Виды и симптомы диффузного выпадения волос у женщин, лечение

Алопеция у женщин возникает реже, чем у мужчин. Но она доставляет им больше негативных переживаний и резко ухудшает качество жизни. Ведь густота волос ассоциируется со здоровьем, а значит и красотой.

Виды алопеции у женщин

Существует четыре основные типа выпадения волос:

  • андрогенное (андрогенетическое);
  • диффузное;
  • очаговое;
  • рубцовое.

Больше всего распространены первые два вида алопеции. Как у женщин, так и у мужчин. Гендерные различия проявляются лишь в предрасположенности к возникновению определённых типов облысения. Так, андрогенная алопеция преобладает у мужчин, а у женщин — диффузная.

Виды алопеции у женщин

Очаговое выпадение волос имеет аутоиммунную природу возникновения, а рубцовое является следствием травм, инфекций или грибковых заболеваний. Эти виды алопеции относительно редко встречаются у представителей обоих полов.

А также у женщин бывает возрастное выпадение волос. К его возникновению приводят многочисленные факторы, поэтому при облысении у пожилых людей могут проявляться признаки всех четырёх видов алопеции в различных комбинациях.

Норма выпадения волос в день у женщин, как и у мужчин — до 100 штук. Хотя у тех кто живёт в городе или местности с плохой экологией она может достигать 150 волос в день. При повышении этого показателя можно говорить о развитии алопеции.

Признаки выпадения волос у мужчин

Остановить потерю: средства против выпадения волос от Vichy

В норме человек теряет от 50 до 100 волос в день. Кажется, что это довольно много, но этой потери никто не замечает и она никак не отражается на прическе, ведь процесс обновления волосяного покрова является непрерывным, а количество волосяных фолликулов на голове исчисляется десятками тысяч.

В норме человек теряет до 100 волосков в день. © Getty Images

Проблема возникает, когда количество выпавших волос превышает число отрастающих. В какой момент пора хвататься за голову? Как понять, что волос выпадает больше нормы и они действительно редеют? Особенно мнительным трихологи предлагают вести учет выпавшим за день волосам. Но это, конечно, крайняя мера.

Если вам кажется, что во время мытья головы волос выпадает слишком много, что их больше остается на расческе, на подушке после сна, на одежде, рассмотрите их внимательно: большое количество волосков, выпавших вместе с луковицей, может свидетельствовать о начинающейся алопеции (облысении).

Существует несколько разновидностей алопеции, то есть выпадения волос:

Признаки выпадения волос у мужчин
  1. 1

    Андрогенетическая алопеция, или облысение по мужскому типу. Это наиболее распространенный вид алопеции, имеющий гормональные и наследственные причины. Наиболее подвержены поредению теменная часть и макушка. Первая стадия выражается в образовании незначительных залысин вдоль линии роста волос на лбу и височной области, которые впоследствии усугубляются и становятся явно выраженными. Этот процесс может сопровождаться истончением волос.

  2. 2

    Диффузная алопеция характеризуется равномерным поредением волос по всей площади головы. Тоже встречается довольно часто.

  3. 3

    Гнездная (очаговая) алопеция —­ заболевание, проявляющееся множественными островками облысения.

  4. 4

    Рубцовая алопеция связана с воспалением волосяных фолликулов.

  5. 5

    Тотальная алопеция ­— полная потеря волос. Крайняя стадия гнездной алопеции характеризуется стремительным и резким выпадением волос, которое может за пару месяцев закончиться полным облысением.

С какого возраста начинают редеть волосы

Наиболее частой формой усиленного выпадения волос у мужчин является андрогенетическая алопеция. Название подсказывает наличие тесной связи между выпадением волос и андрогенами (основной из них тестостерон).

Екатерина Турубара Медицинский эксперт Vichy

«Мужские половые гормоны не только стимулируют рост бороды и усов, но и подавляют рост волос на голове, а эстрогены — наоборот. В этом заложен глубокий биологический смысл — проявление вторичных половых признаков».

 

Строго говоря, не сами андрогены виновны в подавлении роста волос (иначе алопеция у мужчин была бы вариантом нормы), а повышенная чувствительность к ним особых рецепторов волосяных луковиц, которая наблюдается лишь у определенного процента мужчин.

Читайте также:  Плазмолифтинг – что это такое, кому и как проводят процедуру?

«Это наследуемый признак (по мужской линии), который в большинстве случаев и является первопричиной андрогенетической алопеции, развивающейся уже в 20-25 лет. Большое значение имеют гормональный дисбаланс, сбой в работе эндокринной системы, стрессы и образ жизни», — отмечает Екатерина Турубара.

Возможны ли рецидивы?

Безусловно, если не устранить первопричину патологии, ее повторные проявления не заставят себя ждать. Однако, если провоцирующий фактор нейтрализован, лечение было своевременным и грамотным, риск рецидивов существенно снижается.

Заметную роль играет и образ жизни пациента, а также правильный уход за кожей головы и волосами.

Теперь вы знаете, что это — диффузное облысение: это состояние, которое можно и нужно лечить. Ведь чем раньше вы обратитесь к врачу, тем успешнее будет результат. А значит, вы сможете сохранить свои волосы здоровыми и красивыми.

Причины возникновения андрогенетической алопеции

Мужские половые гормоны андрогены воздействуют на волосяные фолликулы, что приводит к нарушению их нормальной функции и (как следствие) выпадению волос.

В патогенезе заболевания играют роль:

  • повышенный уровень тестостерона (мужского полового гормона) в крови. У женщин в патогенезе этой алопеции участвуют тестостерон и его предшественники;
  • высокая чувствительность и плотность фолликулов кожи к андрогенам;
  • высокий уровень фермента 5 альфа редуктазы (фермент, который превращает неактивные предшественники тестостерона в тестостерон).

В большинстве случаев и у мужчин, и у женщин заболевание протекает на фоне нормального содержания андрогенов в крови.

Решающая роль андрогенов и генетической восприимчивости при андрогенетической алопеции у мужчин общепризнана, но степень влияния этих факторов на FPHL у большинства женщин менее ясна. Что также является одной из причин переименования этого состояния.

Виды и особенности

Существует несколько видов облысения у женщин, каждый из которых имеет свои особенности. Диагностирование проводит врач, но предварительные выводы можно сделать и самостоятельно – слишком выраженная разница в симптомах.

Очаговая

Характеризуется формированием круглых или овальных пятен (очагов) облысения на голове. Особенностями очаговой алопеции у женщин являются:

Виды и особенности
  • абсолютно гладкая поверхность кожного покрова в патологических очагах, но редко может быть шершавой и чрезмерно сухой на ощупь;
  • отсутствие зуда, ощущений жжения и покраснения в местах прогрессирования патологии;
  • одновременно с очаговой алопецией начинается изменение внешнего вида ногтевых пластин – они становятся тусклыми, серого оттенка, ломаются и слоятся.

Чаще всего очаги облысения формируются в единичном числе, крайне редко подобных зон формируется несколько, в таком случае будет наблюдаться выпадение волосков бровей и ресниц.

Очаговая алопеция должна быть дифференцирована от стригущего лишая. Это может сделать дерматолог путем проведения специфических обследований, но женщина может обратить внимание на нехарактерную симптоматику – зуд в местах выпадения волос, покраснение оголившейся кожи и образование на ней корочек, выявляются остатки волос (при стригущем лишае они ломаются у самого корня, а не выпадают).

Если не предпринимать лечебных мер, то очаговая алопеция наращивает скорость прогрессирования. На последней стадии происходит выпадение волос по всему телу, и уже этот процесс остановить невозможно.

Данный вид заболевания может быть вызван длительным употреблением некоторых лекарственных препаратов, частыми и затяжными стрессами, тяжело протекающими вирусными патологиями.

Диффузная

Виды и особенности

Практически в каждом случае такая алопеция у женщин вызвана особой чувствительностью волосяных луковиц к дигидротестостерону. Характерными признаками диффузного облысения считаются:

  • волосы выпадают по всей голове, а в теменной зоне формируется полоска с видимой кожей;
  • одновременно с образованием облысевшего продолговатого участка происходит активное выпадение волос на висках и челке;
  • при отсутствии лечения на голове остаются лишь самые тонкие, ослабленные волосы – врачи называют это эффектом одуванчика.

Диффузная алопеция достаточно успешно лечится. Если устранить провоцирующий фактор (нормализация психоэмоционального состояния, лечение гормональных заболеваний, укрепление центральной нервной системы, отмена лекарственной терапии), то уже через 9 — 12 месяцев рост волос возобновляется.

Читайте также:  Миндальный пилинг — особенности и метод проведения

Для ускорения этого процесса врачи назначают специфические шампуни, можно применять и народные методы, но только после консультации со специалистом.

Тотальная

Такой вид алопеции относится к очаговому, но всегда рассматривается отдельно. Особенность его в том, что в течение максимум 3 месяцев выпадают все волосы. Диагностика проблемы простая, а вот лечение будет длительным и сложным по причине отсутствия данных о провоцирующих факторах, патологических процессах – схему терапии нужно подбирать в строго индивидуальном порядке.

Виды и особенности

Тотальная алопеция часто не поддается лечению, поэтому врачи рекомендуют обращаться за помощью к хирургам – только имплантация волос и пересадка здоровых фолликул в кожу головы смогут вернуть пышную шевелюру. Чаще всего полное облысение головы у мужчин не воспринимается как трагедия, а вот для женщины это может стать настоящей бедой.

Так как любые хирургические манипуляции отличаются дороговизной и малой безопасностью, представительницы прекрасного пола прибегают к ношению качественных париков.

Себорейная

Выпадение волос в данном случае провоцируется прогрессированием себореи – это заболевание, связанное с усиленной функцией сальных желез. Чаще себорейная алопеция диагностируется у мужчин, но и женщины подвержены нему. К характерным особенностям относятся:

  • сильный зуд кожи головы;
  • волосы становятся излишне жирными, на них постоянно присутствует нездоровый блеск;
  • присутствует обильная перхоть, а голова начинает источать неприятный аромат даже после использования шампуней с сильными ароматизаторами.

У женщин себорейная алопеция развивается по типу диффузной, то есть волосы выпадают равномерно по всей поверхности головы. Причинами такого заболевания часто являются гормональные нарушения – например, снижение эстрогена на фоне внепланового прекращения менструации.

Виды и особенности

О причинах и лечении алопеции у женщин смотрите в этом видео:

Симптомы

Клиническая картина зависит от причины заболевания, основным признаком телогеновой алопеции выступает систематическое обнаружение волос:

  • после расчесывания (пучки);
  • на одежде, головных уборах, коврах, постельном белье, мебели;
  • при мытье и вытирании головы.

Кроме этого, волосы значительно редеют, вплоть до просвечивания через них кожи головы. Могут появиться зоны с обломанными волосами или полным облысением. Кожа головы становится слишком сухой или чрезмерно жирной.

Когда  выпадение волос является одним из признаков общего заболевания организма, оно может сопровождаться рядом обменных, инфекционных, токсикологических или психогенных симптомов.

Чем и как проводят лечение диффузной алопеции у женщин?

Основная терапия заболевания направлена на то, чтобы не допустить дальнейшее прогрессирование болезни, а также ускорить процесс регенерации волос в той части головы, где сохранился жизнеспособный фолликул. Для этого используют такие лекарственные средства, как стимуляторы роста волос. К ним относят медикаменты Трикомин и Фоллиген, которые по своей биохимической формуле относятся к пептидам меди. Во время их контакта с эпителиальной поверхностью головы, происходит биологическая стимуляция выработки белков, аминокислот и прочих веществ, крайне необходимых для роста волос.

Чем и как проводят лечение диффузной алопеции у женщин?

Телогеновая алопеция — лечение препаратами на основе пептидов меди продолжается на протяжении 30 дней. Этот оптимальный курс терапии, пройдя который можно приостановить дальнейшую потерю волос, а также ускорить процесс регенерации внутренней структуры волосяного фолликула, который в данный момент ослаблен и не в состоянии дать качественный волос. Спустя еще несколько месяцев у женщины, страдающей от диффузной алопеции, наблюдается активный рост волосяного покрова с полным закрытием облысевших участков. Сначала конечно же новый волос будет не таким здоровым, как большая его часть, покрывающая голову, но все же постепенно процесс стабилизируется и придет в норму.

Препараты Трикомин и Фоллиген выпускаются в форме шампуней, кондиционеров, а также в виде удобных спреев, которые производятся в баллончиках. Наносятся медикаменты исключительно на участки, где отсутствуют волосы. Обрабатывать здоровый покров головы не рекомендуется, так как это не принесет никакого терапевтического эффекта. Какой вид лекарственного препарата использовать по ходу лечения облысения кожи головы определяет врач трихолог с учетом мнения женщины, которая в конечном итоге одобряет предложенное специалистом и начинает терапию, либо же отказывается от предложенных методик лечения.

Читайте также:  Как пользоваться пастой для шугаринга

Особенности лечения алопеции у детей

Для успешного и адекватного лечение облысения у детей необходимо провести незамедлительную диагностику, так как заболевание имеет свойство быстро прогрессировать. Также врач направит ребенка к узконаправленным специалистам: эндокринологу, неврологу, гастроэнтерологу и педиатру, чтобы исключить инфекционные и профильные заболевания. При наличии выявленных патологий помимо лечения алопеции ребенку будут назначены и другие препараты (например, седативные, противовирусные, антибактериальные, стимулирующие и прочие).

Лечение алопеции у детей включает в себя лекарственные препараты, применение мазей и гелей, физиотерапию и светооблучение. Лекарственная терапия включает в себя прием общеукрепляющих препаратов с высоким содержанием витаминов и полезных минералов. Из физиопроцедур детям может быть показана дарсонвализация (воздействие на волосяные фолликулы высокочастотным током), массаж, ультрафиолетовое облучение назначается после обработки оголенных участков кожи фотосенсибилизирующими препаратами.

Лечение алопеции

Принципы лечения состоят в:

  1. Устранении способствующих факторов путем нормализации сна, режима труда и отдыха, назначения седативных препаратов и антидепрессантов, в полноценном питании и устранении очагов хронической инфекции.
  2. Назначении препаратов цинка, витаминов с микроэлементами, аминокислотными метаболитами и нооотропами (Церебролизин, Ноотропил) путем введения их внутрь, а также местно с помощью мезотерапии, ионо— и фонофореза.
  3. Улучшении микроциркуляции крови и обменных процессов в пораженных участках с помощью препаратов Курантил, Аминофиллин, Трентал, Доксиум, Гепариновой мази, Солкосерила и т. д. Также рекомендованы физиотерапевтические средства (токи Дарсонваля, микротоковая и лазерная терапия, различные виды массажа), местное использование ирритантных (раздражающих) средств.
  4. Применении иммуномодуляторов (Инозиплекс, Левамизол, Тимопентин) и иммуносупрессоров (ПУВА-терапия).
  5. Местном применении глюкокортикоидов с целью подавления аутоиммунной агрессии. При злокачественных формах их используют внутрь в виде таблеток или инъекций. Эффективной во многих случаях распространенных форм очаговой алопеции оказалась пульс-терапия с Преднизолоном или Триамцинолоном.
  6. Использовании биостимулятора роста волос (Миноксидил).

При рубцовой и в большинстве случаев злокачественных форм очаговой алопеции единственный способ лечения — это хирургическая трансплантация жизнеспособных фолликулов.

Алопеция – неприятное заболевание, которое хоть и не представляет угрозу для жизни, но может доставлять сильный психологический дискомфорт. Поэтому в первую очередь нужно заниматься его профилактикой, а при появлении симптомов – сразу обращаться к врачу. Чем раньше это сделать, тем выше шансы, что удастся сохранить волосы красивыми и здоровыми.

Сталкивались ли вы в своей жизни с алопецией? Смогли остановить выпадение волос? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Вы можете привести пример какой-либо “универсальной” схемы для лечения диффузного выпадения волос?

При выпадении волос на фоне стрессовых ситуаций: Интенсивный шампунь Диксидокс ДеЛюкс № 3.1, ежедневно или через 1 день

Крексепил ДеЛюкс форте лосьон № 3.4.1 (2 месяца), далее Диксидокс ДеЛюкс форте лосьон № 3.4 -2 месяца или до улучшения.

При выпадении волос на фоне дефицита железа, микроэлементов, витаминов, белка: Интенсивный шампунь Диксидокс ДеЛюкс № 3.1, ежедневно или через 1 день;

Фреш целлс ДеЛюкс Вандерсел лосьон № 3.4.3 А с концентратом Фреш целлс ДеЛюкс№ 3.4.3 Б – 2 месяца, далее Диксидокс ДеЛюкс форте до устойчивого улучшения

Послеродовое диффузное выпадение волос:

Интенсивный шампунь Диксидокс ДеЛюкс № 3.1, ежедневно или через 1 день;

Капиксил+ плацента шок ДеЛюкс лосьон № 3.4.4 – 2 месяца; далее

Сайенс-7 ДеЛюкс лосьон № 3.4.5 А – до устойчивого улучшения

Диффузное выпадение волос у детей:

Лосьон Роял Джели +“Зеленый кислород” №4.4.1. До устойчивого улучшения.

Во всех случаях, при длительном выпадении волос рекомендуется применять лазерную расчесу Hair Max, по 15 минут, 3 раза в неделю, курсом, до устойчивого улучшения, либо сроком не менее 6 месяцев. После чего, по необходимости – поддерживающее лечение 1 раз в неделю.

Внутрь – капсулы Intervention (Nanogen), по 1 х 2 раза в день, курсом от 2 до 4 месяцев.