тонуса, уменьшение проявлений акне, улучшение качества волос (при уколах в кожу головы).

Читайте также:  Грибковые заболевания кожи: фото и лечение

Эффект достигается за счет того, что в ответ на раздражитель – плазму – фибробласты в коже начинают активно производить коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту.

Как проходит процедура

В стерильных условиях у вас берут 10–15 мл венозной крови (да-да, лишенной кислорода и «обогащенной» конечными продуктами метаболизма).

Затем в центрифуге отделяют плазму от других фракций крови – процесс занимает около 10 минут.

В итоге в пробирке образуется двухфазная жидкость, в которой содержится маленькая порция клеток крови и большое количество полупрозрачной плазмы. Ее-то и будут вкалывать в кожу.

Подводные камни

После плазмолифтинга почти всегда возникают реактивный отек, покраснения и синяки, но эти последствия характерны для большинства инъекций. Особенность процедуры – высокий риск побочных эффектов.

В плазме много продуктов метаболизма (мочевина, глюкоза), а также иммуноглобулинов и белков, которые переносят токсины и лекарственные вещества. В общем, масса веществ, которые совершенно не нужны коже.

«Обычно плазмолифтинг назначают курсом из 10 процедур. И никогда не знаешь, на какой по счету кожа скажет «хватит» и отреагирует узлами или шишками. Эффект, конечно, есть: фибробласты вырабатывают коллаген и эластин. Но какой ценой? Метод слишком варварский по отношению к дерме, в современной косметологии есть более гуманные и безопасные решения», – уверена доктор Степанова.

Плазма и аллергия

К плюсам ошибочно причисляют отсутствие аллергии, ссылаясь на то, что плазма «биосовместима с кожей». Это не совсем так.

«Аллергикам, в крови которых постоянно циркулирует масса иммуноглобулинов, к процедуре стоит подходить очень осторожно. Введение собственной плазмы может спровоцировать сильный отек, дерматит, зуд. В редких случаях есть риск возникновения анафилактических реакций, хотя в моей практике такого не случалось», – говорит косметолог.

Реакция на инъекцию очень зависит от состава плазмы на момент забора крови. Например, нарушения работы почек и печени повышают уровень токсичных веществ в крови.

Поэтому любой профессиональный косметолог, прежде чем приступить к уколам, должен навести справки о состоянии здоровья пациента и узнать, какие лекарства он принимает.

Еще один фактор риска для аллергика в этой процедуре – антикоагулянт. Его задача – не дать крови в пробирке свернуться. Чаще всего в качестве антикоагулянта используется гепарин, который при попадании в организм может вызвать довольно сильную аллергическую реакцию, поскольку имеет белковую природу.

По правилам в пробирке помимо антикоагулянта должен содержаться разделительный гель. После центрифугирования пробирку с гелем можно спокойно переворачивать – ничего не смешается, плазма останется чистой.

Проблема в том, что во многих клиниках пробирки не соответствуют требованиям безопасности, поэтому антикоагулянт и продукты гемолиза могут попадать в плазму, провоцируя аллергию.

«Основные проявления – кожная сыпь, зуд, крапивница», – объясняет врач.

Если аллергическая реакция возникла, на помощь придут антигистаминные препараты (их должен выписать врач), а в случае отека – противоотечные мази и гели.

Читайте также:  Крем для сужения пор на лице — 4 лучших средства и правила ухода

ВАЖНО! Подобную инвазивную процедуру можно проводить только в сертифицированных клиниках и никак не на дому.

Мария Астраух

Отзыв о процедуре

Цвет лица был серым. Знакомая рассказала о PRP-терапии. Решила попробовать, что это такое,плазмолифтинг лица. Результат порадовал. Теперь постоянный клиент клиники.

Возрастные морщинки подтолкнули к поиску процедуры для их устранения. По совету косметолога прошла 7 сеансов плазмолифтинга. Количество морщинок сократилось. Процедурой плазмолифтинга довольна.

В отпуске решила освежить кожу лица, убрать мимические морщинки. Сделала процедуру плазмолифтинга. К вечеру лицо было в отеках, на следующий день в синяках. Прошло за неделю. Эффекта пока нет.

Вопрос — ответ

За 14 дней стоит ограничить себя в курении, спиртных напитках, нужно пить около 1,5 л воды в сутки. Помимо этого, нужно избегать безпорядочных интимных связей, не кушать слишком острое, не принимать антикоагулянты.

Плазмолифтинг – это процедура, которая применяется не только в гинекологии. Ее еще проводят в области лица, волосяной части головы. Уколы колют в суставы для их озоровления. Плазмолифтинг проводят даже в ротовой полости для улучшения состояния десен, избавления от многих проблем.

Методика проведения

Уточните у врача нюансы, предполагаемый результат, возможные побочные эффекты. Необходима правильная подготовка к плазмолифтингу.

За два дня откажитесь от:

  • алкоголя;
  • приёма лекарств, разжижающих кровь;
  • жирной, жареной пищи.

Методика плазмолифтинга:

Методика проведения
  • проводится забор венозной крови. Объём — не более 100 мл;
  • в специальной центрифуге происходит обогащение тромбоцитами;
  • после обработки аутоплазма не содержит вредных элементов, полностью воспринимается организмом;
  • врач набирает подготовленное вещество в шприц, проводит инъекции в проблемные зоны на нужных участках;
  • после введения обогащённой плазмы запускаются процессы регенерации, нормализуется обмен веществ на клеточном уровне;
  • длительность сеанса в зависимости от площади обработки — от 40 до 60 минут.

Перед сеансом обязательно полное обследование, биохимический анализ крови, применение методики для выявления вирусов, анализы на онкомаркеры.

Приготовление плазмы из некачественной крови приведёт к аутозаражению. Врач должен учесть противопоказания.

к оглавлению ↑

Этапы проведения

Этапы проведения процедуры следующие:

  • сначала пациентка проходит обследования и сдает анализы, это необходимо, чтобы исключить заболевания, которые являются противопоказаниями к проведению сеансов;
  • в назначенный день приступают к процедуре. Очищают лицо, обрабатывают антисептиком, наносят крем с анестезирующим эффектом;
  • проводится забор крови;
  • пробирка с биоматериалом помещается в аппарат, где отделяется обогащенная тромбоцитами плазма;
  • используя специально оборудование с одноразовыми стерильными иголками, плазму вводят в толщу кожи;
  • после завершения операции снова обрабатывают кожу антисептиком, а потом накладывают гель, снимающий раздражение.

В среднем процедура занимает около одного часа.

Противопоказания

Безопасность плазмолифтинга зависит от того, насколько точно учитываются все противопоказания к данной методике. Процедура не подходит людям с повышенным болевым порогом и тем, кто панически боится инъекций.

Временные противопоказания для ее проведения:

  • Возраст младше 18 лет;
  • Любой триместр беременности;
  • Алкогольная зависимость;
  • Период вскармливания ребенка грудью;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Повышенная температура тела;
  • Антибактериальная терапия.

Абсолютные противопоказания:

  • Эпилепсия;
  • Сахарный диабет;
  • Психические заболевания;
  • Нефропатия;
  • Злокачественные новообразования;
  • Иммунодепрессивные состояния, в том числе и ВИЧ;
  • Тяжело протекающие заболевания внутренних органов.

Подведём итоги

С помощью плазмолифтинга можно добиться следующих результатов:

  • Омоложение. Происходит удаление омертвевших частиц и образование новых, за счёт чего кожа разглаживается, повышается её упругость, она становится нежнее и мягче. Компоненты плазмы активируют гены, отвечающие за омоложение клеток.
  • Защита. Минимизирует вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, повышает регенеративные качества эпидермиса, помогает быстрому заживлению мелких рубцов и ран. На кожу меньше влияют внешние факторы, такие как солнечные лучи, температурные перепады или приём сильнодействующих препаратов. Подавляется размножение патогенной микрофлоры.
  • Увлажнение. Глубоко увлажняет слои эпидермиса, улучшает воспроизведение макромолекулярных белков, отвечающих за эластичность кожных покровов. Кожа задерживает внутри большее количество влаги, за счёт чего проходят ощущения сухости, стянутости. Также устраняются воспаления и раздражения.
  • Уменьшается пигментация. Повышенный метаболизм влечёт за собой постоянное обновление клеток, на которых не успевает проявиться пигментация. Это позволяет выровнять цвет лица.
  • Повышение трофики. Усиливается микроциркуляция кожи, ускоряются обменные процессы. Оздоровлённая кожа приобретает свежий вид.

Плазмолифтинг помогает подтянуть кожу лица, сделать его контуры чётче. Очень полезна будет терапия пациентам с проблемной кожей, особенно если у них есть угревая сыпь. Однако не стоит надеяться, что все проблемы решатся разом. Можно, например, разгладить мелкие морщины, а устранить крупные складки кожи помогут альтернативные процедуры.

Аппарат для плазмолифтинга

Неотъемлемым звеном PRP является аппаратура, в частности, специализированная центрифуга, при помощи которой центробежная сила воздействует на кровь, отделяя из общей массы тромбоцитарную плазму.

Для того чтобы плазмотерапия прошла успешно и без неблагоприятных последствий, очень важно использовать качественную аппаратуру и другие составляющие для плазмотерапии.

«Правильная» центрифуга для Plasma LIFT имеет определенные требования и параметры. Для идеального отделения жидкой части крови, богатой тромбоцитами, аппарат должен иметь не менее 5 тысяч оборотов/мин. Требуемое ускорение центробежной силы – 1100-1500 г.

Одно положение регулятора скорости роторного вращения не должно быть выше 100 об/мин. Его работа должна быть плавной и стабильной, чтобы содержимое пробирки не повредилось.