Как приготовить маску для кожи лица из подсолнечного масла

Противопоказания к применению растительного масла

Польза масла для волос

Полезные свойства масел для волос

Вид масла Полезные свойства Какие проблемы решает
Репейное Изготавливается из корней лопуха. Включает БАДы, витамины, микроэлементы, дубильные вещества, протеин, природный инсулин. Восстанавливает поврежденные от сухости, зуда. Питает, насыщает жизненной энергией.

Укрепляет волосы, предотвращая их выпадение.

Миндальное Является источником линолевой, олеиновой кислоты, содержит витамины E, F Самый мощные естественный стимулятор роста волос, воспаление на голове.
Касторовое Содержит рицинолеиновую кислоту, которая успокаивает, питает чувствительную кожу головы Восстанавливает блеск.

Избавляет от перхоти.

Склеивает секущиеся кончики.

Льняное Содержит линолевую кислоту, витамин E, фосфор Обеспечивает нормальный рост здоровый вид коже и волосам.

Является природным кондиционером.

Питает сухие волосы.

Помогает избавляться от посеченных кончиков.

Увлажняет кожу головы.

Оливковое Содержит аминокислоты, протеины, витамины, минеральные вещества Делает кожу головы здоровой, избавляя от зуда, перхоти, шелушения и волосы крепкими и блестящими.

История подсолнечника

Цветок подсолнуха в забытые предками времена считался декоративным растением, которое ассоциировалось с солнышком, ему поклонялись, считали священным цветком символизирующий богатство, здоровье и плодородие. В России подсолнухи высаживали в парках, усадьбах, полях, они украшали огороды, но не использовались в кулинарии или медицине. И только в 1829 году русский крестьян Даниил Бокарев,посадив несколько подсолнухов в своем огороде, попробовал первым бить масло из подсолнуха, используя для этого ручной пресс.

После успешного добывания подсолнечного масла в деревне создали первый маслозавод. В конце XIX века масло из семян подсолнуха широко начали использовать не только в России, но Европе и других западных странах. На сегодняшний день производство подсолнечного масла составляет около 70% от всех растительных масел и широко используется во всех странах мира. Существует около 50 видов подсолнухов, но для производства растительного масла чаще используют масличный подсолнух, который выращивается во всем мире.

В наше же время подсолнечное масло считается важным растительным продуктом, который широко используют в кулинарии. Кроме того учитывая его уникальный и целебный состав, данный продукт применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний. В процессе производства растительного масла, семена подсолнуха проходят несколько этапов обработки позволяющих получить нужный сорт масла, которое имеет приятный аромат и специфический вкус.

Состав и полезные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло — это продукт растительного происхождения, получаемый из семян подсолнечника масличного путем их прессования или экстрагирования. В зависимости от способа переработки сырья масло бывает рафинированным (прошедшим дополнительную обработку) и нерафинированным (неочищенным), отличающимся от первого выраженным ароматом, свойственным семечкам подсолнечника, и более темным цветом. В косметических целях предпочтительнее использовать именно нерафинированное масло, поскольку оно сохраняет при переработке максимум ценных веществ, в то время как продукт, прошедший многоуровневую очистку (рафинацию) при помощи органических растворителей, утрачивает значительную часть полезных компонентов.

Химический состав и свойства подсолнечного масла могут варьироваться в зависимости от места произрастания подсолнухов и способа переработки растительного сырья (семечек). Нерафинированное масло в основном состоит из триглицеридов — органических соединений сложных эфиров глицерина — и жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и других), которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают клетки от окисляющего действия свободных радикалов и замедляют процесс разрушения коллагеновых волокон.

Кроме того, в состав данного продукта входят различные минералы и витамины, в том числе — витамин Е (токоферол), обеспечивающий транспорт кислорода в клетки эпидермиса, а также инулин, способствующий их глубокому увлажнению, и фитин, обладающий мощным омолаживающим действием. Каждый компонент, входящий в состав ароматного масла, имеет свои уникальные способности, благодаря которым продукт оказывает комплексное воздействие на кожу лица, а именно:

  • восстанавливается структура кожи на клеточном уровне;
  • улучшается кровоснабжение клеток эпидермиса;
  • активизируются защитные функции кожи;
  • разглаживаются мимические морщины;
  • сужаются поры, восстанавливается здоровый рельеф;
  • заживают трещинки и другие повреждения эпидермиса;
  • устраняется сухость и шелушение кожных покровов;
  • улучшается цвет лица, кожа становится мягкой и бархатистой.

Описание

Для получения масла используются семена подсолнечника. Красивые, ярко-желтые цветы этот растения всем отлично знакомы, а масло из этого сырья можно купить в любом магазине.

Существует несколько разновидностей продукта. Наибольшим спросом пользуется рафинированный продукт, при его производстве используется многоуровневая очистка, благодаря которой из масла удаляются остатки пестицидов и тяжелых металлов. Но при подобной очистке из масла удаляются не только вредные, но практически все полезные вещества. Поэтому, как пищевая, так и косметическая ценность рафинированного продукта невысока.

При производстве нерафинированного продукта используется только один способ очистки – механическая фильтрация. Поэтому в продукте полностью сохраняются все полезные вещества. Такое масло имеет выраженный аромат и своеобразный терпкий вкус, который нравится не всем. Но именно такой вариант масла полезен, как для организма в целом, так и для кожи лица.

Описание

Нерафинированное масло производится двумя способами. Самый натуральный продукт получается при холодном отжиме. Такое масло имеет темный оттенок, ярко выраженный аромат, на дне бутылки может быть осадок. Основной недостаток этого варианта масла – непродолжительный срок хранения. Продукт плохо переносить воздействие солнечного света, поэтому его желательно хранить в бутылках из темного стекла.

Нерафинированное масло получают из семян подсолнуха и методом горячего прессования. В таком масле содержание меньше витаминов, но зато оно имеет более продолжительный срок хранения. Масло отличается цветом, оно имеет светло-желтый оттенок, выраженный характерный запах и вкус, наличие осадка на дне посуды является допустимым.

Состав нерафинированного продукта богат и разнообразен. Основные составляющие масла – это жирные кислоты. В большом количестве в масле содержатся следующие виды кислот:

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • арахисовая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Эти вещества активно питают клетки, способствуют сохранению влаги, разглаживают и оздоравливают эпидермис.

В большом количестве содержатся в масле из семян подсолнечника витамины. Так, по содержанию «витамина молодости» — токоферола, данный продукт даже опережает оливковое масло.

Описание

Кроме того, в составе нерафинированного масла из семечек подсолнечника есть витамины группы B, каратиноиды и лецитин. Немало в продукте и ценных элементов, в том числе селен, кальций, железо, цинк. Каждый из этих компонентов важен для поддержания здоровья кожи, а в комплексе они помогают устранить многие косметические проблемы.

Новости шоубиза

Китаянка Кэнди Ло — женщина полностью победившая старение. В свои 52 года она продолжает сниматься и строить планы на жизнь. В чём секрет её вечной молодости? Читать далее…

Правила выбора и хранения

Нерафинированное масло может иметь небольшой осадок. Вкус не должен быть горьким. Хранить лучше в стеклянной бутылке. После вскрытия хранить только в холодильнике.

Правила выбора и хранения

Рекомендации по использованию

Начинать использование масла для косметологии лучше раз в неделю. Перед использованием следует сделать тест на аллергию. Если есть сомнения в качестве конкретного масла или другого ингредиента маски – следует отказаться от процедуры.

Правила выбора и хранения

Начинать использование масла для косметологии лучше раз в неделю.

Правила выбора

Как видите, выбор масляных средств для ухода за прической достаточно широкий.

Важно выбрать то, что подойдет вам, учитывать при этом тип прядей. Выбирайте средство, предназначенное конкретно для вашего типа, чтобы улучшить состояние прически.

Нельзя сказать, что лучше — натуральные растительные и аромамасла или профессиональные средства.

Вторые проще в применении, но дороже, первые стоят недорого, но их нужно тщательно смывать с волос. Учитывайте наличие свободного времени и сумму, которую вы хотите потратить.

Обращайте внимание, чтобы в составе было минимум химических компонентов. Его основой должны стать непосредственно масла.

В профессиональных средствах часто комбинируется несколько видов экстрактов, что делает их более эффективными.

Смотрите видео о том, какое масло и для решения каких проблем нужно выбирать:

Масла — отличное средство, которое поможет в уходе за локонами. Выбирайте и используйте их правильно — тогда ваша прическа скажет вам за это спасибо.

Общие рекомендации

Применение натуральных средств в домашнем уходе позволит восстановить покровы, улучшить тон, структуру. Но для достижения желаемого эффекта важен систематический подход, а также выполнение ряда правил:

Общие рекомендации
Общие рекомендации
  • перед первым применением нужно протестировать масло, намазать маслом запястье, подождать возможной реакции в течение получаса, при отсутствии жжения, сыпи, покраснения можно использовать продукт для косметических процедур;
  • подходит для разных типов кожи, нормализует состояние сухой, зрелой, восстанавливает упругость возрастной, нейтрализует воспалительные элементы жирной дермы;
  • можно применять на протяжении всего года, но после 3–4 недель регулярного использования нужно сделать перерыв, чтобы избежать эффекта привыкания;
  • сочетается с различными базовыми маслами, косметическими глинами, аптечными растворами, эфирами;
  • перед приготовлением подогреть на водяной бане до 40–45°, так продукт раскроет все свои полезные свойства;
  • смешивать ингредиенты нужно в глиняной, стеклянной или керамической посуде, готовить разовый объем маски или крема, натуральная косметика не хранится по завершении сеанса, использовать можно лишь в течение часа после приготовления рецепта;
  • смывать можно травяными отварами, для жирной кожи рекомендуется добавлять сок лимона или любимый цитрусовый эфир;
  • используется не только для лица, нужно не забывать о шее, области декольте, покровы также нуждаются в питательных, увлажняющих процедурах.
Общие рекомендации
Общие рекомендации

Общие рекомендации

Где лучше покупать

Будет ли эффективным косметический уход, зависит от качества применяемого продукта. Приобрести можно в любом продуктовом магазине, найти нерафинированное масло легко и на рынке. Продается в пластиковой таре, но лучше выбирать бутылочку из непрозрачного стекла.

Хранить нужно при от 10° до 15° вдали от солнечных лучей. В закупоренном виде хранится на протяжении года, после вскрытия необходимо использовать продукт в течение 2 месяцев, а нерафинированное — около 6 недель.

Внимание! Определить испорченное масло можно по прогорклому вкусу и затхлому запаху.

Кокосовое масло дляволос

Кокосовое масло представляет собой светло желтое прозрачноемасло, которое при температуре ниже 27°С становится более твердым, напоминая мягкий воск. Его легко снова сделатьжидким, лишь слегка нагрев. Производится из копры– белой мякоти орехов кокосовой пальмы ( nucifera) .

Что в составе?Лауриновая (50-55 %), миристиновая (10%), пальмитиновая (10%), олеиновая (6-11%) и другие виды кислот.

Что дает? Увлажняет,питает волосы, защищает от прямых солнечных лучей, морской и хлорированной водыи других вредных воздействий; делает волосы более послушными; усиливает ростволос.

Нюансы:

  • Самым полезным считается масло, выжатое путем холодного прессования высушенной копры, но такое масло можно найти очень редко и его стоимость намного выше. Горячий метод получения масла применяется чаще, так как с его помощью можно получить больше масла, хоть и с меньшим количеством полезных веществ.
  • Кокосовое масло подходит далеко не всем. Слишком тонкие волосы оно может сильно утяжелять, жирную кожу головы может сделать еще более жирной. Попробуйте использовать кокосовое масло один раз, и вы сразу поймете, насколько оно вам подходит.
  • Кокосовое масло можно использовать в качестве маски для волос, а можно добавлять в шампуни.

Рецепт:

1) Расколите несколько кокосов и извлеките из них белуюмякоть.

2) Порежьте мякоть на кусочки и измельчите в блендере сводой (100 мл на 100 гкокоса). Используйте по возможности мощный блендер, чтобы получить очень мелкуюкокосовую кашицу.

3) Переложите кашицу на несколько слоев марли или на мелкоесито и хорошо отожмите.

4) Полученный жмых можно высушить и использовать вдальнейшем как кокосовую стружку, а жидкость (молоко) перелейте в сосуд ипоместите в холодильник на ночь (10-12 часов). Из одного кокоса среднегоразмера получается примерно 300 мл кокосового молока.

5) Более жирная и плотная часть – кокосовое масло -поднимется наверх, а жидкость останется внизу. Слейте ее и используйте вкулинарии.

Горчичное

Масло из горчичных зерен получают холодным прессованием или экстракцией. Это жидкость прозрачного цвета с золотистым отливом, имеет горький вкус и пряный аромат.

Он изменяется от сырья, из которого его отжимают.

Разные сорта горчицы дадут отличающиеся процентные соотношения полезных веществ:

  • много омега жирных кислот;
  • около 60% составляют мононенасыщенные жирные кислоты;
  • много антиоксидантов-токоферолов;
  • витамины В, А и РР;
  • холин;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • фитонциды.
Горчичное

Польза:

  • стимулирует активный кровоток;
  • восстанавливает повреждённые пряди;
  • способствует сохранению естественной жидкости внутри волоса;
  • стимулирует обменные процессы в тканях;
  • борется с сухостью и шелушением;
  • участвует в уничтожении перхоти;
  • останавливает процессы старения клеток;
  • улучшает внешний вид.
  • Необходимо учитывать срок годности продукта. В открытом флаконе он хранится не более 12 месяцев.
  • Перед нанесением следует знать, что масло не отстирывается. Необходимо закрывать одежду от стекания.

    Пятна от горчичного масло для волос практически не отстирывается

  • Перед нанесением разогревается с помощью водяной бани до температуры в 40 градусов.
  • Если использовать продукт без добавления других компонентов, то его наносят на прикорневую часть немытых волос. Сальная плёнка на поверхности послужит защитой от пересушивания.
  • После нанесения маски рекомендуется собрать пряди в пучок на затылке и избегать попадания смеси в глаза и на слизистую носа.
  • Для повышения эффективности можно создать парниковый эффект, используя специальную полиэтиленовую косметическую шапочку и тёплое полотенце.
  • Не стоит передерживать маски дольше 40 минут. Желательно смывать при появлении сильного жжения, чтобы избежать возникновения аллергических реакций.
Читайте также:  Безоперационный лифтинг лица – что это? Обойдемся без помощи хирургов?